69

Что такое кисломолочные продукты.

Про молоко рассказал.

Пора переходить к кисломолочке?

Но для начала, как мне кажется, неплохо рассказать об этих продуктах в целом.

Кисломолочные продукты имеют богатую и многовековую историю. Трудно сказать когда и кто именно обнаружил, что скисшее молоко тоже можно пить. Как оказалось, получившийся продукт имеет освежающе - приятный вкус, и  нередко оказывает благоприятное влияние на организм. К тому же, хранится такой продукт немного дольше, особенно если в него добавить соль. История развития кисломолочных продуктов сложна и интересна, и в каждой стране есть свой колоритный национальный кисломолочный продукт. В России это простокваша, ряженка и варенец, в Армении - мацун, в Грузии - мацони, в Туркмении - чал, в Северо-Восточной Азии - курунга, на Северном Кавказе - тан, айран и кефир, в Башкирии, Казахстане - кумыс и так далее. (кто что знает - добавляйте в комментариях). Но смысл всегда один - цезарь должен умереть молоко должно скиснуть. То, что молоко скисает, знали всегда, и готовить различные кисломолочные продукты умели ещё в глубокой древности, передавая из поколения в поколение рецептуру, то есть что именно, и в каком количестве надо добавить, чтобы получить вкуснятину. На промышленный поток поставить изготовление кисломолочных продуктов помогло одно открытие. Примерно в 1860 году (точнее не помню), французский ученый Луи Пастер (да, да, тот самый, кто изобрёл процесс кратковременной щадящей термической обработки, названной в его честь пастеризацией) обнаружил, что брожение, в частности молока, происходит под действием микроорганизмов. Вскоре удалось определить, что это молочнокислые бактерии — стрептококки и палочки, а иногда и дрожжи. Постепенно это привело к тому, что из кисломолочных продуктов полезные микроорганизмы стали выделять и культивировать (растить). В результате появились так называемые чистые культуры молочнокислых бактерий, которые до сих пор используются на предприятиях молочной промышленности при выработке кисломолочных продуктов. Уничтожив пастеризацией почти все микроорганизмы, содержащиеся в молоке, на заводе в него вносят чистые культуры бактерий для того, чтобы быстрее приготовить тот или иной кисломолочный продукт, улучшить его вкус и аромат.

Сейчас ассортимент кисломолочных продуктов весьма разнообразен. Общим в технологии их производства является сквашивание подготовленного молока различными заквасками, а отличие в том, какие именно закваски добавляют, в какое молоко, и при каких  температурных режимах походят те или иные технологические процессы.

Кисломолочные продукты достаточно сильно отличаются по вкусу и свойствам, в зависимости от того какие молочнокислые бактерии использовались в процессе производства.

В одних кисломолочных продуктах используют только закваски молочнокислых бактерий. Из самых известных это ряженка, простокваша, ацидофилин, варенец. В другие, такие как кефир, кумыс, курунга, помимо молочнокислых бактерий, добавляют ещё и молочные дрожжи. В последнее время очень модно выпускать кисломолочные продукты с пометкой "Био". Это продукты с использованием бифидобактерий и пробиотиков.

У всех на слуху, что кисломолочные продукты намного полезнее простого молока. Есть даже такая восточная мудрость: "Пей кислое молоко и проживешь долго". А вот почему?

Несколько интересных фактов.

Молочнокислые бактерии (основа любого кисломолочного продукта) не только заквашивают молоко, но и вызывают слабый распад белка. И мы получаем уже частично обработанный белок, который легче, оставляя больше свободных аминокислот.

Благодаря расщеплению и новому синтезу происходит перегруппировка витаминов, которая хорошо подходит к потребностям человека.

Возникающая из лактозы молочная кислота улучшает перистальтику (сокращение  кишечника, благодаря которым происходит перемещение содержимого), помогает лучше усваивать кальций, фосфор и железо, уменьшает газообразование, стимулирует выделение пищеварительных соков и активизирует обмен веществ.

Многие люди, плохо переносящие обычное молоко, без всякого ущерба могут принимать сквашенные кисломолочные напитки.

В составе кисломолочных продуктов много микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, которые угнетают гнилостные бактерии.

Часть используемых микроорганизмов (например, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium) оказывает антибиотическое действие, поэтому изготовленные с их участием продукты можно успешна использовать при определенных нарушениях пищеварения.

Кисломолочные продукты благоприятно действуют на нервную систему, дыхательные пути, возбуждают аппетит, обладают приятным, освежающим вкусом, используются при лечении малокровия, туберкулеза, желудочно-кишечного тракта.

Разные кисломолочные продукты по разному воздействуют на человеческий организм, но несмотря на то, что наиболее полезными считаются такие, в которых находятся так называемые молочнокислые ацидофильные палочки, в рацион желательно включать как можно больше разнообразных кисломолочных продуктов. Попробовать, я уверен, стоит все.

Спасибо. Всем солнечного настроения и побольше разных вкусняшек на столе.

Что такое кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты, Как это сделано, Что мы хотим, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

P.S Не забываем, что сметана, творог и сыр тоже в какой-то мере кисломолочные продукты:-)))

P.P.S. В следующих постах о всех  кисломолочных продуктах более подробно.

P.P.P.S. Про молоко ищите по автору и не забывайте задавать каверзные вопросы:-)))

Дубликаты не найдены

+3

Я покупаю в аптеке бифидумбактерин и засыпаю одну бутылочку в литр теплого молока, ставлю на ночь в теплое место и получаю великолепный напиток обладающий мощным лечебным эффектом.

раскрыть ветку 3
0

поподробнее об этом удивительном ЛЕЧЕБНОМ эффекте можно? за счет чего он достигается? и что конкретно излечивает?

раскрыть ветку 2
0

На фоне приема антибиотиков длительное время, у меня образовалась дисфункция кишечника, выразившаяся в поносах,  сменяющих запоры, к ним присоединилось геммороидальное состояние заднего прохода, плюс молочница на слизистых всего моего организьма. Доктора выписали мне бифидумбактерин но видать ему в моем нутре негде было закрепиться и я решил выращивать колонию сначала снаружи, на пастеризованном молоке, а потом заселять их в себя примерно литр в день. И вы таки знаете, дело пошло. Через месяц я был здоровым человеком, а спустя три года заметил что ко мне не  возвращается мой тонзиллит. Да и слава богу. Вот как то так.

раскрыть ветку 1
+2

И сразу  просьба ...

А можно будет мини сравнение таких вещей как кефир и ряженка?

раскрыть ветку 2
+2

Для Вас всё, что угодно, даже маленький спойлер. Ряженку готовят из топленого молока, добавляя только закваску из молочнокислых бактерий. Кефир же делают из обычного нормализованного молока, заквашивая с помощью  молочного гриба - симбиотической группы бактерий и микроорганизмов,  в состав которых входят уксуснокислые бактерии, лактобактерии и молочные дрожжи. В процессе созревания кефир бродит, вырабатывая этиловый спирт. Так что кефир - это тоже алкогольный напиток. Более детально будет в следующем посте.

раскрыть ветку 1
+1

вот вот про алкогольный -- а то мне не верят...... ))))


хотя если честно мне как раз интересно  что именно за бактерии - получается что  кефир сделан и из молочнокислых бактерий и из  микроорганизмов . а ряженка только из  молочнокислых.....

(я вот раньше думала что они одинаковым способом делаются   кроме начальной составляющей ..)


во общем ждем с нетерпением )

+2

Каймак еще есть на Северном Кавказе. Это скисшие сливки, самые вершки)

0
А мне к 30 годам пришлось завязать с молочно-кислыми продуктами (. Пошла жёсткая реакция со стороны жкт.
0

В детстве казахский айран делали из сычуга-желудка барана. Его пересыпали солью, высушивали, потом в банке с жидкостью вымачивали и эту жидкость вроде заставляла молоко киснуть. Но это не точно.

Творог делали и брынзу, молоко потом скисали пепсином

0

Есть ли нормальный рецепт как можно Тан или Айран дома сделать, и можно ли вообще его сделать? А то встречал из разряда "разбавьте кефир минералкой" такое не прокатило у меня.

раскрыть ветку 2
0

Плюсую и жду рецепт ТАНа

-2

@Kolbasich, покупаете на рынке свежее коровье молоко. Кипятите, после охлаждаете до комнатной температуры. Добавляете в охлажденное молоко закваску, то есть кефир(обычный из магазина). Закутываете это все одеалом и ставите в теплое место. Должно получиться плотная желеобразная субстанция, это и есть айран)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: