Кондитер Ландрин и его шоколадная фабрика
Жил да был в Российской империи в городе Санкт-Петербурге молодой ещё человек по имени Федька, по фамилии Ландрúн, по национальности русский, по профессии кондитер-кустарь. Родился в 1817 году в Нижегородской губернии, фамилию получил по названию родной речки Ландры.
Делал Федька леденцы для магазина купца Елисеева Григория Ефимовича. И имел исключительную кондитерскую супер-способность: у всех леденцы однотонные, а у него – двухцветные: половинка красная, половинка белая. Просушит, в бумажки завернёт да к Елисееву доставит.
До этих бумажек пока ещё далеко :)
Так и жил, пока не случилась с ним пренеприятнейшая история.
Однажды вечером сходил Фёдор на именины. Да так хорошо сходил, что весь вчерашний день начисто забыл и себя не помнил.
Очнулся поутру, товар сдать опаздывает. Глядь – а лоток готовый стоúт, уже весь увязанный. Отлично, – думает Фёдор, – сумел-таки работу закончить, чертяка!
Прибежал к Елисееву, лоток подал. Развязал Григорий Ефимович, а там!..
Конфеты без бумажек. Забыл Фёдор, что оставил карамель сушиться, а завернуть после гулянья планировал. Без обёрток в те времена леденцы не продавали. Елисеев давай кричать, естественно. Недовольство своё закономерное выразил. Не исключено, даже по матери.
Перепугался Ландрúн. Схватил лоток, да так и помчался с ним к дому, все конфеты на виду.
А лоток тяжеленный, голова болит, в горле пересохло. Присел на тумбу возле женской гимназии отдышаться.
Тут вдруг гимназистки подскочили, давай к леденцам прицениваться. Расхватали абсолютно всё без всяких там фантиков. Это же в конфетах не главное, мы-то знаем. Да ещё и велели на следующий день приходить к полудню, к перемене.
Посчитал Фёдор прибыль и видит: как ни крути, а с гимназистками выгоднее дело иметь. Да и сами по себе барышни учёные, деликатные. Получше будут, чем купец Елисеев с его-то некорректным подходом. И на бумажках опять же экономия. Ну и стал Фёдор в гимназию ходить.
Впрочем, возможно, всё было не так.
Родился Фёдор в семье прибалтийских немцев. Возможно, в Ревеле. Да и год 1817 под вопросом. Начал работать приказчиком в модной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском.
Научился там коммерции, азам производства, а после уж ушёл на вольные хлеба, стал варить карамель по собственным рецептам, продавал её в разнос в Гостином дворе.
И очень у него удачно получилось: рискнул торговать леденцами россыпью по смешным ценам и не прогадал. На доходы открыл первую мастерскую в 1848 году на Петергофском шоссе.
Так популярны конфеты стали, что народ начал их ландрúном называть. Получалось как бы на французский манер. Чтобы совсем уж хорошо стало, принял Фёдор имя Георг в честь модного тогда в народе лубочного романа «Приключения английского милорда Георга». Сейчас это брендированием называется :)
Впрочем, возможно, звали Ландринá Георгом от рождения.
В общем, вы уже поняли, что сведений о начале жизни этого выдающегося кондитера и предпринимателя сохранилось мало и все противоречивые. Но вот дальше всё записано :)
В 1860 году придумал Ландрúн расфасовывать леденцы в жестяные коробочки.
На Парижской выставке в 1869 произвёл фурор. Марка «Георг Ландрúн» получила Гран-при! Начал кондитер заказы аж за границу отправлять.
В 1880 году удостоился Георг Матвеевич особой чести – звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. Говорят, Александр III большим лакомкой был, и сладости Ландринá в венценосной семье не переводились. А на значительные торжества заказывали царской фамилии особо изысканные десерты вроде цветов из карамели.
В 1882 году фирма получила награду на Всероссийской художественно-промышленной выставке как крупный экспортёр и как отечественный производитель, вытеснивший с российского рынка зарубежную продукцию.
Однако в том же 1882 году, 11 мая, купец Первой гильдии и почётный гражданин Санкт-Петербурга Георг Матвеевич Ландрúн неожиданно скончался.
Детей у него не было.
Евдокия Ивановна Петерс-Ландрина-Максимович
Вдова, остзейская немка Евдокия Ивановна, в девичестве Петерс, приняла знамя кондитерской империи и не только ничего не утратила, но и сильно развила производство, воплотив в жизнь планы Георга Матвеевича.
Фабрика "Г.Ландрин". Литография 1903 года
Под её руководством открылись новые производства и сеть фирменных магазинов, в том числе в самом центре обеих столиц. В Москве кондитерский магазин «Г. Ландрин» располагался на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки в доме князя Голицына.
Будучи на момент смерти супруга дамочкой ещё молодой, Евдокия Ивановна повторно вышла замуж за Валентина Александровича Максимóвича. Предприятие переименовали в «Шоколадную фабрику фирмы «Ландрин».
Детей во втором браке у неё также не случилось. Вдовцу и достался бизнес после кончины Евдокии Ивановны в 1903 году.
Либо он сам в конце жизни, либо его наследники продали торговую марку «Г. Ландрин».
В 1913 году новые владельцы преобразовали предприятие в Товарищество на паях «Георг Ландрин». В начале ХХ века компании принадлежало 40 магазинов. Новая фабрика, построенная в 1912 году, производила более 2,5 миллионов тонн сладостей в год. Фирма в целом выпускала продукции на миллион двести тысяч рублей. Для сравнения: средняя зарплата рабочего в то время – 37, 5 рублей, высшего сановника – 500 рублей.
После революции фабрику национализировали.
Бывшая Шоколадная фабрика Ландрина. Сейчас Следственное управление Следственного комитета при МВД РФ
Портрета Георгия Матвеевича не сохранилось. Из-за отсутствия прямых наследников личное имущество, в том числе, вероятно, и портреты, было утеряно. Хотя я всё-таки верю, что в ещё не открытых архивах найдётся хотя бы групповое фото.
Вы можете помочь в развитии моего проекта "Украшения с историей", нажав на кнопку "Поддержать" под статьёй.
Ещё на эту тему: Как британского посла накормили русским шоколадом: Шутка императрицы Марии Фёдоровны.
Подписывайтесь на мой профиль, я знаю ещё много интересных историй :)
История быта и искусств
1.9K поста6.3K подписчиков
Правила сообщества
Исключаются:
- упоминания политики в актуальном контексте
- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат
- спорная информация без указания авторитетных источников