1198

Киднеппинг

Читаю пятилетней дочке две книги Л. Петрановской ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ... Отрабатываем по ролям ситуации, в том числе, как вести себя с незнакомцами. Всё разобрали, моя душа спокойна, я в своём ребёнке уверена!
Через какое-то время идём на большой городской каток. Мы все в семье неплохо катаемся + дочь несколько месяцев ходила на фигурное катание, база есть.
На катке благотворительный праздник, все деньги за вход пойдут в детский фонд, а чтобы привлечь народ, школа фигурного катания проводит мастер классы.
Я прибилась к взрослой группе. Дочь укатила к детской, но ей там стало скучно. Я кренделя кручу, за дочкой поглядываю.
Смотрю, она уже катается с мужиком и девочкой постарше. Мило общаются - папа с дочкой и моя за компанию. И тут мужик у девочки спрашивает - как тебя зовут? Та - Маша. У моей спросил. Ответила. Я насторожилась - аха, не отец. Мужик учит - шипы втыкайте в лёд, второй ногой катитесь - аха, не умеет кататься, и коньки с прокатным номером. Потом он давай их крутить-кружить, за ручки катать, они его тоже катают-толкают, в сугробы все падают, смеются. Мне совсем не смешно, веду наблюдение. Говорю своему преподавателю - вам не кажется, что что-то странное происходит? Девочки и этот активный мужчина незнакомы. Она - он точно не из нашей школы. Я переместилась к ним поближе.
Набесились они, мужик берет этих веселушек за ручки и катит к выходу. Маша свою руку из его руки вырвала, варежка у него осталась, её держит резинка. Тут Маша каааак дёрнется, думаю, молодец, просекла ситуацию. Мужик её отпустил, она к родителям скорее укатила.
Моя дочка за все время на меня ни разу не посмотрела, не обернулась, а сейчас он уводит её, как загипнотизированную, безвольную. Я всё ещё надеюсь, что отработанный урок про незнакомцев у неё в голове всплывет...
Но нет.
Так мы приехали к выходу. Там охрана, организаторы стоят.
Я кричу ему - мужчина, вы чужого ребёночка прихватили.
Он заметался - я... чё... она одна была... потерялась... Бросил её руку, побежал.
А на выходе лёд изрезанный, рыхлый, он бежит по этой ледяной каше, падает, кое-как поднимается, снова бежит. Охранники не поняли, что произошло, а я так распсиховалась, до трясучки, говорить не могла, скорее домой ушли. Сейчас очень-очень жалею, что растерялась, не смогла собраться, не дожала его.
У дочки спрашиваю - ты поняла, что на катке произошло? А что произошло? Тебя незнакомец украл. Нееее, мы просто катались, было весело. Конечно, весело, именно так это и происходит, милая.
И она начала плакать от страха, когда дошло.
Я всем взрослым в семье рассказала, сказала - этого ребёнка из поля зрения не выпускать!

Добавлю после чтения комментариев.
Для тех, кто знает, как правильно себя вести в теории, и что их ребёнок не уйдёт с незнакомцем - эксперимент Лиза Алерт. Подобных экспериментов много.
Абсолютно все родители говорили, что ребёнок знает о безопасности и его не заманить. Неужели вы не видели эти ролики? Шок этих родителей, когда за несколько минут "похищали" их ребёнка. Ребёнок даже не взглянул в их сторону. Просто уходил. Насколько вы уверены в своём ребенке? Я в своей уверена - уйдёт. Живу с этим знанием. Надо быть сильным и смелым, чтобы сказать себе правду - да, у меня такой ребёнок.
И да, я так реагирую на стресс - срочно выдернуть себя из страшной ситуации.

Киднеппинг

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

То есть незнакомый мужик катается с вашей дочкой,а вы ведете наблюдение? А потом просто домой убегаете? Вам сколько лет? 18 хоть есть? 🤦‍♀️ они же все серийники, его опознают! Но вы как страус- голову в песок..

раскрыть ветку (46)
16

А что ТС должна была сделать?

Она все сделала совершенно правильно.

Видит ситуацию: мужик с девочкой катается с ее дочерью. ТС взяла на заметку и наблюдала, потому что сама по себе ситуация, что мужик со своей дочерью катается с кем-то еще - нормальна.

Как стало понятно, что вторая девочка - не его дочь, она пошла за ними и забрала своего ребенка.

13
Да, наблюдаю, как дочка усвоила урок. Чтобы на будущее понимать, как она себя ведёт в определённых ситуациях. Как реагирует, что делает.
Я про неё много узнала. Дальнейшее воспитание и обучение провожу, исходя из этих знаний, а не из предполагаемых.
раскрыть ветку (44)
9

Я про неё много узнала.

Это не конкретно ваш ребенок такой. Многочисленные эксперименты показывают, что даже проинструктированные дети легко уходят с незнакомыми

Впервые эксперимент с «похищением» детей отряд «Лиза Алерт» провел совместно со «Слободой» и Myslo в 2016 году. Тогда из 22 детей с незнакомцами ушли 19. Сегодня заявок было гораздо больше: 105 семей решили проверить, насколько доверчивы, или наоборот, бдительны их дети. Многих родителей результаты эксперимента потрясли и довели до слез:

64 ребенка ушли с чужими людьми.

раскрыть ветку (6)
8

Тут проблема в понятии "незнакомец". Мужик свое имя назвал, имена девочек спросил - увы, для мозга ребенка этого достаточно, чтобы начать считать человека знакомым

раскрыть ветку (1)
3
К сожалению, да.
Он ещё и весёлый такой!
4
Когда меня спросят - ваш ребёнок уйдёт?
Я не буду надевать белое пальто и говорить - никогда.
Я скажу - да, уйдёт.
Да, она такая, в пять лет без критического мышления. И я с этой её особенностью работаю.
раскрыть ветку (3)
12

Критическое мышление в пять лет - редкость.

раскрыть ветку (1)
1
Да, в пять нет такого. Ни у кого. Неправильно написала.
У некоторых и к 25 не отрастает.
0
Насколько я понимаю, сейчас ей уже не пять? С пяти лет работаете? Что за дичь? Есть вещи, которые доходят только с возрастом, и этот возраст очень далек от пяти лет.
9

Обезопасить ребенка и предотвратить все подобные случаи можно, внушив ребенку недоверие к абсолютно всем малознакомым взрослым и детям. Если это вообще возможно, то это сильная травма, потому что ребенок не умеет разумно и безопасно для психики совмещать идею "с этим человеком можно общаться и играть" с идеей "с этим человеком нельзя пойти посмотреть котят".

Есть ещё вариант общего безусловного запрета "родители запретили уходить со двора, и если я уйду, то мне открутят башку к хренам", но это только у не очень вменяемых родителей возможно.

раскрыть ветку (4)
3
Травму пришлось нанести, да. Безусловный запрет. Но не "я голову откручу", а будешь сидеть в подвале у психопата. Почитала ей, как детей уводят, как их ищут.
Такая у неё нервная система, такой доверчивый ребёнок - только ждать, когда критическое мышление отрастёт. И полный контроль за её передвижениями.
раскрыть ветку (3)
2

С детьми ведь как с чатгпт - при некотором усердии можно сделать джейлбрейк и он с радостью сделает все, что ты хочешь, несмотря ни на какие родительские запреты и угрозы.

1

не будешь сидеть в подвале - а "из тебя незнакомый дядя котлеты сделает".

дети уже прекрасно понимают - из каких продуктов и что готовят.

ну и "кому и что ты скажешь потом из борща?"

раскрыть ветку (1)
2
Типа да, общий смысл - напугать непуганного, который не понимает по-другому.
18

Для таких экспериментов адекватные родители используют знакомых людей, а не мужика с непонятными мотивами и психиатрическим статусом, которого впервые в жизни видят. А если бы что-то пошло не так? Ну поехали вы за ними, а на вас налетел кто-то, сшиб с ног, вы головой об лед и в отключку на пять минут, которых достаточно, чтобы ребенка похитили? И что тогда? Детский трупик по кустам искать со следами насилия? А если у него с собой нож и он, видя вас и погоню, чисто на панике пырнул бы ребенка? Или не на панике, а потому, что голоса в голове сказали?
Вы ж, плять, вроде взрослая женщина, думайте на пять шагов вперед.
Еще и никуда не заявили. Браво, чо. Если этот мужик теперь какому-то ребенку причинит вред - это в том числе ваша вина.

раскрыть ветку (22)
12
У вас фантазия-фейерверк. Давайте проиграем эту ситуацию по ролям. У вас точно получится!
Вы - охранник.
Слышите от женщины -... мужчина, вы прихватили чужого ребёнка.
Он - я нашёл ребёнка без родителей, привёл охраннику. Прокатное время кончилось, ну, я побежал.
Ребёнок с мамой, мужчина убежал.
Ваши действия?..
В рамках инструкции.
раскрыть ветку (7)
10
Этот человек выше в ветке не понимает, о чем вы ему говорите. Потому что он сидит дома в безопасности и думает, что он бы в вашей ситуации напялил бы плащ супер-героя и спас бы всех детей в мире. При этом, скорее всего, ни разу не оказываясь в такой ситуации. Точно так же, как и ваша дочка, будучи в безопасности рядом с родителями дома, была уверена, что она точно не пойдет ни с каким дядей никуда. И даже сама не поняла, как это произошло.
ещё комментарии

А при чем тут охранник? Идем напрямую в полицию, пишем заявление, такого-то числа непонятный мужик пытался увести с катка моего ребенка, я - вмешалась, проведите проверку. Все. Взять заявление обязаны. Если это четырежды судимый Петенька, коготого РУВД знает как облупленного и расклеило его фоторобот на всех столбах в соседнем регионе, за ним бы сразу и поехали. Вот и вся ситуация. Но вам проще скорчить хорошую мину при плохой игре, типа "нутаакзадумана быыылааа, я такааая прагрессивая мамащка", чем реально защитить своего ребенка и остальных детей. То ли вы страус с головой в песке, то ли кукушка.

раскрыть ветку (1)
2
Вы обязательно так сделаете в любой ситуации и добра в этом мире станет больше
13

Если этот мужик теперь какому-то ребенку причинит вред - это в том числе ваша вина.
Не мужика? Не взрослых, которые через родовые очки смотрят на своего ребёнка?
Ну, моя, так моя.
Додумывать можно хоть сколько, оазматывать а если бы, а если бы. Предлагаю опираться на факты.
Родители, которые не знают своих детей, не наблюдают за их поведением, тоже додумывают. Это плохо заканчивается.

раскрыть ветку (6)

Факт в том, дорогуша, что вы смотрели как гипотетический педофил играет с вашим ребенком и ничего не сделали. Вы предполагали, что что-то не так, но продолжали смотреть. Вы себя в этот момент считали вторым Макаренко, царапали короной потолок и ставили эксперимент. Эксперимент важнее же, чем любая безопасность, ребенка ж можно и нового родить, не так ли?
Я в страшном сне не могу представить, чтобы моего ребенка трогал непонятный мужик с непонятными намерениями.

раскрыть ветку (5)
3
Дорогуша...)
Что вас зацепило так, что вы вразнос идёте?
Ваш ребёнок ни с кем не уйдёт - вы уверены в нем, это же круто.
А может, вас задело, что нет в этом гарантии всё-таки? Может, вам стало страшно, что эта ситуация может произойти и с вашим ребёнком? И никак не можете по-другому выразить этот страх.
раскрыть ветку (4)

Меня задело то, что "мать" бравирует тем как ловко она ставит эксперименты над собственным ребенком, ценой безопасности ребенка. Мне бы в голову не пришло отпустить ребенка в вольер с тиграми, чтобы посмотреть, а не начнет ли он дергать их за хвосты. Или под колеса машины, которая может тронуться, чтоб проверить, а будет ребенок там играть или нет. Вам - пришло. И вы собой очень горды. И вы настолько собой горды, что не видите проблему, на которую далеко не только я вам показываю.
Проверка детей - нормально. Это много где практикуется, когда знакомых просят сыграть роль злодея и увести ребенка с площадки или позвонить в дверь пока родители ушли. Но не живым же гипотетическим педофилом испытания проводить, вы там совсем ебанулись что ли?

раскрыть ветку (3)
1
Пост про то, что нельзя подготовить ребёнка к такому случаю.
Вас на эмоциях унесло в другую сторону.
В критической ситуации от вас не будет толку, к сожалению. Вы не сможете оценить ситуацию, принять правильное решение и оказать помощь.
Я ошиблась, от вас не будет добрее в мире. Лишь бы другим не мешали...
раскрыть ветку (2)
0

Не мешали что? Быть кукушками? Вам никто и не помешал, я смотрю. Мать с удовольствием смотрит как руками, которые были непонятно где, совершенно левый мужик ТРОГАЕТ, а потом и уводит куда-то ее дочь и в мыслишках уже строчит вирусный постик, чтобы всем рассказать какой отличный эксперимент она поставила. Это, знаете ли, тоже не про доброту. Это про почесывание эго и халатное материнство.

раскрыть ветку (1)
1

Ваши сообщения - наглядный пример повышенной нервной возбудимости. Если у ваших близких другая нервная система, мне их искренне жаль. Мне уже себя жалко, что читала вас. Заблокирую - выдерну себя из этой ситуации.

Вы упираетесь с ответом, на выдуманную историю с рекламой книги...
раскрыть ветку (6)
2
Аха, вы уже купили?
0

в посте буквально написано что эта книга бесполезна

раскрыть ветку (4)
0
В посте написано, что ее дите не впитал
0
Книга хорошая, полезная для всех возрастов, не было мысли про её бесполезность. Ситуация именно с незнакомцем сложнее и серьезнее, чем мы, взрослые, можем предположить. Эта глава должна быть в книге, её надо проговаривать и проигрывать с ребёнком.
Но потом всё равно держать ребёнка в поле зрения - про это мой пост.
Остальные главы из обоих книг +- пригодились в жизни или в голове остались знания, чтобы не растеряться в сложной ситуации.
Главу "один дома, а в дверь звонят" я бы сократила до простого "к двери не подходить, в диалог не вступать".
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

А если в доме пожар или бомба или взрыв газа и всех срочно эвакуируют?

раскрыть ветку (1)
0
Тогда сильно шумно будет, беготня, хлопанье дверей, крики. В глазок или камеру будет видно, что всем соседям звонят.
У нас камера в домофоне встроена - площадку этажа и улицу снимает. Может, поэтому так рассуждаю - видна вся картина, что происходит.
6

Извините конечно, но хотелось бы узнать что вы про себя узнали? Ребенку помимо чтения книг и прослушивания внушений очень важно знать что, даже если он сам не сможет, его подстрахуют, ему не дадут облажаться до конца, что родители всегда рядом. Я б ахуела если б узнала что мама просекла явную «беду», увидела плохого человека и тем не менее до последнего позволяла педофилу дотрагиваться до меня, вести меня за руку, веселиться и падать на снег. Что за пиздец. И при этом еще ребенок и виноват, оказывается даже не посмотрела в сторону мамы! Предатель прям. Ладно дочка- ребенок просто. А мама все поняла и просто смотрела, любопытно ей. Ну пиздец. Уводи сразу, как поняла что что то не то, и второго ребенка уводи, демонстративно, громко. Покажи своему ребенку что ты тут, рядом и твоё сердце тигриное, сила медвежья и ты зубами будешь рвать за нее, тогда и она будет сильной и смелой, громкой, дерзкой. А так мыши одни получаются.

раскрыть ветку (7)
0
Что я ей объясню?
Что не дала веселиться?
Именно зная хорошо своего ребёнка, я ей показала и сама увидела, что она мимо ушей пропускает важные разговоры.
Что она может заиграться и не понять ситуацию. Не оценить человека, который с ней общается.
А как ей это объяснить, если ситуация не произошла? Это снова пустые разговоры будут.
раскрыть ветку (5)
2

Значит знания про огонь прошли через реальные ожоги? Про утопление через реанимацию захлебнувшегося ребенка? Про нож через намеренный порез? Так все знания добываете? Про педофида вот через реальную встречу и наблюдение до последнего узнали. Школа жизни прям. Как светофор освоили?

ещё комментарии
0

Но мама здесь буквально была всё время рядом.

1

напишите пожта заявление.

мужчина уводил дочку, я закричала - он убежал.

Пусть оно будет в полиции.

Серийный убийца/педофил никому нафиг не нужен.

Даже если нет записи камер - поднимут биллинг по сотовым операторам - и легко установят всех кто был на катке - а пробить и опросить - дело техники.

Не спускайте с рук.

Вы готовы знать жить с этим - что ваша лень - будут причиной смерти кого то в дальнейшем?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку