Кофейный напиток «Сибирский раф»
В одном из обсуждений опубликовал этот рецепт, и мне предложили сделать пост в кулинарном сообществе.
Для одной порции объёмом около 350 мл вам понадобятся ингредиенты:
один шот эспрессо (если любите покрепче/понасыщеннее, то два, но я просто делаю один максимально насыщенный);
150 мл сливок 10% или такой же объём смеси сливок 20% с молоком;
полторы чайных ложки пасты из кедровых орехов и кешью;
одна чайная ложка варенья из еловых шишек (кто любит послаще — полторы-две чайных ложки);
одна чайная ложка кедровых орешков (по желанию).
Пасту я заготавливаю заранее на несколько порций: смесь 50/50 кедровых орехов и кешью перемалываю блендером как можно мельче, складываю в баночку и храню в холодильнике. Насколько мне известно, где-то в специализированных конторах, которые продают всё для кофеен, можно купить такую пасту в готовом виде. Но я не искал.
Варенье из еловых шишек даёт основной особенный вкус + добавляет сладость.
Инвентарь:
Что-то, чем вы подогреете смесь из сливок/молока, варенья и пасты.
Я использую очень удобную штуку: капучинатор Kitfort, вот такой (не реклама, он реально удобен). Он одновременно смешивает и подогревает до нужной температуры, автоматически отключаясь при её достижении.
Капучинатор состоит из ёмкости, которая устанавливается на индукционную платформу. Он одновременно подогревает и смешивает/взбивает (есть венчики для смешивания и взбивания).
Можно использовать стимер, если он у вас есть кофемашина с ним (что всё же редкость дома).
Можно использовать плиту.
Важно при подогреве стимером или на плите не перегреть молоко/смесь: оптимальная температура для кофейных напитков: 60 ℃ (±5). Если перегреть, то убьётся родная сладость молока, а также распадётся белок, и пена будет хуже: как по консистенции, так и по устойчивости.
Что-то, с помощью чего вы приготовите эспрессо.
Френч-пресс.
На одну порцию достаточно объёмом 500 мл, на две хватит литрового. Лучше, чтобы поршень плотнее прилегал к колбе — так пена будет плотнее и воздушнее.
Приготовление:
Подогреть и смешать сливки/сливки с молоком + варенье + паста.
Приготовить шот эспрессо.
Влить подгретую смесь и эспрессо во френч-пресс.
Движениями с выходом поршня из жидкости накачать в неё воздуха, затем быстрыми движениями с малой амплитудой взбить смесь в пену.
Вылить в бокал.
Посыпать кедровыми орешками.
Наслаждаться.
Сразу после приготовления — это сплошная пена.
Через несколько десятков секунд пена частично оседает, но густая шапка сохраняется долго.
На двоих просто увеличиваете пропорции,. Литрового икеевского френч-пресса хватает для приготовления 700-800 мл раф-кофе.
Поваренная книга Пикабу
7.8K постов20K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules