1448

Китайский ответ на вопрос «можно ли подешевле?»

Китайский ответ на вопрос «можно ли подешевле?» Китай, Китайцы, Китайские товары, Китайские смартфоны, Высокие цены, Цены, Длиннопост

Китайские товары дорожают. Если вы ещё с этим не столкнулись, то обязательно столкнётесь в ближайшем будущем. Сначала выросла стоимость доставки, потом образовался дефицит компонентов, в результате которого выросла и их цена. Всё это влияет на стоимость конечного устройства, которое появляется на полке магазина. Многие товары по новой себестоимости добрались до розницы только сейчас, многие ещё в пути. Ожидать изменения ценников следует в ближайшее время и в течение лета.

Себестоимость продукции, которой занимаюсь я увеличилась на 5-10%. Но есть товары, цена которых выросла в 1,5-2 раза. Это, в частности, мобильные телефоны и смартфоны. Те производители, которые пока не подняли на них цены, держат их за свой счёт, но долго играть в эти игры они не смогут.

Недавно ко мне обратился мой товарищ из Европы, который был шокирован новой стоимостью на простые кнопочные телефоны. Они планировали участвовать в тендере на их поставку, но с новой закупочной ценой предложение становилось не проходным. Телефон, который в прошлом году можно было купить за $5 фабрики теперь предлагали за $8,5.

Китайский ответ на вопрос «можно ли подешевле?» Китай, Китайцы, Китайские товары, Китайские смартфоны, Высокие цены, Цены, Длиннопост

Европейский товарищ попросил меня проверить цены у знакомых поставщиков. Я мобильными телефонами сейчас не занимаюсь, но решил помочь. Тем более, все контакты живые и с некоторыми бывшими поставщиками мы общаемся и поддерживаем связь.

Вопрос я сразу ставил максимально конкретно: «Другу нужен телефон для тендера. Спецификация ТАКАЯ (см. ниже). Количество ТАКОЕ. Что с ценами? Можно ли сделать по цене как раньше?».

Китайцы сразу отвечали, что «как раньше», конечно же, сделать нельзя. Но очень постараются исключительно для меня. После чего они уходили думать и проверять цены.

Спецификация, к слову была максимально простой: кнопочный телефон с дисплеем 1,77’’, без камеры, но с вибрацией и батареей на 600 мАч. То есть простая звонилка, которую можно заряжать раз в неделю. Китайцы умудряются запихивать в такие устройства и MMS, и браузеры, но мы всегда их выпиливали, так как пользоваться ими было неудобно, да и батарею они сажали.

Были и требования к динамику: он должен быть двойным. То есть при разговоре звук должен идти в ухо, но при желании можно включить и громкую связь. Если вы не в курсе, то у многих дешёвых трубок динамик как раз один и пользователь всё время говорит по условной громкой связи, так как голос собеседника выводится через динамик сзади.

Но вернёмся к предложениям.

Компания 1 ответила быстрее всех. «Только для тебя, Алекс, даём цену почти как раньше. Всем другим предлагаем на доллар выше! Вот держи», - пишет мне совладелец компании.

«Судя по всему, ты мне предлагаешь модель с одним динамиком! Вибромотор есть? Не вижу информации о размере батареи. И зарядник почему не предлагаешь? Я же просил учесть недорогой зарядник», - ответил я после беглого ознакомления.

«Если зарядник (даже недорогой) положу, цены как раньше уже не будет! А ты же просил «как раньше»!», - отмазывается поставщик.

«Я спросил МОЖНО ЛИ как раньше, и сколько стоит, если как раньше нельзя!», - уточнил я и попросил дать ответы на все вопросы.

«Если зарядник положить, цена ещё вырастет! И двойной динамик, конечно же, денег стоит. Вибромотор я тоже убрал, иначе мы не вписываемся. А батарею я тебе не предлагаю. На батареи сейчас цены выросли, поэтому давай предложим без батареи. Там стандартные батареи, их везде купить можно!», - начал рассуждать поставщик.

Моим просьбам посчитать не просто сделать цену «как раньше», а дать предложение по новой себестоимости он не внимал ещё долго и предлагал то не вкладывать зарядное устройство, то укомплектовать слабой батареей, на которой указать завышенный объём.

Поставщик номер 2 так же первым делом увидел в запросе «цену как раньше». Поэтому вырезал из спецификации вибромотор, заменил батарею на 300 мАч (да, такую фигню сейчас стали делать как раз потому, что даже батарею на 600 мАч могут позволить себе не все, многие завышают фактический объём АКБ), и, разумеется, предложил настолько плохое зарядное устройство, которое европейским требованиям не соответствует.

Все поставщики в один голос говорили, что если нужно устройство по цене «как раньше», надо что-то убрать и старались проделать эту работу за меня, невзирая на то, что я об этом не просил. Они так же предлагали отправить на сертификацию и подтверждение один образец, а потом сделать подлог и поставить другую партию.

Честной цены «как раньше», увы, не получилось. Но по-китайски вопрос вполне себе решался. Как я неоднократно говорил, Китай – это страна, где нет никакого «волшебства низких цен». Но есть умение предложить плохой товар, вписав его в бюджет клиента.

Обновить для вас пост про «магию» низких цен Китая?

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Как говорится, сколько заплатил - столько получил.

P.S. Когда эта вакханалия с тотальным дефицитом электроники кончится?

раскрыть ветку (35)
9
Иллюстрация к комментарию
30

Можно получить и меньше заплаченного! -)

Прогноз: всё продлиться до китайского Нового года как минимум. То есть начало 2022.

раскрыть ветку (16)
26

Прогноз: всё продлиться до китайского Нового года как минимум
Главное, чтобы не до китайской Пасхи))

раскрыть ветку (4)
6
Какой-то двоякий прогноз. Что продлится? Кризис в котором мы уже барахтаемся (а потом все в рост пойдёт) или продлится то что мы ещё держимся на плаву, а потом наступит полная попа?
раскрыть ветку (2)
2

Кризис развивается по своим законам. Сейчас наступил период мирового роста цен на всё.

1

Это был прогноз по дефициту.

0
Придётся крестовый поход организовать. Пасху насаждать)
1
А что конкретно подорожало? Дефицит вроде у полупроводников, а из поста подорожало ВСЕ особенно батареи...
раскрыть ветку (8)
7
Проще, наверное, назвать что не подорожало. Задумался... ну если только наш труд и воздух.
За последние полгода по всему миру сильно, где-то на десятки процентов подорожало практически всё: руды, чёрные и цветные металлы, драг металлы (используются в производстве), дерево, нефтехимия, пластики, пищевые продукты, электроника, автомобили, услуги по перевозке и т.д. и т.п.

И не соглашусь с автором поста - это не кончится ни к китайскому новому году, ни к марсианскому. Это новая реальность, и как было уже не будет. Если и случится какой-то откат, то гораздо меньше, чем была волна с ростом цен. Это новая всемирная инфляция.
раскрыть ветку (6)
2

Я, всё же, говорил о том, что кончится дефицит компонентов, а не только о том, что откатятся назад цены.

0
Сам занимаюсь закупками и отправками из Китая и согласен с тем что само сырье в цене выросло, но плюс к этому очень сильно подскочил ценник на доставку из-за дефицита контейнеров, цена на контейнер выросла раз в 5. Вот когда с этой пандемией все устаканится то цена на доставку может и снизится, но ценник на сырье вряд-ли будет ниже.
0
Не переживайте, в нашей стране сделают все возможное, чтобы зарплаты остались такими же.
раскрыть ветку (3)
1
А в какой стране не так? Где все зарплаты автоматом индексируют?
раскрыть ветку (1)
4

В волшебной стране эльфов обычно так и делают. Посмотрели Трамп с Обамой на увеличившийся прайс продукции норникеля - и побежали наперегонки, роняя тапки, каждому бездельнику раздавать по доллару, а официально трудоустроенным - по целых 2 доллара.

0

Ну хоть какая то стабильность

0
Из того, с чем сталкивалась по работе - подорожали u-blox и stm, при том последние аж с десять раз, с 200р до 2к за одну микросхему. Оправдывают это тем, что дескать сгорел завод, теперь дефицит их, вот цена и поднялась...
0

продлится*

0
С радостью подпишусь
1

Я, конечно, не такой спец как ТС, но... Если кто то сосредоточил в своих руках львиную долю производства и успешно банкротил конкурентов десятилетиями... Что он будет делать потом? Играть в благотворительность?

1

Страны третьего мира с населением миллиарды стали догонять  "вечноразвивающиеся" страны. Так что, спрос на любую технику будет только расти. Наша вечноразвивающиеся вполне могла бы вписаться в рынок, начав производить телефоны или простенькие камеры за 5$. Или другую простенькую технику за копейки

раскрыть ветку (14)
15

Помните чубайсовские "школьные планшеты", которые он пафосно представил лично темнейшему в прямом эфире? Я ещё помню )) поэтому о государственном производстве можно забыть. А чтобы поставить частный заводик средней руки, который окупится в лучшем случае лет через пять, нужно развивать частное предпринимательство, т.е. нужны гарантии для инвестиций, честные суды, налоговые каникулы года на три и вот это всё. Дальше продолжать не вижу смысла, если Вы из России, то и так понятно, что это в данный момент в принципе невозможно.

раскрыть ветку (7)
7

Аз, ну да. Для этого же нужен развитой малый бизнес. А с нашим несменяемый боюсь мы в темные века окончательно откатимся

раскрыть ветку (3)
1
Скоро его (малый бизнес) вообще добьют, не нужен он нашей власти.
раскрыть ветку (2)
0

Потому что малый бизнес это костяк среднего класса в России, люди, имеющие финансовую свободу и которых весьма сложно прогнуть под власть. А власти нужны либо нищие, которые заняты только поиском средств к пропитанию, либо подневольные (полу)бюджетники (желательно с ипотекой). Поэтому количество людей "за чертой бедности" и количество бюджетников будет расти несмотря ни на какие метания ручки с трибуны что

раскрыть ветку (1)
Согласен полностью. Думающие и независимые люди не нужны.

Честные суды уже есть, причём в России, а не где-нибудь. Проворовался, трусов обнюхался, заврался - третьего условного срока уже не дадут, пожалуйте на нары. Или тебе нужны "суды" украинского образца: "ты виноват, на доказательства твоей невиновности мы положим хуй, ты виноват лишь в том что нашим хозяевам хочется кушать"?

раскрыть ветку (2)
4

А можно сравнивать не с Украиной, а с Высоким судом Лондона?

Насчёт честных судов в России спасибо, поржал

раскрыть ветку (1)

Ну зачем же сравнивать с "высоким судом Лондона", который последний раз был независим от политической повестки дня лет 300 назад? Давай уж с какими-нибудь другими судами сравнивать: например, с американским... ой, тоже фигня какая-то, там до сих пор считается победой та махинация, что известного главаря преступной ОПГ засадили за неуплату налогов до конца жизни, хотя были данные, что по его приказу несколько десятков человек на тот свет отправили. Но доказать не получилось - "пусть сидит хотя бы за то, что смогли доказать, а неуплата налогов по нашим законам - не хуже, чем те убийства".
С каким бы ещё судом сравнить, надо какой-нибудь только почестнее найти, и законы поадекватнее?

2

Сколько айфонов, айпадов, макбуков и прочей типа-техники производят "страны первого мира"? Ни одного, всё китайцы клепают, вплоть до коробочек. Значит ли это, что янки - полные кретины и не способны даже картонную коробочку сложить? Нет, это значит что янки - не полные кретины, им проще напечатать лишние 100$ и купить за них 1000 картонных коробочек, сложенных китайцами.

раскрыть ветку (5)
0

А тебя не смущает, что все заводы построены на средства развитых стран? Технологии созданы в развитых странах, а не в Китае. Китай -просто руки рабочие. Ну и коробочки, реально могут у янки производиться вполне

раскрыть ветку (4)
0

Да ты что, технологии могут производиться в развитых странах, а не в Китае? А почему тогда в США кроме долларов ничего не производится? Ах да, ещё содержимое макдональдса.

Нет, не смущает. В случае теоретического конфликта у китайца на руках будет айфон и мешок рисовой лапши, у русского - 2 кило гречки, 2 кило овсянки и 5 банок тушёнки (это я сейчас у себя на кухне в запасы длительного хранения заглянул.. ну чуть приврал: тушёнки только 2 банки, зато ещё по банке консервированных ананасов, зелёного горошка и сгущённого молока), а у "жителя стран первого мира" - 1000$. Вопрос номер один: кто из них к вечеру проголодается? Вопрос номер два: если американец нарисует себе ещё 1000$ - у него перестанет урчать в животе?

раскрыть ветку (2)
0

Кукурузу с курицей очевидно американцы растить уже разучились))) В случае теоретического конфликта америкосы просто бросят оборудование в Китае и оно устареет уже через несколько лет. В том числе силами США. Китай на самом деле молодец и, возможно, у него уже есть специалисты, чтобы создать реальную конкуренцию США. А вот России в этом случае не повезет. Страна-лес, страна-бензоколонка. Ну я надеюсь, что ещё не всё просрано

раскрыть ветку (1)
0

Ну если кто-то кроме кукурузы (хоть не попкорна?) и курицы ничем питаться не способен - то ему, наверное, надо в США и переехать (если пустят, конечно, что вряд ли).

А то в России климат другой: с кукурузой напряги, да и ананасы в наших широтах плохо растут. Зато помимо курицы производится много другого мяса, а вместо кукурузы - всякая гречка (полезная, но в США не котируется, потому как в попкорн-машине не лопается), пшеница (которую США закупает в РФ) и куча других круп. Я вот обычный голодающий россиянин: давно не могу себе позволить курицу... предпочитаю покупать уже нарезанные стейки из грудки индейки, жарить на сковородке и есть.

0

Вот цены вырастут, уравновесят спрос и кончится сразу :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку