Кларитромицин, кошка и почти смерть под одеялом
Я врач. Пришла ко мне женщина на прием. Спрашиваю по протоколу:
— Аллергии есть?
И тут она выдыхает и говорит:
— Сейчас расскажу.
Эту историю решила вам написать, потому что это может случиться с каждым. И важно знать, чтобы просто… не умереть.
Неделю болела. Думала: само рассосётся, как отпуск в июне. Но голова уже гудела, нос — как залитый цементом, а при нажатии на скулу хотелось выть.
Ясно. Мой старый знакомый — синусит.
До дома доползла как с пробежки по мартовскому льду. Роюсь в аптечке — пенициллина нет. Но есть кларитромицин. Читаю инструкцию: синусит — в показаниях. Ура! Глотаю таблетку, беру кошку, ныряю под одеяло с головой, чтобы согреться. Кошка урчит, я почти счастлива.
Минут через пять начинаю чесаться. Думаю: ну, кошка линяет. Лежу. А потом — хлоп.
Воздух куда-то делся. Не то чтобы удушье, но дышать становится…
Вылажу из-под одеяла — не помогает. Горло сдавливает, будто кто-то внутри надул воздушный шарик. В панике иду искать мужа. Хорошо, что был дома.
Сказать ничего не могу — только шепчу, как сломанный чайники и показываю на горло:
— Н-е… мо… гу…
Он, к счастью, не растерялся. Вызвал скорую. Приехали с мигалками за 7 минут по Москве, укололи что-то — и, наконец, я снова могу вдохнуть полной грудью. Только лицо было как будто я с пчелами пресеклась: пятнистое и опухшее.
На следующий день- конференция, потому от госпитализацию отказалась под свою ответственность..
Отек еще держался. Я выглядела как человек, который ежедневно много лет с утра запивает виски бальзамом "Звёздочка".
Прихожу, вижу, как на меня смотрят коллеги. Предствляю, что они подумали, наверное: такая молодая, а уже спивается…
А теперь представьте, если бы у пациентки мужа не было рядом.
Если бы это случилось в поезде.
На даче, где соседи — за три сосны.
Что это было?
Это — анафилаксия (аллергическая реакция немедленного типа), а точнее — отёк Квинке. Его коварство в том, что он может развиться молниеносно. Перекрытие дыхательных путей — и счёт идёт на минуты.
Чем опасен отёк Квинке:
может перекрыть гортань — и всё, вы не дышите,
может привести к анафилактическому шоку,
требует экстренной помощи: глюкокортикоиды, адреналин, антигистаминные,
и да, иногда спасает только интубация и реанимация.
ВЫВОД: никогда не принимайте новые, незнакомые препараты впервые, если вы находитесь в одиночестве — на даче, в поезде, в глуши, где до скорой 40 минут на вертолёте.
Веду телеграмм канал, использую в своей практике только доказательную медицину: https://t.me/+anhsja7nzFkwODBi
Лига врачей
2.4K поста4.7K подписчик
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы