653

А вы любите молоко?

Молоко. Такой известный и популярный продукт на нашем столе. И кажется, что про него уже всё давно известно. А интересно, что означают все эти надписи "цельное", "нормализованное", "восстановленное", "рекомбинированное"?

Если да - давайте разбираться.

Начнем с молока "цельного" — фактически это самое настоящее молоко, которое отфильтровали от посторонних примесей и подвергли термической обработке (чаще пастеризации). Цельное молоко самое полезное для нашего организма, так как в нём сохранились почти все витамины, аминокислоты и микроэлементы. Вкуснее этого молока на полках магазина Вы не найдете.

«Нормализованное» означает, что жирность молока доведена до той, которая указана на упаковке. Входящее сырье сепарируется (разделяется)  на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивается в разных пропорциях и доводится до необходимой нормы жирности. Отсюда и название "нормализованное". Далее молоко гомогенизируют, (как бы страшно и странно не звучало это слово, сам процесс заключается всего лишь в доведении молока до однородного состояния), и подвергают такой же термообработке, как и "цельное" молоко. Никаких "немолочных" компонентов в таком молоке нет. Несмотря на то, что нормализованное молоко не такое жирное, как цельное и лишено многих полезных микроэлементов, это не значит, что оно вредное. Скажем так, оно менее полезно. В составе сохранились витамины группы B и Н, а также кальций, фосфор, калий, но уже в  меньших количествах. А ещё процесс нормализации полностью исключает исходный аромат молока.:-(( Это плюс для тех, кто не может употреблять молоко с запахом :-)).

"Восстановленное" - молоко, которое делают из сухой молочной смеси (порошка), добавляя в него очищенную воду. Иначе говоря, сначала из молока методом выпаривания либо распыления удаляют всю влагу, получая сухое молоко, (такой вариант намного легче хранить и транспортировать), а потом, добавляя воду, восстанавливают. В отличие от натурального продукта, восстановленное молоко не вызывает аллергических реакций (не чем), не имеет никаких посторонних вкусов и запахов, ну и что-то из витаминов и микроэлементов все же содержит. При этом польза от такого молока как от сушеного яблока в компоте. Пить можно, какие никакие микроэлементы присутствуют. Есть даже ярые приверженцы восстановленного молока, так как у него нет никакого специфического вкуса и запаха.

"Рекомбинированное" - молоко получают путем смешиванием молочного жира и других составных частей молока с добавлением или без добавления воды.  Похоже на своеобразный конструктор – взяли продукт, разобрали на составляющие (жир, витамины, белок), смешали в необходимых пропорциях, развели водой или добавили в исходное молоко – и получили молочный продукт, который можно рекламировать как уникальный и неповторимый. И все абсолютно честно. К рекомбинированному молоку относится витаминизированное молоко, в которое добавляют молочно-витаминные концентраты.  Еще одна разновидность рекомбинантного молока – молоко белковое. В нем снижено содержание жира и повышенно содержание молочного белка. Еще один конструктор, не запрещенный законом и позиционируемый как полезный продукт для детей – чтобы быстрее росли.

Немолоко - продукты, который изготавливают из сои и других подобных веществ, мы рассматривать не будем.

Интересно, что самое энергоёмкое и трудозатратное в производстве молоко - восстановленное. Молоко нужно привезти, отфильтровать, пастеризовать, высушить (превратить в порошок), упаковать, доставить до места, где будут восстанавливать, развести водой, нормализовать до нужной жирности, гомогенизировать (как следует размешать все компоненты), повторно подвергнуть термической обработке и только потом упаковывать. Уф как много и долго. Особенно это затратно летом, когда обычного молока с ферм и так поступает с избытком. При этом - такое молоко на полке магазина как правило самое дешевое. Другое дело молоко "Отборное" цельное. Гениальное изобретение. Получаем исходное сырье, сливаем в большую емкость, перемешиваем, замеряем получившуюся жирность, термически обрабатываем и в бутылки, ну или в любую другую тару. А на этикетке гордо пишем: "Молоко отборное, цельное, жирность от 3.2% до 6%", ну, как получилось. Минимальное количество этапов обработки, а на выходе - элитный продукт, с весьма недешевой ценой. Нет, претензий никаких, такое молоко действительно очень хорошее, но интересен сам факт того, что самое простое в производстве молоко - на полках магазинов самое дорогое.

А вот о том, почему одно молоко хранится не более недели, а другое - до года, даже при комнатной температуре, и чем отличается молоко пастеризованное и ультрапастеризованное от стерилизованного - в следующем посте.

Удачного Вам настроения и вкусного молока :-)))

А вы любите молоко? Молоко, Как это сделано, Что мы едим, Длиннопост, Хочу все знать, Полезное

Дубликаты не найдены

201 комментарий

по актуальности
+28

Я пытался людям объяснять про пастеризацию и ультрапастеризацию, но многие так ничего и не поняли. Для них тупо: большой срок годности, значит хрень, химия и т.п. Даже тут в комментах уже отметились такие.

Очень интересно посмотреть получится ли у тебя объяснить.

раскрыть ветку 14
+20
Ну там тяжело не понять разницу. По идее один и тот же процесс, только температура и время разные. А люди, которые везде видят "химию" просто чуть чуть туповатые.
раскрыть ветку 9
+1
Хм. А если химия будет содержать идентичные витамины, а вкусом и внешним видом соответствовать оригиналу, что тогда будут кричать эти люди?
раскрыть ветку 8
+2

Дай ссылку на свой коммент. Почитаю. Я всегда покупаю ультрапастеризованное, так как редко дома бываю.

раскрыть ветку 1
+4

зря, так бы приходил домой, а тебя молоко встречает радостно виляя хвостом

+1
Не объясните. У меня бабушка такая, насмотрится ТВ и все у нее "ГМОшное", "химичное" и вообще. И ничего не докажешь *рукалицо*.
-3
+119

Пост-вброс. Оперирует умными понятиями типа "витамины, микроэлементы", но ни одной цифры не приведено. Насколько меньше стало "витаминов" после восстановления из порошка (если из него была удалена только вода, куда подевались кислоты и минералы?). Каких витаминов стало меньше, почему их стало меньше?
Полезно-вредно вообще термины из арсенала подъездных бабушек, если бы ТС хотел раскрыть крышесносную правду - писал бы четко, какая пищевая ценность и содержание нутриентов.
За слово "натуральное" вообще банить пора. Всё натурально, потому что всё существует в природе (nature). Даже если вы нефти чистой прильете в бочку молока, оно не станет менее натуральным, уйдите пожалуйста обратно в журналы для бабушек

раскрыть ветку 30
+18
Вот вот, у меня мама также постоянно - "кушай, полеееезно". А что полезно? Нафига это есть, если оно мне не нравится?
раскрыть ветку 5
+21

Кушай, мама лучше тебя знает что тебе полезно, а что нет.

раскрыть ветку 4
+4
Дополню тем фактом, что один из способов получения сухих микробных препаратов это как раз в распылительной сушилке, т.е. они после такой обработки остаются жизнеспособными.
раскрыть ветку 4
+2

угу. Сублимация вообще один из самых крутых способов консервирования. Можно даже любимую дохлую болонку засублимировать и она будет как новая очень-очень долго

раскрыть ветку 3
+1

Не всем нужны цифры. Многим нужны хотя бы базовые понятия.

раскрыть ветку 3
0

в данном случае вместо базовых понятий люди получают подмену понятий.

грамотно делать с цифрами и пруфами, а для многих в дисклеймере вывести простыми словами суть

раскрыть ветку 2
-7

Очень приятно, что Вы грамотный и образованный человек, и привыкли оперировать цифрами. Однако, как показывает практика, есть те, для которых  информация, изложенная простым и понятным языком будет полезна, а четкое оперирование цифрами было 97% стало 62% вгонит в ступор и уныние. Я думаю, Пикабу ресурс с огромной и разносторонней аудиторией, и места для постов хватит всем. Спасибо, что прочитали. 

раскрыть ветку 14
+12

то есть, вы писали пост для безграмотных идиотов? и распространяете мифы в расчете на их глупость?

+20

А куда все-таки делись витамины и микроэлементы при нормализации или сублимации молока? Дезинтегрировались?


Если бы ты просто упростил изложение - претензий бы не было. Но ты постишь лажу.

раскрыть ветку 9
+8

тот факт, что пикабу — огромная аудитория не освобождает авторов от ответственности за то, что они публикуют.
Хемофобия и натурофилия такая же пропаганда, как и посты из тэга "политика".
Вы, как автор, должны понимать, что своим постом прививаете людям ненависть ко всему "ненатуральному", хотя едва ли сами разобрались в ситуации и уж точно не освятили проблему со всех сторон

+2

А про цену на свежее молоко и на восстановленное, разве восстановленное как раз таки не может храниться хер знает сколько в отличии от свежего? Если так то от того и цена т.к. половина свежего отбракуется, протухнет и тд, а восстановленное будет стоять пока не продастся.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+17

Жирное отборное молоко дороже, не потмоу что процесс обработки проще. А потому не сепарируют, и не снимают допы, которые идут на другие продукты.

+16

*включила зануду*

Дешевая цена, епта. «Дешевая цена» означает, что цену можно купить недорого. Тем не менее ни разу не видела, чтобы люди, говорящие о дешевых ценах, покупали цены, а не продукты.

*выключила зануду*


Согласна с первым комментатором.

раскрыть ветку 2
+1

"В современном русском языке дорогой и дешевый имеют и значения «о цене: высокий (дорогая цена)», «о цене: низкий (дешевая цена)». Эти значения зафиксированы в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова (1989), в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (1997). Поэтому сегодня нормальными (хотя и с оттенком разговорности) считаются словосочетания дорогие, дешевые цены, и соответственно нормативны словосочетания стоить дорого, дороже; стоить дешево, дешевле"

Занудство хорошо, когда оно небезграмотное)

раскрыть ветку 1
+3

Зануда: надоедливый человек, тот, чьи действия вызывают тоску и раздражение.

Это может сочетаться с грамотностью или не сочетаться. Я в курсе, что это зафиксированная норма, как и средний род у кофе, например. Но в отличие от просторечий, которые либо уже прочно закрепились, либо явно ироничны («шо», «более лучше», «пóльта»), подобные «дешевой цене» режут слух и пока что говорят о безграмотности ими пользующегося.

Человек, в принципе знакомый с понятием языковой нормы и уж тем более пользующийся для ее определения словарями, сам так не скажет.

+7

Если про витамины, разрушающиеся при сушке, я бы еще поверил, но уж про микроэлементы... Если кто не в курсе, под названием "микроэлементы" скрываются обычные ионы обычных неорганических элементов. Калий, кальций, натрий и так далее. Эти вещества составляют основную массу золы любой органики. А уж при обычной сушке (которая щадящая и при низкой температуре) они явно никуда не улетучатся.

раскрыть ветку 2
+1

Даже если сами молекулы микроэлементов никуда не делись, но они могут образовать другие соединения, которые менее биодоступны, т.е. не усваиваются.

А йод так вообще умеет испарятся, даже при низких температурах, даже из кристаллической формы.


PS Не специалист, просто предположения.

раскрыть ветку 1
+2

Но это не заставит их исчезнуть из сухого молока, как написано в статье. Биодоступность != содержание. Никто ж не пишет на консервированных грибах биодоступность калорий в них содержащихся.

+12

не смотря на сложность производства восстановленного -  смысл его в основном в сохранении продукта на длительный срок -- так как порошок проще хранить и перевозить . 

И еще не хватает описание концентрированного молока  (типа сгущенного без сахара. )

раскрыть ветку 1
+2

Блин. Один из немногих комментариев по теме 😁

+5

Единственно, что я понял, так это то, что @v62kh борец против молока.

+5

Сегодня день признаний еде в любви? То пост про ненависть к укропу, то пост про оюбовь к молоку. Что на очереди?

раскрыть ветку 5
+6
Что не так с укропом?
раскрыть ветку 4
+16

Я ему не доверяю

раскрыть ветку 3
+6
А можно рассказать про обезлактозивание молока? Как человек с лактонепереносимостью, интересуюсь процессом.
раскрыть ветку 7
+3

Да сквашивают лактозу, как в кефире. Только такими заквасками, которые вкус молоку сохраняют.

раскрыть ветку 3
+5

Не совсем так. Убирают лактозу обычно в два этапа:

1. Фильтрация через очень мелкий фильтр убирает примерно половину лактозы.

2. Добавлется лактаза - энзим, который по типу похож на тот же, что присутствует и у людей в кишечнике. Энзим расщепляет лактозу (которая дисахарид) в два моносахарида: глюкозу и галактозу.


Раньше (может и сейчас где-то) лактозу не фильтровали перед добавлением лактазы. Такое молоко было слаще, чем обычное, т.к. глюкоза и галактоза воспринимаются вкусоывми рецепторами как более сладкие сахариды. Ну и небольшой второй плюс фильтрации - безлактозное молоко немного менее каллорийное, т.к. из него отфильтровали половину лактозы.

раскрыть ветку 2
0

Лакто- или лактозо-  непереносимость? Ибо вещи разные...

раскрыть ветку 2
0
Я знаю только, что от цельного молока мне очень плохо, а от обезлактозенного - нет. А в чем разница?
раскрыть ветку 1
+3

Собсно, какие потребители, такие и статьи про молоко

+2

Их рекомбинированного молока с повышенным содержанием белка получается лучшая пенка для капучино и латте)

+3
Что, блин, вообще значит "вкуснее молока вы не найдёте"?
Меня, вот, тошнит от вкуса цельного молока и мою семью тоже.

Вброс ии только.
+3

О, как я люблю такие посты. Можно просто открывать рядом пост и собирать бред по каждой строчке.

Попробуем.

1) С чего бы цельное молоко - самое полезное? Оно не более чем сохраняет процентное отношение белков/жиров таким же, как отдала корова, следуя вашему же описанию. И да, с чего бы ему не сохранять все микроэлементы, если его не делили? То есть, вброс и нагнетание обстановки.

2) Да, примерно как и описано получат нужную жирность молока. А вот с какого перепуга оно вдруг лишилось микроэлементов? Сбежали? Или их отделили, а потом вернули только часть? Так что или ложь в первом утверждении, или во втором. Так что здравствуй, враньё. И да, запах что, тоже отделили безвозвратно?))

3) ООООО, это просто шедевр. Молоко высушили, сохранив состав. Потом развели водичкой. И ОПА! Пропали оттуда все аллергены! Срочно патентуйте уникальную технологию, станете миллионером. А если серьёзно, то куда дели аллергены? И заодно витамины и микроэлементы.

4) Ну с "конструкторами" вы как-то слабо прошлись, хотя по сути своей - они же и есть виды нормализированного молока.

5) "Немолоко" - а нафига про него писать тогда вообще?


Про бред с себестоимостью даже писать не охота. Если кратко - сухое можно хранить годами, тратить в десятки раз меньше на транспорт и хранение, обеспечивать постоянный результат. В то время как "отборное" надо регулярно проверять, погонять под него стандарты, его не возьмут на производство (плавает качество), его нельзя долго хранить. Так что сказочки про "разлили и на полки" - для детского сада.

раскрыть ветку 2
+2
Тоже хотел написать про деаллергизацию молока с помощью сушки, это шедеврально!
-3
По второму пункту: может при гомогенизации при разрушении жировых шариков часть микроэлементов выходит и образует нерастворимые соединения/ просто улетучиваются.
+2

Живу в деревне , покупаю молоко у соседки . 2-литровая банка - 60 руб . Поутру заносит свеженькое . Ушатываем всей семьей - 5 человек - за 2 дня . Доволен как слон , рекомендую всем ))

раскрыть ветку 10
+14

"Двухлитровая банка на 5 человек на 2 дня"

Вы его нюхаете,стоя вокруг банки,что ли? Хдд Там одному человеку на день попить...

раскрыть ветку 2
0
Шатают.
0

2 ребенка , бабушка и 2 взрослых . Взрослые молоко только в чае употребляем ))

+13

Я б не доверял. У частных коров молоко может быть пиздецовым. И с антибиотиками (лечат на глазок), и отравленное (некачественная обработка и отсутствие биологического контроля), и сильно пересепарироваванное, и от больных животных (а на глаз вроде здоровая была).

И обожравшаяся дряни коровка тоже может быть. Но тут поймёте, молоко будет на вкус специфичным, горьковатым, например

+7

Как же любят люди по себе все равнять) Я например ненавижу молоко из под коровы, прям тошнит от него...  Магазинное люблю, особенно то, что для детей, могу литрами пить.

И как уже сказали выше, употребление такого частного  молока может быть опасным для здоровья. Ребёнку я бы никогда не дала пить "вкусное полезное молочко прямо из под коровки", страшно.

раскрыть ветку 1
+1
Из под коровы молоко тоже бывает разное на вкус. Когда бабушка держала корову его все с удовольствием пили, а сейчас иногда берут у соседей, совсем другой вкус и воняет. Все анализы были сделаны, так что в принципе оно безопасное. Но маленьким детям все равно давали кипяченное и разбавленное водой, слишком жирное для детей
+1

Диктуйте адрес вашей соседки, записываю:..

раскрыть ветку 3
+6
Езжайте в любую деревню, где ещё остались коровы и ищите более чистоплотную хозяйку. Но без кипячения домашнее молоко я бы пил только от собственной коровы после всех анализов
раскрыть ветку 2
+1

Какое отличие в плане полезности пастеризованного от ультрапастеризованного?

раскрыть ветку 7
+5

Разные способы,  пастеризация долгий нагрев на небольшую температуру, ультрапас это быстрый нагрев на большую температуру. В первом случае выживает больше бактерий, живёт такое молоко закрытым меньше.

-6
Ультра содержит меньше витаминов, но не так чтобы совсем пиздец.
раскрыть ветку 5
+3
На сколько меньше?
раскрыть ветку 3
+2

совсем нихуя подобного. не путайте со стерилизованным

ещё комментарии
+1
тады есть такой вопрос от человека, который некоторое время работал в молочном цеху одного предприятия - как назвать молоко, которое после сепарации доводится до нужной жирности отходами маргаринового комбината?)))) т.к. все сливки уходят на производство масла и в запас на зимний период?
раскрыть ветку 1
+7

Если об этом честно написать на этикетке то будет "продукт молокосодержащий", а если нет то будет фальсификат.

0

напишите лучше статью про пивас) про хмель и хмелепродукты, про пиво и пивной напиток)

раскрыть ветку 1
0

Легко писать про то, что знаешь. А про производство пива я знаю крайне мало.

0

А правда, что скисает только цельное молоко? Ну так чтобы творог сварить можно было. А то я заметила.,что магазинное молоко часто портится, не скисая (тухнет что-ли).

раскрыть ветку 2
+5
Зависит от того, каких бактерий налетит больше в молоко после открытия пакета. Если бактерия гнилостная - молоко протухнет, если молочнокислая - то прокиснет.
+1

можно добавить немного закваски и скислить молоко с любой обработкой

0
Напиши лучше, почему в грозу молоко киснет!
раскрыть ветку 5
+1

Может потому что озона много

раскрыть ветку 4
0

Но он же снаружи, а не в холодильнике вашей квартиры..

раскрыть ветку 3
0
Так вот это "отборное" молоко с красными крышками - оно цельное? Самое лучшее?
раскрыть ветку 1
+2
Какое нравится, такое и пейте.
0

В холодильнике стояли две пачки молока ультрапастеризованного разных марок, одно нормальное, второе расслоилось на жир и жидкость. Какое более натуральное?

раскрыть ветку 4
+17
Натуральны наверно оба, просто одно хуже гомогенезировали или как-то нарушили какой либо техпроцесс.
+3

Радуйтесь, сливки сами получились)

+2

Так.. Есть 2 пакета ультрапастеризованного молока.

Одно нормальное, второе расслоилось на жир и жидкость.

Какое в тесто добавишь, каким мать напоишь?

раскрыть ветку 1
+2

"Одно нормальное,второе расслоилось"

Я не знаю,как там с ультрамегасуперпуперпастеризованно-восстановленно-нормализованным,а с обычным цельным молоком прямо из-под коровы,да в холодильник, - расслоение случится обязательно! И это нормально,сливки потому сливками и называются,что получаются методом слива обезжиренного молока из получившегося расслоения-и только позже для их получения стали применять сепараторы...

-1
Цельное молоко вообще есть в продаже?
-1

Мы дома покупаем из частного сектора, кипятим и готово, папа так пьет, каши варим, магазинное не будет ни за что. Я сама после грудного никакое молоко не пью, у меня травма от молока с пенкой из садика, я просто сидела и смотрела на него, потом мама поговорила с воспитателями, мне давали чай)

-1

Хьюля. Безлактозное, обезжиренное. Пил литрами.

-2

"Молоко отборное,цельное,жирность до 6%"

Моя семья долгое время фермерствовала,производила в том числе и молоко в приличных количествах. Ну так вот- если вы видите этикетку с надписью "молоко цельное 6%", знайте - вам ВРУТ. НЕ БЫВАЕТ цельного коровьего молока с такой жирностью-самый верхний показатель,который я видел,был примерно 4,3%.может быть,существуют в виде редкого исключения коровы,превышающие эту жирность на две-три десятых,хотя не уверен.Средняя же жирность,получающаяся при сливании молока от всех коров в одну ёмкость,равняется примерно 3,5 - 3,8%. Делайте выводы...

раскрыть ветку 4
+4

Они напрямую не врут, обычно написано "до 6%". Вот и меня всегда умиляет, чего сразу не писать "до 10%" пусть покупатель думает что сливки пьет :)

Реальную жирность цельного молока пишут рядом с датой изготовления, и действительно, по опыту, редко когда она выше 3,6

раскрыть ветку 1
0

А вот это интересно...

+1

Ну если только сеном кормить, то так и будет. У нас на ферме люцерну комбикормом посыпали, жирность была не менее 5%. Времена застоя, когда всё было натуральное.

+1

А чего его заминусили? Если наша, российская корова обычной черно-пестрой породы дает молоко жирностью 4%, то это суперкорова. Реально, молоко из-под коровы промышленного содержания 3,5 - 3,8%.

-2

Зачем я это прочитал? У меня непереносимость лактозы и я не пью молоко

-2

В какой то передаче смотрел, если хотите пить нормальное молоко - ищите на упаковке слово Питьевое! Это слово строго регламентируется ГОСТом, его просто так нельзя писать. На 99% вы купите качественный продукт, все остальное - дело вкуса

-2

Молоко 0,5% - это молоко или немолоко?

раскрыть ветку 5
+4

Молоко

-1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Тут готовить надо, так не понять. Только на вкус

-9

Молоко восстановленное. Изначально молоко обезжиривают, потом добавляют 0.5% "жира" (сливок, сметаны).

раскрыть ветку 1
+15
Бред не несите. Как можно из сметаны восстановленное молоко получить? Сметана это продукт, полученный в результате ферментации сливок кисломолочными микроорганизмами. Ваше молоко после добавления сметаны мигом в кисломолочный продукт превратится. Восстановленное молоко получают из сухого молока (или сухого обезжиренного молока и сливок/сливочного масла).
ещё комментарии
-12

По моему (и не только моему) мнению молоко вовсе не так полезно.


Для взрослого млекопитающего пить молоко - это не нормально. Европейцы адаптировались к расщиплению лактозы за счет мутации, и это им здорово помогло в период, когда рацион был скуден, и витаминов особо взять было негде. Но кроме витаминов в молоке есть еще и гормоны, и так называемая микро-РНК. Они нужны для модуляции обмена веществ теленка, но действуют и на людей. Долго сохраняют свои свойства, и переносят пастеризацию.

По некоторым данным именно микро-РНК ответственна за увеличение инциденции рака простаты у мужчин, которые регулярно пьют молоко. Кроме того, она вызывает резкое повышение уровня инсулина в крови, что может навредить поджелудочной железе.

Молоко кипяченое и ультрапастеризованное в этом плане безопасно.

раскрыть ветку 9
+6

Хз, не встречал работ в научных журналах, где была бы показана хорошая корреляция между потреблением молока и раком простаты. А ведь достаточно просто проверить. Есть страны, где молоко практически не пьют, так и есть страны, где пьют много.

раскрыть ветку 1
-1

А еще в этих странах разная продолжительность жизни, разный уровень медицины, разная генетика у населения. Из всего этого вычленить интересующие нас показания довольно сложно.

+2
По некоторым данным именно микро-РНК ответственна за увеличение инциденции рака простаты у мужчин, которые регулярно пьют молоко


Чёт я очкую.

раскрыть ветку 6
+14

Не очкуй. Сначала попроси источник этих самых "некоторых данных", желательно чтоб из базы PubMed, изучи и потом очкуй. А то на заборах тоже некоторые данные можно найти.

раскрыть ветку 5
-15
Зашел как то в магаз купить пакет молока. Все разрбрали только какие то пакеты неизвестногр мне производителя лежат. Посмотрел срок годности. 90 дней с момента производства. И не купил молоко.
раскрыть ветку 2
+6
Ну и зря.
+2

Вы посмотрите срок годности на детском молоке) кроме того на некотором этот срок годности практически не зависит от того вскрытия упаковка или нет) значит ли это, что детское молоко - химия и дрянь? Сомневаюсь.

-24

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

https://romankalugin.com/pochemu-moloko-i-molochnye-produkty...

раскрыть ветку 22
+25
Каким образом белок из молока повышает кислотность а из мяса блять не повышает, в мясе те же аминокислоты? В молоке много кальция, почему организм не берет кальций из молока а не из костей?
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+5

Статья - отборнейшая ересь. Прям "ухххх, блэд!".

организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Связь между употреблением молочных продуктов и возникновением остеопороза не доказана. Можете почитать на пабмеде по этому поводу.
В результате образуется оксидированный холестерин, который намного вреднее обычного холестерина.

А что если я вам скажу, что потребляемый вмеру холестерин очень даже полезен?
В организме человека не существует фермента, который переваривает лактозу

Лактаза синтезируется геном LCT, располагающемся во второй хромосоме.
Самое интересное, галактоза очень трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, в подкожном слое, моче-половой системе и даже в хрусталиках глаз.

Галактоза участвует в углеводном обмене с помощью соответствующих ферментов. Она опасна для людей с дефектом определëнных генов, которые отвечают за еë переработку, но ведь мы же говорим про здоровых людей.
Организм умеет защелачивать себя сам, но для этого используется кальций из костей.

Напомните-ка, какая буферная система использует кальций?
Случается такое заболевание как остеопороз. Вот что значит фраза "молоко вымывает кальций из организма".

Не могу пройти снова мимо этой чуши. Нет, не доказано это.
Эта соль осаждается в почках и поджелудочной, со временем образуя фосфатные камни.

В таком случае камни были бы у каждого первого человека.
Зная основы пастеризации, не трудно прийти к выводам, что в пастеризованном молоке погибают молочнокислые бактерии, а гнилостные нет.

Дохнет и то, и другое. Что это за основы такие, мне интересно?
Поэтому пастеризованное молоко либо гниет, либо бродит, но почти не киснет.

Киснет, и ещë как. Никто что ли не замечал?
В молоке промышленных коров эстрогена и гормона роста очень много

Пруф что соматотропин опасен для человека.
А эстрогенов в молоке не больше, чем в крови у женщин. Но они поголовно же не умирают от рака, ну.
Я кстати в курсе, что стероидные гормоны могут быть причиной рака. Тестостерон МАИР классифицирует как вероятный канцероген, например.
Невообразимая чушь. Фитоэстрогены и генномодифицированная соя - классика жы, как жеж без вредного ГМО. Осталось написать, что мясо тоже содержит гормоны и пост-пропаганда веганства готов.

+3

Больше чем это делает соляная кислота?

-37

Молоко - это пища для телят. Пока они не выросли. Для человека это не пища ни в каком возрасте.

раскрыть ветку 33
+28
А мед это пища для пчел (и их блевотина) и что, а молоки вообще рыбья сперма, а икра и куриные яйца это яйцеклетки? Это аргумент чтоли? Какая разница для кого это пища если она содержит белки, жиры и углеводы.
раскрыть ветку 27
+10
А алкоголь это пуки и каки бактерий (с)
+3

Вот был бы пранаедом - не был бы таким злым!)

+2

Если до конца следовать логике товарища @v62kh, то получается что и хлеб, и каши есть нельзя, так как зёрна -- это семена. И овощи-фрукты есть нельзя, так как это питательная среда для семян, а не для людей.


А вот молоко как раз таки можно, так как оно предназначено для питания млекопитающих. xDD

-23

...Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.



...

Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе – канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.


По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар).


По другой теории – рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно – эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.


https://hochu"!."ua/cat-relax/longread/article-76125-strashnaya-pravda-moloko-kotoroe-nas-ubivaet/

раскрыть ветку 23
ещё комментарии
+5

А ты с рождения сразу пельмени жрать начал?

ещё комментарии
+4

Ну, не пей.

+2

веган чтоле?

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: