18

Киста шишковидной железы/эпифиза

Добрый день пикабу!

Хочу поделиться своей историей о том, как внезапно для себя я узнала, о своем недуге, с которым, скорее всего жила всю жизнь не догадываясь об этом, пока в один момент меня не начал тревожить определенные симптомы.

Несколько месяцев назад (около 4-х) появились каждодневные головные боли, (хотя раньше головные боли тревожили меня крайне редко) и периодическое двоение в глазах, понимая, что дело обстоит весьма страшно так как симптомы указывали на то, что дело вовсе не в глазах, а в мозгу, отправилась на мрт, что бы исключить самое страшное - опухоль. На мрт выявлена киста шишковидной железы/эпифиза 11 на 8 мм. Собственно, она и вызывает данную симптоматику.

Что же из себя представляет данная патология: Киста эпифиза - это всегда доброкачественная киста,  до сих пор не известна причина ее появления, как правило она закладывается еще во внутриутробном развитии, и чаще она обнаруживается на мрт совершенно случайно и ни как не проявляет себя в течении жизни человека. Она просто есть и есть, и многие могут о ней даже не знать. При размерах до 10 мм - она не вызывает симптомов, а увеличение ее в объемах даже на 1 мм - может начать вызывать проблемы, так как начинает давить собой на окружающие ткани и нервы.

У меня размер кисты немного превышен (11 на 8 мм) и она давит на глазной нерв и окружающие ткани - вызывая редкие двоения в глазах, а также частые головные боли, вплоть до мигрени. По теории киста могла по неизвестным причинам немного увеличиться, превысив бессимптомные размеры, в следствии чего появилась симптоматика.

С этим живут, но она может расти по неизвестным причинам, и тогда требуется удаление, что очень рискованно. Обычно с ней живут всю жизнь, купируя симптомы, пока они терпимы и не приносят вреда здоровью, однако бывают и не очень хорошие симптомы - уже при более крупных размерах такие как эпилептические припадки и нарушение функции глазного нерва.

По рекомендациям невролога обследовала глазное дно на наличие нарушений глазного нерва -  дно в порядке, ттг в норме. Биохимия и общий анализ крови - абсолютно все в норме. Анализ на эхинококкоз (на всякий случай делала, так как эхинококк может образовывать кисты) - отрицательный.

По словам невролога, скорее всего она у меня была с рождения.

После курса лечения - направленного на улучшение циркуляции крови в сосудах головного мозга и снятия напряжения мышц шеи (лечение назначено неврологом - инъекции + прием таблеток) - головные боли стали очень редки, а двоение в глазах и вовсе пропало и не наблюдалось на протяжении 2-х месяцев (для сравнения - до этого голова болела практически каждый день на протяжении месяца, чаще от 2-5 баллов по 10 бальной шкале моих головных болей, а иногда до 9 баллов, но редко, а двоение в глазах бывало раза 2 в неделю).

По назначению невролога остается только наблюдение за ростом кисты - раз в 6 месяцев - мрт, и если рост есть, то хирургическое удаление, чего конечно не хотелось бы.

Очень интересно узнать историю других людей с этой проблемой и то как они справляются. Так как от реальных людей, кто столкнулся с этим я не встречала еще. А также интересно мнение других неврологов по этому поводу или истории из своей практики на эту тему. Спасибо!

Все о медицине

13.8K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Киста эпифиза убедительно чаще всего абсолютно доброкачественная вещь, случайная находка на МРТ. Как раз в основном из-за головных болей обследуют и находят.
1.на глазные нервы она давить не может, тк находится совсем в другом месте
2.головные боли она может вызывать ТОЛЬКО ЕСЛИ нарушает отток ликвора(мозговой жидкости) из желудочков мозга. Т.е. вызывая вторичную гидроцефалию. Это бывает, но редко и при больших размерах кисты (не столько в мм, сколько по отношению к другим структурам мозга - у каждого размеры разные). На МРТ это было бы видно.

3. Вам после лечения ШЕИ +ноотропов стало выраженно лучше. Значит - причина болей скорее не в кисте, сколько в шее. В этом и направление успешного лечения.

Ноотропы отметаем за недоказонность и плацебность))
раскрыть ветку (10)
1

А что именно относят к ноотропам? Я принимала по назначению невролога: мексидол (инъекции, и после курса уколов - таблетки), кортексин (инъекции), сирдалуд, и кавинтон форте.
Нашла сейчас, что мексидол является ноотропом.

раскрыть ветку (1)
0
У меня невролог до мрт то же самое прописал.Сирдалуд ранее уже принимал из-за проблем в шее и обнаружил «замечательный» эффект нестоямбы во время секса
0

Тоже склоняюсь к этому варианту. Вот уже прошло 2 года с этого поста и как я сплю на ортопедической подушке симптомы больше не появлялись.

0

Абсолютно согласна по всем пунктам.

0

А чем тогда может быть вызвано двоение в глазах? Если оно появилось одновременно с головными болями, практически в одну неделю. Вот никогда такого не было, а за одну неделю начались все симптомы. И я читала, что как раз таки киста эта и является причиной двоения.

раскрыть ветку (5)
2
Мексидол, кортексин - ноотропы, 'вода'))
сирдалуд снимает спазм мышц шеи.
кавинтон - ну типо сосуды расширяет..бабушкам выписывают))
раскрыть ветку (3)
0

А почему кстати не доказано действие кортексина и мексидола? Вот например научная статья, в ней подтверждаются улучшение состояния у людей после ишемических нарушений мозгового кровообращения - Если ссылку удалят - вот название статьи - Лутошкина Е.Б., Салина Е.А., Шоломов И.И. Опыт коррекции когнитивных нарушений кортексином и мексидолом в комплексном лечении больных с последствиями инфаркта головного мозга.
http://www.infamed.com/nb/1_2009_16-19.pdf

раскрыть ветку (2)
4
Год 2009, местное издание.
вбейте фарм.название кортексина и мексидола в компе на английском - знать такие медикаменты не знают. И не потому, что неучи.
1

Гуглите "расстрельный список препаратов"

0
Сорри, пикабу не всесилен - не видя Вас/Ваши обследования на это ответить не смогу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку