18

Киста шишковидной железы/эпифиза

Добрый день пикабу!

Хочу поделиться своей историей о том, как внезапно для себя я узнала, о своем недуге, с которым, скорее всего жила всю жизнь не догадываясь об этом, пока в один момент меня не начал тревожить определенные симптомы.

Несколько месяцев назад (около 4-х) появились каждодневные головные боли, (хотя раньше головные боли тревожили меня крайне редко) и периодическое двоение в глазах, понимая, что дело обстоит весьма страшно так как симптомы указывали на то, что дело вовсе не в глазах, а в мозгу, отправилась на мрт, что бы исключить самое страшное - опухоль. На мрт выявлена киста шишковидной железы/эпифиза 11 на 8 мм. Собственно, она и вызывает данную симптоматику.

Что же из себя представляет данная патология: Киста эпифиза - это всегда доброкачественная киста,  до сих пор не известна причина ее появления, как правило она закладывается еще во внутриутробном развитии, и чаще она обнаруживается на мрт совершенно случайно и ни как не проявляет себя в течении жизни человека. Она просто есть и есть, и многие могут о ней даже не знать. При размерах до 10 мм - она не вызывает симптомов, а увеличение ее в объемах даже на 1 мм - может начать вызывать проблемы, так как начинает давить собой на окружающие ткани и нервы.

У меня размер кисты немного превышен (11 на 8 мм) и она давит на глазной нерв и окружающие ткани - вызывая редкие двоения в глазах, а также частые головные боли, вплоть до мигрени. По теории киста могла по неизвестным причинам немного увеличиться, превысив бессимптомные размеры, в следствии чего появилась симптоматика.

С этим живут, но она может расти по неизвестным причинам, и тогда требуется удаление, что очень рискованно. Обычно с ней живут всю жизнь, купируя симптомы, пока они терпимы и не приносят вреда здоровью, однако бывают и не очень хорошие симптомы - уже при более крупных размерах такие как эпилептические припадки и нарушение функции глазного нерва.

По рекомендациям невролога обследовала глазное дно на наличие нарушений глазного нерва -  дно в порядке, ттг в норме. Биохимия и общий анализ крови - абсолютно все в норме. Анализ на эхинококкоз (на всякий случай делала, так как эхинококк может образовывать кисты) - отрицательный.

По словам невролога, скорее всего она у меня была с рождения.

После курса лечения - направленного на улучшение циркуляции крови в сосудах головного мозга и снятия напряжения мышц шеи (лечение назначено неврологом - инъекции + прием таблеток) - головные боли стали очень редки, а двоение в глазах и вовсе пропало и не наблюдалось на протяжении 2-х месяцев (для сравнения - до этого голова болела практически каждый день на протяжении месяца, чаще от 2-5 баллов по 10 бальной шкале моих головных болей, а иногда до 9 баллов, но редко, а двоение в глазах бывало раза 2 в неделю).

По назначению невролога остается только наблюдение за ростом кисты - раз в 6 месяцев - мрт, и если рост есть, то хирургическое удаление, чего конечно не хотелось бы.

Очень интересно узнать историю других людей с этой проблемой и то как они справляются. Так как от реальных людей, кто столкнулся с этим я не встречала еще. А также интересно мнение других неврологов по этому поводу или истории из своей практики на эту тему. Спасибо!

Все о медицине

13.8K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня киста тоже больше "нормы" - наблюдаюсь у нейрохирурга, вопрос об операции стоит открытым. У меня, к сильным болям и двоению, искажению восприятия, началась гидроцефалия, соответственно внутречерепное давление, большие проблемы с памятью (раньше была гораздо выше среднего, а сейчас выпадают большие куски, запоминаю что-то реально важное, а вот что делала вчера могу и не помнить), падает зрение, т.к это относится к эндокринной системе, то полетел весь гормональный фон, ну и куча сопутствующих от приема большого количества препаратов - между курсами лечу желудок и восстанавливаю печень. А, ну и вишенка на торте - обычный невролог будет ставить или мигрень, или хронические боли неизвестного происхождения и выписывать анидеприсанты. В общем все не очень радостно - сначала пришлось отказаться от машины, потом от работы... Да, я нашла для себя другие пути развития, но интелектуальный труд для меня почти не доступен.

раскрыть ветку (7)
0

Как у вас дела? Прошло 2 года с вашего комментария, интересно как сейчас обстоят дела с вашей кистой?

0

С памятью тоже начало происходить ужасное, всегда была отличная память, а потом началась какая-то ерунда, я прям заметила, что память сильно ухудшилась, могла не помнить почистила ли зубы утром час назад. Забывала мелочи различные, которые обычно человек не забывает. Очень меня это начало тревожить еще за пару месяцев до того, как начала болеть голова. Но я не относила проблемы с памятью к кисте.

Сейчас у меня голова болит раза 3 в месяц, не как раньше, почти каждый день болела, и двоения в глазаз не было уже 5 месяцев. Не знаю с чем связано это улучшение, если можно так это назвать.

А вам желаю здоровья, и если дойдет до операции все таки, что бы она прошла наилучшим образом и эта проблема больше вас не тревожила!

раскрыть ветку (5)
0
А у вас двоение в глазах постоянно было иди периодически? У меня не двоение, а скорее как будто сфокусироваться не могу. Голова постоянно в напряжении. Киста 10 на 7 на 5 нашли на МРТ
раскрыть ветку (4)
1

Было периодически, раз в 2-4 дня, двоение продолжалось от силы минут 5. Да, было ощущение, что не получается сфокусироваться, когда смотрела на надписи разные это проявлялось отчетливее, например на название книг на книжной полке в метре от меня. Но у меня такого уже давно не повторялось, хотя я ничего не делала. Вот с момента как писала пост - это продлилось еще месяц и больше не возвращалось.

раскрыть ветку (3)
0
Возможно постковид? Меня обследовали, даже в кабинет рассеянного склероза отправляли, но ттт, ничего не подтвердилось. Сказали нейроуридин пропить и сдать кровь на витамин в12
раскрыть ветку (2)
0

Даже не знаю, причин двоения в глазах может быть много)

раскрыть ветку (1)
0
У меня помимо этого была потеря концентрации, слабость, с координацией проблемы. Пять дней это где-то длилось, начало было резкое. Потом прошло. Надеюсь больше не повторится. Тот ещё экспириенс
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку