1561

Конферансье

Однажды я был конферансье

Последним уроком у нас была алгебра. После того, как прозвенел звонок я отточенными движениями подтянул шнурки на ботинках, закинул рюкзак на плечо и устремился было в гардероб, но путь мне преградила Галина Петровна – наша алгебраичка и завуч в одном лице.

- Присядем-ка на минутку, друг сердешный, - обратилась она ко мне ангельским голосом, который не предвещал ничего хорошего. – Есть у меня к тебе одно маленькое, но очень важное дело.

Мы присели и немного помолчали. По опыту я знал, что в таких разговорах лучше первым не начинать.

- Давно ты меня уже беспокоишь. А теперь вообще - на крючке висишь. – Сообщила мне Галина Петровна. Я вопросительно вскинул брови.

- Кто вчера после школы у семнадцатого дома пиво пил?

- А откуда я знаю, Галина Петровна? – Удивился я. - Там вчера, наверное, много кто пиво пил...

- С твоим рюкзаком и в твоих вещах?

- В моих – вряд ли. А в похожих – очень может быть.

Я был очень наглым. У меня недавно начали расти усы.

- Знаешь, я, пожалуй, твоим родителям расскажу, что видела. А они пускай сами решают – ты это там был или не ты. – Не сдавалась коварная алгебраичка. Я погонял этот аргумент в голове туда-сюда. Возможные последствия мне не нравились.

- Или? – Открыл я возможность для альтернативы.

- Или ты поедешь сегодня вечером в районный Дом, прости господи, Культуры. Там сегодня концерт. Пенсионерок с восьмым марта поздравляем. От нашей школы три группы будут – танцовшицы, хор и струнный квартет. Надо будет выйти их объявить. Должен был Коля Степанов, но он у нас с краснухой слёг.

- Нет, я сегодня не могу…

- А помимо того, что замнём историю твоих вчерашних возлияний, я тебе дам ещё и возможность исправить двойку в четверти на тройку.

- …а с другой стороны – могу.

В назначенное время я стоял за кулисами сцены Дома, прости господи, Культуры. Зрительный зал был забит под завязку представительными старушками. На сцене было светло и ярко. От мысли, что придётся туда выходить на всеобщее обозрение – начинало ломить плечи.

- Ты с ума сошёл?! – Передо мной материализовалась Галина Петровна. Она была в вечернем платье и эффектном макияже. – Ты чего в джинсах и толстовке припёрся?! Не догадался хотя бы пиджак от костюма надеть?!

- А вы про одежду ничего не говорили, - возразил я.

- Так, голова садовая. Стой здесь и никуда не уходи. – Алгебраичка исчезла. Вернулась она через пять минут с чёрным вельветовым пиджаком в руках. – Ну-ка примерь.

Пиджак был размера на два больше чем нужно и болтался на мне, как пальто. Кисти рук терялись в рукавах.

- Стой ровно. Не дергайся. – Шипела Галина Петровна подворачивая и поддергивая ткань, от чего меня мотало то влево, то вправо.

- Ну вот, - сказала она, любуясь тем, как выглядят подвёрнутые и приколотые булавками рукава, - ну вот. Ерунда конечно полная. Но хотя бы так….

- Теперь смотри, - сказала алгебраичка, разворачивая передо мной мятый обрывок нотной бумаги и тыкая в него огрызком карандаша. – Выходишь после флейтиста. Объявляешь танцовщиц. Вот я тебе запишу. Значит, первое. «Дипломант городского академического конкурса молодежных хореографических коллективов имени Петра Альфредовича Струсинского, лауреат районного конкурса фонда поддержки развития подростков «Взмах крыла» в номинации «Бальные танцы» молодёжный хореографический ансамбль «Ласточки». Легко запомнить.

На обрывке нотной бумаги появилась размашистая, как замечание в дневнике, стенограмма текста: «Дип гор ак конк мол хор кол им П.А.С. л рай конк ф подд разв подр взм кр ном б.т. мол хор анс ЛАСТОЧКИ».

Хор «Колокольчики» и струнный квартет «Сказка» тоже обладали массой регалий и были до фига чего лауреатами, номинантами и дипломантами. Клочок бумаги превратился в китайскую головоломку. Пытаться запомнить всю эту абракадабру не было ни малейшего шанса. Я тоскливо перевёл взгляд на сцену, где какой-то мальчик выдувал из флейты красивую мелодию и предался горестным размышлениям.

- Ты чего встал?! – Вдруг откуда-то зашипела на меня Галина Петровна. - Твой выход!

На сцене уже никого не было. В зале царила тишина. Я пошёл к микрофону медленно, как на эшафот. Несмотря ни на что я твердо решил не падать духом и быть мужчиной до конца.

- Ном… - Произнёс я слишком близко к микрофону. От чего аудиоаппаратура произвела душераздирающий музыкальный эффект. Особо впечатлительная старушка во втором ряду перекрестилась.

- …Номинант конкурсного диплома академического района соревнования для молодёжи «Крылатый взмах», а также дипломат районного конкурса по хореографии имени Иоганна Штраусса, - скороговоркой отбарабанил я с невозмутимым лицом, - ансамбль «Ласточки»! Встречайте!

- Молодец. – Похвалила меня Галина Петровна за кулисами. – Вот ты бы так на уроках отвечал. Собранный, сосредоточенный. Выучил всё. Молодец.

На вторую импровизацию меня могло не хватить. Поэтому пока «Ласточки» отплясывали на сцене я старательно расшифровывал алгебраичкины каракули и запоминал звания и регалии «Колокольчиков». Зубрил, как стихи. Я поймал в словосочетаниях определённый ритм и к концу трехминутного хореографического номера достиг определённых успехов.

- Не спи! Выходи объявлять! – Толкнула меня в бок Галина Петровна.

На этот раз я шёл по сцене уверенной походкой опытного конферансье. Снисходительно улыбнулся старушкам в зале. И, держась на правильном расстоянии от микрофона, принялся немного нараспев декламировать заученный текст про дипломатов и номинантов. Всё шло прекрасно. Пока на самых последних словах я вдруг не обнаружил, что начисто забыл кого я, собственно, объявляю. Название коллектива напрочь вылетело у меня из головы.

Выученный текст подходил к концу. Моя самоуверенность – тоже. Я собрал волю в кулак.

- …районного конкурса имени Прокофьева! – поставил я интонационную точку. Отвесил публике лёгкий поклон. И удалился. Судя по спокойным и мечтательным старушечьим лицам – подвоха, они не заметили.

- Ну ты сегодня на высоте. – Снова похвалила меня Галина Петровна, - ещё лучше, чем в прошлый раз. Растёшь в моих глазах. Вот можешь ведь, если захочешь.

Пока пели «Колокольчики», я раздобыл стакан воды, попил и слегка смочил виски. Стало немного легче.

- Ну всё. Давай в последний раз. С богом. – Ласково шепнула алгебраичка.

Я вышел на сцену. Подошёл к микрофону. Открыл рот. И понял, что на этот раз не помню вообще ничего, кроме названия коллектива. Я закрыл рот. Вспомнил, что в кармане пиджака лежит бумажка со шпаргалкой. Пиджак был велик. А карманы - глубоки. Я согнулся в три погибели, чтобы обшарить правый. Потом левый. И снова правый. Секунды тянулись как столетия. Софиты жарили мой лоб и слепили глаза. У меня зачесалась спина. Наконец я поймал кончиками пальцев и извлёк на свет мятую бумажку. Развернул её и понял, что не могу разобрать ни слова из условных сокращений Галины Петровны.

Некоторое время я внимательно сверялся с бумажкой. Затем убрал её обратно в карман. Откашлялся. И наконец с чувством объявил:

- «Сказка».

За сценой меня ждала Галина Петровна. Я приготовился к длительной обороне, но она положила мне руку на плечо, внимательно посмотрела мне в глаза и сказала:

- Зря я за тебя беспокоилась. Не пропадёшь.

Авторские истории

39.1K поста28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
77
Автор поста оценил этот комментарий

Просто потому что все старушки любят сказки. Это я как старушка говорю

раскрыть ветку (25)
39
Что, уже 24? =D
раскрыть ветку (20)
21

Плюс десять

раскрыть ветку (19)
13
Минус пять
раскрыть ветку (13)
18

Умножить на 1.5

раскрыть ветку (12)
11

И нолик дописать

раскрыть ветку (11)
13

Главное, корень извлечь.

раскрыть ветку (8)
31
DELETED
Для идиотов, кто тоже решит посчитать: 20.8566536
раскрыть ветку (3)
10
Ллгс
3
А вы куда нолик дописывали?
Хотя, что так, что эдак, у меня вышло (в зависимости от того, куда дописать нолик): 6,5954529791364595854684038663611698671431
Или 20,748493921246
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ну дописывать 0 к части после запятой нет смысла, так что просто домножил на 10
2
Нечего на людях корень свой извлекать.
1

Да в гробу я видал ваши грёбаные шарады в три утра.

0
Успеть вовремя
0

И все это говорить голосом Совуньи из Смешариков. 😀

0
Этот нолик дописанный ничего не меняет, так как сколько угодно дописываю нулей, но результат не поменяетсч
раскрыть ветку (1)
0

Я думал, будет интуитивно понятно, что его к целой части дописывать надо.

0

Ниче такая)

0
Ааа, так , Вы ещё динозавров застали... =D
раскрыть ветку (2)
3

Помню, сидим мы одноклеточные на берегу океана, а вокруг первичный бульон плавает

раскрыть ветку (1)
4

Да... В 80-х было клёво...

0
DELETED

Очки твои мало кого интересуют, мы о возрасте спрашивали.

0
А скажите что-нибудь по старушечьи?
раскрыть ветку (3)
7

Ишь, какой дерзкий. Ты как со старшими разговариваешь? В наше время такого не было

раскрыть ветку (2)
0

Сталина на нас нет, да?

раскрыть ветку (1)
0
Всему своё время шнурок)))
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку