Королёв | История ракетостроения

По многочисленным просьбам выкладываем ещё и текстовую версию ролика

В середине 20 века выход в космос имел не столько научное, сколько политическое значение. Начинающаяся Холодная война подстёгивала двух гигантов, СССР и США, сражаться за звание первого покорителя космоса. И, благо, оружием в данной битве служили светлые головы ученых и инженеров, которые на протяжении почти 20 лет раз за разом удивляли весь мир своими изобретениями.


Сегодня речь пойдёт о человеке, которого по праву называют отцом советской космонавтики, и имя ему - Сергей Павлович Королёв. Именно его усилиями был запущен первый искусственный спутник Земли, осуществлен первый полёт человека по околоземной орбите и многое другое. Но обо всём, как водится, по порядку.


Сергей Павлович родился 12 января 1907 года в городе Житомире в семье учителя русской словесности и дочери нежинского купца. Спустя какое-то время после его рождения отношения в семье разладились и мать отправляет трёхлетнего Серёжу к своим родителям в город Нежин. Там, во время показательного полёта 4 июня 1911 года он впервые видит самолёт и это событие оставляет у него неизгладимые впечатления. В школьные годы он проявляет большую заинтересованность в авиационной технике и с 1923 года активно участвует в работах «Общества авиации и воздухоплавания Украины и Крыма». Примерно в это же время он успешно защищает перед комиссией собственный проект безмоторного самолёта К-5. Так начинается его конструкторская карьера.


Уже к 1929 году Сергея Королёва знают как талантливого молодого конструктора, усилиями которого были спроектированы и построены лёгкий самолёт СК-4, а также планеры Коктебель и Красная Звезда. Последний особенно примечателен тем, что на нём впервые в СССР была успешно выполнена мёртвая петля. В 1931 году вместе с энтузиастом реактивных двигателей Фридрихом Цандером создаёт общественную организацию ГИРД - Группа изучения реактивного движения, или же группа инженеров работающих даром. В дальнейшем она становится государственной научно-конструкторской лабораторией, в которой велись работы по созданию жидкостно-баллистических ракет. Именно так. В то самое время как в Германии разрабатывали ФАУ-2, в СССР тоже велась разработка ракет на жидкостном двигателе. Однако успешному завершению работ помешало одно событие, о котором мы расскажем позже.


Пока что всё шло хорошо и в 1933 году был осуществлен первый удачный запуск ракеты ГИРД-Х. Она представляла из себя небольшую модель для проверки работы жидкостного ракетного двигателя на топливной паре бензин-жидкий кислород. Позже в том же году на основе ГИРД и Газодинамической лаборатории в Ленинграде был

создан Реактивный НИИ СССР, в котором Королёв стал начальником отдела ракетных летательных аппаратов. Под его руководством были разработаны проекты жидкостной баллистической ракеты дальнего действия, авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям, а также зенитных твердотопливных ракет.


Но 27 июня 1938 года всё меняется...

Сергея Павловича Королёва арестовывают. Его обвинили в соучастии в контрреволюционной деятельности внутри Ракетного НИИ, призванной подорвать государственную промышленность и сроки сдачи новых образцов вооружения. Военная Коллегия Верховного Суда СССР осудила Королёва на 10 лет в исправительно-трудовом лагере. Сергей Павлович успел побывать в Бутырке, Новочеркасской пересыльной тюрьме, и даже попасть на Колыму. Там, во время общих работ на золотом прииске Мальдяк его застало распоряжение о направлении в Москву для пересмотра дела.


В июле 1940 года был судим вторично и приговорен к 8 годам заключения в московской спецтюрьме НКВД ЦКБ-29, также известной как «Туполевская шарага». Шарага - разговорное название НИИ и КБ тюремного типа, в которых работали осужденные учёные, инженеры и техники. Здесь под руководством другого осужденного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева он разрабатывает бомбардировщики Пе-2 и Ту-2. Позже его переводят в конструкторское бюро тюремного типа в Казани, где он работает над применением ракетных двигателей в авиации. В июле 1944 года, по личному распоряжению Сталина, Королёв был освобождён из заключения, однако был вынужден ещё один год проработать в Казанском КБ.


После окончания Второй Мировой войны Сергея Павловича назначают главным инженером советско-германского ракетного института «Нордхаузен». Главной целью данного предприятия было изучение и воспроизведение ракет ФАУ-2. В 1948 году начинаются тестовые запуски Р-1, аналога немецкой ракеты и уже к 1950 году она успешно встаёт на вооружение. На протяжение последующих семи лет Королёв активно занимается различными модификациями Р-1, в результате чего появляется целое семейство ракет с префиксом «Р» : Р-2, Р-5, Р-11, Р-7.

Из этого списка больше всего нас интересует Р-7.


Изначально она была разработана для ядерного сдерживания США. Видите ли, на начало Холодной Войны Америка была единственной державой в мире, обладающей ядерной бомбой. Это, конечно, быстро поменялось усилиями советских ученых, но по-прежнему оставалась одна проблема. Советский союз не имел ни одной военной базы в достаточной близости к потенциальному врагу, чтобы нанести быстрый удар. В связи с этим было принято решение создать совершенно новый носитель, межконтинентальную баллистическую ракету. Но грозному оружию нашлось и другое, куда более мирное применение. После значительного облегчения конструкции и переоборудования Р-7 идеально подошла для того, чтобы вывести на орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли, навсегда вписав имя Королёва в мировую историю.


Спутник представлял собой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений и большую часть его массы занимали аккумуляторные батареи для обеспечения работы маяков. Проектирование “Простейшего Спутника-1” началось в ноябре 1956 года, и он являлся заменой технически куда более сложной орбитальной лаборатории под названием “Объект Д”. Данная рокировка была произведена из расчёта на первенство в запуске ИСЗ (искусственный спутник Земли), потому как советское правительство получало сообщения о том, что команда Вернера фон Брауна собирается запустить ИСЗ простейшего типа, так что действовать нужно было как можно быстрее. Спутник-1 был запущен 4 октября 1957 года, ознаменовав собой начало космической гонки и триумфальный успех советских инженеров и ученых


На этой прекрасной ноте начинается активная стадия космического противостояния СССР и США. Столько всего ещё предстояло совершить: первый пилотируемый полёт, высадка на Луну, разработка марсоходов и орбитальных станций. И большую роль в этом этапе развития человечества сыграл Сергей Павлович Королёв, рассказ о котором мы продолжим в следующий раз.

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.