2722

Хотите, чтобы люди оставались в регионах? Создавайте условия3

Я живу в Кемерово, обычная семья, средний заработок, трое детей. Наши потребности и желания такие же, как и у большинства людей. Мы хотим иметь возможность достойно зарабатывать, жить в спокойном, красивом, чистом месте. Чтобы у детей было хорошее образование, качественная медицинская помощь и возможности для развития. Чтобы у нас было разнообразие вариантов досуга, и одно из самых желанных - возможность ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, да хотя бы даже и по своей стране.

У нас правда много что делается. Современные стадионы, ледовые дворцы, театральные комплексы строятся, мы (наша семья) это замечаем и очень ценим. Мне нравится в целом наша медицина и многое другое. Но против статистики не попрешь - несмотря ни на что, народ массово кочует в сторону столичных регионов.

Одна из причин, считаю - полнейший провал в плане путешествий. Чтобы слетать из нашего города в Москву, на нашу семью нужно 55-70 тыс. рублей. По своей стране, Карл! Чтобы доехать в Красноярск на машине, нужно сделать крюк 540 км через все малые города, между этими городами нет прямой скоростной трассы.

Ехать в Новосибирск поездом? Он ходит ночью, да еще и через день. Прямых авиарейсов между наши городом и областными центрами любых регионов в европейской части России - нет. Кроме Казани. Все только через Москву. 4 часа ты летишь туда, там ждешь хз сколько, потом еще 2 часа летишь в Уфу - обратно, по сути. По цене для семьи с тремя детьми это уже крыло от самолета получается. О каком внутреннем туризме вы говорите вообще?? Внутренний туризм существует только из Москвы!

И не надо мне тут про "сами столько нарожали, а теперь ноете". Мои дети дошкольники были и в Москве, и в Питере, и в Новосибирске, и даже за границей, мы путешествуем в меру своих возможностей. На Алтай практически каждый год, он в автомобильной доступности от нас.

Но я бы хотела иметь возможность путешествовать чаще. В идеале - высокоскоростные поезда между областными центрами, как в Китае. Чтобы до Новосибирска мы ехали 1,5 часа, а не 4,5. Региональная авиация - чтобы добраться до Екатеринбурга, Самары или Волгограда, не посещая Москву. Чтобы слетать с детьми, показать им наше, российское море во Владивостоке было по силам семье со средним достатком.

Красиво и убедительно писать я не умею, но надеюсь, мысль понятна. Просто выговориться.

Автор поста оценил этот комментарий
Шо, правда?))
Там же сначало считают окупаемость, а потом строят. Не?))
И на сколько вдолгую Кемеровчанин (привет Воркута) хочет себе возможности ВСМ?
раскрыть ветку (1)
18
Ну, я там окупаемость не считала, но из открытых источников инфа, что скоростные жд там строили не ради окупаемости, а развития страны для. И надо сказать, у них получилось - это уже моё имхо.
36

"сами столько нарожали, а теперь ноете" - это вот примечательно, что родитель заранее на всякий случай оправдывается за то, что завели детей.А потом такие, надо больше рожать, давайте запретим средства контрацепции, больше храмов рожают мало, мораль лгбт мешает бубубу.

раскрыть ветку (1)
9

А потому что был у меня пост недавно, совсем на другую тему, просто написала, какая у меня крутая свекровь, мне очень помогает, а то только дерьмом обычно поливают свекровей. Догадываетесь, каким был каждый второй комментарий? - если вы с одним посмели устать, за каким хреном еще детей завели?

20

А в Юго-Восточной Азии? Вам же туда по идее ближе?

раскрыть ветку (1)
61

Так речь про свою страну. Разве нормально, что в соседнюю страну съездить дешевле, чем съездить в Питер?

показать ответы
11

В Китае так то населения в 10 раз больше чем у нас в стране, а площадь меньше в 2 раза.так что, для них неразвитая логистика сильнее отражается. Иными словами, где нужнее хорошая дорога и в городе с 100 тыс жителей или в поселке с 10 тыс  чел ?

раскрыть ветку (1)
8

С таким подходом у нас в Сибири народу совсем скоро не останется. Зарплаты - да, но это не единственное, зачем люди едут в европейскую часть. Вторым восторгом от поуехов идет - тут круто, все рядом, история, все можно своими глазами посмотреть.

показать ответы
9

Европа заселена чуть менее чем полностью. Там народу дохренища. Город плавно переходит в другой город. Пригородов в привычном нам виде просто нет. Расстояния мизерные.
А куда можно долететь за пару часов из Магадана, чтоб все регулярно летали и самолеты не простаивали? Никуда
Россия больше почти в 2 раза всей Европы вместе взятой (по площади). А количество людей у нас в стране в 5 раз меньше. Вот если всех россиян сконцентрировать в центральном регионе и в краснодарском крае - вот тогда можно сравнивать будет

раскрыть ветку (1)
7

Так и концентрировали бы в нескольких крупных точках. У нас центр - Новосибирск, пусть бы были скоростные поезда между ним и Кемерово, Томском, Барнаулом хотя бы. Так, глядишь, и тут бы развитие пошло. А пока у нас будет Москва одна перевалочной базой для всей страны, так и будет пылесосить всю остальную страну, покуда вообще народу нигде не останется(

23

Мой регион, как один из САМЫХ нищих, постоянно получает помощь от государства. На развитие инфраструктуры, медицины и т.д

Почти миллиард рублей. Часть этих средств сразу растворяется в кабинете чиновников))

раскрыть ветку (1)
13

Коррупция как ржавчина((( медленно, но верно сожрет все хорошее

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
87К слетать в другой регион своей страны тоже, знаете ли, дохрена
показать ответы

Как-то раньше думал, что для развития регионов нужно создавать нормально оплачиваемые рабочие места, инфраструктуру для жизни - жильё, детсады, школы, поликлиники. А тут оказывается надо аэропорты и чтоб рейсы во все стороны..... Так может автору начать зарабатывать получше, завести личный самолёт и летать, куда заблагорассудится.

раскрыть ветку (1)
4
Все вышеперечисленное у нас есть, а народ все равно валит. Ну и я как бы не отвечаю за всех, высказываю, что конкретно моей семье не хватает.
показать ответы
1
Посмотрел на авиасэйлс цена до еката 8700 в одну сторону на 26 число. 17400 на одного, у вас семья из 6 человек?
раскрыть ветку (1)
4

Нас пятеро. 90 тыс промо тариф, осталось 5 мест

показать ответы
1
А я и не скрываюсь... и кстати насчёт регионального сообщения, за последнее десятилетие оно развивается как в Кемере так и в кузне. Направления, строительство новых терминалов и так далее... не центр конечно но и жетелей у нас слава богу меньше чем в европейской части- чем меньше народу тем больше кислороду 🤣🤣🤣 как бы смешно для моего региона это не звучало
раскрыть ветку (1)
4

Вы правы, я уже не обо всех рейсах в курсе. Глянула - Екатеринбург летает чуть ли не раз в неделю и ценник 100К на нашу семью *рукалицо*

показать ответы
4

У вас возможно съездить на машине в другой регион? Мы сейчас и этого лишены. Катаемся по области, либо поезд-самолет до любого другого региона. Но у нас для детей и молодежи (18-35 лет) есть программа «Мы - россияне», есть возможность ездить в другие города России за совсем смешные деньги на несколько дней, но не чаще раза в год, для детей до 18 вроде бы было раз в 3 года (точно не знаю)

раскрыть ветку (1)
13

Сибиряки не россияне, видимо)))

показать ответы

Глупость, наверное, скажу. Но мне непонятно, почему людям так необходимо путешествовать?

раскрыть ветку (1)
7

Хочется увидеть свою планету и особенно - показать ее детям.

3
"Прямых авиарейсов между наши городом и областными центрами любых регионов в европейской части России - нет. Кроме Казани."

Маленько припиздехивает ТС, насчёт внутренних рейсов.
И цена кстати для регионального сообщения субсидируется бюджетом... Да и насчёт поехать в крас на машине... вот уж вам то из Щегловки до краса считай прямая дорога. А вот жителям Юга области как раз ехать накручивая лишние 450 км.
плюс в "шаговой" (автомобильной) доступности Шерегеш, Алтай, Хакасия, Томск...
Казыр и так далее... Байкал в конце концов (на машине сутки езды - 1400 км с Кемера)...
Единственное с чем соглашусь так это с тем что, в плане международных полётов с развитым авиасообщением да тяжело... но и у Москвы есть много городов за чертой мкад, которым нужно ехать до международного аэропорта.
Представим в фантазиях что в Кемере сделали международный терминал, с рейсами в 50 стран мира, сколько из этих 50 рейсов хотя бы на половину будут загружены???
раскрыть ветку (1)
8

Прям по говору узнаю жителя Новокузнецка)))))

показать ответы
29

Ну мне кажется тут должна быть экономическая востребованность. т.е. чтобы из региона в регион не три пассажира летело.

раскрыть ветку (1)
13

В Китае до сих пор на прибыль не вышли скоростные поезда. У нас 100% будет дотационная, но это ж игра в долгую.

показать ответы
7

На счет 3-х детей еще нюанс. На прошлой неделе возил детей в Москву. Все семейные билеты подразумевают 2 взрослых 2 детей. На 3-го ребенка в большинстве случаев предлагают докупить полный билет. Интересно у нас демографию поднимают.

раскрыть ветку (1)
3
А ещё купе поезда на четверых, в автомобилях по два изофикса, и много всего такого. Но, кстати, именно в Москве почти везде многодетным хорошие скидки. Им даже парковка бесплатная в центре Москвы)) В зоопарк бесплатный проход, скидка на посещение смотровой площадки в сити, да много где.
1

Я понимаю, и поддерживаю ваш порыв - делать лучше жизнь там, где живёшь.... Но, как учит нас учение Маркса, в развивающемся обществе фонды накопления должны преобладать над фондами потребления. А все ваши хотелки при сибирской плотности населения - неокупаемая блажь - чистое потребление. Вот и начните с себя, подруг и т.п. — рожать по 10-12 детей. Как станет в сибири народу, как в Китае, наверняка появится и положительная экономическая подоплёка для реализации ваших хотелок.

раскрыть ветку (1)
3
Я-то с себя начала как раз))
показать ответы
465
Кхм, прошу прощения конечно, я с новокузнецка, 10 лет учился и работал в кемерове, и меня удивляет что вы сумели много где побывать, потому я бы сказал что ваш доход все таки выше среднего, основной же массе и это недоступно
раскрыть ветку (1)
24

С такими ценами, как сейчас, скоро только и останется сидеть на попе ровно(

показать ответы
203
Живу под Владивостоком. Это еще хуже. Семья со средним достатком может отдохнуть только в крае. Хотели махнуть в Питер - рейс раз в неделю, 110к на двоих, ну спасибо.
раскрыть ветку (1)
11
И никакой Дальневосточный гектар не поможет при таких вводных, увы((
показать ответы

Так я ведь конкретно вам с вашей семьёй и предложил выход - заработать на личный самолёт и летать, куда захотите....

Молодёжь часто едет не по причинам, описанным вами, а потому что наслушается сказок дегенератов - примерно таких, как те, что сидя в говне за границей, рассказывают как там здорово и как им повезло.

Вариант 2 для вас - переехать в Москву или Питер, где меньше проблем с авиасообщением, раз именно это так важно для вас.

раскрыть ветку (1)
5
А вы представьте, что я хочу жить в своём регионе, Москва мне не нужна, сестра там живёт и я очень хорошо представляю, что нас там ждёт. Я хочу, чтобы в моем регионе стало лучше.
показать ответы

Чем вам Горный Алтай не нравится, мы вот из Самары туда нынче летали/ездили. А в Самару можно долететь и из Новосиба ))

З.Ы. я сам родом с Кемеровской области

раскрыть ветку (1)
5

Почему это не нравится, очень даже нравится, почти каждый год там бываем) Но Россия же не только Горным Алтаем богата)

показать ответы
31
Я думаю, что людям из кабинетов нет дела до людей за Уралом. Т.к. если они все проголосуют против, то это ни на что не повлияет.
раскрыть ветку (1)
4

Они очень ошибаются, Сибирь нужно развивать, как и все остальные регионы

показать ответы
31
DELETED

У вас то конечно, многое там делается. А в остальных городах области делается пиздец.

А вообще по области, смертность в два раза больше рождаемости.

Тут бы просто выжить, какие путешествия.

раскрыть ветку (1)
4

Отлично знаю, что делается в остальных городах, родителей сейчас перевожу из Киселевка поближе к нам.

показать ответы
В Туву вместо Горного Алтая сгоняйте. Тоже не далеко. Сразу предупреждаю, алкоголь там почти не найти, кто поедет- запасайтесь заранее
раскрыть ветку (1)
4

Алкоголь не интересует вообще никаким боком, особенно в путешествиях с детьми

показать ответы
1
Ну это совсем-совсем не показатель, что кому-то нужны регионы. Может наоборот далее, показатель, что оставайтесь у себя там и вымирайте. Так проще государству
раскрыть ветку (1)
2
Да нет же. Любому государству плохо, когда такая стремительная убыль.
показать ответы
0

ВОт мы нынче как раз в турборежиме и проскочили, толком не посмотрев ничего. Ознакомительный тур был, Манжерок - Акташ - Телецкое за 6 дней.

Впрочем у меня часть путешествия есть в постах, цикл еще не закончен, времени пока нет.

раскрыть ветку (1)
2

Да любые путешествия круто, хоть в турборежиме, хоть как. Главное, чтобы в принципе была возможность путешествовать.

7
Ахаха Нашел билет Кемерово - Новосибирск с пересадкой через Москву😅
А если серьезно - лететь в Сиб из Кемерово на самолёте идея очень так себе.
раскрыть ветку (1)
1

Да я в курсе, конечно. Вы время вылета и прилета гляньте. Этим самолетом не смотаться одним днем туда - обратно. Он летает ОДИН раз в день, в обед. И обратно также. Максимально неудобное время(

Было бы круто, если бы туда в 8 утра, обратно в 10 вечера. Без ночевок. А так - там две ночи проводить придется, если нужен весь день в Новосибе.

показать ответы
1

мы на машинах путешествовали несколько раз, +у нас там друзья живут. Первый раз дети малые были еще, ездили через Кемерово-Белово по "детским маршрутам" - Манжерок, Ая, Айчонок, Бирюзовая Катунь, Чемал и т.п. жили в домиках. Второй раз рванули с палатками через Новосиб-Барнаул подальше Акташ, Улаган, Кош-Агач. На третий через Кату-Ярык на Телецкое с юга вышли. В этом году была еще мысль на север Телецкого через  Новокузнецк-Артыбаш прокатиться, но уже не срослось.

раскрыть ветку (1)
1
У нас примерно также, только наоборот: мы сначала, до детей, вдвоём накатались и на Телецкое, и до Кош-Агача, и поближе. А с детьми теперь да, Чемальский тракт, Ая, аквапарк, зоопарки, развлекухи и т.д. И блин, мне везде нравится, со всех сторон)))
0
Тогда ни каких препятствий, особенно на своем авто. По дороге на Саяео-Шущенскую ГЭС заскочить, в Шушенское, в Ергаки, а возвращайтесь по кольцу, через Абазу. В Ширу съездите. До Байкала. Столько мест кругом, не зацикливайтесь на Алтае. :)
раскрыть ветку (1)
1
Мы на Байкале тоже были, только до детей. Детей туда своим когда чуток подрастут. Суровую байкальскую природу наши ещё не оценят))
0

Это да. Самим бы хотелось попутешествовать, но так как мама живет в Кемеровской области, то все путешествия через нее ))

раскрыть ветку (1)
1

Забирайте маму поближе)

показать ответы
45

Живу в Калининграде…. продолжать про цены и путешествия?

раскрыть ветку (1)
1
Так у вас недавно так стало, а у нас всегда(
показать ответы
0

Ну нам давно сказали, что "государство не просто вас рожать". Поэтому от них я особо не жду ничего.

У самого пока двое, жена в декрете,один работаю-тяжковато.

А про полеты: планируйте заранее,пользуйтесь мильными программами и распродажами билетов(они обычно осенью начинаются у крупных компаний). Это помогает экономить до половины стоимости перелета.

Я ещё 5-6 лет назад разработал для себя формулу: один час полета-это 4 тыс рублей.

Когда летишь короткие рейсы-может чуть дороже выйти. Когда совсем длинные (от 6 и больше часов)-уже дешевле.

По итогу придумаем рейс кемерово-сочи:5 человек*4часа полета*4тыс руб=80 тыс в одну сторону. Туда сюда 160.

Если заранее взять, мили/кэшбеки/распродажи,то в 110-130 можно встать.

Но это всё равно гемор, и ни кто в этом не виноват- страна огромная.

Я всё детство на черном море, и всегда куча народа с Сибири на своих машинах,ибо один хрен дешевле самолета+по пути можно много всего посмотреть+удобнее по черномлрью мотаться

раскрыть ветку (1)
1
Всем пользуемся - и распродажами, и мили копим.
На машине к морю я бы не рискнула. У нас дети ещё мелкие, мозг съедят чайной ложечкой)) Подрастут - там уже может быть. В любом случае в ту сторону сейчас страшновато
показать ответы
5
Или сменить столицу, как делают в некоторых странах. Сделать столицей вместо Москвы условный Екатеринбург/Тюмень/Челябинск. Да хоть Сыктывкар. Деньги прольётся Енисеем на новую столицу, и появится и инфраструктура и все прочее
раскрыть ветку (1)
1

Новосибирск или Красноярск!! Вот географический центр России, а не то, что вы назвали)

показать ответы
2
Простите, а КТО хочет, чтобы вы остались жить в регионах?
раскрыть ветку (1)
1
Я вас умоляю)) у нас даже задания к егэ намного сложнее, чтобы выпускники не особо рвались в столицы
показать ответы
0

Ну не знаю, там еще много мест, которые хотелось бы посетить. Нынче мы многое пропустили, так как были набегом, проскакали галопом и свалили.

раскрыть ветку (1)
1

Я бы тоже сказала, что за два раза весь Горный не посмотреть. Если только прям в каком-нибудь турбо режиме, но туда ж не за этим едут))

показать ответы
0
Конечно есть варианты, никто не спорит. Но мне такой вариант не подходит, как школьникам добираться до школы из СНТ и потом обратно? Нам с женой чтобы вовремя попасть на работу с границы новой Москвы нужно выезжать в 7 утра, не будем же мы их в это время привозить к ближайшей школе и сдавать под присмотр сторожу до начала учебного дня.
раскрыть ветку (1)
0
У школы есть школьный автобус, ходит по расписанию. Сестра довозит дочь до остановки, они там собираются несколько машин таким образом, ждут. Автобус подходит, детей забирает. Обратно она зависает в посёлке, то с друзьями, то на секциях, мам едет с работы, её забирает. А иногда и сама едет, потом с остановки идёт пешком домой, но это далековато. Можно найти вариант, чтобы остановка школьного автобуса недалеко и тогда ребёнок сам сможет добираться и приезжать.
1
Ну у нас такая же ситуация была, на двоих 40 тыщ получали, сделали двоих детей. Потом правда в Москву переехали, оказывается на 40 тыщ невозможно вчетвером жить. Сейчас кормим рандомную москвичку, оплачивая эти 40 тыщ ей за квартиру, но правда на остальное тоже немного остается. Так что низкие зарплаты в регионах - это продуманный способ поднять благосостояние москвичей с квартирами. Сарказм.
раскрыть ветку (1)
0
У меня сестра сделала сделала интереснее: продала квартиру (однокомнатную, небольшую и недорогую) тут, а в Москве купила домик в снт, прям у границы новой Москвы. Домик маленький, на машине час едет до работы. Зато без ипотек и никаким рандомным москвичам не платит ни копейки и своя земля есть. Бассейн каждое лето ставят, в этом году уже плиточку во дворе положили. Что примечательно - она без мужа, сын взрослый, дочь школьница. Так что есть и другие варианты, кроме как отдавать 40К рандомным москвичкам.
показать ответы
1

А что не так насчёт поезда в Новосиб ночью? В июне ездили, зашёл, лег спать, проснулся уже в Новосибирске. Обратно на самолёте летели, 40 минут и в уже Кемерово, дольше на автобусе из аэропорта в центр ехали.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вы как себе представляете поездку с мелкими детьми, когда сесть на поезд надо в 12 часов, а выйти с поезда в 4:30? По итогу будем иметь истерики/нытье/проблемы невыспаных детей, и измотанных родителей.
0

дешевле выходит, если ехать всей семьей на машине, бросить её там на стоянке платной близко в аэропорту и потом лететь. мы последнее время из Кемерово через Новосибирск только так и летаем. самолет по времени вылета абсолютно не подходит никогда, ни разу! если семья несколько человек, получается с учетом платы за стоянку всё равно выгоднее. только водителя жалко, что за рулем 5 часов ехал, устал, а потом пока все регистрации, досмотры, посадки плюс время перелета. устаешь.

раскрыть ветку (1)
0
Именно так мы и летаем, если из Новосиба.
0

Я из нового региона, хочу пожаловаться. У нас был один из лучших аэропортов в Европе, теперь руины. Ещё проблемы с собаками, с водой, ч обстрелами.

раскрыть ветку (1)
0
Ну у вас там жизнь пока это наладится..

Вы меня извинте, автор пишет, что КАЖДЫЙ ГОД всё свою многодетную семью возит отдыхать. Тут живя в Москве, дай Бог, раз в 2 года вывезти ребенка. В отпуске еще работать приходится.

Вы на инстаграмную жизнь ориентирунтесь? По 5 раз в год отдыхать хотите?  Не могу понять сути недовольства. Государство и так многодетных в попу целует, пока матери одиночки пашут взмыленые

раскрыть ветку (1)
0
А расскажите мне, как это государство многодетных в попу целует, а?
показать ответы

Хватит ныть, прожил с рождения в Кемерово, последние несколько лет в Новосибе. Не вижу сложностей куда-то съездить и что-то сделать, в Кемеровской области кстати говоря, одни из самых высоких средних ЗП по стране, на 4 или 5 месте. Опять же самолёты летают, поезда ездят. Дороги идут абсолютно в любую сторону, дороги в кем обл. одни из лучших, опять же по стране. Пересеките знак Томской или Новосибирской области и поймете о чем говорю.

До Красноярска по прямой приблизительно 450-480км, хотите сказать что ~100км и час пути большая разница, вы ведь так часто там бываете? К слову дорога там приличная.

Не хотите в Красноярск (я кстати хз что там делать) , пожалуйста Новосибирск /Томск ~300км.

55-70к отдохнуть туда- обратно, достаточно приличный ценник, даже не так, халява на 5 ртов.

И уж если на то пошло, не прикрывайтесь количеством детей, вы сами их нарожали с женой, будьте добры либо распределять бюджет и в чем то себе отказывать, либо зарабатывать больше, а как спросите вы? Это проблема не государства, а лично ваша, или вам в рот пирожок положить нужно, ещё и разжевать?

раскрыть ветку (1)
0

С какой женой))))) мне никто не помогал, сама рожала)))))))))))

показать ответы

Я работаю инструктором по туризму. Нахер вообще путешествовать в Москву? На кремль посмотреть? Одни кирпичи и дороги вокруг. Я понимаю Алтай, Карелия, приэльбрусье, Кольский полуостров, Камчатка, и прочее. Можно столько разнообразной природы посмотреть, да даже у себя в области и это не стоит бешеных денег.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы с удовольствием съездила в эти места, но мелким детям, знаете ли, не особо нужна Камчатка, Байкал, Карелия и т.д. А вот Москва с Небоскребами, Островом мечты, слонами в зоопарке и метро - очень даже зашла. Им даже Петергоф отлично зашел, но красоту дикой природы они еще не способны оценить в полной мере. Рискну высказаться за всех многодетных родителей дошкольников, но в путешествиях нам в первую очередь нужен комфорт, развлечения, аптеки под рукой и хороший выбор еды, а не походы по горам, сплавы и вулканы.

Ну и второй момент - путешествия это ж не только что-то посмотреть. У меня, например в Москве единственная родная сестра живет с племянниками, я хочу почаще ездить к ним в гости)

показать ответы
0
Вы летали?
раскрыть ветку (1)
0

Сестра этим летом так добиралась из Москвы к нам

1

Вы действительно ноете. Если бы вы приехали откуда-то в Россию, ещё можно было понять. Но вы же здесь всю жизнь живёте и сами прекрасно всё знаете и понимаете и, тем не менее, вы родили детей, хотя по ТВ уже в открытую говорят - не просили

раскрыть ветку (1)
0

Ну, предположим, я не всю жизнь живу в России. Я тут с 10 лет и от меня решение приехать и обосноваться именно в Сибири, как вы понимаете, совсем не зависело)

0
Но вы живёте в своём городе не одна :)
раскрыть ветку (1)
0

так я только со своей точки зрения могу говорить)

Да просто пишет бизнесменка богатая, или в администрации города сидит, чиновница. Знаю я Кемерово. Там зарплаты копеечные, какие путешествия. Большинство не выбираются из этого города
раскрыть ветку (1)
0

А вы чем болтать - приедьте лучше в аэропорт утром и посмотрите. Несколько самолетов битком отчаливают ежедневно. И не только в Москву, хотя в основном в нее, конечно.

4
Чем больше у вас будет возможностей путешествовать, тем с большей вероятностью однажды вы не вернётесь домой. Кому это надо)) По поводу денег та же ситуация – если трезво проанализировать, то окажется, что во всех регионах (и даже странах, хоть в какой-нибудь Германии или Италии) большинство зарабатывает ровно столько, чтобы на жизнь хватало по минимуму. Не знаю, как это работает, но работает везде. Большинство, опять же – те европейские пенсионеры, которые катаются по миру на пенсии – это мизерный процент.
раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно не согласна. Мне нравится место, где я живу. Устраивает почти все, кроме нескольких моментов и самый главный из них я озвучила в посте. Если у меня будет возможность путешествовать всей семьей, я точно никуда не соберусь переезжать.

показать ответы
3
Ближайший рейс по цене 1350 руб. через месяц. А так, лететь 30 минут, почему бы и нет?
раскрыть ветку (1)
0

Не 30, а 50 минут

показать ответы
Ну не знаю, живу в нескольких часах езды от Хабаровска, работаем с женой на заводе, по северному проезду (бесплатно) ездим раз в два года Москва-Питер. В год без проезда летаем в Тайланд, в остальные отпуска прокатиться на машине в радиусе 1,5 км (соседние города, море) не проблема. Хотелось бы, конечно, чтобы государство развивало региональные рейсы, но ему это без надобности.
раскрыть ветку (1)
0
С детьми или без
показать ответы
0

научитесь что ли пользоваться поиском... Даже на вашем скриншоте есть вариант на 10 тысяч дешевле. Я по первому же поиску нашла вообще за 62.
В Москву можно за 78 слетать 5 человекам, в сентябре

раскрыть ветку (1)
0
Про цены в мск - есть в посте

У Аэрофлота есть льготные билеты для многодетных семей. Нам, например, билеты Москва-Хабаровск обошлись в 18 тр, взрослый+2 ребёнка. Может из вашего города тоже есть льготные направления?

раскрыть ветку (1)
0

Субсидируемые тарифы есть не только у Аэрофлота. Но они для всех семей с детьми, хоть даже и с одним ребенком. Именно для многодетных я ни в одной авиакомпании никаких льгот не встречала. И, кстати, это странно на самом деле. Очень много где есть приличные скидки для многодетных.

показать ответы
1
Из Якутска до Анапа на 4х больше 200 тыс на билеты истратили.
раскрыть ветку (1)
0

Так Якутия один из лидеров по уровню зарплат)) У вас и помидоры не 200 рублей, наверное, стоят)

показать ответы
2

Бля,ну страна у нас такая,большая.

С мск до Кемерово/Новокузнецка -4 часа полета. Это всё равно что всю Европу от Португалии до Польши ебануть.

Но из Сибири,если память не изменяет- есть субсидии. Плюс для многодетных мб что есть?

Новосибирск и Иркутск -сейчас чуть ли не центральные аэропорты сектора. Из них полетов больше,чем из Москвы

раскрыть ветку (1)
0
Субсидированые билеты есть, мы даже однажды летали по таким. Но честно сказать, там разница не особо большая. Так, приятный бонус. Для многодетных в плане авиа билетов нет НИЧЕГО абсолютно. Субсидии для любой семьи с ребёнком (одна из категорий). А потом они хотят, чтобы рожали, да побольше. Молодые люди как посмотрят, что многодетные - значит, сидят на попе дома, с одним-двумя ещё как-то путешествуют, так и расхояется им обзаводиться третьим. Это без шуток, если что.
показать ответы
0

Извините, сложилось впечатления что вы мужчина, может быть некоторые, НО, тк вы девушка встают, но сути не меняет.

раскрыть ветку (1)
Слушайте, я все понимаю, но КАК может сложиться впечатление, что человек с логином Аннамногомама - мужчина??? ))))
показать ответы
6
Охуеть, средняя зарплата. Москвичи столько не получают, а тут в регионе, где там зарплаты по 25 тысяч средние, получаете 200. Да вы зажиточные.
раскрыть ветку (1)
25? Это зарплата уборщицы, не надо говорить, что все так получают. Из моих знакомых мало кто меньше 80-100 получает.
показать ответы

Каждый устраивает свою жизнь как получается: можете в путешествия - летайте, не можете - значит нет. Путешествия это не базовая потребность без которой человек не выживет, это стимул развиваться. Молодым семьям с хорошим доходом никак не мешает заводить трое детей. Те же кто зарабатывают меньше, сидят на попе ровно и без оглядки на других. Слетать в Москву от вас недёшево, но так ли вам прям важно посмотреть на Москву, чтобы преодолеть такой путь ? Я понимаю переезд, командировка, но ни разу не слышал "увидеть Москву и умереть" может есть достопримечательности поближе и, соответственно, подешевле ? Да в Москве неплохо, но не сказал бы, что прям ахнул от Москвы, потому что в Питере мне понравилось больше. Мы из Кургана вчетвером летали за 34-36 тысячи туда и обратно, правда пришлось до Екатеринбурга сперва добраться. Т.е. билет в одну сторону на человека вышел около 5 тыс, от вас до Москвы в 2 раз дальше чем от Екатеринбурга, поэтому справедливо предположить, что и билет будет пропорционально дороже. Т.е. 5 тыс * 2 * 5 чел = 50 тыс на пятерых в одну строну и 100 тыс туда и обратно. Тарифы как видите примерно одинаковые, что для вас, что для нас. Возможно вам дешевле на Байкал отправиться, что для нас является несбыточной мечтой, т.к. тур стоит 40-50 тыс на человека.

раскрыть ветку (1)

У меня в Москве сестра с детьми живет. Единственная родная сестра и два родных племянника. Я и сама хотела бы видеться регулярно, и чтобы мои дети чаще общались с близкими родственниками. Пока у нас худо-бедно получается, но и они и мы хотели бы чаще.

Да и в плане путешествий - ахнул, не ахнул, а увидеть столицу своей страны все дети 100% должны. Посмотреть на Кремль, посетить знаковые места. Не потому, что жутко красиво, а потому, что это история своей страны. Да и просто увидеть метро, небоскребы и Останкинскую телебашню не только в книжке.

показать ответы
0
С учётом того, что мы обложены санкциями и состав нашей авиации далеко не из отечественных самолётов состоит, то наверно надо порадоваться что у нас вообще ещё есть такое авиасообщение как внутри страны, так и за ее границами.
раскрыть ветку (1)

А вот тут отдельная тема - почему страна, которая делала лучшие в мире самолеты, летает сейчас на иномарках. Спасибо санкциями, иногда до слез радостно, когда читаю, как возрождается наше авиастроение. Очень надеюсь, что через 10 лет будем летать только на отечественных самолетах.

показать ответы
139

На самом деле это прям беда что в такой большой стране все пересадки считай через Москву. И да, много куда через нее, даже если ты живешь вроде бы в центральном регионе. Из Саратова никуда кроме Москвы и Питера особо не полетаешь.

Логично было бы сделать еще как минимум пару перевалочных узлов поближе к географическому центру нашей необъятной, ну и да, подумать над ценами потому что это кошмар. И над малой авиацией. Когда то из Саратова можно было слетать в Балаково (из областного центра в город поменьше). Сейчас можно слетать только на...

Хотя, собственно, причины очевидны, аэропорты в городах поменьше разрушены, тот же авиастроительный завод в нашем городе лет двадцать как взорван, на его месте пустырь, а за подобную диверсию против государства не то что никого не расстреляли, а даже шибко не судили. Подумаешь, авиастроительный завод.

раскрыть ветку (1)

Так а кто взорвал?

показать ответы
1
обычная семья, средний заработок,

А можете сказать сколько это? мне интересно насколько мой доход срелний.

раскрыть ветку (1)
Сложно сказать, у мужа доход вариативный. Примерно в районе 150-200 на всю семью.
показать ответы