Кому помогают тренинги про успех?

Индустрия саморазвития с идеей, что нужно обязательно стать богатым и успешным, появилась сравнительно недавно, в конце 19-го века. Суть того, как это сделать, сохранилась до сих пор – думай о своей цели, и ты её достигнешь. Правда в современных книжках она обросла разными сомнительными техниками вроде визуализации, доски желаний и аффирмаций.


Идея про «думай и богатей» звучит бредово, но у кого-то действительно получается. На самом деле людям просто не до конца объяснили, как это работает. Или продавцы успеха сами не до конца разобрались и не смогли объяснить.


Начну с главного. Понятно, что только мысли не принесут ни денег, ни любви, ни успеха. Всё равно придётся что-то делать. Однако, встречаются истории, когда человек говорит:


– Раньше я чувствовал себя неудачником, но вот начал повторять себе «ты лучший», «ты сексуальный», «ты богатый», и возможности сами начали появляться в моей жизни!

Получается, позитивное мышление работает? Нет.


Вот смотрите. Предположим, вы хотите разбогатеть, но у вас есть убеждение «я неудачник». Также предположим, что вы всё же решили попробовать, например, найти подработку, и у вас получилось поднять деньжат. Только с вашим убеждением «я неудачник» даже подработка будет восприниматься как случайность или удача. Но вот если бы вы изначально думали «я всё могу, я непобедим», то небольшая победа с подработкой могла бы поднять ваш боевой дух.


В когнитивной психологии есть похожая модель. Когда человеку в депрессии, который ничего не может делать, нужно создать новое убеждение, например, «я способный человек», терапевт даёт ему задание в течение недели отслеживать моменты, когда у него что-то получается. Так он собирает подкрепления новому убеждению, и новые нейронные связи постепенно делают это убеждение образом жизни.


Если вы удивлялись, почему кому-то помогают тренинги или книги про успех, то вот три основные причины:


1. Люди фокусируют внимание на своих успехах, и это усиливает мотивацию.

2. Люди всё-равно что-то делают, и это создаёт результаты.

3. У человека появляется пример-авторитет, который тоже даёт надежду поверить, что он может стать лучше.


Здесь нет особенных секретов. Вся индустрия саморазвития построена на простых психологических принципах. Но это не значит, что эти принципы не работают. Проблема только в том, что всякие гуру пытаются выдать успех своих учеников за какую-то уникальную методику, хотя в основе всегда лежат одинаковые действия.


Если вы хотите, чтобы у вас что-то получилось, нужно хотя бы ненадолго поверить, что это возможно. И, конечно, нужно пробовать, делать и ошибаться. А уже если вы нашли авторитет, на который можно равняться, то успех почти гарантирован.


Хотя, откуда мне знать, я же не гуру успеха.

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.