Кулинарная мастерская

Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер

Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот

Здравствуй, честной народ. У нас «классическая» зима- почти всю неделю пасмурно, дождь, слякоть и прочие прекрасные штуки. И вот на днях поймал себя на мысли, что мне решительно захотелось грубой и простой еды. Вот так, чтоб большое блюдо с капустой, уверенные куски мяса и колбаски. И чтобы пиво в холодильнике ждало. А раз желание сильно, то и преград никаких нет.

В этот раз я отошел от своего привычного способа и попробовал «экспресс- вариант», который я около года назад увидел в блоге у какого-то немца. Вновь найти этот пост я не смог, но идею уловил. Суть его в том, что капуста с мясом готовится сразу, за один подход- в духовке, скоро\мультиварке. В общем, следуйте за мной:

Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот

Понадобится вот что:

- Кислая капуста- 1,2- 1,4 кг.

- Свинина. Окорок, лопатка или грудинка, если хотите пожирнее-800г

- Колбаски -400-500г. У меня были из свинины напополам с говядиной.

- Бекон или варено-копченая грудинка – 200г.

- 2 яблока кисло-сладких сортов. Но не слишком кислых.

- 2-3 ст.л. тростникового сахара. Заменяется обычным, если нет.

- 1 ч.л. тимьяна

- 1 ч.л. кориандра

- 1\2 ч.л. черного перца

- пара лавровых листков

- 3ч.л. соли

- 1 большая или 2 средние луковицы

- 3-4 зуба чеснока



Поехали:

- Бекон или грудинку нарезать кубиком, забросить в холодную сковороду и на среднем огне поджарить до уверенного состояния. Не забываем перемешивать. Готовую грудинку вынуть с помощью шумовки, почти весь жир слить (но не выбрасывать. На нем утром можно пожарить отличную антизожную яичницу), оставив в сковороде 2-3 ст.л.

Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот

- Лук нарезать кубиком, чеснок раздавить с помощью ножа и измельчить. Выложить лук в сковороду, где только что жарился бекон и готовить, помешивая, 6-8 минут. Лук должен собрать на себя все, что прилипло ко дну во время поджаривания грудинки.

- Забросить чеснок. Готовить еще минуту. Приправить солью.

Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот
Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот

- Влить в сковороду пиво, довести до кипения на среднем огне и готовить 3-5 минут, чтобы вся эта красота слегка уварилась.

Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот
Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот

- Включить духовку на 160С

- Выбрать большую и широкую форму для запекания. Мне повезло иметь для этих целей глиняный болгарский сач, с внутренним диаметром 30 см. Вы же можете поискать какую-то форму для запекания.

- Капусту выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему соку. Если капуста слишком кислая, можно промыть. Я оставляю, как есть.

- На дно формы выложить капусту в один слой, сверху очищенные и нарезанные кубиком (примерно в сантиметр) яблоки.

- Добавить поджаренный ранее бекон

- Приправить все сахаром, тимьяном, кориандром, черным перцем. Добавить лавровые листки.
Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот

- Свинину натереть солью и черным перцем и поджарить на паре ложек масла по пару минут с каждой стороны. Ориентируйтесь на румяный цвет. Также поступить и с колбасками.

Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот

- Выложить на капусту колбаски по кругу, а в центр композиции уложить свинину.

Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот

- Вылить сверху лук с пивом.

Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот

- Накрыть форму для запекания крышкой или фольгой в пару слоев.

Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот

- В этот раз мне захотелось попробовать запечь на более низкой температуре. Так я обычно запекаю ребра. Отправить в духовку при 160С и нагреве верх-низ на 2 часа. По истечению времени фольгу снять и готовить еще минут 20.

- Готовую капусту с мясом можно уже на столе урегулировать дополнительным черным перцем и нарезанной петрушкой.

Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот
Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот
Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот
Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Капуста, Мясо, Длиннопост, Кот

Технические вопросы и замены:

- За один подход я таки не сделал. Вариант, когда сырое мясо складывается сверху пускай и менее хлопотный, но с предварительным обжариванием получается интереснее.

- Мясо: обычно я для таких блюд выбираю более жирные куски. В этот раз я делал из расчета на дочку и взял мясо нежирное. Это было промахом- мясо я немного пересушил. Так что или берите мясо пожирнее или доставайте из духовки немного раньше. Также неплохо получается со свиными ребрами. Но взвешивайте свои силы- штука получается жирной.

- Мясо: более простым и элегантным решением будет вместо мяса взять просто 2-3 вида разных колбасок. Плюс-минус одинакового размера. Я обычно так и делаю. Но учитывайте, что колбаски могут попасться прилично жирные и капуста может это почувствовать на себе. Так что слишком не увлекайтесь)

- Капуста: пробуйте свою капусту. Есть риск, что предложенного мной сахара будет или много или мало. Я люблю, когда в капусте ощущается сладость и обычно кладу ее больше.

- У меня часто спрашивают за замены пива. Если пиво нельзя, то можно взять белое, не кислое вино. Если вино также нежелательно, можно взять яблочный сок или бульон.

- НА последнем этапе надо отодвинуть вилкой и посмотреть, выпарился ли весь капустный сок. Если нет, добавить себе немного времени.

- Также такое можно провернуть и в мультиварке. Но возможно понадобится уменьшить количество, дабы все влезло.

- По желанию, на манер, как я делаю с рулькой, можно поджарить на сливочном масле с добавлением сахара дольками яблоки или айву.



Выводы: отличная штука для мужской компании и их боевых подруг. Горячая тушеная капуста, аромат кориандра, легкая сладость попадающихся яблок, привкус бекона и много мяса- пускай блюдо это грубое, но мне страсть, как такое нравится. Кто любит, в качестве дополнения может взять горчицы или хрена. Мне в этот раз не просилось. И не забудьте про пиво.

Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и сложить свое мнение. Ну и рассказать-показать свои результаты и модификации будет не лишним.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами

Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически


Готовьте с удовольствием, пейте ответственно и будьте людьми. Ваш Бра.

Кулинарная мастерская

10.5K постов48.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г