Коротко о фэнтези и не только...
Всем привет, видел многие люди спрашивают что почитать, да и я пилил как-то пост об этом. Поэтому решил создать пост (или серию постов) о достойных и мною любимых книгах в жанре фэнтези и литрпг. Сразу говорю все что ниже это лично мое видение и оценка книг и я никому не навязываю свое мнение.
Итак начнем с фэнтези. Для меня фэнтези делятся на несколько поджанров в зависимости от завязки сюжета( в посте я рассмотрю каждый из них и приведу пример моей любимой книги этого поджанра) . И да я в курсе что мое разделение не совпадает с признанным, но мне кажется мое удобнее, по крайней мере для меня
1.Попаданцы - один или несколько человек случайно перемещаются между мирами\временем и дальше повествование идет о их жизни в другом мире (обычно через некоторое время в 2 мире у них обязательно появляются какие-то плюшки (оказывается что ГГ маг\великий воин\избранный и т.д. но это не правило и есть немало произведений где ГГ обычный человек).
Хорошим примером данного жанра является серия книг Виталия Зыкова "Дорога домой". Коротко и без спойлеров о цикле: ГГ вместо с случайной кучкой людей попадают в иную вселенную, где случайно вмешиваются в ход важных событий, рассказ идет от лица разных героев, что дает нам возможность полностью оценить картину событий с разных ракурсов.
Плюсом несомненно является то, что на ГГ не сыплют всякими вкусностями из рога изобилия, а всего приходится достигать потом и кровью.
2. Иная вселенная. Рассказ идет о другой вселенной со своими правилами. Обычно присутствует несколько разумных рас и что-то что существенно отличается от нашего мира (магия\охренеть какие технологии\другие законы физики) но опять же это не поголовно и исключения будут.
В этом жанре моя любимая серия книг "Ремесло" Алекса Коша. Это рассказ об обычном(хотя скорее необычном, но не буду спойлерить) студенте магической академии которому повезло(или нет, ГГ считает именно так) родится в высокопоставленной семье. Мне понравился авторский юмор, легкость чтения да и ГГ раздолбай, в котором многие узнают себя в студенческие годы.
3.История рассказа происходит в нашем мире, но с измененными правилами (кто-то владеет магией, по углам прячутся Гарри Поттеры с волшебными палочками и вампирами в обнимку и тому подобное) . Лично мне в этом жанре нравится серия книг Дмитрия Емца "Мефодий Буслаев", но это чтиво о подростке поэтому людям постарше может быть неинтересно. Им посоветую "Если бы я был вампиром" (название говорит само за себя да?) и "Игры масок" уже известного вам автора Алекса Коша.
4. Ну и конечно классика. Сюда я отношу книги которые стали уже мировым достоянием и их читают все, даже не являясь поклонниками фэнтези. Это произведения Джона Толкиена ("Хоббит", "Властелин колец", "Сильмариллион"), Джордж Мартин ("Песнь льда и пламени"), Роджер Желязны("Хроники Амбера"), "Ведьмак" Анджея Сапковского и другие..
P.S. Если пост вам понравился напишите в коментах, что бы вы хотели видеть в следующем посте(точнее через 1 ибо следующий о литрпг, сюда уже не влезло), пишите ваши любимые произведения, их я постараюсь рассмотреть в следующий раз уже более детально. Если что упустил извините, жду конструктивной критики и предложений.
Книжная лига
27.2K поста81.5K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.