3830

Когда?3

На днях на работе с коллегами произошёл разговор, по итогам которого я почувствовала себя мамой деспотом. Суть в том, что сейчас по объективным причинам мы с сыном остались вдвоём. Частный дом, зима, я работаю. Соответственно, совершенно без задней мысли привлекаю к помощи своего сына, ему 8 лет. Его обязанность - вынести мусор, убрать в своей комнате, сходить в магазин (по мелочи, купить хлеб, молоко, корм собаке). Ну и сейчас помочь снег разгребать (у него есть своя лопата) и подсобить с дровами. Мой день начинается с 5:30, топить печь надо, животных накормить, снег разгрести, завтрак приготовить, душ принять и тд. Вечером за дровами идти, печь топить, животных кормить, ужин готовить, уроки с ребёнком делать. Обычный день человека в деревне. Все по максимуму на выходных. И вот, в субботу отправляю сына в магазин (на улице - 22). Сама дома занимаюсь. Потом дрова вместе носили, я охапку, он 2-3 полена. Он потом с лопатой по двору носился, любит он это. Узнав об этом, мои коллеги сказали, что я деспот. На улице мороз, сама бы шла в магазин. Дрова носить он маленький, а снег убирать только если сам поиграть захочет. А я понять не могу, почему???? Я сама из Мурманска, когда в школу идти из-за мороза не надо, а во дворе куча ребят гуляет. Мороз не приговор для прогулки. Мама нас с сестрой воспитывала одна, она приедет с работы, а мы уже убрались, в магазин сходили, уроки сделали. Почему мой сын не может то же самое? Я слушаю коллег, которые до 11 вечера с ребёнком в 5 классе уроки делают, и падаю просто. Я уже настаиваю, чтобы сын решал сам на черновике, я потом проверю. И делает же. Не всегда с радостью, бывают тяжёлые дни, но я держусь. И это при условии, что сын приёмный, куча проблем, в том числе отсутствие веры в себя. Почитайте про депривацию. Но мы учимся. Почему же моего сына считают маленьким? Черт, наши дети глупее нас что ли? Если мы могли, почему они не могут? Когда же они станут достаточно взрослыми, чтобы учиться быть самостоятельными? Когда? В 10 лет? 15? Ответьте мне.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
532
Автор поста оценил этот комментарий

Все дети обожают что-нибудь делать вместе с родителями, даже чистить снег и таскать или колоть дрова. Так что можно только порадоваться, что у ребёнка нормальное здоровое детство.

раскрыть ветку (18)
62
Автор поста оценил этот комментарий

У меня было расписание - мама приходит с работы - я должен был разогреть на сковороде хавку... капусту тушённую, котлеты.

Выходишь на мороз, 3-4 полена - в печку, подмёл - иначе влетит - мама приходит - на столе ужин. и теперь главное: я в школу не ходил ещё! 6 лет мне было!

раскрыть ветку (2)
37
Автор поста оценил этот комментарий

Я рос и в частном доме и в квартире... Ну как в квартире... В мои 7 лет маме выделили комнату в общаге. Там и жили вдвоём. Она работала с 9 утра и до 20-21 вечера (уборщица в местном ДК). Потому готовить она меня учила по выходным, и собственно это и была моя ключевая обязанность. Уроки я и сам делал, т.к. мне было это интересно. Я к 8 годам уже умел и суп простой сделать, и кашу отварить (не в пакетах, а как раньше: перебираешь крупу, промываешь, просушиваешь на сковороде и только потом в кипящую воду. Как повторно закипит, снимаешь пенку и держишь на огне дальше минут 15. Сливаешь воду, промываешь кашу в ситечке, наливаешь чистую. Ждешь когда снова закипит и добавляешь соль, сахар и масло). Мог сам разделать курицу на части и знал как и что можно из неё сделать. Уж такие вещи как чистка картошки - вообще ерунда. И как-то не было даже задней мысли что меня прям припахивают.
Пару раз меня мама сводила в поликлинику к неврологу (на учёте состоял) и дальше я уже сам ходил. Сам на сдачу крови ходил, на процедуры. Естественно со школы шел в поликлинику а потом к маме на работу, чтобы отчитаться о приёме. Если рецепт выписывали, то мама давала денег и шел в аптеку и брал что надо. Принимал лекарства сам, по инструкции (никто не учил, просто я нифига не запоминал что врач объяснял, но я запомнил что есть инструкция у всех лекарств и можно по ней ориентироваться). И в целом, большую часть времени я был предоставлен сам себе. Я в 8-9 лет собирал бутылки и сдавал, чтобы с пацанами на компы сходить.
Если время позволяло, шел к бабушке на её посёлок (в 5 км. от города, вдоль реки если идти). Там уже другие друзья были. И по приходу чаще всего я первым делом шел на колодец (воды набрать) и проверял накормлены ли животные во дворе. Если дров не было, заносил в дом немного. Бабушка или мама могли ещё попросить в магазин по пути зайти и что-либо купить, и это было прям хорошее событие, т.к. сдачу я себе оставлял. Единственное что я никогда не любил - огороды. От этой работы я просто летом убегал на улицу и пропадал на весь день.
Для меня в принципе было странно, что моих сверстников не пускали никуда дальше их двора или улицы. Я мог в любой части города спокойно находиться (просто потому что мама не знала, да особо и не важно было. Одно только правило было: до 22:00 чтобы дома был). А привычка ходить на большие расстояния была развита из-за удалённости всех наших родственников (бабушки и двух тёток - маминых сестёр) и необходимости к ним ходить. Потому для меня 10-15 км пути было даже развлечением на пару-тройку часов.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Мы в деревне с двоюродным братом вдвоем (у бабушки жили) нехило так помогать начали лет с 12, до этого по мелочи, где сила не нужна – куриц там покормить, или прополоть грядки. А после "работы" – халява, на теплицу набежишь, огурцов-помидоров нарвешь, морковку выдернешь, в дождевой бочке помоешь, и на речку. Зимой тоже чил, только полы мыли да посуду. А вот после 12 уже начали и на огороде ебашить, и таскать всякое (воду/дрова), и очкан отбивать (дело в Якутии было, туалет на улице, сталагмиты говна в яме вырастали:) Блин, я тогда проклинал это хозяйство, а сейчас так тепло на душе:) Брат потом к своей матери переехал, там его припрягали знатно тоже:) Выросли нормально, никого тираном не считаю, хотя бабка у нас тот ещё Сталин (сейчас уже в маразме немного, памяти нет), наоборот – считаю, что опездолами были малолетними, и надо было помогать нормально, а мы проёбывались.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Что плохого в уборке снега?

Сын как ходить научился, ходил за нами следом- помогал снег убирать лопаточкой своей.

Много жили на даче зимой, и уборка снега была каждый день. И никто его не заставлял.

Потом пришлось купить ему лопату побольше.

Зимой без неё не выходит на улицу, убирает снег везде, у подъезда, в детском саду, по дороге в магазин.

Если снегопад, он уже представляет, как он со своей лопатой выйдет на улицу и уберёт СУГРОБЫ. Лопата это его святое! У нас их штук 5 одинаковых везде, бабушки, дача, дом, детский сад.

Ему 5,5 и ближайшие 2-3 года точно, он с ними не расстанется

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Такие лопатки хлипкие игрушечные. Я ребёнку 4х лет автомобильную отдала.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

У него такая же 😆

8
Автор поста оценил этот комментарий

о, уборка снега - мои мелкие как только навалит - обожали копать. При этом воспитатели в саду регулярно просили родителей - почистить хотя бы тропинку на участке, я этого никак понять не мог - нафига родителей просить, когда можно дать "партийное задание" детям накидать горку "вот тут" или придумать игру, какая команда быстрее раскидает снег в стороны, или утопчет этот снег в ровную площадку...

раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

У нас на работе из окна курилки видно двор соседнего жилого дома. И там гуляет малёк лет 4-5 с мамой. Его любимая игра -- набирать лопаткой снег в свой игрушечный грузовик и вываливать на проталину возле будки теплоузла. Он выскоблил двор до идеальной чистоты, у нас вокруг мэрии так старательно не чистят, как этот малёк )))

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

используем сильные стороны каждого члена команды! :)

4
Автор поста оценил этот комментарий

НЕНАВИЖУ СОБИРАТЬ ОБЛЕПИХУ!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Она чертовски вкусная!!!!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Морс и чаек люблю, собирать нет)

4
Автор поста оценил этот комментарий
Абсолютно так, мы хоть и живём в комфортных условиях, сыну 4.5 года, умеет шуруповёрт держать и закрутить, умеет молотком забивать, умеет пылесосить, посудомойку запустить, видит, что я пол мою, бежит за тряпкой, мама я с тобой, как помоет по фиг, главное участие и понимание, что так надо делать.
Готовить, да пожалуйста, макароны засыпать, помешать, бургеры помочь сделать, котлеты закинуть на сковородку, листочки салата на булочку, красота ж.
Печенье делаем дома, он лепит, тесто скалкой раскатает.
написала, сама аж офигела, сколько у меня ребёнок уже умеет.
Я не хвалюсь прям, просто вспоминаю себя, в 5 лет бабушка давала бидон и денег, иди за квасом для окрошки и хлеба в булошной купи, только ложкой помни, свежий или нет.
И всё, шла, покупала. Мама списки писала, что на рынке купить, что в магазине. Со школа пришла, поесть приготовила себе, мама сказала, что сделать, тоже сделаю, уборка, помыть пол, пыль протереть, уроки вааще всегда сама. И это я не жила где-то в деревне, а в Москве. И одноклассники мои такие, всё ходили в магазин, сами умели пожрать приготовить, уроки сами, мелких, кто из сада бежал забирать . Норм было. Зато меня, вот не испугать отсутствием посудомойки или стиралки. Руками тоже умею.
Понятно, когда есть гаджеты, можно использовать для облегчения дом. дел, но простые надо уметь.
И да, я сына не заставляю, просто не отбиваю охоту самому делать, хочешь- делай. Главное желание не убить в ребёнке, а то будет как в Вовке из Тридевятого царства : вы че и есть за меня будете?
9
Автор поста оценил этот комментарий

Знаешь как меня заебало быть клоуном аниматором в своей семье? Нихуя ты не знаешь! а, я только и делаю, что тяну эту инфантильную шарманку, пытаясь из работы сделать Развлечение. Это у психологов всё гладко. В реальности, все они просто провоцируют развитие инфантилизма и искаженного зрения на мир. А я хуй знаю, как ребенок сможет всерьез относиться к работе, если ее не превращать в развлечение

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
За деньги)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Догадываюсь, чо уж. Я тоже до 7-8 детских лет аниматором был. Зато потом, с 8 лет, ребёнок видит что я что-то делаю - и сам помогать подходит. А старшая с 15 не подходит, но её уже можно попросить ужин приготовить к нашему приходу, например.

3
Автор поста оценил этот комментарий
А вы детей спрашивали? Обожают один раз и с родителями, а потом им это нахер не надо
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Когда вместе с родителями - и на десятый раз обожают. А вот если послать их снег чистить, а самому на диван залечь - то возмущаются, конечно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку