8926

Книга об электроматериалах.

Привет всем! Я написал небольшую книгу по электротехническому материаловедению - про проводники, изоляторы, чем полиэтилен отличается от политетрафторэтилена и т.д. Старался писать простым языком. Книга распространяется под лицензией Creative Commons 3.0 BY-NC-SA, тоесть ее можно спокойно выкладывать, распространять в некоммерческих целях, с сохранением ссылки на автора (меня). Все фото, текст в книге - полностью оригинальная работа, работа заняла почти год. В общем наслаждайтесь, скачивайте, делитесь друг с другом, буду рад получить комментарии к тексту. Выкладывайте к себе в паблики, на странички.

Немного картинок из книги для привлечения внимания:

Ответ почему микроволновки стали дешевле и менее надежны.

Из книги вы узнаете что различных изолент много, не только синяя и тканевая
Чем стекло лучше фарфора:
И многое многое другое. Текст не привожу здесь в открытом виде - это заняло бы слишком много времени для верстки в посты.

Скачать можно из официального репозитория, или зеркало у меня из блога. Бумажная версия была выпущена ограниченным тиражом но под заказ печатается от 1 экземпляра по себестоимости (мой заработок = 0), по названию гуглится на Ridero.

Буду рад услышать дельные комментарии и пожелания.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

у вас ошибка в таблице. Медь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
65
ну тут не совсем ошибка, хотя отчасти так, спасибо за внимательность. Дело в том что электрическое сопротивление сильно зависит от чистоты металла и его состояния (отожженая и неотожженая медь отличаются по сопротивлению). В результате в таблицах жуткий разбег (в полимерах еще более жуткий), и вполне может оказаться что техническое серебро проводит ток хуже спектрально чистой меди) Если взять вот этот (https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/GOVPUB-C13-19188f38de43abe8361...) источник с показаниями чистых металлов, то для серебра удельное сопротивление будет 0,01476 а для меди 0,01545. Перетряхну эту таблицу в следующей версии, спасибо.
раскрыть ветку (11)
24

тогда или 0.0157 менять на 0.0168, либо ставить медь выше серебра.

Либо ниже писать сноску о меди, либо ставить в таблице разнос (плюс минус) удельного сопротивления (по примесям). Думаю, последнее будет лучшим выходом, ибо применимо на практике.

раскрыть ветку (7)
1

Кто-то собирается это применять на практике?)))

раскрыть ветку (6)
34

Если пишешь книгу - будь уверен, что кто-нибудь да применит знания из нее на практике. Даже если там сказано что надо обливаться мочой соседки по утрам.

раскрыть ветку (5)
8
Или использовать силу земли и живого огурца
раскрыть ветку (4)
7
Я проверял - помогает
раскрыть ветку (3)
7
DELETED

моча соседки или огурец соседа?

раскрыть ветку (2)
3
Сначала соседка, потом - огурец с грядки. Главное не срывать
0
Огурец соседа, закопанного в земле. Сила земли же, а не соседа
8
Да, но после таблицы "На 5% лучшая электропроводность
по сравнению с медью" - что противоречит табличным данным. Сноска очень нужна.
а еще - вы разжевываете школьные термины, даёте определение сопротивления, но вот потом у вас "электропроводность" которую тоже хорошо бы пояснить, и можно даже написать про единицу ее измерения)
раскрыть ветку (1)
18
Спасибо за комментарий. Собственный глаз замыливается и без взгляда со стороны сложно поймать что самоочевидные вещи оказывается не очень очевидны.)
2

как раз если были бы не абсолютное значение, а диапазон для было бы очень наглядно.

3
Лучше сослаться на ГОСТ. Тогда будет меньше неоднозначности.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку