8926

Книга об электроматериалах.

Привет всем! Я написал небольшую книгу по электротехническому материаловедению - про проводники, изоляторы, чем полиэтилен отличается от политетрафторэтилена и т.д. Старался писать простым языком. Книга распространяется под лицензией Creative Commons 3.0 BY-NC-SA, тоесть ее можно спокойно выкладывать, распространять в некоммерческих целях, с сохранением ссылки на автора (меня). Все фото, текст в книге - полностью оригинальная работа, работа заняла почти год. В общем наслаждайтесь, скачивайте, делитесь друг с другом, буду рад получить комментарии к тексту. Выкладывайте к себе в паблики, на странички.

Немного картинок из книги для привлечения внимания:

Ответ почему микроволновки стали дешевле и менее надежны.

Из книги вы узнаете что различных изолент много, не только синяя и тканевая
Чем стекло лучше фарфора:
И многое многое другое. Текст не привожу здесь в открытом виде - это заняло бы слишком много времени для верстки в посты.

Скачать можно из официального репозитория, или зеркало у меня из блога. Бумажная версия была выпущена ограниченным тиражом но под заказ печатается от 1 экземпляра по себестоимости (мой заработок = 0), по названию гуглится на Ridero.

Буду рад услышать дельные комментарии и пожелания.

29
Автор поста оценил этот комментарий

у вас ошибка в таблице. Медь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
65
ну тут не совсем ошибка, хотя отчасти так, спасибо за внимательность. Дело в том что электрическое сопротивление сильно зависит от чистоты металла и его состояния (отожженая и неотожженая медь отличаются по сопротивлению). В результате в таблицах жуткий разбег (в полимерах еще более жуткий), и вполне может оказаться что техническое серебро проводит ток хуже спектрально чистой меди) Если взять вот этот (https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/GOVPUB-C13-19188f38de43abe8361...) источник с показаниями чистых металлов, то для серебра удельное сопротивление будет 0,01476 а для меди 0,01545. Перетряхну эту таблицу в следующей версии, спасибо.
показать ответы
149
Политетрафторэтилен.
Выпил пива, попробовал сказать это слово быстро и несколько раз. Клара у Карла с кораллами просто сосёт.
раскрыть ветку (1)
191
lvl up: полиэтилентерефталат и полиметилметакрилат.
показать ответы
3

@Tech.spiritus, Добрый день. Вы, судя по тому, что написали книгу, то понимаете электронику. Можете дать совет. Недавно процессор от компьютера от пыли чистил: под душем вымывал пыль. На неделю оставил сохнуть. Позавчера запускаю - коротнуло и пробки выбило. От компьютера пахнет пережжённой резиной. В чём может быть проблема? Я, вроде, все меры принял - промывал полностью обесточенным и аккуратно, тщательно просушил. По идее ведь контакты в процессоре прежние остались, влаги не осталось, а он не запускается?

раскрыть ветку (1)
80
Если это не толстый троллинг то:

1) Лучше чистить сжатым воздухом

2) Если хочется - то мыть в деионизированной воде

3) Сушить в эксикаторе с влагопоглотителем (силикагель подойдет)

Влага может остаться, хоть визуально ее и не видно, может удерживаться в порах и трещинах. Кроме того обычная водопроводная вода содержит большое количество солей, которые высыхая остаются на поверхности и при изменении влажности будут вызывать утечки.

показать ответы
56

а вы это специально, да? права защищаете? ))) (и так было заметно, но уровни выкрутила, чтобы было очевидно)

раскрыть ветку (1)
21
Скорее получаю удовольствие от работы над книгой) В тексте пасхалок особенно не спрячешь(
показать ответы
8
Да, но после таблицы "На 5% лучшая электропроводность
по сравнению с медью" - что противоречит табличным данным. Сноска очень нужна.
а еще - вы разжевываете школьные термины, даёте определение сопротивления, но вот потом у вас "электропроводность" которую тоже хорошо бы пояснить, и можно даже написать про единицу ее измерения)
раскрыть ветку (1)
18
Спасибо за комментарий. Собственный глаз замыливается и без взгляда со стороны сложно поймать что самоочевидные вещи оказывается не очень очевидны.)
12

Все-таки от книг хочется чуть больше академичности.

"Ковыряясь","Поэтому я решил сделать свое руководство, с блекджеком и блудными девицами.", "Плюшки данной книги:","материалов я хотя бы щупал","почему КГ/АМ" и пр.

Их можно безболезненно заменить на более нейтральные, книга только выиграет от этого!

"Обозначения химических элементов — металлов, названия сокращенные от латин-
ских: Ag — Argentum (Серебро), Cu — Cuprum (Медь), Au — Aurum (Золото), Al — Aluminium (Алюминий)"

Смело можно выкинуть, тот кто не осилил школу, - не ваш читатель.

"Золото — один из четырех металлов, имеющий оттенок в не окислившемся состоянии. Все остальные металлы белые (желтоватый цвет имеют золото и цезий, медь - красноватая и в сплавах золотистая, осмий имеет голубой отлив)."

Мутная фраза.

6061 и 6082. Сплавы: 6061: Si 0,6%, Mg 1,0%, Cu 0,28%, 6082: Si, Mg, Mn. Первый более распространен в США ...

Одно из двух, или проценты выкинуть при описании первого или во втором добавить.

И в Алюминии мы ныряем в сплавы и составы, а с медью? Где бронзы? Где составы и типы?

Чтобы сделать бисквит нежным и воздушным используется пекарский порошок. Такой же порошок есть для того, что бы сделать пористым бетон — Алюминий + щелочь.

Какой порошок? Давно мы едим бисквиты с алюминием?

Можно убедиться в активности алюминия простым опытом. Нарежьте алюминиевую фольгу в стакан ...

Не к месту.

Подробнее про термопары можно прочитать в соответствующей литературе.

То мы "можем убедиться в активности алюминия", то идите в ... про термопары мне лень писать!

Оксид Индия-Олова

Как-то вообще лениво освещен

Это верное замечание, и позволяет решить проблему электрохимической коррозии, но есть еще одна проблема, которая не позволяет соединять любые два металла просто так.

Но я внятно не скажу какая. Догадайтесь, может это следующая глава, а может усы кристаллов из соединения растут, а может еще какая фигня ... Да?

5.3 Ползучесть

Страсти и ужасы уже были в алюминии. Или там убрать, или тут не повторять.

Обломок керамического корпуса микросхемы — отличное орудие для

Призыв все вокруг испоганить!

Ламинированный гетинакс (слопласт, слоистый пластик) —
гетинакс с наклеенной декоративной пленкой — материал внутренней отделки автобусов, вагонов поезда, столешниц. Прочный износостойкий трудногорючий материал.
Примечание
Материал непрочный и склонен давать трещины при обработке, требуется особая осторожность при обработке ...

Это как вообще? Прочно-непрочный?

Слово "Плюшки" - вообще вымораживает

Пользуется особой любовью у олдфагов

Это что вообще?

Когда речь заходит об изоленте — первая мысль, которая приходит в голову, это синяя ПВХ изолента времен СССР.

А потом тут-же вещаем о тканевой, а ПВХ ... всплывает через много страниц.

Так как установка при написании данного пособия была на минимум брехни,

Или слово "пособие", или слово "брехня"! Жанры не путайте. Со словом "брехня" - должно быт в паре слово "книжонка", или "высер". ;))

------------------------

Итог:

Автор не определился с целевой аудиторией.

Если это пособие для практикующего электрика или домашнего мастера тогда половину можно сократить, добавить способы использования новых материалов, способы правила взаимодействия, где заказать, для чего использовать, как облегчить себе жизнь, как не отравиться.

А если это книжка для детей детей типа "все обо всем", то тогда убрать всякие сложности с монтажными работами и более развить "опыты", процессы производства, связи материалов, как открыли и к чему пришли, добавить картинок "дети,а куда побежал зайчик туда или туда?".

И с лексикой поработать - читать невозможно. То почти справочник с графиками и диаграммами, то "плюшки".

Плюс "выровнять" повествование, а то вдруг погружаемся в дебри металлов, то пропускаем просто кусками. Как-то надо "подравнять глубину борозды".

Я бы советовал, переделать это в "справочник, по технологическим материалам современного электромонтажа". Выкинул бы всякое серебро с золотом, резко сократил бы нихромы и константаны и слюды.

И вот там бы вразумительн рассказал, в чем засады соединений домашних, наружних, почему клали алюминий, чем медь более симпатишна, почему зеленет на воздухе, а алюминий нет, чем хрошо замотать скрутку, и какую лучше делать, и как заварить.

А то "галопом по Евопам" в разном темпе, с разной глубиной погружения.

Сокращенно - ничего нового нормальный электрик из книжки не узнает и читать не будет, нормальному ребенку совсем не интересно.

Лучше бы замутил серию постов "А Вы знаете, сейчас стала выпускаться самовулканизирущаяся изолента - офигительная вещь!".

Хотел критики - завсегда пожалуйста! ;)))

раскрыть ветку (1)
15
Спасибо за дельный комментарий, учту)  Вот про электротехнические бронзы наверное действительно стоит расширить. Раздел 5.3 с дублированием про ползучесть появился в v1.4 в v1.0 его не было, тут действительно недоглядел. По остальным пунктам спасибо, взгляда со стороны не хватает когда долго работаешь над одним и тем же текстом.

Спасибо, конечно, за совет, но компьютер наотрез отказывается запускаться. Мне бы совет, как тогда отчистить от этих высохших солей? Как запустить опять?

раскрыть ветку (1)
30
учитывая запах жженой резины - материнку и процессор под замену.
32

Вот я и нашел занятие на вечер - разобраться с экспортом tex в epub.

А то pdf на телефоне читать больно, а прочитать хочется :)

раскрыть ветку (1)
29
Поделитесь результатом на почту) Добавлю ссылки на варианты на домашнюю страничку книги.
показать ответы
21

Автор, а Вы в каком городе проживаете? Сложилось четкое ощущение, что есть плоскость для сотрудничества. Не 100%, но мысли есть.

раскрыть ветку (1)
23
Пишите на почту, живу в Екатеринбурге.
показать ответы
15
Может и мне книгу не забабахать про строительную геодезию..
раскрыть ветку (1)
9
Я бы с удовольствием прочитал)
40
"Скрутки запрещены!!!!111 так делают только дебилы!!11 пайка запрещена!!!!! Сварка запрещена!!!! Колпачки СИЗ запрещены!!!! Земсков запрещает так делать!!!! Только Ваго, Хилти и Книпекс!!! Хоть он и пиздабол!!! Даешь на каждую комнату отдельную фазу!!! Китайский инструмент гавнооо!!!!! Инструмент Земскова под маркой Хайпер хоть и заказан в Китае, все равно самый лучший!!!!! Хоть с этим набором за 10.000 рублей можно построить только деревенский туалет!!! "
раскрыть ветку (1)
6
За Земсковым особенно не слежу, но из того что видел - на фоне довольно адекватных советов он дает довольно безапеляционные утверждения подтвержденные только самомнением, а не обьективными фактами. Что касается инструмента - тут тоже много нюансов, после определенного уровня профессионализма результат слабо зависит от инструмента, скорее комфорт от работы. Странно утверждать что у кого осциллограф не LeCroy а паяльная станция не Ersa - тот не радиолюбитель)
2
@Tech.spiritus, а вы часом не тот парень с гиктаймс, который писал серию постов о материалах?
раскрыть ветку (1)
5
да, он самый, осваиваю новую площадку)
показать ответы
9

Автор спасибо за книжку. Куда можно задонатить небольшую сумму денег?

раскрыть ветку (1)
4
Вы первый кто предложил донат) Спасибо, но я как то даже не планировал хоть сколько-то заработать на книге, поэтому пожертвуйте лучше на благое дело в хороший благотворительный фонд)
2

День добрый)

Из раздела про стеклотекстолит:

"При обработке стеклотекстолита обязательно одевайте респиратор"

ну "надевайте" же!

А вообще, автор, Вы разбираетесь в стеклотекстолите? Если да, то ответьте, пожалуйста, на вопросы, Вы очень поможете отечественной микроэлектронике в моём лице)

1) Какие температуры он держит? Везде разные сведения.

2) Может ли в материале содержаться хлор в каком-либо виде? Читал, что галогены добавляются для термостойкости.

Смысл в том, что рентгеновская приставка в микроскопе показала хлор в месте дефекта после того, как стеклотекстолит провёл 1000 часов при температуре 125 градусов. По мне, так маловато для разрушения материала, как считаете?

раскрыть ветку (1)
4
добрый день.

1) Зависит от смолы, использованной при производстве - нужно смотреть документацию производителя на конкретную марку стеклотекстолита (если гуглить FR-4 то можно найти больше информации). Термостойкие стеклотекстолиты гуглятся на fr-4 high tg

2) Может, галогены вводятся для повышения огнестойкости, у производителей есть halogen-free версии стеклотектолитов. Вот просто первое что попалось в поиске в помощь: (https://www.epa.gov/sites/production/files/2015-08/documents...)

0
Чувак, зачем тебе все это?Ты альтруист?
раскрыть ветку (1)
4
Обычно - да
0
DELETED

Респект таким парням, @Tech.spiritus!=)

А почему CC 3.0? Ведь актуальная 4.0, перевод есть.

раскрыть ветку (1)
4
Как то отстал от прогресса, посмотрю, спасибо)
4
Поделитесь пожалуйста вашей почтой. Хочу заказать в бумажном виде
раскрыть ветку (1)
8
Моя почта есть в тексте книги) Я не занимаюсь печатью и распространением, я выставил книгу по себестоимости (роялти = 0) в Ridero (домен забанен, искать "дао изоленты Ridero") там можно заказать ее, масса ее 290г примерно, они же и занимаются доставкой.
показать ответы
0

Почему ты не зарабатываешь на этом , если ты реально шаришь ?

раскрыть ветку (1)
3
Как не зарабатываю то, мне работодатель платит за работу мозгами) а знаниями делиться бесплатно - это как хобби, для души.
1
DELETED

Извините, что не в тему спрошу:

Печатная версия в твёрдой обложке, или в мягкой? Ни на Озоне, ни на Ridero информации не нашёл.

раскрыть ветку (1)
3
В мягкой, блок проклеен встык. Версия в твердой обложке вышла бы дороже. Цветная версия книги - раз в 5 дороже.
показать ответы

Блиин!  Чем же стекло лучше фарфора? Это мне всю книжку читать? А полимерная изоляция там рассмотрена в этой битве изоляторов? Так много вопросов, но еще больше лени....

раскрыть ветку (1)
7
Полимерная рассмотрена - и ПВХ, и ПЭ, и ПП, и силиконы, и даже фторопласт-4 с полиимидом.
показать ответы
1

+ автору.

Пешы исчо.

куда слить безвоздмездное пожертвование за данный опенсорсный труд?

раскрыть ветку (1)
2
Пока сбор донатов не планировался, проект планово-убыточный)
0

@Tech.spiritus, ТС, мне стало интересно, общеизвестно что ток через воду проводят растворенные в ней минералы.

Правильно ли я понимаю, что если взять идеальную или приближенную к ней дистилированную воду и например налить на ноут то ему нечего не будет?

раскрыть ветку (1)
2
В теории - да. На практике даже идеально деионизированная вода растворяет углекислый газ из воздуха и постояв какое-то время превращается в проводник.
2

@Tech.spiritus, если не ошибаюсь, ты на гиктаймсе это выкладывал по частям?

раскрыть ветку (1)
2
Да, я. Только на гиктаймсе я выкладывал v1.0 по собранным комментариям сделал доработки и вот выложил v1.4
1

Про отжиг меди? Например

"Э.Бреполь. Теория и практика ювелирного дела"

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, изучу)
1

В интересных фактах про медь указано что для отжига меди нагревают потом плавно охлаждают, что не верно, для отжига меди надо быстро ее охлаждать, как и серебро и золото. Меденным охлаждением правильного отжига не добьешься.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за комментрий - есть ссылки на источники?
показать ответы
0
@Tech.spiritus, а как вашу книгу в Украине распечатать можно?
раскрыть ветку (1)
1
боюсь что только самостоятельно на принтере. В интернете есть калькуляторы - можно по 4 страницы сделать на лист А4, потом сшить их в тетради и проклеить - много инструкций, люди так делали,я  сам так делал когда прототипы книги таскал показывать на кафедру.
0
Чёт про микроволновки непонелъ
раскрыть ветку (1)
1
Для экономии щас все чаще стали делать обмотки у трансформаторов и электродвигателей из алюминия а не из меди, причем внешне они не отличимы, пока не соскребешь изоляцию. А слабое место таких обмоток - соединение концов с клеммами, от чего часто и выходят из строя такие "изделия".
1

@Tech.spiritus,  а кто вы по профессии,  если не секрет?

раскрыть ветку (1)
1
Инженер по автоматике
0

А как заказать физическую копию?

раскрыть ветку (1)
1
в поиске найти "дао изоленты ridero", домен забанен - не могу ссылку привести. и заказать у них - я выставил там книгу по себестоимости, они напечатают и пришлют.
2

@Tech.spiritus, Здравствуйте. вопрос по первому же абзацу: не двадцать первый век?

раскрыть ветку (1)
1
Боюсь что двадцать первый - век маркетингового эко- био- нано- бушита.
показать ответы
1

А кто вы по образованию?

раскрыть ветку (1)
1
Инженер по автоматике
показать ответы
1

А почему "дао" то? Думаете среднестатистический обыватель знает, что это такое?

раскрыть ветку (1)
1
это и не важно на самом деле, сочетание запоминается и ищется однозначно, те утопая в тоннах поискового мусора.
показать ответы
0

Мда. Сказал быстро с ходу (особенно последнее слово, т.к. одно время подумывал купить этой гадости несколько листов).

По книге мини-комментарий: стр.10 таблица кажется отсортированной по возрастанию номиналов, а у серебра (п.1) циферка больше меди (п.2). Или я туплю.

Серебро 0,0159

Медь 0,0157

Золото 0,023

Алюминий 0,0244

Иридий 0,0474

Вольфрам 0,053

Молибден 0,054

раскрыть ветку (1)
1
Да, в комментариях уже подметили. Очень большой разбег в таблицах - электропроводность сильно зависит от примесей. Для очень чистых металлов правильные значения ag- 0.01476, cu-0.01545. Но вполне может быть так что техническое серебро проводит ток хуже чистой меди, у них разница в электропроводности небольшая.
показать ответы
0

Дайте прямой линк на покупку. Желательно с подписью автора

раскрыть ветку (1)
1
Автор не занимается продажей) выставил по себестоимости - можно купить бумажный вариант в Ridero, домен забанен тут, так что искать "дао изоленты ridero".
8

Почитал про стекло и фарфор на опорах. Суть не в прозрачности изолятрров, суть в как раз в материале. Пробитый/треснувший фарфор искать очень проблематично - трещин не видно с земли, место пробоя тоже часто незаметно. И при этом изолятор остается целым на вид (с земли). И чтобы их найти придется лезть на опору. А это как раз и не быстро. Но хоть там обычно видно. Стекло же в этом плане лучше, как правило, при повреждении изолятора из-за внутренних механических напряжений в стекле разлетается как минимум юбка (или тарелка для ПС) изолятора. Что очень хорошо видно с земли. Собственно это и есть причина отказа от фарфора на ВЛ, насколько мне известно.

Кроме этого фарфор при сколах глазури впитывает воду, насколько помню, и лучше он от этого не становится.

А вот про полимеры на линиях у меня не очень хорошее впечатление. В плане поиска повреждения они еще хуже фарфора - там место пробоя можно не увидеть даже с опоры - необходимо снимать и внимательно изучать. Опять же брак сложнее обнаружить на глаз. Примерно такая же ситуация с проходными изоляторами.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за комментарий. Возможно в тексте я не очень четко сформулировал - но проблема именно в том как вы и сказали - в фарфоре трещины не видны и они часто не приводят к разрушению изолятора. Поэтому от них и отказываются. Что касается водопоглощения - то у электрофарфора оно низкое, но вот сеть микротрещин может удерживать влагу чисто за счет капиллярных сил.
показать ответы
0

ТС как купить бумажную версию? Нелюблю электронные

раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: откровенная эротика в обыкновенном посте или порнографический контент
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, она тут не одна

0
А в MP3 книжка будет? Я люблю аудио -книги слушать.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не планируется. Но если кто-то зачитает ее и также бесплатно выложит - то это не будет нарушением лицензии под которой распространяется книга.
0

Автор, спасибо! Изложение простецкое, этим и цепляет. Есть ещё подобная литература у Вас или не у Вас?)

раскрыть ветку (1)
0

У меня пока больше нет. По поводу литературы - я в блоге регулярно делаю обзор книг которые прочитал и которые рекомендую. https://serkov.su/blog/?cat=20

Попытка развода на платную подписку автор быдло
раскрыть ветку (1)
0
Где вы увидели платную подписку? О_о
0

ну и в чем ограничение срока службы монолитного куска алюминия? А в изоляции?

раскрыть ветку (1)
0
Основное ограничение - именно в изоляции, как только изоляция теряет электрическую прочность и покрывается трещинами - то кабель или провод подлежит замене. Сколько прослужит изоляция - зависит от условий, на солнце меньше, в помещении - больше. Самой жиле, если нет коррозии - ничего не делается, правда вот контакты и соединения требуют обслуживания.
показать ответы
0

образование ваше, учёные степени, кем рецензировался труд?

раскрыть ветку (1)
0
Высшее образование, диссертация отложена до лучших времен. А рецензенты - по сути каждый комментатор - рецензент)
показать ответы
0

О, эта книга по циклу статей с хабра/гиктаймс? Статьи все прочёл с удовольствием, хотя не электрик.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я учел пожелания комментаторов с гиктаймс и дополнил материал.
0
А есть что-то подобное по электрике?
раскрыть ветку (1)
0
Что конкретно вас интересует?
показать ответы
1
Мне одному кажется странной таблица удельных сопротивлений металлов?

С чего это у серебра показатели хуже чем у меди?

раскрыть ветку (1)
0
В таблице ошибка.
2
DELETED

Специально зарегался, чтоб спросить, а txt-подобная версия есть? (rtf например)

Сорян, если уже спрашивали, а я не нашел

раскрыть ветку (1)
0
Нет, увы нет, ни epub, ни fb2, ни txt.  Но если добрый человек сделает - с удовольствием добавлю.