8926

Книга об электроматериалах.

Привет всем! Я написал небольшую книгу по электротехническому материаловедению - про проводники, изоляторы, чем полиэтилен отличается от политетрафторэтилена и т.д. Старался писать простым языком. Книга распространяется под лицензией Creative Commons 3.0 BY-NC-SA, тоесть ее можно спокойно выкладывать, распространять в некоммерческих целях, с сохранением ссылки на автора (меня). Все фото, текст в книге - полностью оригинальная работа, работа заняла почти год. В общем наслаждайтесь, скачивайте, делитесь друг с другом, буду рад получить комментарии к тексту. Выкладывайте к себе в паблики, на странички.


Немного картинок из книги для привлечения внимания:


Ответ почему микроволновки стали дешевле и менее надежны.

Из книги вы узнаете что различных изолент много, не только синяя и тканевая
Чем стекло лучше фарфора:
И многое многое другое. Текст не привожу здесь в открытом виде - это заняло бы слишком много времени для верстки в посты.


Скачать можно из официального репозитория, или зеркало у меня из блога. Бумажная версия была выпущена ограниченным тиражом но под заказ печатается от 1 экземпляра по себестоимости (мой заработок = 0), по названию гуглится на Ridero.


Буду рад услышать дельные комментарии и пожелания.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Блиин!  Чем же стекло лучше фарфора? Это мне всю книжку читать? А полимерная изоляция там рассмотрена в этой битве изоляторов? Так много вопросов, но еще больше лени....

раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Полимерная рассмотрена - и ПВХ, и ПЭ, и ПП, и силиконы, и даже фторопласт-4 с полиимидом.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Почитал про стекло и фарфор на опорах. Суть не в прозрачности изолятрров, суть в как раз в материале. Пробитый/треснувший фарфор искать очень проблематично - трещин не видно с земли, место пробоя тоже часто незаметно. И при этом изолятор остается целым на вид (с земли). И чтобы их найти придется лезть на опору. А это как раз и не быстро. Но хоть там обычно видно. Стекло же в этом плане лучше, как правило, при повреждении изолятора из-за внутренних механических напряжений в стекле разлетается как минимум юбка (или тарелка для ПС) изолятора. Что очень хорошо видно с земли. Собственно это и есть причина отказа от фарфора на ВЛ, насколько мне известно.

Кроме этого фарфор при сколах глазури впитывает воду, насколько помню, и лучше он от этого не становится.

А вот про полимеры на линиях у меня не очень хорошее впечатление. В плане поиска повреждения они еще хуже фарфора - там место пробоя можно не увидеть даже с опоры - необходимо снимать и внимательно изучать. Опять же брак сложнее обнаружить на глаз. Примерно такая же ситуация с проходными изоляторами.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за комментарий. Возможно в тексте я не очень четко сформулировал - но проблема именно в том как вы и сказали - в фарфоре трещины не видны и они часто не приводят к разрушению изолятора. Поэтому от них и отказываются. Что касается водопоглощения - то у электрофарфора оно низкое, но вот сеть микротрещин может удерживать влагу чисто за счет капиллярных сил.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не могу сказать про величину водопоглащения, но сколы на фарфоровой изоляции (сейчас не про изоляторы на ВЛ, а в распредустройствах) должна закрашиваться. Я так понимаю это и для прекращения попадания воды с дальнейшим разрушением при её замерзании/оттаивании, и для контроля появления новых сколов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

у нас был Электромеханический завод, и с этими изоляторами (РВО, РЛНД) поступают просто: после сезона гроз меняют все сразу, не вникая.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В электрических сетях такого себе позволить не могут. Этих и РЛНД, и изоляторов только в одном районе (РЭСе) могут быть сотни и тыщщи.

А вам (точнее заводу) может что-то другое придумать? Как-то попахивает котом, которому делать нечего. Или у вас молнии прямо в эти опоры с разъединителями бьют? Просто эти разъединители годами стоят и хрен что с ними бывает.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это не наш головняк, и те заводы больше преуспевали. (Великолукские заводы, объединённые в холдинг). Мы просто пересекались.

А, вот, гжельский, или андреапольские заводы, очевидно, не имели столько сбыта изоляторов. Т.е., зависит от конкретного кейса: где-то проще всё сразу поменять, а где-то -- послать обслуживающую бригаду.

Плюс, если директора этих производств умные люди, а это наверняка именно так, то они постоянно интересуются на предмет индикаторов и прочих признаков.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я видимо не совсем корректно выразился. Я про сравнение стекла/фарфора/полимеров в виде изоляторов на ВЛ. В частности интересует вопрос удобства и оперативности поиска поврежденного изолятора на аварийно отключившейся (или оперативно отключенной для устранения "земли") линии.

Книжку скачал, обязательно почитаю.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Дааа, отхватил чутка. Придется читать. Вдруг станет понятно за что...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку