187

Сметана - это когда сметают.

Сметана частый гость на нашем столе. А всё потому, что сметана очень универсальный продукт. Её можно просто есть ложками, мазать на хлеб, добавлять в супы, готовить с ней вторые блюда, соусы, выпечку, и даже десерты.

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Сметана - продукт традиционно славянский, и принято считать, что в Западной Европе о сметане узнали именно благодаря России. Европейцы нашу сметану часто называют "Русские сливки", а особой популярностью она стала пользоваться после Второй мировой войны. Но в целом на Западе наша сметанка особо не прижилась, и не везде её можно найти. Во Франции и ряде других стран более известен такой продукт, как крем-фреш, который на сметану очень похож, только менее кислый на вкус. Зато в Великобритании и Финляндии можно найти именно сметану, которую там так и именуют "smetana" В Германии сметану называют на немецкий манер "schmand".

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Сметана была известна еще в Древней Руси. Раньше готовили ее очень просто: наливали молоко в крынку и ждали два-три дня, пока оно скиснет. Затем снимали (‘сметали’ ‒ отсюда и название) образовавшийся жирный верхний слой в глиняный горшочек и ставили в прохладное место.

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

После изобретения сепаратора, появилась возможность готовить сметану в промышленных масштабах. Молоко сначала сепарируют (разделяют на сливки и обезжиренное молоко), затем сливки нормализируют, добиваясь необходимой жирности, и пастеризуют (нагревают до 60–80°C). Далее добавляют закваску, охлаждают и оставляют примерно на сутки для созревания. Густота и вкус сметаны зависят от ее жирности. Чем больше жирность, тем сметана гуще, ну и соответственно вкуснее. В домашней сметане вообще ложка стоит.

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Чаще всего сметану используют как соус или заправку: ее подают к блинам, оладьям, драникам, вареникам и пельменям, добавляют в супы (борщ, щи, рассольник, окрошку) и салаты, особенно овощные.

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Соус из сметаны, горчицы, лимонного сока и соли ‒ менее калорийная альтернатива майонезу. Такой соус используют для заправки как летних, так и традиционных салатов, например, оливье.

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Со сметаной готовят и вторые блюда. Например, караси в сметане – это притча во языцех для любителей традиционной кухни. Тушеные в сметане рыба, мясо, печень или грибы не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Что неудивительно: сметана – очень хорошая основа для маринада. Содержащаяся в ней молочная кислота размягчает жесткие белковые волокна, еда становится мягкой и сочной.

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Существует множество рецептов выпечки, в которых не обойтись без сметаны. Из сметаны делают и десерты: самый простой – сметана с сахаром, классическое лакомство школьных столовых. Также можно добавить сметану к фруктам и ягодам, приготовить из нее сладкое желе, кремы для тортов и пирожных, даже мороженое.

Сметана - это когда сметают. Кисломолочные продукты, Сметана, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Выбрать вкусную и полезную сметану просто, если знать, на что смотреть.


1. Название. Должно быть написано именно "Сметана". Если видите на упаковке надписи "Сметанка", "Сметаночка", "Сметановна", "Ласковое лето", "Альпийская коровка" и подобные - смотрите на состав. Скорее всего, это будет «сметанный продукт» со стабилизаторами и заменителями молочного жира.


2. Состав. По ГОСТу Р 31452-2012, сметана это нормализованные сливки и закваска молочнокислых культур. Все. Остальное - результат изысканий химической промышленности. Я не говорю, что это вредно или не вкусно. Решать Вам, но знать то, что покупаете Вы должны.


3. Упаковка. Она должна быть плотной и герметичной. Любые сомнения в герметичности, подтёки либо излишнее вздутие - в сторону. Скорее всего, были нарушены условия хранения, и сметана в пищу не пригодна.


4. Температура хранения. Для натуральной сметаны от 2 до 6°С. Чем выше допустимая температура хранения, тем больше в продукте добавок, например сухого молока и растительных жиров.


5. Срок годности. Не всегда маленький срок годности говорит о качественной сметане, но когда "сметана" хранится больше месяца - ничего хорошего в ней нет. Правильная сметана живет не более 14 дней


Ну и конечно, придя домой и открыв баночку сметаны в предвкушении лакомства, смотрите на сам продукт. Консистенция у хорошей сметаны однородная, плотная, густая и без комочков. Цвет белый, с легким кремовым оттенком, а вкус мягкий, нежный и с небольшой кислинкой.


P.S Не забывайте, что интересные комментарии мотивируют к написанию новых постов.

P.P.S Спасибо подписчикам, и Всем, кто читает.

P.P.P.S Здесь Молоко, Кефир, Простокваша.

Найдены возможные дубликаты

+11

Ну, так-то сметана на закваске и та, что на Руси "сметали" - это разные вещи. У нас до сих пор домашняя сметана - это севшие сливки, без закваски и она сладковатая.

раскрыть ветку 1
+1

Полностью согласен. Одно название осталось, а процессы разные.

+5

Ну на счёт Британии не знаю, но в Ирландии называется sour cream. По вкусу очень похожа и кстати довольно популярная. Например в стандартном Tesco будет стоять в отделе с молоком сливками и т.д., а не в отделе с польским и продуктамт

+4

Европейцы нашу сметану часто называют «Русские сливки». ...


Никогда не слышал такого. Какие европейцы? Где называют? Где берут, чтоб потом как-то называть?

+4

В Германии сметана - это Saure Sahne, а Schmand - это типа пастеризиванной сметаны.

раскрыть ветку 3
+1
Доя меня Sauer Sahne это сметана 10%, а Schmand уже выше процентом. Я так их для себя отличаю. Про пастеризацию как-то и не думала.
раскрыть ветку 2
+1

Шманд продается в отделе, без холодильника, а Saure Sahne только в холодильнике. Я поэтому беру только последнюю. И в словаре везде сметана как Saure Sahne переводится

раскрыть ветку 1
+3

В Австрии есть. Называется Seuerrahm (кислые сливки?), не редкость, покупаю в любом магазине. Кремфреш жирнючий, не такой популярный.

+3

Бля, а я думал, что за крем-фреш в Саус Парке у Рэнди Марша

+1
1.ТС, просвети, пожалуйста, насчёт крупинок в сметане! В моём детстве была советская сметана с крупинками. Сейчас же, большей частью, некий гомогенизированный продукт, напоминающий больше крем, чем привычную сметану. От чего так? Что выбрать простому обывателю?
2. В магазине есть сметана 10-15-20 и даже 25% жирности. Я понимаю, что это значит с точки зрения удельной массы жиров. Но какая из них натуральнее?
+1

В магазинах реальная дичь, открытая в холодильнике может стоять месяцами, без изменения органолептических свойств. На рынке покупаешь, и 10 дней не стоит

раскрыть ветку 1
+6

10 дней не стоит?! Они туда что, бром добавляют?!

0

рабочий вопрос
из какого сырья делается в основном 1)сметана 2)кефир 3)творог



цельное?

нормализованное?

восстановленное?

смешанное?


попросили тут с КТРУ помочь, а они продукты вот так делят

0

Ну кто сказал, что настоящая сметана больше двух недель не стоит? Нормальная сепарированная сметана без всякого химоза в закрытой таре стоит до 30 суток. Правда, будет очень густая. Вот если в молоке мыли ноги, а потом в сепаратор его налили, то и за пару дней наверное испортится))) Кстати, я бы заводской продукт с применением пастеризации и заквасок не называл сметаной, а называл бы сметанным продуктов. Так корректнее.

А еще ГОСТ довольно мутно говорит насчет настоящей сметаны. Для ее изготовления допускается использовать сырые сливки, но в терминах написано, что в состав добавляются лактококки и стрептококки... Хотелось бы мнение специалиста

0

ооо да.... крем фрэш

Иллюстрация к комментарию
0

если в только что открытой сметане сверху жидкость - это нормально?

раскрыть ветку 2
+1

Как ни странно - да, деревенская жирнючая сама расслаивается на пахту и масло, другие надо как следует повзбивать) Так что всего-то свидетельство того, что жира много и банку часто трясли.

0

Это сыворотка. Она съедобная) В чистых сливках без применения искусственных заквасок такого не должно быть, а вот в заводской сметане обычное явление

0

Мне гастроэнтеролог сказала что сметана самый вредный продукт для пищеварения. Зав отделением вроде не должна врать.

раскрыть ветку 3
+14

Не должна. Конечно сосиски и колбаса намного полезнее.


- Папа, а правда, что мясо полезнее сосисок?

- Сынок, сейчас, по моему, курить полезнее сосисок.

+4

По каким причинам? Это ж, вроде кисломолочный продукт, как и йогурт или кефир. Может, это конкретно для  вас вредно? Ну, есть же люди, которым запрещено употреблять кисломолочку.

Я не с целью доебаться, просто мне, например, гастроэнтеролог (не один) прописывали употреблять кисломолочные продукты, НО, не в коем случае не нулевой жирности.

раскрыть ветку 1
0

Причины не знаю. Знаю что гастрит и проблемы с желчным это сразу нет сметане

-2

Сейчас сметана в магазине - адов 3.14здец.
Покупаю, сдираю фольговую крышку а оттуда постоянно запах трупачины какой-то.
И вроде на вкус туда-сюда, и вроде ж своя, Беларусская. Но что-то мне подсказывает, что это нихуя не сметана. Когда жил в деревне - своя сметана была. Вот её можно было сметать в два счёта. А эту - только в супец плюхнуть.

раскрыть ветку 1
+6

Послал Абрам сына в магазин за сметаной. Тот возвращается через час и говорит, что в магазине объявлени - "Евреям сметану не продаем!" У Абрама возмущение, он мчится в магазин, врывается в кабинет заведующего, а там... сидит его бывший одноклассник Изя. Абрам весь в непонятках:

- Изя, шо это за отрыжки антисеметизма?! Почему сметану...

- Ша, Абраша, не пыли! Ты ту сметану пробовал?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: