56

Кисломолочные продукты. Творог или творог?

Кто и когда первым приготовил творог неизвестно. Вполне может быть, что всё произошло случайно. Забыли молоко, оно скисло, сыворотка стекла, а плотная масса осталась. Попробовали - вкусно! И стали делать творог уже специально.

Кисломолочные продукты. Творог или творог? Кисломолочные продукты, Творог, Как это сделано, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Слово "творог" не очень древнее. Во всяком случае в 18 веке ещё не употреблялось, а такой продукт называли сыр (от слова сырой, не варёный), Отсюда и "сырники", хотя делают их из творога. Существует мнение, что основа слова творог - "творить" в значении «растворять, месить». Того же корня и глагол растворять.

Кисломолочные продукты. Творог или творог? Кисломолочные продукты, Творог, Как это сделано, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, которую ставили на несколько часов в тёплое место. Затем вынимали, сливали содержимое в полотняный мешок,  отцеживали сыворотку и клали под пресс. Приготовленный таким образом творог не мог храниться долго. Чтобы он не пропадал, его максимально высушивали, плотно укладывали в горшки и заливали топленым маслом. Такой творог мог храниться месяцами.

Кисломолочные продукты. Творог или творог? Кисломолочные продукты, Творог, Как это сделано, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

При обычном домашнем способе приготовления творог может быть кислотным и кислотно-сычужным.

Кислотный творог готовят из молока, добавляя в него обычные кисломолочные закваски.

Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что для свёртывания белков добавляют ещё сычужный фермент (или пепсин).

Из 10 литров молока получается примерно 1,5 килограмма творога. При закупочной цене на молоко 30 руб./литр - чистая себестоимость 200 гр творога 40 руб. Это если Вы готовите творог сами. Если покупаете в магазине + производственные затраты + доставка + наценка магазина = около 80 руб. Все, что ниже - делают с нарушением технологии. И да, смотрите этикетку. "Творог" - это только творог, а не "продукт творожный с добавлением растительных жиров".

Творог - лидер по содержанию кальция среди молочных продуктов. Входящие в его состав аминокислоты и лактоза помогают организму лучше усваивать кальций.

Творог лучше не замораживать. После замораживания он теряет вкусовые качества и большую часть полезных веществ.

Приготовить творог дома можно буквально за несколько минут. Для этого нужно вскипятить литр свежего или пастеризованного молока, снять пенку и добавить свежевыжатый сок лимона. Молоко моментально начнет сворачиваться, и спустя несколько минут можно отцеживать сыворотку и нежным вкусом домашнего творога. А так можно приготовить мягкий сыр.

Кисломолочные продукты. Творог или творог? Кисломолочные продукты, Творог, Как это сделано, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Творог - продукт скоропортящийся. Не следует держать его в холодильнике больше трех дней. Если возникают хоть малейшие сомнения в свежести, лучше приготовить из него вареники, блинчики, запеканки, сырники и другие вкусняшки.

Про кисломолочные и другие продукты можно почитать здесь:

| Молоко | Кефир | Простокваша | Сметана |

| Колбаса | Сырокопченая колбаса | Сосиски-сардельки |

Ну и так, может будет интересно:

| Молоко Термическая обработка |

|Колбаса Оболочка |

| Колбаса Состав |

P.S. А говорить можно хоть твОрог, хоть творОг. И то и другое в правилах русского языка разрешено.

Найдены возможные дубликаты

+6

Когда мы разъехались из дома во взрослую жизнь, родители по инерции держали корову пару- тройку лет. И творог и творог хранился ведрами, более старым кормили собак и кур, сметана трехлитровыми банками и масло килограммами в холодильнике. Делала она его просто- банки с простоквашей утром ставила в протопленую русскую печь, а в обед доставала. Процеживала через марлю - творог готов. Собаки были толстые и ленивые. Куры несли яйца двухжелтковые.

+4
Два лингвиста споря,
творог, иль творог,
мордами друг-друга
били о порог.
+2

Да порой и под надписью онли творог зачастую не творог

+1
Прочитала на сайте, где описана технология промышленного производства творога, что часто в магазинах продается под видом творога такой продукт нарушенной технологии производства как коприципитат. Выглядит как творог, на вкус как творог (почти), но не творог.
0
Знаю одно фермерское хозяйство, где фляги с молоком ставят в комнату с теплым полом и добавляют закваску. Принес, поставил, забрал, отцедил, готово.
0

Мне вот интересно, я делаю творог из кефира путем замораживания. Собственно, берешь кефир в пакете, кладешь в морозилку, потом ледышку в марлю и ждешь, пока растает и стечет сыворотка. Получается по виду очень мягкий творог без комочков. Но творог ли это?

0
Подскажите, если масло из холодильника мягкое и на хлеб мажется, то это подделка? На этикетке Сливочное масло, состав только из сливок.
раскрыть ветку 1
+1

Скорее всего это хорошее масло с высоким процентом жирности.

-3

" одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно"
ой ли, господин хороший?
приведите хотя бы 5 примеров, подтверждающих это!
Ну, что коровы-козы были у всех славян. Когда, какой век, место?
Ну, и письменные источники, хотя бы чуток...

раскрыть ветку 4
+1

Вы знаете, это же не школьно-образовательный канал. Если Вас заинтересовала тема - интернет Вам в помощь. Если с чем - то не согласны - пишите пост опровержение.

раскрыть ветку 3
-3

вы ляпнули - я прошу подтверждения.

"за свои слова надо отвечать" - из мультфильма про Карлсона.
https://youtu.be/spWgdzOpK_o

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: