638

Худшая работа в моей жизни :)

Решил я поведать грустную историю моего первого трудоустройства. Потому что такую наглость и беспредел нужно увековечить.

Когда я закончил ВУЗ и, по зрению, не попал в армию, стала проблема поиска первой работы.  Как это делается, я представлял плохо, в газетах требовали опыт от двух лет, от сайтов было толку мало и “свежевылупившийся” айтишник никого не интересовал. Но было ещё два варианта – центр занятости и кадровые агентства.

Для начала я зарегистрировался в первом и начал ходить по выдаваемым мне “вариантам”, пытаясь найти работу по специальности, подозревая что если я не найду её сейчас, то потом об этом и вовсе можно будет забыть. ЦЗ выдавал мне все хоть примерно похожее, игнорируя всякие мелочи, вроде “опыта работы в пять лет” или знания языков программирования. В целом тактика правильная - требования часто писали от балды, но ничего хорошего там не встречалось. Да и направляли меня не для того чтобы я устроился, а больше для внутренней отчетности, создать видимость работы.

Наконец мне “повезло”, одна из фирм искала системного администратора и я примерно подходил. Опыта они требовали всего полгода, как раз можно мою практику натянуть. Как я сейчас понимаю, на тот момент моя компетентность была действительно низкой, но туда принципиально брали всех желающих лохов кандидатов. Фирма называлась Мегапроект и производила пластиковые водооросители для Градирен.

Худшая работа в моей жизни :) 10 лет, Работа, Длиннопост, Моя первая работа, Негатив

При трудоустройстве со мной поговорила улыбчивая милая женщина-директор, которую звали Наталья Николаевна. Мне дали почитать статью в местной газете о “предпринимателе года” и “фирме с двадцатилетней историей”. Как я узнал позже, фирму основал её муж, потом у них родилась дочь, и он оставил ей предприятие после развода. Клиентов хватало, схема была отлаженной, ряд патентов мужа, плюс широкий рынок сбыта. Не факт, что товар был уникален, но конкурентов по России немного, а спрос стабилен.

По технической части ситуация была аховая, старый админ уволился и сеть была в ужасающем состоянии – сервер падал каждый полчаса, что лечилось перезагрузкой. На момент моего прихода он был не в сети – сзади отошел провод, что я и исправил, получив место. Поднять доменный сервак я не мог, у меня даже банально дистрибутивов не имелось – везде стояли пиратки, денег на лицензии мне давать сходу отказались, а скачать что-то из интернета являлось той еще проблемой. Тем не менее, решение типовых проблем я там находил, худо-бедно сеть начала приходить в порядок. Мне нашли напарника - чуть более опытного дилетанта, но парня опытного и неглупого – чуть оглядевшись, он оперативно оттуда свалил. Очень правильное решение.

Итак, в чем же был подвох? Ну, для начала договор заключили на минималку – чтобы платить меньше налогов, причем меня как-то даже не спрашивали, я узнал об этом факте через две недели, когда они сподобились отдать мне договор. Еще через два месяца я получил первую зарплату - вместо обещанных двенадцати тысяч лишь семь. Мне сказали, что это типа “часть”, но еще через месяц выяснилось, что нет – это у меня такая зарплата по факту. Почти вдвое меньше, не нравится – увольняйся. Мне был нужен стаж, я решил уволиться через полгода.

При этом работы было очень много – сотрудники были большей частью адекватные, но пенсионного возраста, которые не умели самого элементарного, железо было древнее, плюс целая коллекция вирусов в придачу. Чтобы их вычистить пришлось нанять левого спеца, и мы с ним за ночь переставили систему на всех компах в офисе – было их более двадцати. В общем, я получал нужный мне опыт и учился решать чужие проблемы.

Теперь немного об условиях работы. Прежде всего, было запрещено обсуждать зарплату, её невыплату или вообще как-то обсуждать дела между собой – это называлось красивой фразой “корпоративная этика”. Директор маниакально любила планерки – они были утром и вечером, шли от получала до часа. Пустая трата времени, в большинстве случаев. Очень часто(в 2 случаях из 3х) директор впадала в истерику и обрушивалась с оскорблениями на подвернувшегося под руку сотрудника из старых – поначалу я думал, что они реально косячили, но вскоре понял, что он так выпускала пар.

Собственно, отзывы вы можете почитать на сайте

https://liveangarsk.ru/forum/forumy-po-interesam/rabota-kare...

Текучка была жуткая, но мне был нужен практический опыт – которого здесь можно было получить с избытком и стаж, который потихоньку капал. Вот записи планерки, уцелевший буквально чудом - правда уже с более поздних времен, когда-то скидывали несколько записей в теме по ссылке выше:

https://yadi.sk/d/7bep2g3v_s0uKw?w=1

Файл старый, так что ютуб его есть не стал, даже после конвертации.  Так что сори, ток так, но крики что там звучат стоят того, чтобы его скачать и прослушать. И ведь это - типовое совещание, они почти все такие были. Оба файла одно и тоже, просто формат разный.


Следующей милой особенностью были опоздания – за них угрожали штрафовать. Угрожали – потому что по сути и так зарплату не платили. Приходя, каждый расписывался в журнале. Опоздание на пять минут считалось страшным преступлением. Трудовая дисциплина? Автобусы в промзону ходили довольно редко, так что выбор был либо с гарантией успеть за полчаса, либо без гарантий в упор. При этом переработки были нормой. В пять, как положено по договору, мы не уходили почти никогда. Задержка на час-два было нормой, иногда бывало и до десяти оставались. Даже если ты ничего не делал, а просто сидел “на всякий случай, а вдруг понадобишься”. Уходить можно было, только получив разрешение директора. Сама она либо приезжала утром и тогда чаще всего уезжала вовремя, либо после обеда (что чаще) и тогда все сидели пока она не решит что на сегодня все готово.

Коммерческий директор как-то посмел уйти ровно в пять, из принципа, на следующий день на планерке она его материла и поливала грязью, человек уволился. Еще одну вынудила уволиться по беременности. Кстати, новичков обычно она не оскорбляла, понимая, что они могут уволиться, плакала, рассказывала что не виновата, это сотрудники такие злые. В общем, даже видя этот треш, понять, кто виноват сложно. Все уволенные, само собой были сволочами и нифига не работали, а те кто оставался спорить с ней остерегались. Как-то бухгалтер выполнила ее распоряжение, но не уточнила еще раз – ситуация там как-то изменилась и она ее материла, угрожала бандитами и связями и тд и тп. Врала, мягко выражаясь… тем не менее, тогда это звучало пугающе.

Несколько раз мужчин из офиса (включая меня) посылали на разгрузку грузовиков с пластиковой крошкой – на грузчиков ей денег было жалко. Зачем, если есть бесплатные рабы? Такой ерундой как трудовые обязанности она не заморачивалась – ты должен был делать все, что тебе скажут. Из-за патологической жадности, оскорблений и текучки постоянно срывались сроки заказов. И даже так, платя штрафы, предприятие долгое время держалось на плаву. Рентабельность, как понимаю, была очень хорошая...

Когда подошел срок очередной выплаты по контракту, а значит и перспективы выплаты заработной платы, она вынудила уволиться большинство сотрудников. Включая цеха - я терпел, собираясь свалить сразу как получу деньги, но она сделал ход конем и через одного из сотрудников передала мне что “последнее время она недовольна моей работой и либо я пишу по собственному". Это был первый такой опыт, но расчет обещали в течении пары дней, так что я поверил и согласился.  Позвонили недели через две и вместо 20+ тысяч, я получил что-то порядка трех. Мотивировали это так – у тебя по договору минималка, что-то мы тебе уже заплатили, значит это была “предоплата” за следующие месяцы. Я попросил документы, бухгалтерия сказала, что директор запретила выдавать ведомость на руки. Пошел поговорить с ней, секретарь сказала, что она занята и принять меня не может.

Ну, я пожал плечами и ушел. Идти нужно было в трудовую комиссию, но я был молод и наивен, так что предпочел забить, не веря в перспективы что-то с них получить. Облегчение от увольнения было просто огромным. Прокатывало это потому, что использовала она в основном уязвимые категории населения - недавних студентов и пенсионеров. Кстати деньги там водились, но уходили на пени из-за срыва сроков, идиотские проекты, а позже и игру на биржу. Причина невыплаты зарплат ИМХО только одна - патологическая жадность. Некоторые шли в суд, но доказать долг - отдельная проблема. Некоторым удавалось, но фирм было три, они регулярно банкротились по кругу и часто по итогам должен был очередной банкрот.

Она этого боялась и документы не давала, причем зашла настолько далеко, что когда мне понадобилась справка о том что я там работал для ЦЗ, выбивать её пришлось две недели.

В общем, в далеком 2010 году, Мегапроект мог бы выиграть премию “худшее предприятие города”. Возможно, он и на первенстве России бы занял призовые места. Забавно, что за исключением пары человек, люди там работали хорошие. Позже не раз пересекался с теми, кто имел неудовольствие с ней работать, узнавал все новые подробности и выходки.

Еще через несколько лет такое мудрое руководство все же добило фирму, она окончательно разорилась. Общался с работниками, которые это застали и слышал очень много дивных историй. И ведь тогда - прокатывало, хотя закон был всецело на стороне работников. Но защищать свои права нужно еще уметь, не бояться и не лениться.  Можно сказать, что я "лох", но они так людей минимум десять лет кидали, причем схема работала.

На этом все закончилось, что стало с директором дальше я не знаю. Надеюсь, ничего хорошего.

Истории из жизни

24.4K постов59.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10911

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» 

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост, Позитив, Отношения, Поддержка
Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост, Позитив, Отношения, Поддержка
Показать полностью 2
7878

Медицинская тайна

5850

Ещё раз про найденные телефоны

Показать полностью
5739

Да

Да
5713

Парковое

Парковое
5166

Как гражданин перешёл дорогу фсб

Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Показать полностью 4
4385

Помнишь?

Помнишь?
4316

Живая консерва

Живая консерва
3955

20ти летний путь

20ти летний путь
3899

Сила и баланс

3647

Про детей и родителей

Про детей и родителей Комментарии на Пикабу, Дети, Забывчивость, Семья, Скриншот
Показать полностью 1
3617

Последняя записка

Последняя записка Мама, Отец, Болезнь Альцгеймера, Любовь, Записки, Картинка с текстом, Английский язык, Чертовы ниндзя режут лук
Показать полностью 1
3264

Картавый мошенник

3258

Лень спасёт мир!

Лень спасёт мир! Юмор, Лень, Убийца, Знакомства, Истории из жизни
Показать полностью 1
2948

Забыл

Забыл
2947

Толерантненько

Толерантненько Политика, Миграционная политика, Мигранты, Традиции, Дмитрий Медведев, Толерантность, Картинка с текстом
2911

Кто создал тебя такую

Кто создал тебя такую Комментарии, Комментарии на Пикабу, Первая любовь, Девушки, Мат, Скриншот
2717

На одной волне

На одной волне
2480

Это слишком ярко

Это слишком ярко
2478

Дорогой, кажется, нам пора расстаться...

Дорогой, кажется, нам пора расстаться...
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: