Когда повезло с соседями
(Но не повезло с родителями)
Этот пост о неравнодушных людях, которые не раз меня спасали от садистов-родителей.
Кто-то мог подумать, что я из асоциальной семьи, где родители алкоголики, вечно пустой холодильник и срач в квартире. Как бы не так. Родители - внешне интеллигентные люди, оба работали, алкоголь только в праздники, и никогда больше, вот только за всем этим фасадом приличия скрывались типичные садисты-социопаты, вымещающие всю свою неудовлетворенность от жизни на тех, кто слабее (то есть на мне). Батя мог растолкать посреди ночи, и заставить наводить порядок, если ему вдруг казалось, что я плохо убралась днем. Поводом к тому, чтобы меня избить могла стать даже немытая чашка. Но иногда повод был и не нужен.
Пока я была мелкой (до 12-13 лет), особого сопротивления оказать им не могла, понятное дело. Приходилось терпеть и не отсвечивать. Да и жили мы на тот момент в частном доме, так что мой ор едва ли было слышно соседям, а орала я как резаная свинья. Особенно, когда батя прикладывался проводом.
Мать была не меньшей сукой. Никогда за меня не заступалась, иногда могла добавить, если день у нее не задался. В общем, детство так себе. Но все изменилось, когда из-за долгов моего папаши, нам пришлось продать дом и переехать в малосемейку с «картонными» стенами. И в очередной «прекрасный» день, когда он собирался меня отлупить, я подняла такой визг, что к нам в дверь неистово начали долбиться соседи (и не только сбоку, еще сбегались с верхних и нижних этажей, как я узнала впоследствии). Соседи оказались на редкость неравнодушными, с боем прорывались в квартиру, скандалили с родителями, угрожали им вызовом милиции и обращением в органы опеки. В общем, помотали им нервы конкретно так.
Я решила воспользоваться ситуацией по полной программе. Уже тогда я поняла важную вещь: мои родители - редкостные мрази, которые никогда не поменяются, и в любом случае будут бить. Если я хочу, чтобы это прекратилось, я не должна молчать. «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».
Когда впоследствии кто-то из соседей интересовался у меня, что вообще дома происходит, я в рассказывала им об избиениях во всех красках, не стесняясь при этом демонстрировать синяки (и даже те, что были на жопе). В школе тоже всем рассказывала о происходящем. Задалась конкретной целью - чтобы как можно больше людей из окружения узнало, какие у меня «замечательные» родители.
Мать с отцом постоянно ловили на себе осуждающие взгляды и быстро поняли, что это я подсуетилась. Когда до бати дошло, что я посмела демонстрировать синяки, он жутко распсиховался. Пытался взывать к моей совести (совести, блять!!! Где была его совесть, когда он столько лет меня мутузил?!), ругался со мной, словесно унижал. На что я спокойно ему сказала, что если он хоть раз еще меня тронет, или скажет то, что мне не понравится, то я лишу себя девственности рукояткой от расчески и скажу, что он меня изнасиловал. А поскольку репутацию я ему конкретно так подпортила, мне бы 100% поверили. Он нервно сглотнул и замолчал. И больше меня не трогал, вплоть до совершеннолетия и переезда в другой город на учебу.
Но его затравленный взгляд в тот момент до сих пор греет мою душу.