18

Киста шишковидной железы/эпифиза

Добрый день пикабу!

Хочу поделиться своей историей о том, как внезапно для себя я узнала, о своем недуге, с которым, скорее всего жила всю жизнь не догадываясь об этом, пока в один момент меня не начал тревожить определенные симптомы.

Несколько месяцев назад (около 4-х) появились каждодневные головные боли, (хотя раньше головные боли тревожили меня крайне редко) и периодическое двоение в глазах, понимая, что дело обстоит весьма страшно так как симптомы указывали на то, что дело вовсе не в глазах, а в мозгу, отправилась на мрт, что бы исключить самое страшное - опухоль. На мрт выявлена киста шишковидной железы/эпифиза 11 на 8 мм. Собственно, она и вызывает данную симптоматику.

Что же из себя представляет данная патология: Киста эпифиза - это всегда доброкачественная киста,  до сих пор не известна причина ее появления, как правило она закладывается еще во внутриутробном развитии, и чаще она обнаруживается на мрт совершенно случайно и ни как не проявляет себя в течении жизни человека. Она просто есть и есть, и многие могут о ней даже не знать. При размерах до 10 мм - она не вызывает симптомов, а увеличение ее в объемах даже на 1 мм - может начать вызывать проблемы, так как начинает давить собой на окружающие ткани и нервы.

У меня размер кисты немного превышен (11 на 8 мм) и она давит на глазной нерв и окружающие ткани - вызывая редкие двоения в глазах, а также частые головные боли, вплоть до мигрени. По теории киста могла по неизвестным причинам немного увеличиться, превысив бессимптомные размеры, в следствии чего появилась симптоматика.

С этим живут, но она может расти по неизвестным причинам, и тогда требуется удаление, что очень рискованно. Обычно с ней живут всю жизнь, купируя симптомы, пока они терпимы и не приносят вреда здоровью, однако бывают и не очень хорошие симптомы - уже при более крупных размерах такие как эпилептические припадки и нарушение функции глазного нерва.

По рекомендациям невролога обследовала глазное дно на наличие нарушений глазного нерва -  дно в порядке, ттг в норме. Биохимия и общий анализ крови - абсолютно все в норме. Анализ на эхинококкоз (на всякий случай делала, так как эхинококк может образовывать кисты) - отрицательный.

По словам невролога, скорее всего она у меня была с рождения.

После курса лечения - направленного на улучшение циркуляции крови в сосудах головного мозга и снятия напряжения мышц шеи (лечение назначено неврологом - инъекции + прием таблеток) - головные боли стали очень редки, а двоение в глазах и вовсе пропало и не наблюдалось на протяжении 2-х месяцев (для сравнения - до этого голова болела практически каждый день на протяжении месяца, чаще от 2-5 баллов по 10 бальной шкале моих головных болей, а иногда до 9 баллов, но редко, а двоение в глазах бывало раза 2 в неделю).

По назначению невролога остается только наблюдение за ростом кисты - раз в 6 месяцев - мрт, и если рост есть, то хирургическое удаление, чего конечно не хотелось бы.

Очень интересно узнать историю других людей с этой проблемой и то как они справляются. Так как от реальных людей, кто столкнулся с этим я не встречала еще. А также интересно мнение других неврологов по этому поводу или истории из своей практики на эту тему. Спасибо!

Все о медицине

13.8K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, удалось ли вам полностью избавиться от симптомов?

Тоже обращалась с ежедневной головной болью (была еще рвота) к неврологу. На мрт выявили кисту, толком ничего не назначили и отправили к эндокринологу.

Размеры образования как у вас

раскрыть ветку (6)
0

Все полностью прошло через месяц как стала спать на ортопедической подушке + курс сирдалуда (снимает тонус мышц), вот уже прошло 2 года симптомы больше не возвращались. Смею предположить, что как мне и сказал невролог, у которого я консультировалась, что данные симптомы не связаны с кистой, а вероятнее всего с тем, что у шейных мышц высокий тонус, они постоянно в напряжении, как итог плохой кровоток в мозг. Ортопедическая подушка как раз при таком раскладе и помогает.
МРТ я больше не делала, глупо конечно с моей стороны, все откладываю на потом, так как ничего не тревожит. А так надо бы конечно сделать, 2 года все таки прошло с момента обнаружения кисты.

0

Если часто не совсем понимаю причем тут эндокринолог. Попробуйте сходить к другому неврологу, можно еще к нейрохирургу.
Есть ли у вас проблемы со сном ? (эпифиз вырабатывает гормон сна - мелатонин) если киста как-то серьезно влияет на ваш организм, то проблемы со сном должны быть.

раскрыть ветку (4)
0

Я изначально тоже все это дело списывала на шею, ещё и работа такая, сидячая.

Эпифиз же эндокринная железа, как я поняла, поэтому направили к эндокринологу, пока ещё не сходила. Надеюсь что выпишут гормональные препараты и киста хотя бы уменьшится. Невролог так же как и вам выписывала сирдалуд ещё до мрт и витамин б, стало легче. Но гб не прошла до конца и добавились пугающие симптомы типа вертолётов, тоже со рвотой, пятна в глазах. В общем, жутковато. Со сном проблемы только когда идёт приступ головокружение сильного, а так все в порядке.

Единственное, что я всю жизнь очень люблю поспать, могу спать часов 16 без перерыва, а потом через часа три ещё на столько же уснуть)

Здоровья вам и спасибо, что ответили) очень мало информации на эту тему и много противоречивой

раскрыть ветку (3)
0

Да, крайне неисследованная тема, я на первых парах даже подумала, что у меня эхинококкоз (паразит, который вызывает кисты в организме). Побежала сдавать анализ на него, узи печени, пока ждала приема к неврологу, что бы успокоиться.

16 часов спать, мне кажется это сильно, может стоит сдать анализ на этот мелатонин? Что бы убедиться, что на выработку этого гормона киста не влияет.
Меня невролог направлял сдавать ттг, не знаю зачем, этот гормон же вырабатывается гипофизом, а не эпифизом. Но сдала, все было в норме.

Кстати когда все это началось - (ежедневные головные боли) у меня в глазу во внутренней структуре глазного яблока лопнул сосуд (как мне потом сказал окулист) остатки которого я стала видеть, то есть у меня всегда перед глазами (точнее одним) черная мушка двигается, по физике как будто двигается (плавает) в жидкости, и перемещается с движением глаза, как она мне мешала жить, это просто ужас, особенно зимой на белом фоне снега она заметна очень отчетливо, вот уже более менее привыкла даже 2 года с ней живу.

Самое неприятное это то, что она никуда не денется, ей просто некуда деться, это видимо остатки лопнувшего сосуда или что, я даже не знаю. Удаляется только оперативно, но рисковать не хочу.

раскрыть ветку (2)
0

Ну вот тоже буду анализы на гормоны сдавать) у меня всегда были повышены пролактин и тестостерон никто не мог понять из за чего 😀 теперь все более менее ясно. Операция конечно жуть, что на глаза, что на голову

Кто то говорит, что киста может рассосаться, но неизвестно от чего это зависит

раскрыть ветку (1)
0

Желаю успехов и здоровья!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку