1561

Конферансье

Однажды я был конферансье


Последним уроком у нас была алгебра. После того, как прозвенел звонок я отточенными движениями подтянул шнурки на ботинках, закинул рюкзак на плечо и устремился было в гардероб, но путь мне преградила Галина Петровна – наша алгебраичка и завуч в одном лице.


- Присядем-ка на минутку, друг сердешный, - обратилась она ко мне ангельским голосом, который не предвещал ничего хорошего. – Есть у меня к тебе одно маленькое, но очень важное дело.

Мы присели и немного помолчали. По опыту я знал, что в таких разговорах лучше первым не начинать.


- Давно ты меня уже беспокоишь. А теперь вообще - на крючке висишь. – Сообщила мне Галина Петровна. Я вопросительно вскинул брови.

- Кто вчера после школы у семнадцатого дома пиво пил?

- А откуда я знаю, Галина Петровна? – Удивился я. - Там вчера, наверное, много кто пиво пил...

- С твоим рюкзаком и в твоих вещах?

- В моих – вряд ли. А в похожих – очень может быть.

Я был очень наглым. У меня недавно начали расти усы.


- Знаешь, я, пожалуй, твоим родителям расскажу, что видела. А они пускай сами решают – ты это там был или не ты. – Не сдавалась коварная алгебраичка. Я погонял этот аргумент в голове туда-сюда. Возможные последствия мне не нравились.

- Или? – Открыл я возможность для альтернативы.

- Или ты поедешь сегодня вечером в районный Дом, прости господи, Культуры. Там сегодня концерт. Пенсионерок с восьмым марта поздравляем. От нашей школы три группы будут – танцовшицы, хор и струнный квартет. Надо будет выйти их объявить. Должен был Коля Степанов, но он у нас с краснухой слёг.

- Нет, я сегодня не могу…

- А помимо того, что замнём историю твоих вчерашних возлияний, я тебе дам ещё и возможность исправить двойку в четверти на тройку.

- …а с другой стороны – могу.


В назначенное время я стоял за кулисами сцены Дома, прости господи, Культуры. Зрительный зал был забит под завязку представительными старушками. На сцене было светло и ярко. От мысли, что придётся туда выходить на всеобщее обозрение – начинало ломить плечи.


- Ты с ума сошёл?! – Передо мной материализовалась Галина Петровна. Она была в вечернем платье и эффектном макияже. – Ты чего в джинсах и толстовке припёрся?! Не догадался хотя бы пиджак от костюма надеть?!

- А вы про одежду ничего не говорили, - возразил я.

- Так, голова садовая. Стой здесь и никуда не уходи. – Алгебраичка исчезла. Вернулась она через пять минут с чёрным вельветовым пиджаком в руках. – Ну-ка примерь.


Пиджак был размера на два больше чем нужно и болтался на мне, как пальто. Кисти рук терялись в рукавах.

- Стой ровно. Не дергайся. – Шипела Галина Петровна подворачивая и поддергивая ткань, от чего меня мотало то влево, то вправо.

- Ну вот, - сказала она, любуясь тем, как выглядят подвёрнутые и приколотые булавками рукава, - ну вот. Ерунда конечно полная. Но хотя бы так….


- Теперь смотри, - сказала алгебраичка, разворачивая передо мной мятый обрывок нотной бумаги и тыкая в него огрызком карандаша. – Выходишь после флейтиста. Объявляешь танцовщиц. Вот я тебе запишу. Значит, первое. «Дипломант городского академического конкурса молодежных хореографических коллективов имени Петра Альфредовича Струсинского, лауреат районного конкурса фонда поддержки развития подростков «Взмах крыла» в номинации «Бальные танцы» молодёжный хореографический ансамбль «Ласточки». Легко запомнить.


На обрывке нотной бумаги появилась размашистая, как замечание в дневнике, стенограмма текста: «Дип гор ак конк мол хор кол им П.А.С. л рай конк ф подд разв подр взм кр ном б.т. мол хор анс ЛАСТОЧКИ».


Хор «Колокольчики» и струнный квартет «Сказка» тоже обладали массой регалий и были до фига чего лауреатами, номинантами и дипломантами. Клочок бумаги превратился в китайскую головоломку. Пытаться запомнить всю эту абракадабру не было ни малейшего шанса. Я тоскливо перевёл взгляд на сцену, где какой-то мальчик выдувал из флейты красивую мелодию и предался горестным размышлениям.

- Ты чего встал?! – Вдруг откуда-то зашипела на меня Галина Петровна. - Твой выход!


На сцене уже никого не было. В зале царила тишина. Я пошёл к микрофону медленно, как на эшафот. Несмотря ни на что я твердо решил не падать духом и быть мужчиной до конца.

- Ном… - Произнёс я слишком близко к микрофону. От чего аудиоаппаратура произвела душераздирающий музыкальный эффект. Особо впечатлительная старушка во втором ряду перекрестилась.

- …Номинант конкурсного диплома академического района соревнования для молодёжи «Крылатый взмах», а также дипломат районного конкурса по хореографии имени Иоганна Штраусса, - скороговоркой отбарабанил я с невозмутимым лицом, - ансамбль «Ласточки»! Встречайте!


- Молодец. – Похвалила меня Галина Петровна за кулисами. – Вот ты бы так на уроках отвечал. Собранный, сосредоточенный. Выучил всё. Молодец.


На вторую импровизацию меня могло не хватить. Поэтому пока «Ласточки» отплясывали на сцене я старательно расшифровывал алгебраичкины каракули и запоминал звания и регалии «Колокольчиков». Зубрил, как стихи. Я поймал в словосочетаниях определённый ритм и к концу трехминутного хореографического номера достиг определённых успехов.

- Не спи! Выходи объявлять! – Толкнула меня в бок Галина Петровна.


На этот раз я шёл по сцене уверенной походкой опытного конферансье. Снисходительно улыбнулся старушкам в зале. И, держась на правильном расстоянии от микрофона, принялся немного нараспев декламировать заученный текст про дипломатов и номинантов. Всё шло прекрасно. Пока на самых последних словах я вдруг не обнаружил, что начисто забыл кого я, собственно, объявляю. Название коллектива напрочь вылетело у меня из головы.


Выученный текст подходил к концу. Моя самоуверенность – тоже. Я собрал волю в кулак.

- …районного конкурса имени Прокофьева! – поставил я интонационную точку. Отвесил публике лёгкий поклон. И удалился. Судя по спокойным и мечтательным старушечьим лицам – подвоха, они не заметили.


- Ну ты сегодня на высоте. – Снова похвалила меня Галина Петровна, - ещё лучше, чем в прошлый раз. Растёшь в моих глазах. Вот можешь ведь, если захочешь.


Пока пели «Колокольчики», я раздобыл стакан воды, попил и слегка смочил виски. Стало немного легче.

- Ну всё. Давай в последний раз. С богом. – Ласково шепнула алгебраичка.


Я вышел на сцену. Подошёл к микрофону. Открыл рот. И понял, что на этот раз не помню вообще ничего, кроме названия коллектива. Я закрыл рот. Вспомнил, что в кармане пиджака лежит бумажка со шпаргалкой. Пиджак был велик. А карманы - глубоки. Я согнулся в три погибели, чтобы обшарить правый. Потом левый. И снова правый. Секунды тянулись как столетия. Софиты жарили мой лоб и слепили глаза. У меня зачесалась спина. Наконец я поймал кончиками пальцев и извлёк на свет мятую бумажку. Развернул её и понял, что не могу разобрать ни слова из условных сокращений Галины Петровны.


Некоторое время я внимательно сверялся с бумажкой. Затем убрал её обратно в карман. Откашлялся. И наконец с чувством объявил:

- «Сказка».


За сценой меня ждала Галина Петровна. Я приготовился к длительной обороне, но она положила мне руку на плечо, внимательно посмотрела мне в глаза и сказала:

- Зря я за тебя беспокоилась. Не пропадёшь.

Авторские истории

39.1K поста28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
77
Автор поста оценил этот комментарий

Просто потому что все старушки любят сказки. Это я как старушка говорю

раскрыть ветку (25)
39
Автор поста оценил этот комментарий
Что, уже 24? =D
раскрыть ветку (20)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Плюс десять

раскрыть ветку (19)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Минус пять
раскрыть ветку (13)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Умножить на 1.5

раскрыть ветку (12)
11
Автор поста оценил этот комментарий

И нолик дописать

раскрыть ветку (11)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Главное, корень извлечь.

раскрыть ветку (8)
31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Для идиотов, кто тоже решит посчитать: 20.8566536
раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Ллгс
3
Автор поста оценил этот комментарий
А вы куда нолик дописывали?
Хотя, что так, что эдак, у меня вышло (в зависимости от того, куда дописать нолик): 6,5954529791364595854684038663611698671431
Или 20,748493921246
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну дописывать 0 к части после запятой нет смысла, так что просто домножил на 10
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нечего на людях корень свой извлекать.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да в гробу я видал ваши грёбаные шарады в три утра.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Успеть вовремя
0
Автор поста оценил этот комментарий

И все это говорить голосом Совуньи из Смешариков. 😀

0
Автор поста оценил этот комментарий
Этот нолик дописанный ничего не меняет, так как сколько угодно дописываю нулей, но результат не поменяетсч
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я думал, будет интуитивно понятно, что его к целой части дописывать надо.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ниче такая)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ааа, так , Вы ещё динозавров застали... =D
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, сидим мы одноклеточные на берегу океана, а вокруг первичный бульон плавает

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да... В 80-х было клёво...

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Очки твои мало кого интересуют, мы о возрасте спрашивали.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А скажите что-нибудь по старушечьи?
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ишь, какой дерзкий. Ты как со старшими разговариваешь? В наше время такого не было

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сталина на нас нет, да?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Всему своё время шнурок)))
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку