905

Корабли Аральского моря. Казахстан и Узбекистан

Аральское море, говорят, самая большая экологическая катастрофа нашего времени. Море почти исчезло за какие-то 30 лет. И мало того, что вода ушла. Сухое дно - ил и останки химикатов-удобрений, принесенных сюда реками - поднимаются ветром и разносятся далеко за пределы республик.

Казахстанский город-порт Аральск сейчас находится в 15 километрах от моря, а город Муйнак, узбекский порт, где был расположен рыбокомбинат - примерно в 80 километрах.

А ведь это то самое Синее море из сказок, в котором Садко играл на гуслях для морского царя - а наверху в буре тонули бесчисленные корабли с товарами. И, кажется, то самое синее море, где жили старик со старухою.

Какие торговые корабли сейчас? Только ржавые остовы брошенных лодок. Море стало настолько соленым, что добывают из него теперь не рыбу, а рачков-артемий, которые - источник спортивного протеина, а также розового цвета перьев фламинго

Итак, корабли с Казахской стороны моря.

На это фото - самый известный корабль, легендарный торпедолов 99. Говорят, в его функции входил также поиск приземлившихся капсул из космоса. А знает его весь мир не только поэтому: этот корабль сняли в своем клипе Pink Floyd, в композиции "Louder than words"".

Мы разместили наш лагерь прямо под его боком. Уже в ту зимой недалеко от него в солончаке стоял кран. Мы, наверно, были последними, кто видел его. К весне от него не осталось и следа - его распилили на металлолом.

Если 99 стоял прямо посреди солончака, то эти корабли лежат на краю моря, в воде. Мы подъезжали к ним по льду. Спящие гиганты..

Здесь вспомнили старые фильмы - "На игле" и первый советский ужастик "Псы". Атмосферное место, чтобы пересмотреть их. Очень жуткие ощущения. Будто псы все еще тут.

А это город Аральск. Порт остался. Вода - нет.

Узбекистан. Здесь в степи вообще не видели кораблей. А море от прежней линии ушло километров на 80. Корабли собрали в Муйнаке и огородили бетонным заборчиком, грустное зрелище. Между Муйнаком и морем сейчас ведут нефте- или газодобычу.

Этот все еще плывет! Так кажется..

Не удержалась - это ведь тоже корабли пустыни? :-)

В Узбекистане лагерь ставили под этим судном, его история мне неизвестна

Вот они, собранные в порту кораблики. В таком виде выглядит, правда, как металлолом, нет атмосферы..

В Казахстан на Аральское море мы ездили за год до пандемии, говорят, многих кораблей из этого поста уже нет. Сам маршрут был интересный, но с прогоном по замерзшему солончаку, где теперь не рыбы, а зайцы, и по снежной целине.. Интересно было б прокатиться еще раз, но корабли были красивой, пусть печальной, достопримечательностью.

А вот остатки Аральского моря с Узбекской стороны мы посетим уже в декабре. Точно могу сказать, что цвет его - невероятно синий, как в тех старых сказках..

Лига путешественников

29.4K постов55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Там ещё был остров а на нем биологический полигон с секретной воинской частью, до сих пор здания остались и внутренне оснащение. Аральск-7 если не ошибаюсь назывался в советское время. Это на территории Узбекистана
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, точно. Барсакельмес, вроде. Туда пока не ездили, да и не очень-то хочется, если честно

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Барсакельмес переводится с казахского как если пойдет то не вернется
0
Автор поста оценил этот комментарий
Они в Кировскую область переехали, а я там срочную служил. Потому и интересно
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Секретная часть в Кировскую область переехала?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Они были в одной связке как я понял. В центре Кирова стоит институт микробиологии, он как бы заказчик. А в Аральск-7 типа полигон был. Вот они переехали, в Кировскую область. Теперь уже всё закрылось наверное, не слежу
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кировская область такой глухой таежный край на вид. Интересные тайны скрывает, надо поизучать :-)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть у нас странные места.

59.100893, 49.928487

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку