Кисломолочные продукты. Творог или творог?
Кто и когда первым приготовил творог неизвестно. Вполне может быть, что всё произошло случайно. Забыли молоко, оно скисло, сыворотка стекла, а плотная масса осталась. Попробовали - вкусно! И стали делать творог уже специально.
Слово "творог" не очень древнее. Во всяком случае в 18 веке ещё не употреблялось, а такой продукт называли сыр (от слова сырой, не варёный), Отсюда и "сырники", хотя делают их из творога. Существует мнение, что основа слова творог - "творить" в значении «растворять, месить». Того же корня и глагол растворять.
Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, которую ставили на несколько часов в тёплое место. Затем вынимали, сливали содержимое в полотняный мешок, отцеживали сыворотку и клали под пресс. Приготовленный таким образом творог не мог храниться долго. Чтобы он не пропадал, его максимально высушивали, плотно укладывали в горшки и заливали топленым маслом. Такой творог мог храниться месяцами.
При обычном домашнем способе приготовления творог может быть кислотным и кислотно-сычужным.
Кислотный творог готовят из молока, добавляя в него обычные кисломолочные закваски.
Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что для свёртывания белков добавляют ещё сычужный фермент (или пепсин).
Из 10 литров молока получается примерно 1,5 килограмма творога. При закупочной цене на молоко 30 руб./литр - чистая себестоимость 200 гр творога 40 руб. Это если Вы готовите творог сами. Если покупаете в магазине + производственные затраты + доставка + наценка магазина = около 80 руб. Все, что ниже - делают с нарушением технологии. И да, смотрите этикетку. "Творог" - это только творог, а не "продукт творожный с добавлением растительных жиров".
Творог - лидер по содержанию кальция среди молочных продуктов. Входящие в его состав аминокислоты и лактоза помогают организму лучше усваивать кальций.
Творог лучше не замораживать. После замораживания он теряет вкусовые качества и большую часть полезных веществ.
Приготовить творог дома можно буквально за несколько минут. Для этого нужно вскипятить литр свежего или пастеризованного молока, снять пенку и добавить свежевыжатый сок лимона. Молоко моментально начнет сворачиваться, и спустя несколько минут можно отцеживать сыворотку и нежным вкусом домашнего творога. А так можно приготовить мягкий сыр.
Творог - продукт скоропортящийся. Не следует держать его в холодильнике больше трех дней. Если возникают хоть малейшие сомнения в свежести, лучше приготовить из него вареники, блинчики, запеканки, сырники и другие вкусняшки.
Про кисломолочные и другие продукты можно почитать здесь:
| Молоко | Кефир | Простокваша | Сметана |
| Колбаса | Сырокопченая колбаса | Сосиски-сардельки |
Ну и так, может будет интересно:
| Молоко Термическая обработка |
| Колбаса Состав |
P.S. А говорить можно хоть твОрог, хоть творОг. И то и другое в правилах русского языка разрешено.