3949

Хроники "загнивающего совка"2

Периодически просматриваю архивы различных музеев страны и там попадаются интересные фото из прошлой жизни. Хочу поделиться с вами.

На пляже в Юрмале

Хроники "загнивающего совка" СССР, Сделано в СССР, Промышленность, 60-е, Детство в СССР, 70-е, Длиннопост, Старое фото, 80-е, Фотография

Автомобиль "Чайка" г. Горький ул. Веденяпина

Хроники "загнивающего совка" СССР, Сделано в СССР, Промышленность, 60-е, Детство в СССР, 70-е, Длиннопост, Старое фото, 80-е, Фотография

Вильнюсский завод электроизмерительной техники, 1978 г.
Марионас Баранаускас/ТАСС

Самарканд. УзССР, 1984 г.

Местные жители на одной из улиц города Хорог Горно-Бадахшанской автономной области, ТаджССР, 1982 г.

Львовский автобусный завод производство автобусов ЛАЗ-695Н, 1984 год.

Студенты во время занятия в лингафонном классе в Казахстанском государственном университете имени М.И. Калинина в Алма-Ате, 1984 г.

В гавани Рыбальского острова, 1978 г.

Самолет Ил-18 в аэропорту Душанбе, 1974 г

Электронная печь «Страуме», служит для размораживания продуктов и для быстрого приготовления пищи. Рижский завод «Страуме» электробытовых приборов и детских игрушек. 1979 г.

Микрорайон Лаздинай в Вильнюсе, 1985 г.

МАЗ МВУ-30 — уникальная спецтехника СССР для сельского хозяйства созданная в Минске. 1970-е.>

Группа ведущих специалистов-конструкторов Рижского Автобусной Фабрики (РАФ), участвовавших в создании машин для Олимпиады-80.
Владимир Богатырев/Sputnik

Руководство Кандалакшского рыбокомбината на берегу Белого моря организовало показ ассортимента продукции предприятия >

Монтажные работы электротехнического оборудования строящейся Нурекской ГЭС на таджикской реке Вахш.. Расчетная мощность электростанции в горах примерно в 70 км восточнее Душанбе составляет 2700 МВт. 1972 г

Кишиневский завод холодильников, 1970 г.

Валютный бар. Ялта. 1982 год.

Кухонное убранство жителей Латвийской ССР, 1974 г.
Ян Тихонов/Sputnik

Новосибирск, привокзальная площадь 1975 год. Родные скотовозы ))

Зона готовой продукции завода АЗЛК, 1968 г.

Грузовой морской порт в Таллине, 1973 г.
Салмре/Sputnik

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
328
Автор поста оценил этот комментарий

От таджика с бумбоксом так и прет крутостью)))

раскрыть ветку (54)
65

Как будто кадр из индийского кино

раскрыть ветку (6)
10

Тоже об этом подумал. Там у них рядом всё, поэтому мужской стиль видимо общий

раскрыть ветку (5)
35
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
38

Ван лов, ван бров

18

Вах какая!

5
Опередил))
1
Хех, я себе такой же скриншот сохранил)
53

Не бумбокс, а Электроника-302))

раскрыть ветку (6)
1

Самый дешёвый полноразмерный магнитофон в СССР

раскрыть ветку (5)
1

Хренвам!))

Такая 302-я 145 рублей стоила, так что были и дешевле. А вариант с олимпийской символикой аж 168.

А полноразмерный, это Ростов-101 или Электроника ТА-003 за неприличные, по тем временам, деньги

раскрыть ветку (3)
1

И??? Назовите модель дешевле. Полноразмерный это в смысле, не "Легенда 404" какая-нибудь.

раскрыть ветку (2)
0

Спутник, емнип, 401. Жуть с ружьём та ещё, для примера. А за "Легенду" спасибо что напомнили ))) Дааа уж...

раскрыть ветку (1)
0
Не факт
18

Вместе с магнитофоном на нем надета полугодовая зарплата инженера.

раскрыть ветку (1)
0
Которую у моего бати в Румынии мперли
9

Чем выше подкаты на джинсах, тем выше крутость.

6

интересно, сколько стоил такой прикид в целом для всех троих на фото? и насколько легко было достать в Таджикистане его в 1982 году?

3

"Таджики" то сейчас, тогда это был гражданин СССР...

раскрыть ветку (1)
0

Отличное уточнение;

4

Фарцовщик возможно.

2

Это Чак Норрис

12

Ага, фото ни разу не постановочное. Просто на улицу вышли и сфоткали прохожих

раскрыть ветку (30)
14

Там сзади тоже в джинсах позирует. Это похоже на рекламу. Хотя джинсы в те годы страшный дефицит были. Тем более в таджсср, наверно...

раскрыть ветку (29)
6

Ага, видно. Но если фото постановочное, не значит, что оно что то рекламирует. Знаете, есть юбилейные альбомы ко Дню города, типа фото жителей, отдыхающих в парке культуры, ну и тому подобное. У меня есть такие альбомы, там полно подобных фото

раскрыть ветку (5)
0

У меня батя один в один щегол в клёшах рассекал

Может быть. Я толком в СССР не жила. Только родилась.

раскрыть ветку (3)
3

"Я романа Пастернака не читал, но осуждаю".

раскрыть ветку (2)
0

Почему осуждаю? Я только констатирую.

Кстати, тут уместнее было бы про уголовный кодекс, который не читал, но чту.

раскрыть ветку (1)
0

Я ж по себе сужу, обсуждаю предмет, если в теме (была очевидцем или изучала профессионально)

5

Наоборот, в Средней Азии джинсы легче купить было. В кишлаках особенно. В магазинах лежали.

6

в 1985-м году я впервые посетил город-герой Ленинград. Естественно, ходили в универмаг "Гостиный двор". Джинсы висели в КАЖДОМ отделе, даже в хозяйственном и в спортивном. Сто рублей стоили.

раскрыть ветку (18)
7

Да, в 85 году индийские джинсы продавали в каждой деревне. Милтонс, вроде, назывались.

После долгих лет борьбы с джинсами, наконец-то дошло, что если не можешь победить, то надо возглавить. И джинсы потеряли признак статусности, да, это были не Вранглер или Монтана, но они были, и, если не разглядывать жопу, то мало чем отличались. В итоге джинсы заняли свою нишу практичной повседневной одежды.

Кстати, 100 рублей были в 85-м не такой уж малой суммой. "Фирменные" джинсы у фарцы стоили 200-250 рублей.

С той же жевательной резинкой получилась аналогичная ситуация.  Как только не склоняли жующих жвачку, и жвачное животное, и это только бескультурные американцы ее жуют, вплоть до того, что жвачка фу, потому что ее жуют американские солдаты, убивающие мирных вьетнамцев. Сейчас в любом Пятаке жвачки десяток видов точно, покупают, конечно, но чтобы жевали все и везде такого нет. Да и покупающих жвачку вижу нечасто.

Борьба с джинсами и жвачкой оказалась в итоге битвой с ветряными мельницами. Не очень положительно в умах молодежи на имидж лучшей страны влияло то, что кто-то за них решил, что им нужно, а что нет.

раскрыть ветку (7)
3

сто рублей были огромной суммой! я в Питер приехал с тремястами рублями!))) но, поскольку джинсы у меня уже были, я их не покупал. Не знаю, в каком подпольном цеху их изготовили, надпись на чикухе гордо гласила "Billion"))) а жвачку у нас в городе делали, на химкомбинате. 15 копеек за штучку. Не дулась, правда...

раскрыть ветку (2)
0

Кстати, да, возникли подпольные шарашки по пошиву. Из загранки возили наборы: нашивки, молнии, заклёпки, нитки. Как добывали джинсу, не знаю, наверное тоже через выездных.

То, о чем я знаю через участвовавших в этом знакомых, относилось к вельветкам и рубашкам. Фирменные лейблы нашивались на изделия из отечественной ткани, которую тоже нужно было достать, но это уже гораздо проще.

Было даже своеобразное разделение труда, работали на квартирах, кто- то кроил, затем раскрой и фурнитуру отвозили другому человеку на пошив. Ну и, конечно, распространители. Штаны-вельветки с импортной фурнитурой стоили рублей семьдесят.

Ещё шапки-петушки вязали, 25-25 рублей.

раскрыть ветку (1)
1

самое интересное, мои джинсы неведомой фирмы "Биллион" были куплены в обычном ЦУМе. Правда, в конце месяца, план горел, видимо)))

1

Я помню в году 87-88 в продуктовый магазин рядом с нашей школой завезли жвачку советского производства, импортной никогда не было, папа очень редко мне привозил из Москвы, так вся школа на каждой перемене бегала закупаться этой жвачкой, учителя были в бешенстве, на уроках все сидели и жевали, я до сих пор её помню, фантик был невзрачный, но кубик был большой и она была очень мягкая и вкусная, никакая импортная близко не была похожа, не знаю почему но это было единственный раз когда её продавали, а потом наступили 90е и жвачки стало много, импортной, но это было не то, красивые фантики но не то

Не ври, если не знаешь. Avis висел. И не стоил он 100 рублей. За сотку как раз Ранглел или Лэвис можно было купить.

раскрыть ветку (2)
2

А хуйли мне врать. Я в 85-м из армии пришел. Как раз в магазинах Милтонс индийский был по сотке. Авис не помню, вроде тоже видел попозже по 80 рублей. Вранглер и Левис в то время в свободной продаже не встречал. Я говорю про конкретный год и конкретную местность. Где-то ассортимент мог быть другим, цены в госторговле вряд ли.

раскрыть ветку (1)
0

85 год, Ленинград, галерка Гостинного двора. Никаких Милтонс не видел. Висели Ависы по 80 рублей, еще какая то хуета типа Мавин.

0

слушайте, ну, мои родственники жили в Сибири и Казахстане. И так не было, с их слов. Речь именно о середине 1980-х.

раскрыть ветку (9)
0

В середине 80-х мне, ребенку купили 3-е разного размера индийских джинс. А в начале 80-х все магазины были заявлены данными штанами советского производства. Я шорты из таких папиных штанов на даче нашу. Им уже только в виде шорт 30+ лет.

раскрыть ветку (8)
1
Я в школе учился по 1984. Джинсы носили крутыши. Дети из обычной рабочей семьи, не могли себе позволить джинсы. У меня мать одна была, отца не было, по страшному блату в универмаге купила джинсы "Тверь", вот они твердые были, сами стоять могли в углу. Но вот той американской лазурности в них не было. А про жвачку расскажу, что был культ целый. Собирали обертки, разжевывали прокладку из крышки одеколона "Тройной"(это же млять додуматься надо), и действительно, в конце получалось что то похожее, только тянулось плохо. В начальных классах было не зазорно попросить дожевать жвачку из чужого рта. Ваще пипец.
раскрыть ветку (7)
0

Эм. А что такое "обычная рабочая семья". Мой дядя обычный токарь. Так он в месяц получал столько же сколько мой отец, инженер систем безопасности малых подвижных реакторов с допуском к работе оператора АЭС. А если выполнял больше плана, так ещё и больше. И у него как и у отца было вредное производство, с повышенным отпуском и т.д. я учился с 87 года и не помню никакого "дожевыванич" жвачек. Вкладыши, не бумажки от жвачки, собирали. Да и в 85 году жвательную резинку мятную в СССР делали...

раскрыть ветку (6)
0
Ну в наших ебенях, не было таких производств, хотя рабочие получали наверное неплохо, но ментально выкинуть 250-300р, на штаны сыну, позволить себе мог не каждый отец. Моя зарплата рабочим в магазине 110р в 1984, и это в Якутии. Это примерно как сейчас покупать штаны за 90-100т. Это молодые рабочие, с хорошей специальностью, не обременённые семьей, следившие за модой покупали себе. У меня родственник, работал в авиапорту, авиатехником. Вот у него было все, о чем мог мечтать молодой пацан. Вельветовый костюм Монтана, магнитофоны катушечные, переносной и станционарный, усилитель с колонками. Не было только японского двухкассетника Шарп. Насчёт жвачек не вру, все так и было. Может для вас и общего стакана не было в автомате газированной воды?
раскрыть ветку (5)
1

в 1987-м году работал месяц грузчиком в овощном магазине, после девятого класса. Получил что-то около 220 рублей, но мне еще же за переработку доплатили, т.к. несовершеннолетние могли работать не более шести часов в день, а магазин работал с 11 до 20. Алтайский край.

0

Откуда вы такие странные цены берет? Это только что за левисы у перекупщика перевезенные непосредственно из штатов и то году в 78-81... Даже не из Европы, а именно из США. А купить можно было и индийские и советские и китайские джинсы .. заводы джинсовой ткани так и находятся в Индии и в Китае. И сейчас теже левисы официальные в штатах из Мексики, в Европе из Китая Индии или Турции.

Резинка же в СССР производилась аж с 69 года.

И к стакану в автомате с газировкой отношение это вообще не имеет. Вы ещё скажите что в 80 пепси в СССР не продавали и завода такого не было. (Пепси было проще купить, чем Байкал в виде газировки или в виде сиропа).

раскрыть ветку (3)
0
Вы ещё скажете, что фарцовщиков не было, вы вообще жили в то время? Это цены с барахолки. В универмаге работал, если что и выкидывали импортное, была дикая давка. Я вообще сейчас удивляюсь, как там никого тогда не раздавили. И насчёт пепси. Знаю, что в Новосибирске был завод Пепси. Я даже заказывал другу из фельдсвязи. Но вот чтоб свободно в продаже в нашем городе, не было такого никогда, и только в конце 1991 начали привозить и уже в 2,5 литровых пластиковых баллонах, а в СССР они были в фирменных стеклянных бутылках 0,33 кажется. И несравнивайте Москву или портовые города с далёким Якутском.
раскрыть ветку (2)
2

Были дефицит. Но тем не менее были практически у всех... У самого было пару  пар купленных в свое время "на привозе" когда отдыхал по путёвоке в Одессе👍 самые лучшие джинсы что носил за все время...

3

Вот как раз в республиках и не было дефицита. Наши из "закрытого" города на Урале с "московским" обеспечением ,еогда поехали восстанавливать после землетрясения Армению были немало удивлены изобилием " и большим ассортиментом товаров ,которые у нас считались дефицитом...

1

Образы слишком чужды официальной советской пропаганде, скорее от них веет низкопоклонством перед загнивающим Западом.=) Так что вряд ли какая-то реклама.

0

Там на заднем плане, ещё мужик ссыт под дерево. Это тоже плюс 100 к крутости.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку