Композитор Корсаров, от мечты к реальности

Композитор Корсаров, от мечты к реальности Gamedev, Музыка, Корсары, Пираты, Инди, Инструментальная музыка, Саундтрек, Композитор, Indiedev, Инди игра, Unreal Engine, Видео, YouTube, Длиннопост

Всем привет, моё имя Назар. Я композитор, музыкальный продюсер и руководитель саунд продакшн студии Music we Deserve. Хочу рассказать историю о том, как я прошел путь от ученика Юрия Потеенко до композитора новых Корсаров.

Моя любовь к Корсарам

Я большой фанат Корсаров. Впервые я познакомился с этой серией игр с аддона: Возвращение легенды. Помню, как меня впечатлила степень игровой свободы. Ты волен быть кем пожелаешь и никто не навязывает глобальный сюжет. Мне кажется, что по глубине проработки симулятора пиратской жизни - Корсарам до сих пор нет равных. Но одна из главных причин моей любви к Корсарам - это очаровательная музыка. Помню как заслушивался этими саундтреками. Композиции Юрия Потеенко буквально обволакивали меня, погружали в атмосферу незабываемого приключения! Тогда я и подумать не мог, что когда-нибудь стану композитором новых Корсаров. 

Новая надежда

Композитор Корсаров, от мечты к реальности Gamedev, Музыка, Корсары, Пираты, Инди, Инструментальная музыка, Саундтрек, Композитор, Indiedev, Инди игра, Unreal Engine, Видео, YouTube, Длиннопост

Весной 21-го года я стал следить за разработкой игры по мотивам Корсаров. Игра называется Corsairs Legacy. Проект выглядел многообещающим. Меня подкупило, что разработчики позиционировали свою игру как как идейное продолжение тех самых Корсаров. Я подумал, как было бы круто, если я напишу музыку для их игры!

В то время я был еще совсем начинающим композитором. У меня не было опыта, музыкального образования и понятных перспектив развития. Все, что я знал о музыке я постигал у частных преподавателей и самообразованием. Я решил, что пора браться за дело всерьез. Стал искать подходящие музыкальные курсы и натолкнулся на Московскую школу кино. Там был годовой курс: Композитор кино. Я изучил вопрос подробнее. Куратором курса был Юрий Анатольевич Потеенко! Для тех, кто не в курсе, я поясню. Юрий Анатольевич - один из самых успешных и востребованных кинокомпозиторов в РФ. Любителям игр он известен как композитор культовых Корсаров. Кто еще научит сочинять музыку для Корсаров, как не сам Маэстро!

Как я познакомился с разработчиком Corsairs Legacy

Я поступил на курс и отправился покорять Москву. При этом, я продолжал следить за разработкой Corsairs Legacy. В одном из видео разработчики упомянули, что они хотели взять интервью у главного композитора Корсаров - Юрия Потеенко. Однако, они не смогли найти его контакты. Вот мой звездный час! Я нашел контакты разработчика Corsairs Legacy, рассказал о себе и предложил сотрудничество. К моему предложению отнеслись скептически. Разработчики не нуждались в услугах композитора. Тогда я разыграл свой главный козырь! Я сказал, что учусь в Московской школе кино и Юрий Потеенко мой куратор, поэтому я могу помочь в организации интервью с ним. Взамен я попросил дать мне шанс создать музыкальный набросок для игры. Лед равнодушия подтаял. Мы договорились. По учебе у меня была возможность прямого общения с Юрием Анатольевичем. Я рассказал ему о намерении взять у него интервью и попросив его номер для связи. Он согласился. Я передал инфу разработчику и приступил к наброску для новых Корсаров. 

Первые попытки в музыке для Корсаров

Прежде чем начать сочинять, я хотел определиться с общей стилистикой музыки. Мне не хотелось подражать оригинальному стилю Корсаров, равно как создавать нечто легкомысленное, тапа пиратов Сида Мейера. Я попробовал углубиться в тему. Пираты, прежде всего, это бандиты и головорезы. Вряд ли вы бы хотели по-настоящему встретиться с ними в море. Стоит воспринимать таких людей всерьез. Поэтому, я решил пойти в сторону более брутального звука. Во многом я черпал вдохновение из сериала “Черные паруса”, Risen 2 и Assassin's creed Black flag. Их саундтреки крайне брутальные и в них много рока. Мне, как бывшему лидеру рок-группы такой подход близок. Я начал делать набросок и все шло неплохо. Однако я чувствовал, что мне не хватает опыта в создании игровых саундтреков. Во многом приходилось идти на вслепую, отказываться от смелых идей в пользу работающих. Собрав демку, я решил показать её разработчику. Он ответил, что саундтрек хорош, но стилистически не подходит для их проекта. Они хотели что-то максимально близкое к оригинальному OST. Меня это расстроило, но сдаваться не собирался. Позже выяснилось, что разработчик не смог дозвониться до Юрия Анатольевича. По ряду причин мне пришлось досрочно покинуть обучение в МШК. Я более не имел прямого общения с Юрием Анатольевичем. На этом мои полномочия в помощи организации интервью - всё. Освободившееся от учебы время я планировал направить на переосмысление концепции саундтрека ближе к тому, что хотел разработчик. Конец февраля подкрался незаметно.

Как все прекратилось

Вряд ли есть смысл описывать всю ту боль, ужас и апатию, которую я испытал в первые месяцы войны. Разговор не об этом. Но стоит отметить, что мы все резко оказались в другой реальности. Разработка Corsairs Legacy, по понятным причинам, остановилась. Большая часть команды разработчиков была из Украины. Могу лишь представить, как худо им пришлось. Я пытался поддерживать контакт с разработчиком. Написал для него огромное полотно как я сожалею и разделяю его горе. Он принял мои слова, не был груб, за что ему огромное спасибо. После этого я ещё пытался поддерживать контакт, но обратная связь прекратилась. Пробовал связаться в дискорде, присылал даже свои новые наброски, но ответа не было. Вряд ли я имею право обижаться на такой игнор. Быть может, на его месте я поступил так же. И все же было жаль, что так и не удалось посотрудничать с Corsairs Legacy. Я прекратил попытки достучаться, решив оставить все как есть. При этом мне не хотелось, чтобы мои наработки пошли в стол. Я нашел стоковое видео, как раз в пиратской тематике. К моему удивлению, структура моего трека совпала со сценарием видео. Мне оставалось только довести трек до логического завершения. Что я и сделал. Результат перед вами 

Как я стал композитором Корсарской химеры

Композитор Корсаров, от мечты к реальности Gamedev, Музыка, Корсары, Пираты, Инди, Инструментальная музыка, Саундтрек, Композитор, Indiedev, Инди игра, Unreal Engine, Видео, YouTube, Длиннопост

Довольствоваться музыкой для стокового видео я не собирался. С большим интересом я продолжал следить за играми по пиратам. Мое внимание привлек обзор по актуальным разработкам в тематике Корсаров. Среди них был проект под таинственным названием “Корсарская химера”. Мне захотелось изучить вопрос подробнее. Как оказалось, разработкой занимается один инди разработчик. Результат, тем более для одного человека, показался мне впечатляющим! Я нашел контакт разработчика Корсарской химеры и предложил сотрудничество. К счастью, разработчик был заинтересован в оригинальной музыке для его игры. Ему понравилось мое портфолио и мы договорились. Я обрадовался такой удаче и принялся за работу! У меня уже накопилось несколько удачных набросков и я решил пустить их в ход.

Саундтрек нового уровня со старыми наработками

В этот раз мы поговорим о теме морского боя во время шторма. Как я упоминал ранее, первую концепцию морского боя я реализовал в стоковом видео. Но я решил пересмотреть изначальную концепцию, сделать её более интересной. Для этого, я отказался от привычного музыкального размера в 4\4 и перешел на 5\4. Кроме этого, я доработал музыкальную тему и сделал её основой трека. Но мне так же хотелось использовать удачные идеи из предыдущей концепции. Таким образом, я смог создать саундтрек нового уровня и при этом, закрыть гештальт с первоначальным треком. Вот, что из этого получилось.

Все готовые саундтреки для Корсарской химеры можно послушать здесь.

Если вам нравится наша работа и вы хотите поддержать нас, то это можно сделать на Бусти. Подписывайтесь на youtube канал Music We Deserve, следите за новостями и делитесь вашим мнением в комментариях. Будем благодарны за конструктивную критику. Благодарю за внимание и до новых встреч!

Лига Разработчиков Видеоигр

6.6K поста22.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики


СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.


О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"