8926

Книга об электроматериалах.

Привет всем! Я написал небольшую книгу по электротехническому материаловедению - про проводники, изоляторы, чем полиэтилен отличается от политетрафторэтилена и т.д. Старался писать простым языком. Книга распространяется под лицензией Creative Commons 3.0 BY-NC-SA, тоесть ее можно спокойно выкладывать, распространять в некоммерческих целях, с сохранением ссылки на автора (меня). Все фото, текст в книге - полностью оригинальная работа, работа заняла почти год. В общем наслаждайтесь, скачивайте, делитесь друг с другом, буду рад получить комментарии к тексту. Выкладывайте к себе в паблики, на странички.

Немного картинок из книги для привлечения внимания:

Ответ почему микроволновки стали дешевле и менее надежны.

Из книги вы узнаете что различных изолент много, не только синяя и тканевая
Чем стекло лучше фарфора:
И многое многое другое. Текст не привожу здесь в открытом виде - это заняло бы слишком много времени для верстки в посты.

Скачать можно из официального репозитория, или зеркало у меня из блога. Бумажная версия была выпущена ограниченным тиражом но под заказ печатается от 1 экземпляра по себестоимости (мой заработок = 0), по названию гуглится на Ridero.

Буду рад услышать дельные комментарии и пожелания.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Все-таки от книг хочется чуть больше академичности.

"Ковыряясь","Поэтому я решил сделать свое руководство, с блекджеком и блудными девицами.", "Плюшки данной книги:","материалов я хотя бы щупал","почему КГ/АМ" и пр.

Их можно безболезненно заменить на более нейтральные, книга только выиграет от этого!

"Обозначения химических элементов — металлов, названия сокращенные от латин-
ских: Ag — Argentum (Серебро), Cu — Cuprum (Медь), Au — Aurum (Золото), Al — Aluminium (Алюминий)"

Смело можно выкинуть, тот кто не осилил школу, - не ваш читатель.

"Золото — один из четырех металлов, имеющий оттенок в не окислившемся состоянии. Все остальные металлы белые (желтоватый цвет имеют золото и цезий, медь - красноватая и в сплавах золотистая, осмий имеет голубой отлив)."

Мутная фраза.

6061 и 6082. Сплавы: 6061: Si 0,6%, Mg 1,0%, Cu 0,28%, 6082: Si, Mg, Mn. Первый более распространен в США ...

Одно из двух, или проценты выкинуть при описании первого или во втором добавить.

И в Алюминии мы ныряем в сплавы и составы, а с медью? Где бронзы? Где составы и типы?

Чтобы сделать бисквит нежным и воздушным используется пекарский порошок. Такой же порошок есть для того, что бы сделать пористым бетон — Алюминий + щелочь.

Какой порошок? Давно мы едим бисквиты с алюминием?

Можно убедиться в активности алюминия простым опытом. Нарежьте алюминиевую фольгу в стакан ...

Не к месту.

Подробнее про термопары можно прочитать в соответствующей литературе.

То мы "можем убедиться в активности алюминия", то идите в ... про термопары мне лень писать!

Оксид Индия-Олова

Как-то вообще лениво освещен

Это верное замечание, и позволяет решить проблему электрохимической коррозии, но есть еще одна проблема, которая не позволяет соединять любые два металла просто так.

Но я внятно не скажу какая. Догадайтесь, может это следующая глава, а может усы кристаллов из соединения растут, а может еще какая фигня ... Да?

5.3 Ползучесть

Страсти и ужасы уже были в алюминии. Или там убрать, или тут не повторять.

Обломок керамического корпуса микросхемы — отличное орудие для

Призыв все вокруг испоганить!

Ламинированный гетинакс (слопласт, слоистый пластик) —
гетинакс с наклеенной декоративной пленкой — материал внутренней отделки автобусов, вагонов поезда, столешниц. Прочный износостойкий трудногорючий материал.
Примечание
Материал непрочный и склонен давать трещины при обработке, требуется особая осторожность при обработке ...

Это как вообще? Прочно-непрочный?

Слово "Плюшки" - вообще вымораживает

Пользуется особой любовью у олдфагов

Это что вообще?

Когда речь заходит об изоленте — первая мысль, которая приходит в голову, это синяя ПВХ изолента времен СССР.

А потом тут-же вещаем о тканевой, а ПВХ ... всплывает через много страниц.

Так как установка при написании данного пособия была на минимум брехни,

Или слово "пособие", или слово "брехня"! Жанры не путайте. Со словом "брехня" - должно быт в паре слово "книжонка", или "высер". ;))

------------------------

Итог:

Автор не определился с целевой аудиторией.

Если это пособие для практикующего электрика или домашнего мастера тогда половину можно сократить, добавить способы использования новых материалов, способы правила взаимодействия, где заказать, для чего использовать, как облегчить себе жизнь, как не отравиться.

А если это книжка для детей детей типа "все обо всем", то тогда убрать всякие сложности с монтажными работами и более развить "опыты", процессы производства, связи материалов, как открыли и к чему пришли, добавить картинок "дети,а куда побежал зайчик туда или туда?".

И с лексикой поработать - читать невозможно. То почти справочник с графиками и диаграммами, то "плюшки".

Плюс "выровнять" повествование, а то вдруг погружаемся в дебри металлов, то пропускаем просто кусками. Как-то надо "подравнять глубину борозды".

Я бы советовал, переделать это в "справочник, по технологическим материалам современного электромонтажа". Выкинул бы всякое серебро с золотом, резко сократил бы нихромы и константаны и слюды.

И вот там бы вразумительн рассказал, в чем засады соединений домашних, наружних, почему клали алюминий, чем медь более симпатишна, почему зеленет на воздухе, а алюминий нет, чем хрошо замотать скрутку, и какую лучше делать, и как заварить.

А то "галопом по Евопам" в разном темпе, с разной глубиной погружения.

Сокращенно - ничего нового нормальный электрик из книжки не узнает и читать не будет, нормальному ребенку совсем не интересно.

Лучше бы замутил серию постов "А Вы знаете, сейчас стала выпускаться самовулканизирущаяся изолента - офигительная вещь!".

Хотел критики - завсегда пожалуйста! ;)))

раскрыть ветку (2)
15
Спасибо за дельный комментарий, учту)  Вот про электротехнические бронзы наверное действительно стоит расширить. Раздел 5.3 с дублированием про ползучесть появился в v1.4 в v1.0 его не было, тут действительно недоглядел. По остальным пунктам спасибо, взгляда со стороны не хватает когда долго работаешь над одним и тем же текстом.
8
Месье знает толк в редактуре. Но мой (невысокий) уровень развития идеально переваривает большинство из написанного. Опять же, в меру популярно, читать легко - что ещё надо? Единственное, что нервировало, это ссылки на Википедию. Хоть бы в двух словах о сути пусть даже в сносках, так нет идите (нах) в интернет пожалуйста.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку