18

Киста шишковидной железы/эпифиза

Добрый день пикабу!

Хочу поделиться своей историей о том, как внезапно для себя я узнала, о своем недуге, с которым, скорее всего жила всю жизнь не догадываясь об этом, пока в один момент меня не начал тревожить определенные симптомы.

Несколько месяцев назад (около 4-х) появились каждодневные головные боли, (хотя раньше головные боли тревожили меня крайне редко) и периодическое двоение в глазах, понимая, что дело обстоит весьма страшно так как симптомы указывали на то, что дело вовсе не в глазах, а в мозгу, отправилась на мрт, что бы исключить самое страшное - опухоль. На мрт выявлена киста шишковидной железы/эпифиза 11 на 8 мм. Собственно, она и вызывает данную симптоматику.

Что же из себя представляет данная патология: Киста эпифиза - это всегда доброкачественная киста,  до сих пор не известна причина ее появления, как правило она закладывается еще во внутриутробном развитии, и чаще она обнаруживается на мрт совершенно случайно и ни как не проявляет себя в течении жизни человека. Она просто есть и есть, и многие могут о ней даже не знать. При размерах до 10 мм - она не вызывает симптомов, а увеличение ее в объемах даже на 1 мм - может начать вызывать проблемы, так как начинает давить собой на окружающие ткани и нервы.

У меня размер кисты немного превышен (11 на 8 мм) и она давит на глазной нерв и окружающие ткани - вызывая редкие двоения в глазах, а также частые головные боли, вплоть до мигрени. По теории киста могла по неизвестным причинам немного увеличиться, превысив бессимптомные размеры, в следствии чего появилась симптоматика.

С этим живут, но она может расти по неизвестным причинам, и тогда требуется удаление, что очень рискованно. Обычно с ней живут всю жизнь, купируя симптомы, пока они терпимы и не приносят вреда здоровью, однако бывают и не очень хорошие симптомы - уже при более крупных размерах такие как эпилептические припадки и нарушение функции глазного нерва.

По рекомендациям невролога обследовала глазное дно на наличие нарушений глазного нерва -  дно в порядке, ттг в норме. Биохимия и общий анализ крови - абсолютно все в норме. Анализ на эхинококкоз (на всякий случай делала, так как эхинококк может образовывать кисты) - отрицательный.

По словам невролога, скорее всего она у меня была с рождения.

После курса лечения - направленного на улучшение циркуляции крови в сосудах головного мозга и снятия напряжения мышц шеи (лечение назначено неврологом - инъекции + прием таблеток) - головные боли стали очень редки, а двоение в глазах и вовсе пропало и не наблюдалось на протяжении 2-х месяцев (для сравнения - до этого голова болела практически каждый день на протяжении месяца, чаще от 2-5 баллов по 10 бальной шкале моих головных болей, а иногда до 9 баллов, но редко, а двоение в глазах бывало раза 2 в неделю).

По назначению невролога остается только наблюдение за ростом кисты - раз в 6 месяцев - мрт, и если рост есть, то хирургическое удаление, чего конечно не хотелось бы.

Очень интересно узнать историю других людей с этой проблемой и то как они справляются. Так как от реальных людей, кто столкнулся с этим я не встречала еще. А также интересно мнение других неврологов по этому поводу или истории из своей практики на эту тему. Спасибо!

Все о медицине

13.8K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий
А у вас двоение в глазах постоянно было иди периодически? У меня не двоение, а скорее как будто сфокусироваться не могу. Голова постоянно в напряжении. Киста 10 на 7 на 5 нашли на МРТ
раскрыть ветку (1)
1

Было периодически, раз в 2-4 дня, двоение продолжалось от силы минут 5. Да, было ощущение, что не получается сфокусироваться, когда смотрела на надписи разные это проявлялось отчетливее, например на название книг на книжной полке в метре от меня. Но у меня такого уже давно не повторялось, хотя я ничего не делала. Вот с момента как писала пост - это продлилось еще месяц и больше не возвращалось.

показать ответы
4
Киста эпифиза убедительно чаще всего абсолютно доброкачественная вещь, случайная находка на МРТ. Как раз в основном из-за головных болей обследуют и находят.
1.на глазные нервы она давить не может, тк находится совсем в другом месте
2.головные боли она может вызывать ТОЛЬКО ЕСЛИ нарушает отток ликвора(мозговой жидкости) из желудочков мозга. Т.е. вызывая вторичную гидроцефалию. Это бывает, но редко и при больших размерах кисты (не столько в мм, сколько по отношению к другим структурам мозга - у каждого размеры разные). На МРТ это было бы видно.

3. Вам после лечения ШЕИ +ноотропов стало выраженно лучше. Значит - причина болей скорее не в кисте, сколько в шее. В этом и направление успешного лечения.

Ноотропы отметаем за недоказонность и плацебность))
раскрыть ветку (1)
1

А что именно относят к ноотропам? Я принимала по назначению невролога: мексидол (инъекции, и после курса уколов - таблетки), кортексин (инъекции), сирдалуд, и кавинтон форте.
Нашла сейчас, что мексидол является ноотропом.

показать ответы
2

У меня тоже есть такая киста, тоже случайная находка на МРТ, которое врач впервые назначил уже лет 10 назад. Обратилась я с жалобами на почти ежедневные головные боли, а на приеме врач обратила внимание, что ряд проб не могу выполнить (не попадаю пальцем по носу, например).

Размер примерно как у вас, такой же, желаю МРТ иногда, раньше раз в год делала, теперь, к сожалению, других забот хватает со здоровьем, уже года 3 на кисту не любовалась. Но я на нее смотрела достаточно долго, она не растет, так что видимо она таким останется случайно обнаруженной. Потому что в имеющейся симптоматике виновата не киста в данном случае.

На МРТ кроме самой кисты эпифиза было бы видно и сдавление тканей и их смещение, если она начала на что-то влиять. Если на МРТ этого не описывается, то и замечательно. То есть размер в данном случае - это скорее параметр для контроля динамики, недели именно по нему можно сказать, 10 мм ещё не вызовут симптоматику, а 11 уже да. У нормального мозга тоже очень сильно отличаются размеры от человека к человеку, поэтому однозначно о влиянии кисты в зависимости от ее размера мы судить не можем.

Понаблюдайте за кистой, если будет оставаться того же размера длительное время - замечательно! Но голове своей помогайте заранее, шеей очень хорошо надо позаниматься. Есть такой массаж, называется отсасывающий (дренажный) для области головы и шеи - можно регулярно проходить курсы. Лечебная физкультура для шейного отдела позвоночника тоже хорошо. Причем, что интересно, такие виды физкультуры обычно очень простые для выполнения, может казаться, что вообще ничего не делали же, однако, замечательно помогает.

Ну и лечение, если понадобится препаратами - по назначению врача, но к нему не забывать приходить на приём )

раскрыть ветку (1)
1

Про упражнения тоже говорил врач, выдал памятку как делать, буду дома заниматься, также посоветовал приобрести ортопедическую подушку, уже месяц как на ней сплю. А вы раз уже 3 года не делали, сходите лучше, для собственного спокойствия. Может быть мой пост, толчок для вас наконец сходить :D Желаю здоровья!

0

Ну вот тоже буду анализы на гормоны сдавать) у меня всегда были повышены пролактин и тестостерон никто не мог понять из за чего 😀 теперь все более менее ясно. Операция конечно жуть, что на глаза, что на голову

Кто то говорит, что киста может рассосаться, но неизвестно от чего это зависит

раскрыть ветку (1)
0

Желаю успехов и здоровья!

0

Я изначально тоже все это дело списывала на шею, ещё и работа такая, сидячая.

Эпифиз же эндокринная железа, как я поняла, поэтому направили к эндокринологу, пока ещё не сходила. Надеюсь что выпишут гормональные препараты и киста хотя бы уменьшится. Невролог так же как и вам выписывала сирдалуд ещё до мрт и витамин б, стало легче. Но гб не прошла до конца и добавились пугающие симптомы типа вертолётов, тоже со рвотой, пятна в глазах. В общем, жутковато. Со сном проблемы только когда идёт приступ головокружение сильного, а так все в порядке.

Единственное, что я всю жизнь очень люблю поспать, могу спать часов 16 без перерыва, а потом через часа три ещё на столько же уснуть)

Здоровья вам и спасибо, что ответили) очень мало информации на эту тему и много противоречивой

раскрыть ветку (1)
0

Да, крайне неисследованная тема, я на первых парах даже подумала, что у меня эхинококкоз (паразит, который вызывает кисты в организме). Побежала сдавать анализ на него, узи печени, пока ждала приема к неврологу, что бы успокоиться.

16 часов спать, мне кажется это сильно, может стоит сдать анализ на этот мелатонин? Что бы убедиться, что на выработку этого гормона киста не влияет.
Меня невролог направлял сдавать ттг, не знаю зачем, этот гормон же вырабатывается гипофизом, а не эпифизом. Но сдала, все было в норме.

Кстати когда все это началось - (ежедневные головные боли) у меня в глазу во внутренней структуре глазного яблока лопнул сосуд (как мне потом сказал окулист) остатки которого я стала видеть, то есть у меня всегда перед глазами (точнее одним) черная мушка двигается, по физике как будто двигается (плавает) в жидкости, и перемещается с движением глаза, как она мне мешала жить, это просто ужас, особенно зимой на белом фоне снега она заметна очень отчетливо, вот уже более менее привыкла даже 2 года с ней живу.

Самое неприятное это то, что она никуда не денется, ей просто некуда деться, это видимо остатки лопнувшего сосуда или что, я даже не знаю. Удаляется только оперативно, но рисковать не хочу.

показать ответы
0

Автор, удалось ли вам полностью избавиться от симптомов?

Тоже обращалась с ежедневной головной болью (была еще рвота) к неврологу. На мрт выявили кисту, толком ничего не назначили и отправили к эндокринологу.

Размеры образования как у вас

раскрыть ветку (1)
0

Если часто не совсем понимаю причем тут эндокринолог. Попробуйте сходить к другому неврологу, можно еще к нейрохирургу.
Есть ли у вас проблемы со сном ? (эпифиз вырабатывает гормон сна - мелатонин) если киста как-то серьезно влияет на ваш организм, то проблемы со сном должны быть.

показать ответы
0

Автор, удалось ли вам полностью избавиться от симптомов?

Тоже обращалась с ежедневной головной болью (была еще рвота) к неврологу. На мрт выявили кисту, толком ничего не назначили и отправили к эндокринологу.

Размеры образования как у вас

раскрыть ветку (1)
0

Все полностью прошло через месяц как стала спать на ортопедической подушке + курс сирдалуда (снимает тонус мышц), вот уже прошло 2 года симптомы больше не возвращались. Смею предположить, что как мне и сказал невролог, у которого я консультировалась, что данные симптомы не связаны с кистой, а вероятнее всего с тем, что у шейных мышц высокий тонус, они постоянно в напряжении, как итог плохой кровоток в мозг. Ортопедическая подушка как раз при таком раскладе и помогает.
МРТ я больше не делала, глупо конечно с моей стороны, все откладываю на потом, так как ничего не тревожит. А так надо бы конечно сделать, 2 года все таки прошло с момента обнаружения кисты.

0
Возможно постковид? Меня обследовали, даже в кабинет рассеянного склероза отправляли, но ттт, ничего не подтвердилось. Сказали нейроуридин пропить и сдать кровь на витамин в12
раскрыть ветку (1)
0

Даже не знаю, причин двоения в глазах может быть много)

показать ответы
1

У меня киста тоже больше "нормы" - наблюдаюсь у нейрохирурга, вопрос об операции стоит открытым. У меня, к сильным болям и двоению, искажению восприятия, началась гидроцефалия, соответственно внутречерепное давление, большие проблемы с памятью (раньше была гораздо выше среднего, а сейчас выпадают большие куски, запоминаю что-то реально важное, а вот что делала вчера могу и не помнить), падает зрение, т.к это относится к эндокринной системе, то полетел весь гормональный фон, ну и куча сопутствующих от приема большого количества препаратов - между курсами лечу желудок и восстанавливаю печень. А, ну и вишенка на торте - обычный невролог будет ставить или мигрень, или хронические боли неизвестного происхождения и выписывать анидеприсанты. В общем все не очень радостно - сначала пришлось отказаться от машины, потом от работы... Да, я нашла для себя другие пути развития, но интелектуальный труд для меня почти не доступен.

раскрыть ветку (1)
0

Как у вас дела? Прошло 2 года с вашего комментария, интересно как сейчас обстоят дела с вашей кистой?

4
Киста эпифиза убедительно чаще всего абсолютно доброкачественная вещь, случайная находка на МРТ. Как раз в основном из-за головных болей обследуют и находят.
2.головные боли она может вызывать ТОЛЬКО ЕСЛИ нарушает отток ликвора(мозговой жидкости) из желудочков мозга. Т.е. вызывая вторичную гидроцефалию. Это бывает, но редко и при больших размерах кисты (не столько в мм, сколько по отношению к другим структурам мозга - у каждого размеры разные). На МРТ это было бы видно.

3. Вам после лечения ШЕИ +ноотропов стало выраженно лучше. Значит - причина болей скорее не в кисте, сколько в шее. В этом и направление успешного лечения.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже склоняюсь к этому варианту. Вот уже прошло 2 года с этого поста и как я сплю на ортопедической подушке симптомы больше не появлялись.

0

Спасибо большое за обратную связь! Желаю вам здоровья!!)) а по поводу кисты консультировались? Что врачи говорят?

раскрыть ветку (1)
0

Консультировалась только у одного у платного невролога, она говорит, что по ее мнению мои симптомы с кистой никак не связаны, что она скорее всего врожденная. И её теорией было именно проблемы с шеей.

1

Как ваши дела? Что в итоге решили делать?

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле я ничего и не делаю, год уже прошел, я мрт вот собираюсь до нового года сделать. Но по моим ощущениям ничего не поменялось. То есть все симптомы давно ушли, как я стала спать на ортопедической подушке, полагаю, что головные боли были именно от зажимов шейных мышц. А так все в порядке, сделаю мрт и посмотрим что там, растет она или нет.

показать ответы
1

У меня киста тоже больше "нормы" - наблюдаюсь у нейрохирурга, вопрос об операции стоит открытым. У меня, к сильным болям и двоению, искажению восприятия, началась гидроцефалия, соответственно внутречерепное давление, большие проблемы с памятью (раньше была гораздо выше среднего, а сейчас выпадают большие куски, запоминаю что-то реально важное, а вот что делала вчера могу и не помнить), падает зрение, т.к это относится к эндокринной системе, то полетел весь гормональный фон, ну и куча сопутствующих от приема большого количества препаратов - между курсами лечу желудок и восстанавливаю печень. А, ну и вишенка на торте - обычный невролог будет ставить или мигрень, или хронические боли неизвестного происхождения и выписывать анидеприсанты. В общем все не очень радостно - сначала пришлось отказаться от машины, потом от работы... Да, я нашла для себя другие пути развития, но интелектуальный труд для меня почти не доступен.

раскрыть ветку (1)
0

С памятью тоже начало происходить ужасное, всегда была отличная память, а потом началась какая-то ерунда, я прям заметила, что память сильно ухудшилась, могла не помнить почистила ли зубы утром час назад. Забывала мелочи различные, которые обычно человек не забывает. Очень меня это начало тревожить еще за пару месяцев до того, как начала болеть голова. Но я не относила проблемы с памятью к кисте.

Сейчас у меня голова болит раза 3 в месяц, не как раньше, почти каждый день болела, и двоения в глазаз не было уже 5 месяцев. Не знаю с чем связано это улучшение, если можно так это назвать.

А вам желаю здоровья, и если дойдет до операции все таки, что бы она прошла наилучшим образом и эта проблема больше вас не тревожила!

показать ответы
3

Вы сейчас теплое с мягким сравниваете:( Неоперабельное образование и кисту эпифиза.

У меня есть пациенты, у которых я наблюдаю кисту эпифиза более 6 лет. Ни у одного из них она не растет. Это вообще не опухоль, по сути. И правильно выше написали: жалобы ТС совершенно не связаны с кистой.

И для автора: хотите в чем-то разобраться, хоть немного, читайте pubmed, а не статьи профанов-копирайтеров.

А ещё открою страшную тайну- разницу в миллиметр  нельзя расценивать как критерий чего-либо. Два доктора на одном и том же скане могут намерять разные размеры, отличающиеся на тот самый миллиметр.

раскрыть ветку (1)
0

Простите, что вы имеете в виду под ТС ? Не совсем поняла.

показать ответы
0

Добрый день. У меня тоже обнаружили такую кисту, направили на консультацию к нейрохирургу. В понедельник поеду в Бурденко. Из симптоматики у меня опущение века. Головных болей нет, но одна сторона головы немеет. 3 года назад делала МРТ с контрастом , этой кисты не было.

раскрыть ветку (1)
0

Удачи вам!

2
Мексидол, кортексин - ноотропы, 'вода'))
сирдалуд снимает спазм мышц шеи.
кавинтон - ну типо сосуды расширяет..бабушкам выписывают))
раскрыть ветку (1)
0

А почему кстати не доказано действие кортексина и мексидола? Вот например научная статья, в ней подтверждаются улучшение состояния у людей после ишемических нарушений мозгового кровообращения - Если ссылку удалят - вот название статьи - Лутошкина Е.Б., Салина Е.А., Шоломов И.И. Опыт коррекции когнитивных нарушений кортексином и мексидолом в комплексном лечении больных с последствиями инфаркта головного мозга.
http://www.infamed.com/nb/1_2009_16-19.pdf

показать ответы
4

раскрыть ветку (1)
0

А чем тогда может быть вызвано двоение в глазах? Если оно появилось одновременно с головными болями, практически в одну неделю. Вот никогда такого не было, а за одну неделю начались все симптомы. И я читала, что как раз таки киста эта и является причиной двоения.

показать ответы
0

Здравствуйте! Не говорил ли ваш невролог о возможности удаления новообразования методом облучения? какие-нибудь гамма-лучи? Я- профан, но у знакомых была ситуация- у возрастной пациентки стало падать зрение, выявилось неоперабельное новообразование в мозге, и ей платно сделали сеансы облучения. Зрение вернулось и общее состояние улучшилось. Питер, поселок Песочный.

Но там была недоброкачественная история, возраст, отказ от дальнейшей терапии, и разворот событий не оптимистический.

В вашем случае, если есть показания, результат был бы, как мне кажется, весьма удовлетворительным - и без этой страшной операции. Удачи вам!

раскрыть ветку (1)
0

Про удаление прока ничего конкретного не говорили, просто сказала, что если будет расти, то уже нужно идти к нейрохирургу и с ним решать есть ли показания к удалению.

1

Читал я статью про эту шишковидную железу, у меня иногда происходят такие же симптомы. Но мой невролог связывает эти симптомы не с кистой, а последствиями черепно-мозговой травмы. Какое-то время, когда я активно занимался силовыми видами спорта практически пропала проблема на фоне общего похудения и уменьшения избыточного давления похоже. Операцию ради удаления кисты делать - глупость несусветная и риск для жизни, который оправдан только при возникновении злокачественной опухоли. Находится достаточно глубоко и операция очень сложная, да и вообще не бывает простых операций в голове. Да и врачи вам направление на операцию не выпишут. Действительно, нужно пить таблеточки из разряда сосудистых, заниматься спортом и следить каждый год или несколько за динамикой кисты в зависимости от возможностей.

раскрыть ветку (1)
0

Про операцию согласна, это я знаю, она делает только в крайних случаях, так как рисов много, и только когда ее размеры уже опасны для здоровье. А черепно-мозговой травмы у меня никогда не было.

2

Привет! У меня такая же хрень, но меньшего размера. Выяснил на МРТ. Медики сказали что шишковидная железа отвечает за выработку мелатонина - гормона сна, и может влиять на сон. Я пока нифига не ощущаю влияния. Наверное потому что еще слишком молод, всего 43 года.

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже повезло в этом плане, на сон тоже не влияет. Мне 23 было, когда ее обнаружили, сейчас 24.