Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб

С удивлением обнаружил повышенный интерес к теме комбучи, или же как у нас его называют чайного гриба. Да да, именно та странная хрень, что сидела в банке у твоей бабушки на кухне.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Ну раз кому-то интересно, то начнем.


Сначала немного теории. Комбуча (я ее буду называть так) является SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast) симбиотической культурой бактерий и дрожжей. Питается эта штука сахаром и танинами содержащимися в чае или других растениях.

Дрожжи перерабатывают сахар в спирт, а бактерии перерабатывают спирт в кислоты, таким образом они питаются продуктами жизнедеятельности друг друга.


Теперь покажу как и с чем его употреблять.


Во первых, комбучу надо где-нибудь достать. Сделать это можно легко, на авито или любых других сайтах, зачастую бесплатно.


Во вторых, приготовить, и вот об этом поподробнее:


У меня вот такой сетап: 9 л. банка для брожения, помпа типа груша, и бутылки с бугельной пробкой.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Сначала, нужно питомца покормить:

Завариваем чай любым удобным способом.

Кстати чай можно использовать любой. Вкус конечно от качества чая меняется, но не слишком значительно, а расход довольно большой. Я сыплю на глаз, но выходит, что то около 40 г. на мою банку.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Я завариваю практически чифир, и потом разбавляю холодной водой по нескольким причинам:

1. Заварка в таком случае быстрее остывает.

2. Заварить сразу 6 л. чая, мне просто некуда.

3. Гораздо удобнее фильтровать чаинки. (а это очень важно)

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Обязательно нужно хорошо отфильтровать чай, поскольку если на scoby  попадут чаинки, на этом месте появится, что то типа воспаления и отмирания ткани, так же лучше избегать попадания кусочков салфеток, или любой другой органики или химии, комбуча начинает сразу же включать все в свой рацион и в лучшем случае испортится вкус.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Пока заварка горячая, добавляем сахар, его комбуча жрет тоже много на 9 литровую банку я добавляю 440 мл (не грамм) сахара. Нужно тщательно все размешать, не растворенный сахар на теле scoby оставляет ожоги.

После этого остужаем до комнатной температуры и подсаживаем нашу культуру с 10% от общего объема готовой комбучи, что бы снизить ph и сразу создать комфортные условия для колонии.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Важно: Ни в коем случае не кидать гриб в горячую воду, умрет сразу.

После этого ставим банку в теплое, темное!!! (да, на подоконнике его хранить нельзя. ультрафиолет действует на scoby губительно, жить он конечно будет, но продукт сильно потеряет в качестве.)

Идеальная температура для ферментации 19-25 градусов. Ниже он перестает работать, и впадает в спячку, а выше, нарушается баланс дрожжей и бактерий, и набирается много алкоголя почти без кислоты.

В таких условиях держим его 7-8 дней. Готовность проверяется на вкус и измерением уровня ph, в Америке его настаивают до 2.5-3.5 ph по мне это слишком кисло, я оставляю в районе 4 ph.

Во время ферментации банку не стоит трогать, что бы тело гриба наращивалось равномерно и не отслаивалось, слишком сильно. Сначала тело гриба может утонуть, но это нормально, через день - два всплывет и начнет расти.

Настает самая интересная часть (после употребления естественно). Добавление вкусовых добавок, и вторая, анаэробная ферментация.

Вытаскиваем колонию из банки (помыть руки и хорошо смыть мыло).

помещаем в так называемую scoby spa - емкость с готовой комбучей, в которой гриб будет пережидать время вне цикла производства.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Далее разливаем бучу по бутылкам, я делаю это с помощью трубки с помпой.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Из этой банки у меня выходит ровно 6 литровых бутылок плюс те 10% для следующей партии.


После разлива, включаем фантазию и делаем топпинги. Тут все зависит от вашей изобретательности и уровня лени.

Я в основном использую различные фрукты, ягоды и готовые смеси типа фруктовых чаев.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

И в качестве дополнительного питания для дрожжей добавляем пол чайной ложки сахара на бутылку.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Еще я очень люблю везде добавлять свежую мяту


А вообще офигенно получается с огурцом и мятой, дыней, манго, клюква, хвоей и пр.


Все это дело закупоривается, и так же отправляется в теплое темное место на 4 дня для второго этапа ферментации.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Во время второй ферментации, без доступа воздуха бактерии перестают работать, а дрожжи активно выделяют углекислый газ, и газируют наш напиток. В тоже время добавки отдают вкус и аромат, в итоге получается вкусный и полезный напиток.


Необходимо отметить, что напиток в таком исполнении получается немного алкогольным, где то около 1%  по ощущениям. Так что за руль лучше не садиться сразу после пары стаканчиков.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

P.S. Наливать рекомендую через ситце, что бы не пить с мякотью. За пару дней в бутылках тоже успевает вырасти новый гриб, и это нормально.

Прошу прощения, за серьезный косяк в посте.

забыл упомянуть, что бутылки нужно раз в сутки, приоткрывать, спуская излишнее давление, иначе может разорвать бутылки.

И после готовности в бутылках их нужно поместить в холодильник или другое холодное место, что бы остановить процесс ферментации

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
158
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, в детстве мне нравился напиток этот, но морочиться с этим сейчас как то не готов... Были у меня как-то кефирные грибы, они так люто размножились, что кефира я не увидел - тока молока им подливал, были как домашние питомцы, сцуко )))

раскрыть ветку (40)
134
Автор поста оценил этот комментарий
Это выглядит в посте заморочно. Помпы, градусы, граммовка чая...
Я мелкий был, бабушка просто ебашила из стакана сахар и заварку в 3-литровую банку с грибом, на которой была вместо крышки сложенная марля, присобаченная резинкой, и все было заебись.
Он ещё и рос, что слои регулярно уходили либо знакомым либо в компост
раскрыть ветку (19)
102
Автор поста оценил этот комментарий

Вот да! У нас стоял на подоконнике. Сливали туда заварку из чайника, когда надо было свежий заварить, доливали тëплой кипячëной воды и высыпали полстакана сахара. Он сам разбирался, как ему с этим жить. И жил так бодренько! Раз в неделю промывали, разделяли и, кстати, настаивался он три дня. Потом пить было невозможно - уксус.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Канонично.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Почти будет, он вообще трудно убиваем. Но вкусовые качества страдают

раскрыть ветку (14)
16
Автор поста оценил этот комментарий

В детстве он тоже был разного вкуса, либо слаще либо кислее, либо более газированее, но ниче всяким нравился.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Слаще и кислее - это зависит от времени, сколько его держали. Если долго стоит, то кислее становится, вплоть до уксуса.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот свой чуть не угробил. В общем начала на нём плесень расти какое то время. Я несколько раз его мыл, менял жидкость, плесень все равно появлялась через несколько дней. Месяц назад прям очень хорошенько его вымыл, чуть ли не губкой обскоблил. Банку кипятком выпарил, чтоб наверняка все бактерии померли. И нормально гриб зажил снова, даже потомство уже отслоил.

По теме поста у меня вопрос. Получается вы при новой заварке 10% старой жидкости оставляете? А то я всегда чистоган наливаю и гриб очень долго не всплывает (около недели, иногда и более). Может это из-за этого? 🤔
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, так ему нужно больше времени, чтобы сквасить заварку. И ещё это защищает как раз от вредных микроорганизмов, т.к. сразу образуется кислая среда в банке.
Автор поста оценил этот комментарий
Да куда уж трудно,я пару раз брал у знакомых делал как надо,после готовности сливал раствор-вкус как надо из детства-заряжал по новой и блин гриб невсплывал ни на 3 ни на 5 день,зато куча плесени появлялась
раскрыть ветку (8)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1 - оставлять часть жидкости для следующей настойки.

2 - обязательно мыть руки с мылом и хорошо смывать мыло.

3 - гриб в плесени и не всплывает? Ему пиздец.

4 - по возможности не трогать его нигде кроме гладкой верхушки. Она вроде защитного слоя, а сами колонии находятся под верхним слоем и очень чувствительны.

5 - Температура!!! Если ниже 18, то могут прорасти споры. Это просто губит текущий настой, но лечится хорошей промывкой и перезавариванием. Если выше 25, то появится плесень(!!). С плесенью так же можно попытаться спасти, но лучше искать новый. Плесень для кожаных опасна.

6 - банку нужно закрывать марлей и нельзя курить в помещении с грибом. От этого так же заведётся плесень.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Гриб стоял на кухне, кондиционера на кухне не было, летом там могло быть и больше 30. Плесени не было ни разу
Автор поста оценил этот комментарий

Со всем согласен кроме плесени, плесень все таки последствия неправильной кислотности а не температуры и курения.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спорить не буду, опыта мало в этом. Спасибо что поправили)

Автор поста оценил этот комментарий
А не подскажете, что делать, чтобы плесень не появлялась? Покупала уже раза три гриб, но каждый из них рано или поздно покрывался плесенью, приходилось выкидывать( Хотя сосуд я каждый раз после нашествия плесени отмывала с особой тщательностью.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня проблема с плесенью была. Несколько раз мыл банку и гриб, пытался перезаваривать и через несколько дней снова плесень вырастала. В итоге, решил, будь что будет, вымыл гриб губкой, прям обскоблил (решил, если помрет, то уже хрен с ним, все равно испортился) банку пропарил кипятком, чтобы все бактерии уничтожить. Короче, уже больше месяца живёт, плесени нет, потомство дал.
Автор поста оценил этот комментарий

С предидущей партии оставлял 10% для новой партии?

Автор поста оценил этот комментарий

руки мыть не пробовал?

Автор поста оценил этот комментарий
Страдаю, у меня тетка комила его только сахаром, не знал что этот напиток таким мерзким может быть
2
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, у нас так же все это действо происходило))))

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
практически так же все было, кроме резиночки на марле)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я их убила. Нечаянно. Ну ладно, ладно, надоело возиться)))

раскрыть ветку (5)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Да яи сам их смыл в толкан, когда понял что молока они потребляют больше, чем дают кефира)))

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

У них было бы больше шансов, если бы они могли проявлять дружелюбие :D

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, меня сегодня все ведет в прошлое, с женой вот вспоминали начало 2000х, молодость сцуко

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ха, чем дальше от молодости, тем чаще вспоминать хочется.))

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Сижу смотрю Ночной дозор, Хабенский молод, Фриске жива, и мне 20 лет, пьянству бой)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Во вкусвилле готовый продаётся.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Не портите впечатление грибом из Вкусвилла!!! Кислятина отвратительная. Можно ещё попробовать купить в магазинах крафтового пива, но до самодельного, газированного аки Кока-кола ему тоже далеко
22
Автор поста оценил этот комментарий
Никогда не пробовала что это за зверь. Но выглядит жутко. Может я слишком впечатлительна, но продукт жизнедеятельности "чужого" попробую только под пытками
раскрыть ветку (8)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Да но любое пиво и вина это продукт жизнедеятельности чужого! :-)
раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Собственно как и, например, кефир)) Но там ты это просто знаешь, а здесь он на тебя смотрит. Страшшшно!)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю за что минусы. Тоже не пробовал в жизни ни разу и пост не добавил желания. Ужасно выглядит и не хочется. Хотя не брезгливый вроде, но все равно...

Не понимаю за что минусы, это лишь точка зрения.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Любой квас, пиво, кефир, сметана по сути продукт деятельности подобных микроорганизмов. Чайный гриб - это просто колония, ну и его видно, потому что дома делается. Оттого и фу, бе...
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Могут не понравиться отдельные фразы. Если не писать про "чужого", то нормальное предложение. А так лично я вспомнил и про квас, и про кефир, и про пиво. Здесь везде присутствуют процессы брожения. И мне именно это и не понравилось. "Чужой" привлекает много внимания, поэтому основная мысль (" выглядит страшно, поэтому никогда в жизни не буду это пить") уходит на второй план.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что это Пикабу)) Здесь минусится любое мнение отличное от сложившегося в коментах. Иногда это вызывает недоумение, иногда просто веселит, но чаще всего мне как-то пофиг)))
7
Автор поста оценил этот комментарий

Не пробовал,  но осуждаю)))  попробуй,  мне больше всего напоминает квас

Автор поста оценил этот комментарий
типа кваса что-то, но своеобразным привкусом
Автор поста оценил этот комментарий
В штатах такие продаются, может и в России есть, чтобы не морочиться
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Есть то есть, но вкусовые качества сомнительны, опять же не понятно из чего это все делается, в общем все это не то, теплый ламповый гриб должен плавать в 3х литровой банке)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я просто никогда не пробовал, если даже попробую не с чем будет сравнивать. А так кажется видел в детстве, но мне просто противно было)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку