174

Кларитромицин, кошка и почти смерть под одеялом

Я врач. Пришла ко  мне женщина на прием. Спрашиваю по протоколу:
— Аллергии есть?

И тут она выдыхает и говорит:
— Сейчас расскажу.

Эту историю решила вам написать, потому что это может случиться с каждым. И важно знать, чтобы просто… не умереть.

Неделю болела. Думала: само рассосётся, как отпуск в июне. Но голова уже гудела, нос — как залитый цементом, а при нажатии на скулу хотелось выть.

Ясно. Мой старый знакомый — синусит.

До дома доползла как с пробежки по мартовскому льду. Роюсь в аптечке — пенициллина нет. Но есть кларитромицин. Читаю инструкцию: синусит — в показаниях. Ура! Глотаю таблетку, беру кошку, ныряю под одеяло с головой, чтобы согреться. Кошка урчит, я почти счастлива.

Минут через пять начинаю чесаться. Думаю: ну, кошка линяет. Лежу. А потом — хлоп.
Воздух куда-то делся. Не то чтобы удушье, но дышать становится…

Вылажу из-под одеяла — не помогает. Горло сдавливает, будто кто-то внутри надул воздушный шарик. В панике иду искать мужа. Хорошо, что был дома.

Сказать ничего не могу — только шепчу, как сломанный чайники и  показываю на горло:
— Н-е… мо… гу…

Он, к счастью, не растерялся. Вызвал скорую. Приехали с мигалками за 7 минут по Москве, укололи что-то — и, наконец, я снова могу вдохнуть полной грудью. Только лицо было  как будто я с пчелами пресеклась: пятнистое и опухшее.

На следующий день- конференция, потому  от госпитализацию отказалась под свою ответственность..

Отек еще держался. Я выглядела как человек, который ежедневно много лет с утра запивает виски бальзамом  "Звёздочка".

Прихожу, вижу, как на меня смотрят коллеги. Предствляю, что они подумали, наверное: такая молодая, а уже спивается…

А теперь представьте, если бы у пациентки мужа не было рядом.
Если бы это случилось в поезде.
На даче, где соседи — за три сосны.

Что это было?

Это — анафилаксия (аллергическая реакция немедленного типа), а точнее — отёк Квинке. Его коварство в том, что он может развиться молниеносно. Перекрытие дыхательных путей — и счёт идёт на минуты.

Чем опасен отёк Квинке:

может перекрыть гортань — и всё, вы не дышите,

может привести к анафилактическому шоку,

требует экстренной помощи: глюкокортикоиды, адреналин, антигистаминные,

и да, иногда спасает только интубация и реанимация.

ВЫВОД: никогда не принимайте новые, незнакомые препараты впервые, если вы находитесь в одиночестве — на даче, в поезде, в глуши, где до скорой 40 минут на вертолёте.

Веду телеграмм канал, использую в своей практике только доказательную медицину: https://t.me/+anhsja7nzFkwODBi

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

Я вам больше скажу, даже если вы принимали этот препарат много раз, анафилактический шок это не исключает.

раскрыть ветку (7)
1
Последней надежды прямо лишили! 😞
раскрыть ветку (6)
6
Это точно. Всю жизнь принимала себе спокойно Флуконазол, а год назад бац и аллергия на него! Причем развилась фиксированная лекарственная эритема. Очень неприятная штука. И чем заменить лекарство-непонятно.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Может подделка или нарушение технологии? Бывает так, что конкретная упаковка лекарства не помогает а иногда даже вредит.

Имеет смысл всегда купить в другой аптеке из другой партии.

раскрыть ветку (2)
2
Нет. Это я уже потом прочитала что этот препарат вызывает аллергию. Первый раз не поняла от чего аллергическая реакция, дошло со второго раза.
https://www.medicalherald.ru/jour/article/view/1798
0
Возможно
2

Дарю надежду - смело принимай ранее незнакомое вещество, аллергия проявляется на повторные приёмы аллергена, не на первый.

Правда если у тебя не псевдоаллергия, она вообще на ровном месте развивается, без всяких причин аллергенов.

раскрыть ветку (1)
1
Не, истинная. Подтверждена анализами.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку