Коммунистическое строительство в КНР
Нашел неплохую и показательную китайскую статью о том, каким путем идет строительство коммунизма в Китае. Ниже привожу ее перевод.
Как Китай постепенно приближается к коммунистическим идеалам
Коммунистическая партия Китая провозгласила коммунизм своим высшим идеалом и конечной целью. Движение к этой цели осуществляется поэтапно, через практическую деятельность. Суть этого пути заключается в постепенном создании материальных и культурных предпосылок в рамках строительства социализма с китайской спецификой.
Конкретная стратегия продвижения включает следующие ключевые аспекты:
Приверженность социалистическому пути
Основой экономической системы является государственная собственность при одновременном развитии разнообразных форм собственности. Укрепляется доминирующая роль государственного сектора, углубляется реформа по созданию смешанных форм собственности. Это обеспечивает соответствие производственных отношений потребностям роста производительных сил, создавая институциональные преимущества для будущего построения коммунизма.
Руководящая роль партии и теоретическое развитие
Практика строительства социализма ведётся под руководством достижений марксизма в китайских условиях (идей Мао Цзэдуна, теоретической системы социализма с китайской спецификой и др.). Это позволяет динамично корректировать политику для разрешения исторического противоречия между идеалами и реальностью.
Поэтапные стратегические цели
Цель на 2035 год: в основном завершить социалистическую модернизацию. Достичь самообеспечения в ключевых областях науки и технологий, модернизировать промышленные цепочки, выровнять уровень государственных услуг по всей стране и заложить прочную основу для всеобщего процветания.
Цель на 2050 год: построить современную социалистическую державу, обладающую ведущей в мире совокупной национальной мощью, и в основном достичь всеобщего процветания. На этом этапе начальная фаза социализма будет завершена. Суть данного подхода — в поэтапном продвижении, где достижение каждой цели сокращает историческую дистанцию до коммунизма.
Гармоничное социальное развитие
Сбалансированное развитие: устранение диспропорций и противоречий в развитии, включая сокращение трёх ключевых разрывов — между городом и деревней, между регионами, в уровне доходов. Это реализуется через стратегии развития деревни, региональной координации и содействия гармоничному развитию материальной и культурной основ.
Изменение ценности труда: развитие системы образования и повышение качества жизни всего народа, чтобы труд превращался из «средства для существования» в «потребность самореализации».
Глобальные перспективы
Лидерство в технологической революции: активное внедрение прорывных технологий, таких как искусственный интеллект и квантовые вычисления (например, цель по достижению 70% уровня внедрения ИИ к 2035 году), что создаёт материальную основу для будущего изобилия.
Строительство сообщества единой судьбы человечества: через международное сотрудничество постепенно менять глобальную систему распределения ресурсов и продвигать новую, коммунистическую модель глобального управления.
Вся современная китайская практика — от борьбы с бедностью до научно-технологических инноваций, от инициативы «пояс и путь» до курса на углеродную нейтральность — подчинена единой логике. Опираясь на цель построения современной социалистической державы, Китай продолжает накапливать материальные и институциональные основы через достижение конкретных, измеримых целей (2035/2050), чтобы в конечном счёте прийти к коммунизму в ходе глобальной революции в производительных силах.

