Коренные народы: все хотят жить

Сегодня - Международный день коренных народов мира. И эта дата, установленная в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН, - отнюдь не формальность, ведь проблемы, с которыми сталкивается эта группа населения земли, многочисленны и весьма серьёзны.

В начале скажу несколько серьёзных слов, а потом предложу небольшой и трогательный фильм по теме.

В среднем, общая численность коренных народов на планете составляет примерно 476 миллионов человек, т.е. всего около 5% населения Земли, но при этом на их долю приходится 15% беднейшего населения планеты(!)...

Даже если только начать перечислять проблемы, которые цивилизованному обществу необходимо помогать решать коренным народам, за каждым пунктом стоят базовые и очень масштабные вопросы. Прежде всего, это защита основополагающих прав коренных народов: право на свободу и равенство; право определять себя или свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями и традициями; право на свободное определение своего политического статуса и осуществление своего экономического, социального и культурного развития; право на соблюдение и возрождение своих культурных традиций и обычаев; право создавать и контролировать свои системы образования; право на участие в процессах принятия решений на всех уровнях по вопросам, которые могут затрагивать их права, жизнь и судьбу; право на земли, территории и ресурсы и право на гарантированное пользование своими средствами, обеспечивающими их существование и развитие. И, конечно, исключительно важны совместные действия международного сообщества в оказании помощи в преодолении бедности и заболеваемости среди коренных народов.


Хоть и звучит всё это официально, но за этими словами - удивительный мир, с большой и интересной историей, достаточно хрупкий, но имеющий бесспорное право на существование. Хочется верить, что современное общество признает несправедливость того, что во многих странах, где коренные народы были изгнаны со своих земель, их культура и языки принижены, люди отделены от политической и экономической деятельности, и таким образом коренные народы никогда не были включены в так называемый общественный договор, вселяет надежду, что мы сегодня на пути к восстановлению баланса и гармонии.


А теперь, как и обещано, фильм из серии "Мы хотим жить", посвящённый эвенкам. В фильме рассказывается о промышленном освоении Сибири, вытеснении эвенков с исконных территорий и утрате ими национальной специфики.

Я люблю такие фильмы: рассказывая о какой-то главной теме, автор привлекает собеседников и собирает информацию, которые, в итоге, поведают ещё много интересного и неожиданного из самых разных областей нашей жизни.

Если не ошибаюсь, в 1993 на нашем ТВ в этой серии вышло сразу несколько фильмов про жизнь коренных народов. Произошло это, как я понимаю, по следам того, что в 1992 году в ООН состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека.

1993. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv