326

Компьютерный мастер. Часть 27. Интернет через 220V(PLC)

Компьютерный мастер. Часть 27. Интернет через 220V(PLC)


Здравствуйте мои подписчики и случайные читатели. Сегодня я с вами поделюсь личным опытом использования технологии PLC (POWER LINE COMMUNICATION) плюсами, минусами и проблемами с которыми я столкнулся


PLC (POWER LINE COMMUNICATION) - это способ построить вашу локальную сеть и запустить в неё интернет на теоретической скорости 500mbit, без использования Wi-FI или прокладки LAN кабеля, через обычные электрические розетки 220V, удаленные от друг друга до 300 метров, но считать надо не по прямой, а по длине проложенного электрического кабеля.

Способ достаточно недорогой , вот такой комплект из двух адаптеров стоит  2500 руб

Собственно говоря, зачем нужна технология POWERLINE:

Когда у вас уже есть построенное здание, частный дом, но в нем не проложены lan кабели, и wi-fi не пробивает стены/экраны, на достаточной скорости.

С описанной выше ситуацией я сталкиваюсь достаточно часто вот примеры

1) Это и новые многокомнатные квартиры, в которых не слишком умный дизайнер, решил убрать wi-fi роутер в нишу в стене, расположенную в коридоре, и wi-fi соответственно не добивает до дальних комнат.

2) Те-же новые квартиры, но плюс зеркальные шкафы во всю стену,  которые глушат полностью wi-fi сигнал

3) частные дома 2-3 этажные, когда провайдер завел кабель в подвал,  или 4G  роутер стоит под крышей, и весь дом Wi-FI сигналом не покрывает.


Как вы уже поняли люди очень часто, игнорируют главное правило, WI-FI роутер должен быть расположен близко к геометрическому центру квартиры,  решить эту проблему отлично помогают PLC- адаптеры.

Как это реализуется практически. Пара адаптеров при включение в разные розетки 220V, образует между собой мост, локальную сеть сквозь которую без каких либо проблем, проходит интернет. Главное и важное, что это система работает из коробки и без каких либо настроек.


Итак что мы делаем,  в случае кабеля от провайдера заведенного в неудобное место для роутера.

1) Мы подключаем кабель провайдера не в роутер, а напрямую в PLC адаптер в LAN разъем, сам адаптер вставляем в розетку 220V и случается чудо, теперь при помощи второго PLC адаптера мы можем достать сигнал из любой  розетки 220V в квартире

2) Выбираем новое место для WI-FI роутера, в центре квартиры, вставляем в розетку 220V  PLC адаптер, и соединяем его LAN кабелем с WAN портом Wi-FI роутера, и все настраиваем ротуер как обычно на нашего провайдера, а если роутер уже был настроен, то и менять ничего не придётся.


По такой же схеме можно переместить роутер из подвала или чердака, в середину частного несколько этажного дома, а для того чтобы не занимать слишком много розеток, можно использовать PLC адаптеры с проходными розетками

При необходимости, можно сделать и наоборот, из Lan порта роутера, отправить интернет через PLC адаптер в любую часть квартиры дома, и причем даже не в одну точку, а сразу в 3-4 если вы купите несколько PLC адаптеров


По скорости, примерно 80-100 Мбит достать из розетки при помощи такого адаптера вполне реально,  но в целом лучше покупать такие адаптеры в месте где их можно будет вернуть, потому, что были на моей практике случае,  когда из-за плохого качества  и большой длинны электропроводки скорость была низкой 15-20 Мбит, но случаев когда они совсем бы не работали в обычной квартире или в небольшом доме я в своей практике встречал очень мало,  и об одном таком случае я бы хотел рассказать, ибо произошел он непосредственно со мной.



Внезапная неработоспособность PLC сети и неожиданная причина.


У себя в квартире я использую PLC адаптеры для IP телевидения от МГТС,  по следующей схеме, первый адаптер стоит непосредственно у роутера и забирает из него сигнал.

А второй стоит у ТВ приставки, и подает в неё сигнал.


Честно скажу эти конкретные модели PLC адаптеров дикое дешевое г..ще,  но ставил их МГТС,  несколько лет назад,  и раньше их скорости и стабильности хватало для работы IP TV.


Но в один "прекрасный" IP TV перестало работать,  индикатор DATA на PLC адаптере из зеленого стал красным,  что означало, что два адаптера не могут между собой установить сеть.


Первое на что я подумал, что дом старый(пятиэтажка 1960-х годов), проводка тоже старая, лет 20-30 никто не менял, и возможно отгорает нуль в электрическом считке или в розетке, и качество сигнала упало, но проверка проблем в электрической сети не выявила. При перемещение PLC адаптера от роутера  в другую розетку в коридоре, ближе к тв, буквально на 5-7 метров, связь восстановилась и IP TV ожило,  но это был временный костыль, до выяснения причин.


Надо сказать, что причину не исправности я выяснил практически случайно, при включении FM радио я обнаружил какой-то странный фон,  и решил проверит все электроприборы на пример помех, по очереди отключая их,  и хотя я думал на холодильник, виноватым в итоге оказалась такая штука:

Это зарядное устройство от ноутбука SAMSUNG NP530, чудной и шустрой (i5-2467m/SSD256/8GB) компактной 13.3 дюймовой и автономной(4+ часов работы) машинке  купленной недавно на авито по смешной цене в  14т.р.

Причем при покупке меня продавец предупредил, что блок питания не оригинальный а китайский купленный на радиорынке,  ибо у оригинального он сломал штекер, но я попросили и родной блок питания со сломанным штекером и он мне его  тоже отдал.


В итоге я просто отрезал новый штекер от китайца и припаял его к родному блоку питания,  и все проблемы и с помехами FM радио и с работой PLC адаптеров сразу пропали.


Вот такая это чудная технология POWERLINE(PLC) с одной стороны очень удобная, но и достаточно уязвимая к электрическим помехам.


И да китайские блоки питания, это та ещё жесть, покупайте лучше б.у. но оригинальные.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
уже есть построенное здание, частный дом, но в нем не проложены lan кабели

А собственно, в чем проблема проложить-то?

раскрыть ветку (37)
7
Автор поста оценил этот комментарий

прямо поверх отделки, кабель каналами??? очень малый процент клиентов на такое согласен, особенно если ремонт дорогой.

раскрыть ветку (27)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу в гофру поверх обоев!

5
Автор поста оценил этот комментарий

На дорогой ремонт хватило, а на плинтусы с кабель-каналами - нет?)

раскрыть ветку (24)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Как правило в дорогом ремонте, в принципе плинтусы отсутствуют)))

раскрыть ветку (23)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Как правило в дорогом ремонте прокладывают нормальную скрытую гигабитную сеть на витой паре и ставят хорошие роутеры

раскрыть ветку (21)
2
Автор поста оценил этот комментарий
ставят хорошие роутеры

Да там какой не поставь, все равно упрешься в ограничение мощности вафли, установленное законом большинства стран - 20dBM. Если площадь большая, то надо в любом случае ставить несколько роутеров, подключенных друг к другу кабелем. Остальное - изврат.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

Из коробки все роутеры можно на 40 включать. Кастомные прошивки и того выжать больше дают.

И вообще на 5герцах нужно давно уже работать

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Из коробки все роутеры можно на 40 включать. Кастомные прошивки и того выжать больше дают.

Как включить 40dBM на Netgear R7000? А на роутерах серии Zyxel Keenetic? А на TP-Link TL-WR1043nd?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

На р7000 опция называется Enable 20/40 MHz Coexistence в дополнительных параметрах. На тплинках используя альтернативные прошивки dd/open-wrt или гаргулью.

А Keenetic вообще все в линейке 5ггц работают

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А причём тут 20/40 MHz? Вы вообще отличаете ширину полосы от мощности передатчика? Осознаете разницу между мегагерцами и децибеллами?

С полосой-то как раз проблем нет - R7000 на 5ГГц занимает все 80МГц)))
Автор поста оценил этот комментарий

keenetiс далеко не все работают на 5Ghz, например start, lite, city, 4G , omni - только на частоте 2.4Ghz.    Если говорить про ширину канала, что лучше 20Mhz или 40Mhz, то тут все не так однозначно, ибо выбор зависит в большей степени, от того какую ширину канала поддерживают клиентские устройства. Но по опыту скорость выше в режиме only 40Mhz.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так она и должна быть выше, если канал шире. В диапазоне 2.4ГГц канал 20Мгц дает 72Мбит/сек на поток. При расширении до 40МГц можно получить уже 150 Мбит/сек на поток. Проще говоря, если вы купили роутер с двумя антеннами и надписью "300 Мбит/сек", то при настройке на ширину канала 20МГц он будет давать максимальный линк со скоростью 150.


Это еще не учитывая того факта, что скорость надо делить примерно пополам, потому что антенна одновременно в обе стороны трафик гонять не умеет, и работает в полудуплексе)

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Многое зависит от железа и качества антенн.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

От железа зависит в основном скорость маршрутизации, плюс всякие фичи типа FTP и торрентов. Сама по себе вафля от него практически не зависит (за исключением откровенно дешевых моделей). От антенн зависит направленность, но невозможное они не сделают - нельзя сделать так, чтобы на всю квартиру пробивало через 5 стен без мертвых зон только за счет качества антенны.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Угу. Качественный lan это не так дешево. Для загородного дома пойдет

Маршрутизатор Microtik, гигабитный возможно с оптическим входом

Wi-Fi Ubiquiti в кол-ве зависящим от площади

Опционально коммутатор

Но стоить это будет не 2 000 рублей, как многие привыкли, а все 15-20 за самый минимум.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Для загородного дома пойдет маршрутизатор Microtik, гигабитный возможно с оптическим входом

Как раз за городом с оптикой беда. Выкручиваются либо направленными радиомостами, либо 4G, либо в совсем идеальном случае - таки витая пара, но с приличным ценником. Скорости выше 50 Мбит/сек за городом - это прям шикарно, как правило, они ниже. Гигабитом там особо и не пахнет - разве что внутри самого дома планируется полноценная локалка с хранилищем, кучей компов и т.д.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хз. Подключали недавно дом человеку. 1500 квадратов домик. И двор на 3000. Человек вбухал почти 1 000 000 на оптику в доме и юбиковские точки доступа с контроллером (хотел стабильный вай-фай на всей территории). При этом в посёлке интернет только наш и только беспроводка. Тариф у него 50 Мбит/сек за 10к в месяц (включили на lhg5 точка-точка).

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тариф у него 50 Мбит/сек за 10к в месяц

О чем и речь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нужно загородного убрать. Для собственного дома, где есть оптика. Иначе смысл переплачивать, если скорости никакие

0
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю человек купивший дом на 200-300 квадратов может позволить себе подобное.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это в сказках только так. Из почти 1000 подключённых випов в МСК, в лучшем случае пара десятков была с грамотными слаботочными сетями.

Обычно всё начинается полупридурочной девочки-дизайнерши (собирательный образ под который попадают и юр.лица):

- Ой, 21век сейчас всё по вафаю, зачем эти провода!

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а потом берешь роутер, кладёшь его в картонную коробку от печенья (реальный случай) и в метре от коробки сигнал падает до 0

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Коробка изнутри с фольгой наверно была, или метал полированный до состояния зеркала. В моей практике роутеры в шкафе купе с зеркалами, часто встречаются, и там дверка открывается 100мбит, закрывается 10

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Больше такого не видел, но с виду обычная картонная и коробка

0
Автор поста оценил этот комментарий

В любом случае, если делаешь ремонт, но не учел того, что у тебя будет интернет с локалкой, и их как-то тоже надо прокладывать - значит ССЗБ. Иди, страдай над собственной глупостью.

Автор поста оценил этот комментарий

Был такой провайдер Спарк, ныне его поглатил ТТК, несколько тысяч абонентов центра и юга етр пользовались plc и постоянно с ними были проблемы. Технология не совершенна и очень зависима от качества проводки. Если не хочется тянуть ethernet, надо делать wifi, сейчас достаточно доступно оборудования полно для организации wi-fi сети практически не уступающей проводам.

Автор поста оценил этот комментарий

Странный ты человек. Когда в автомобилестроение пришла CAN-шина, все просто рукоплескали, насколько всё в автомобилестроении упрощается в прокладке проводки и сложности коммутации. А, когда можно сократить число проводки вдвое и тупо иметь 300-600м/бит в любой розетке внутри строения - это неправильно, где логика?

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А, когда можно сократить число проводки вдвое и тупо иметь 300-600м/бит в любой розетке внутри строения

Это с обилием импульсных блоков питания, скруток, алюминиевой проводки, хреновым заземлением, и возможно, разделением на разные автоматы? Да конечно, че бы и нет.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Такие скорости можно получить только в теории, на практике 30-50 мбит уже хороший результат.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

На моей личной практике в трёхкомнатной квартире 300-350 мегабит с самым дешёвым оборудованием из любой розетки, проверено, а вы дальше можете теоретизировать, кек.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется я такие скорости не видел даже когда для теста рядом адаптеры подключал. Пользуюсь powerline уже 6 лет, комп жены в спальне стоит и туда кабель сильно муторно тянуть, а вайфай не варик мы геймеры :) До этого были zyxel адаптеры, в прошлом году купил devolo, да они немного лучше держат соединение и пинг на пару милисекунд ниже, но даже они вытягивают всего лишь 60-70мбит по спидтесту (хотя их софт показывает скорость синхронизации на уровне 160-180мбит)
Автор поста оценил этот комментарий

Новый дом и медная проводка?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Старый дом и новая медяха 2,5. Естественно, так и должно быть по скорости. Я просто очень сильно лоханулся по ТЗ, предусмотрев практически всё и тупо забыв про витуху в стенах. А хочется и рабочее место с пекой с нормальной скоростью и телек с НАСом и телек на стене в кухне. Как оказалось, всё вполне себе работает на отличных скоростях. Сейчас специально огромный файл с наса себе скачал для теста: 40 мегабайт/сек стабильно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

И начали делать новые автомобили по новой технологии. Так в чем проблема, начав делать себе ремонт, проложить предназначенные для этого кабели там где нужно, а не колхозить костыли.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Во первых, это срач в эфир.

Во вторых, совсем не секюрно ;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку