18

Киста шишковидной железы/эпифиза

Добрый день пикабу!

Хочу поделиться своей историей о том, как внезапно для себя я узнала, о своем недуге, с которым, скорее всего жила всю жизнь не догадываясь об этом, пока в один момент меня не начал тревожить определенные симптомы.

Несколько месяцев назад (около 4-х) появились каждодневные головные боли, (хотя раньше головные боли тревожили меня крайне редко) и периодическое двоение в глазах, понимая, что дело обстоит весьма страшно так как симптомы указывали на то, что дело вовсе не в глазах, а в мозгу, отправилась на мрт, что бы исключить самое страшное - опухоль. На мрт выявлена киста шишковидной железы/эпифиза 11 на 8 мм. Собственно, она и вызывает данную симптоматику.

Что же из себя представляет данная патология: Киста эпифиза - это всегда доброкачественная киста,  до сих пор не известна причина ее появления, как правило она закладывается еще во внутриутробном развитии, и чаще она обнаруживается на мрт совершенно случайно и ни как не проявляет себя в течении жизни человека. Она просто есть и есть, и многие могут о ней даже не знать. При размерах до 10 мм - она не вызывает симптомов, а увеличение ее в объемах даже на 1 мм - может начать вызывать проблемы, так как начинает давить собой на окружающие ткани и нервы.

У меня размер кисты немного превышен (11 на 8 мм) и она давит на глазной нерв и окружающие ткани - вызывая редкие двоения в глазах, а также частые головные боли, вплоть до мигрени. По теории киста могла по неизвестным причинам немного увеличиться, превысив бессимптомные размеры, в следствии чего появилась симптоматика.

С этим живут, но она может расти по неизвестным причинам, и тогда требуется удаление, что очень рискованно. Обычно с ней живут всю жизнь, купируя симптомы, пока они терпимы и не приносят вреда здоровью, однако бывают и не очень хорошие симптомы - уже при более крупных размерах такие как эпилептические припадки и нарушение функции глазного нерва.

По рекомендациям невролога обследовала глазное дно на наличие нарушений глазного нерва -  дно в порядке, ттг в норме. Биохимия и общий анализ крови - абсолютно все в норме. Анализ на эхинококкоз (на всякий случай делала, так как эхинококк может образовывать кисты) - отрицательный.

По словам невролога, скорее всего она у меня была с рождения.

После курса лечения - направленного на улучшение циркуляции крови в сосудах головного мозга и снятия напряжения мышц шеи (лечение назначено неврологом - инъекции + прием таблеток) - головные боли стали очень редки, а двоение в глазах и вовсе пропало и не наблюдалось на протяжении 2-х месяцев (для сравнения - до этого голова болела практически каждый день на протяжении месяца, чаще от 2-5 баллов по 10 бальной шкале моих головных болей, а иногда до 9 баллов, но редко, а двоение в глазах бывало раза 2 в неделю).

По назначению невролога остается только наблюдение за ростом кисты - раз в 6 месяцев - мрт, и если рост есть, то хирургическое удаление, чего конечно не хотелось бы.

Очень интересно узнать историю других людей с этой проблемой и то как они справляются. Так как от реальных людей, кто столкнулся с этим я не встречала еще. А также интересно мнение других неврологов по этому поводу или истории из своей практики на эту тему. Спасибо!

Все о медицине

13.8K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тоже есть такая киста, тоже случайная находка на МРТ, которое врач впервые назначил уже лет 10 назад. Обратилась я с жалобами на почти ежедневные головные боли, а на приеме врач обратила внимание, что ряд проб не могу выполнить (не попадаю пальцем по носу, например).

Размер примерно как у вас, такой же, желаю МРТ иногда, раньше раз в год делала, теперь, к сожалению, других забот хватает со здоровьем, уже года 3 на кисту не любовалась. Но я на нее смотрела достаточно долго, она не растет, так что видимо она таким останется случайно обнаруженной. Потому что в имеющейся симптоматике виновата не киста в данном случае.

На МРТ кроме самой кисты эпифиза было бы видно и сдавление тканей и их смещение, если она начала на что-то влиять. Если на МРТ этого не описывается, то и замечательно. То есть размер в данном случае - это скорее параметр для контроля динамики, недели именно по нему можно сказать, 10 мм ещё не вызовут симптоматику, а 11 уже да. У нормального мозга тоже очень сильно отличаются размеры от человека к человеку, поэтому однозначно о влиянии кисты в зависимости от ее размера мы судить не можем.

Понаблюдайте за кистой, если будет оставаться того же размера длительное время - замечательно! Но голове своей помогайте заранее, шеей очень хорошо надо позаниматься. Есть такой массаж, называется отсасывающий (дренажный) для области головы и шеи - можно регулярно проходить курсы. Лечебная физкультура для шейного отдела позвоночника тоже хорошо. Причем, что интересно, такие виды физкультуры обычно очень простые для выполнения, может казаться, что вообще ничего не делали же, однако, замечательно помогает.

Ну и лечение, если понадобится препаратами - по назначению врача, но к нему не забывать приходить на приём )

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про упражнения тоже говорил врач, выдал памятку как делать, буду дома заниматься, также посоветовал приобрести ортопедическую подушку, уже месяц как на ней сплю. А вы раз уже 3 года не делали, сходите лучше, для собственного спокойствия. Может быть мой пост, толчок для вас наконец сходить :D Желаю здоровья!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку