Коротко о фэнтези и не только...

Всем привет, видел многие люди спрашивают что почитать, да и я пилил как-то пост об этом. Поэтому решил создать пост (или серию постов) о достойных и мною любимых книгах в жанре фэнтези и литрпг. Сразу говорю все что ниже это лично мое видение и оценка книг и я никому не навязываю свое мнение.

Итак начнем с фэнтези. Для меня фэнтези делятся на несколько поджанров в зависимости от завязки сюжета( в посте я рассмотрю каждый из них и приведу пример моей любимой книги этого поджанра) . И да я в курсе что мое разделение не совпадает с признанным, но мне кажется мое удобнее, по крайней мере для меня

1.Попаданцы - один или несколько человек случайно перемещаются между мирами\временем и дальше повествование идет о их жизни в другом мире (обычно через некоторое время в 2 мире у них обязательно появляются какие-то плюшки (оказывается что ГГ маг\великий воин\избранный и т.д. но это не правило и есть немало произведений где ГГ обычный человек).

Хорошим примером данного жанра является серия книг Виталия Зыкова "Дорога домой". Коротко и без спойлеров о цикле: ГГ вместо с случайной кучкой людей попадают в иную вселенную, где случайно вмешиваются в ход важных событий, рассказ идет от лица разных героев, что дает нам возможность полностью оценить картину событий с разных ракурсов.

Плюсом несомненно является то, что на ГГ не сыплют всякими вкусностями из рога изобилия, а всего приходится достигать потом и кровью.

2. Иная вселенная. Рассказ идет о другой вселенной со своими правилами. Обычно присутствует несколько разумных рас и что-то что существенно отличается от нашего мира (магия\охренеть какие технологии\другие законы физики) но опять же это не поголовно и исключения будут.

В этом жанре моя любимая серия книг "Ремесло" Алекса Коша. Это рассказ об обычном(хотя скорее необычном, но не буду спойлерить) студенте магической академии которому повезло(или нет, ГГ считает именно так) родится в высокопоставленной семье. Мне понравился авторский юмор, легкость чтения да и ГГ раздолбай, в котором многие узнают себя в студенческие годы.

3.История рассказа происходит в нашем мире, но с измененными правилами (кто-то владеет магией, по углам прячутся Гарри Поттеры с волшебными палочками и вампирами в обнимку и тому подобное) . Лично мне в этом жанре нравится серия книг Дмитрия Емца "Мефодий Буслаев", но это чтиво о подростке поэтому людям постарше может быть неинтересно. Им посоветую "Если бы я был вампиром" (название говорит само за себя да?) и "Игры масок" уже известного вам автора Алекса Коша.

4. Ну и конечно классика. Сюда я отношу книги которые стали уже мировым достоянием и их читают все, даже не являясь поклонниками фэнтези. Это произведения Джона Толкиена ("Хоббит", "Властелин колец", "Сильмариллион"), Джордж Мартин ("Песнь льда и пламени"),  Роджер Желязны("Хроники Амбера"), "Ведьмак" Анджея Сапковского и другие..

P.S. Если пост вам понравился напишите в коментах, что бы вы хотели видеть в следующем посте(точнее через 1 ибо следующий о литрпг, сюда уже не влезло), пишите ваши любимые произведения, их я постараюсь рассмотреть в следующий раз уже более детально. Если что упустил извините, жду конструктивной критики и предложений.

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

0
Автор поста оценил этот комментарий

О, спасибо, Демина не читал, попробую, И Марченко тоже. И конклав перечитаю. Остальных прочел. Ну кроме Мартина. Но если что-то еще вспомните, буду благодарен. Можно даже интересные фанфики, после "гарри поттер и методы рационального мышления", я в них поверил)

раскрыть ветку (1)
2

Можно Гусева "Судьба по контракту" еще или Андрея Смирнова "Чернокнижник" вот уж где розовости ни на грамм нету)

показать ответы

Ладно, допустим. Просто фентази НЕРЕАЛЬНО задолбало. Одно и тоже - одно и тоже. Как будто детсадовцы для детсадовцев пишут.

раскрыть ветку (1)
2

ну так вы же видите что пост пишется о фэнтези, что вы хотите тут увидеть кроме фэнтези? + если копнуть поглубже то есть очень много интересных произведений.

показать ответы
4

Добавь к своим еще один жанр - "женское фэнтэзи". Это нифига не Семенова/Дьяченко/Нортон, это тот же женский любовный роман, но вместо графа - маг/вампир/прынс, а вместо простой женсчины - ёльфинька/ведьма/иная романтическая хрень женскогу полу.

Жена у меня увлеклась подобным. Хоть разводись. Самое главное - клепают они эти романы со скоростью пулемета.

раскрыть ветку (1)
2

женское фэнтези за произведение исскуства не считаю( в большинстве, иногда бывают нормальные книги) их скорее в поджанр проклятье рода человеческого надо.

показать ответы
0

Охотник Дарт тоже ничего, спасибо, перечитаю. Даже не знаю как описать, хотелось бы фэнтази не слишком розовое, слегка мрачноватое, более реалистичное. Пробовал читать серию Экзорцист Корнева, но там уж совсем мрачно.

раскрыть ветку (1)
1

может "Темный Эльф" Сальваторе, опять же реалистичное, на ум приходит "Ведьмак" Сапковского и "Песнь льда и пламени" Мартина. Зыков "Дорога домой" вроде не розовое,Марченко "Вторая жизнь" тут много времени уделяется именно реализму сражений, Демин Ник "Туман. Похититель душ", о вспомнил Зыкова опять же "Конклав Бессмертных", Павел Корнев "Приграничье", если ничего из этого, то пиши буду еще думать.

показать ответы
0

можете посоветовать что-нибудь из разряда Хроник Сиалы?

раскрыть ветку (1)
1

и можно пару слов о ваших предпочтениях? или еще пару книг, а то по 1 книге трудно ваши симпатии уловить.

показать ответы
0

можете посоветовать что-нибудь из разряда Хроник Сиалы?

раскрыть ветку (1)
1

попробуй "Охотник Дарт", сейчас еще подумаю, есть пару вариантов но название вспомнить не могу.

0
Мне литрпг фентезийное(не киберпанк) годное посоветуй,я практически все перечитал.
раскрыть ветку (1)
1

Дмитрий Колотилин "Мир меча и магии"

0
Одиночка это "Дорога мечей" книга или еще какие в серии есть?
раскрыть ветку (1)
1

там сейчас 1 часть 2 книги выложили на самиздат, и скоро 2 часть в продаже должна быть.

0
Мне литрпг фентезийное(не киберпанк) годное посоветуй,я практически все перечитал.
раскрыть ветку (1)
1

Андрей Трусов "Лишние люди"Иван Суббота "Темный Эвери"

2

Создам отдельный пост,упомяну вас и попытаюсь перечислить то фэнтези,которого не будет в ваших следующих постах.

раскрыть ветку (1)
1

не против) надеюсь ваш пост наберет рейтинга побольше и его увидит больше людей)

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
1

Алекс Кош "Одиночка" читал?

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
1

Мартин Аратои "Скальд" Литрпг как на меня хорошее но с закосом к викингам.

0

Ну охренеть, надеялся увидеть в посте, что почитать - а все книги прочитаны, из упомянутых. :-/

раскрыть ветку (1)
1

не беда я и под постом могу посоветовать) какой жанр из тех что я описал тебе больше нравится?

показать ответы
1

"Темный эльф" автор Роберт Сальваторе. Перечитывал первые 4 книги множество раз.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, его уже посоветовали не раз)

0

уважаемый, вы забыли такой пункт как ЛитРПГ, рчень хороший но малопредставленный кусок.

раскрыть ветку (1)
0

если бы вы внимательно читали, то увидели что ЛитРПГ я оставил на следующий пост и написал об этом " ибо следующий о литрпг, сюда уже не влезло" (с).

0

Паразит) Но до Миротворцевского рекорда ему еще как до китая во всем известной позе)

раскрыть ветку (1)
0

а что за рекорд? знаю много хороших серий которые заглохли на половине, но об этой не слышал

показать ответы
0

автор там серию закончил? читал его когда-то на самиздате, но он там надолго завис на середине то ли 2 то ли 3 книги.

раскрыть ветку (1)
0

на 3, вроде еще не розвис), а жаль хорошо пишет, но мало.

показать ответы
0

Ну это для мужчин оно не читаемое, а для женщин - вполне себе. Как по мне, то если взять среднестатистическую книгу в жанре женского фэнтези, убрать розовые сопли и добавить экшона, то и не отличишь вовсе от книги написанной мужчиной.

раскрыть ветку (1)
0

если что то убрать и что то добавить, то любая книга станет хорошей, плюс мы рассматриваем читателей которые хотят читать настоящее фэнтези, знаю много девушек, которые так же очень негативно относятся к женскому фэнтези.

1

Не вижу разницы между женским фэнтези и большинством книг русских авторов, в стиле фэнтези или фантастики, такой же шлак написанный за месяц для сруба бабла. Так что говорить, что только женское фэнтези - это проклятие рода человеческого, я бы не стал.

раскрыть ветку (1)
0

я не говорю что лишь женское фэнтези фигня, но согласитесь что большинство его это любовные романы в фэнтезийных мирах, тогда как фэнтези написанные авторами мужчинами в большинстве хоть и не претендует на лучшие произведения мира, но хотя бы читаемые.

показать ответы
1

Ну из любимых это почти весь Злотников, Дивов, особенно выбраковка, Земля лишних Круза, Васильев, Михайлов, Рус, Фомичев, Панов с Тайным городом, Зорич, Алекс Орлов, Drizzt Do'Urden Сальваторе (кстати, на мой взгляд, похожа на Сиалу), Кош, Дравин, Хорт. Как-то так))

раскрыть ветку (1)
0

хэх это еще кто-кому советовать будет)

0

точно,в голове адовая мешанина из огромной кучи книг и авторов в голове) спасибо матери-с 4 лет свободно читаю)

раскрыть ветку (1)
0

знакомая ситуация, народ спрашивает что почитать, а я книгу знаю, а название и автора забыл, вот сижу роюсь в загашниках).

1
"реабилитация" и "адаптацию" почитай,про Филина,вроде Артем Тимофеев написал. От души насмеешься
раскрыть ветку (1)
0

именно его и читал) спасибо что напомнил

1
Мария Вересень, Ольга Громыко интересно пишут. Правда соплей про отношения хватает,но это ж женское фентези)
раскрыть ветку (1)
0

Громыко что-то знакомое, да есть и нормальные автора среди женщин, но большинство авторов женского фэнтези пишут обычную любовную ересь, но с эльфами.

показать ответы
5

Чувак, ты спросил, тебе ответили. Если читать говнофэнтэзи, то логично, что все будет казаться одинаковым. Если взять нормальное фэнтэзи или фантастику, то можно найти и не стандартный сюжет и проработанный мир. Об эльфах так-то тоже можно по разному писать.

раскрыть ветку (1)
0

полностью согласен. в любом жанре есть как и говно так и хорошие книги.

1

а я все равно плюсцов накидал) чтоб был интерес к автору)и поста и тем, о ком я уже сказал))))просто приятно, что читателей-фантастов много)и обсуждение живое приятно читать)даже хоть и в таких отрывочных постах может кто-то для себя еще кучу литературы открыть, когда закончатся книги от любимых авторов.)

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, на самом деле хотел больше книг добавить, но боялся что начнут писать "много текста" "долго читать" и т.д. еще есть проблема многие книги читал давно и о некоторых забыл, поэтому надо лезть в загашники)

0

Что нибудь ну прямо ВАУ, Я ХОЧУ ЖИТЬВ ЭТОМ РЕАЛИСТИЧНОМ И НЕВЕРОЯТНО ПРОРАБОТАННОМ МИРЕ С ШИКАРНОЙ АТМОСФЕРОЙ! А не Ну эльфы, ну опять зло, ну опять средневековые мотивы. Буууэээээээ

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте серию книг "Дикий ученик".

показать ответы
0

Ага, это хорошо, спасибо! Из-за этого в свое время его бросил читать. Пойду качать тогда.

раскрыть ветку (1)
0

рояль в кустах - хомяку радость) как-то специально читал фэнтези где рояль на рояле и роялем погоняет (ГГ в падении случайно валит босса и т.д.) поржал от души.

показать ответы
1

Генри Лайон Олди  - это псевдоним двух писателей. многожанровые они.  давно они пишут, но еще живы))) про них есть куча инфы. вдруг решите почитать, то у них и сложные темы есть и простые, и космические и по мифам разным...мне сложно оперировать терминами. короче очень советую. но не стоит судить их по одной книге, т.к. реально многожанровые))

раскрыть ветку (1)
0

многие темы не представлены, потому что делал пост в ознакомительных целях для людей, которые начинают или хотели бы начать читать что-то в жанре фэнтези. Дальше будет больше книг и авторов, но о Олди все равно не слышал)

показать ответы
0

Вы не против,если я буду дополнять ваши посты?

раскрыть ветку (1)
0

каким именно образом?

показать ответы
2

Тема Олдей вообще не представлена. ((

раскрыть ветку (1)
0
Тема Олдей

а можно поподробнее и попонятнее что это ? олдскул?

показать ответы
0

Пост был бы неплох,если бы ты в каждом поджанре указал не одну книгу или серию,а как минимум с десяток.

раскрыть ветку (1)
0

делал просто чтобы посмотреть реакцию людей, если отреагируют положительно, то следующие посты такими и будут.

показать ответы
4

Кош нравился лет десять назад, в подростковом возрасте. Чем дальше, тем хуже книги.

Про попаданцев понравились книги Артема Каменистова. В частности цикл "Пограничная река", там никаких роялей в кустах для ГГ и большой упор на социальное взаимодействие.

Попаданцы - это, как правило, легкое чтиво для отдыха мозгов.

3 пункт  обычно называют "городским фэнтези"

раскрыть ветку (1)

ну городское фэнтези это скорее подвид 3 пункта, так как не обязательно что действие происходит в современном мире,а согласитесь средневековое фэнтези (в нашем мире) мало имеет общего с городским фэнтези.

показать ответы
4

И ничего годного -_-

раскрыть ветку (1)

так пост пилился не для тех кто уже прочитал все вдоль и поперек, а для тех кто только начинает читать. плюс это был вступительный пост, дальше буду уже рассматривать большее количество книг, а здесь привел как пример к каждому поджанру мои любимые или те которые хорошо подходят

показать ответы
1

Злотникова и Г.Л. Олди уже упоминали. Добавлю еще Иара Эльтерруса. Очень нравится его цикл "Отзвуки серебряного ветра" За пост отдельное спасибо. Безумно люблю читать, вы подкинули мне пару новых идей на этот счет. А, да, только что вспомнил. Автор пока мало известен, Переяславцев Алексей, цикл "Негатор". Рекомендую)))

раскрыть ветку (1)

"Негатор" прочитал недавно, очень понравился) не так он уж и мало известен оказывается)

1
Вторую и четвертую группы зря отдельно выписал. Это ж одно и то же. Толкин, Желязны, Мартин и другие именно и описывали другие вселенные.
раскрыть ветку (1)

4 группой я отметил мировую классику, так как они не только другие миры описывали но и в 2 жанрах работали