2722

Хотите, чтобы люди оставались в регионах? Создавайте условия3

Я живу в Кемерово, обычная семья, средний заработок, трое детей. Наши потребности и желания такие же, как и у большинства людей. Мы хотим иметь возможность достойно зарабатывать, жить в спокойном, красивом, чистом месте. Чтобы у детей было хорошее образование, качественная медицинская помощь и возможности для развития. Чтобы у нас было разнообразие вариантов досуга, и одно из самых желанных - возможность ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, да хотя бы даже и по своей стране.

У нас правда много что делается. Современные стадионы, ледовые дворцы, театральные комплексы строятся, мы (наша семья) это замечаем и очень ценим. Мне нравится в целом наша медицина и многое другое. Но против статистики не попрешь - несмотря ни на что, народ массово кочует в сторону столичных регионов.

Одна из причин, считаю - полнейший провал в плане путешествий. Чтобы слетать из нашего города в Москву, на нашу семью нужно 55-70 тыс. рублей. По своей стране, Карл! Чтобы доехать в Красноярск на машине, нужно сделать крюк 540 км через все малые города, между этими городами нет прямой скоростной трассы.

Ехать в Новосибирск поездом? Он ходит ночью, да еще и через день. Прямых авиарейсов между наши городом и областными центрами любых регионов в европейской части России - нет. Кроме Казани. Все только через Москву. 4 часа ты летишь туда, там ждешь хз сколько, потом еще 2 часа летишь в Уфу - обратно, по сути. По цене для семьи с тремя детьми это уже крыло от самолета получается. О каком внутреннем туризме вы говорите вообще?? Внутренний туризм существует только из Москвы!

И не надо мне тут про "сами столько нарожали, а теперь ноете". Мои дети дошкольники были и в Москве, и в Питере, и в Новосибирске, и даже за границей, мы путешествуем в меру своих возможностей. На Алтай практически каждый год, он в автомобильной доступности от нас.

Но я бы хотела иметь возможность путешествовать чаще. В идеале - высокоскоростные поезда между областными центрами, как в Китае. Чтобы до Новосибирска мы ехали 1,5 часа, а не 4,5. Региональная авиация - чтобы добраться до Екатеринбурга, Самары или Волгограда, не посещая Москву. Чтобы слетать с детьми, показать им наше, российское море во Владивостоке было по силам семье со средним достатком.

Красиво и убедительно писать я не умею, но надеюсь, мысль понятна. Просто выговориться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мне кажется тут должна быть экономическая востребованность. т.е. чтобы из региона в регион не три пассажира летело.

раскрыть ветку (48)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Если мы начинаем рассматривать "экономическую востребованность" (я так понимаю, ви имели ввиду окупаемость) то у нас встаёт вопрос о закрытии большинства поликлиник, учебных заведений, нет необходимости в строительстве и поддержании в нормальном состоянии автодорог. И. Т. П. И т. д.

Тут вопрос в том, что очень многие вещи в государстве не
окупаются, и нужны лишь для нормального развития остальной экономики и социальной стороны общества.

Уберите всё экономически не выгодное, и через несколько десятилетий получите феодальное общество.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дак развитие экономики повышает доход государства
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы путаете государственную инфраструктуру и выгоду частных компаний.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Экономическая востребованность большей части страны таким образом вообще под большим вопросом окажется, не находите?

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем проблема? Оставить мегаполисы для жизни, а во всех остальных местах, географически обоснованных и необходимых оставлять вахтовиков для работ. В полях или на добыче ресурсов.

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ровно это и происходит. Села и малые города не привязанные к природным ресурсам постепенно деградируют. Этот процесс сдерживается ценой жилья в мегаполисе

раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему бы не ускорить? Или у "государства" вовсе нет цели сохранить население?

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ускорить что?

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Переселение в крупные города.

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Слушайте, тут за кадом 5 минигородов построили за последние 10+ лет. Кудрово, Девяткино, Парнас, Шушары, красное село.

Халявы нет разве что. Приезжайте, работайте, живите

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так. Соизмерьте стоимость домика в ебенях со стоимостью квартирки в "минигороде". Вот и вопрос. "Государству" надо чтоб народа в стране жило больше или просто чтоб вымерли все "лишние"?

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я же с этого начал. Вы хотите чтобы селянам халяву раздали? Так они после этого горожанами не станут.

Государству нужны не жители а работники максимально возможной квалификации, потому что это эффективность труда, высокая добавочная стоимость, налоги и т.д.

У нас есть работающий социальный лифт - ЕГЭ, вуз, работа, ипотека.

Надо всего лишь включить мозг и помочь ребенку понять что ему надо учиться а не шароебить и водку жрать.

Тем кто эту опцию уже продолбал безусловно сложнее, но суть таже - повышай квалификацию, ищи работу которая позволит снимать жилье и даст перспективу. Вакансий то хватает на любой вкус.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вы заметили, что с распрастранением вот этой "шатайся по съемным, повышай квалификацию" и пр. Рождаемость только уменьшается? Не кажется ли вам, что эта система уже давным давно перекошена? У кого то, допустим, получилось "егэ-вуз-работа-ипотека" и его, допустим, это устраивает, но это всегда происходит во многом и за счет тех, кому это не надо, либо у кого не получилось.


Если все пойдут по такому пути, то система просто не позволит пройти её всем. На каком то этапе обязательно будет сбой. ЕГЭ, в частности - вот вы, допустим, набрали на трех экзаменах 200 баллов и поступили и отучились. А сколько народу набрало 180? А 160? Всё. Отсеян. А если бы все, как вы, набрали 200, то всех бы вас и отсеяло, потому что поступили бы те, кто набрал 210... В конце концов есть статистика и нормальное распределение.


На работу пойти тоже самое. Абсолютли. Университет выпускает 8 групп по 30 человек инженеров-конструктоов автомобилей. Удачи им всем найти работу по специальности. Если вы молодец, хорошо учились и проявили себя, да еще и работодатель, допустим, не мог в открытую сравнить вас с однокурсниками, то вам повезло. Именно за счет остальных. За счет тех, кому "мы вам позвоним". Да, вы сами ковали свою удачу, но и она не возможна без тех, кто делал что то иначе.


Вот у меня и возникают подозрения, что для повышения рождаемости нужно вовсе не льготные семейные ипотеки (которые поднимают стоимость жилья) вводить, а именно что обеспечивать каждое рабочее место жильём. Да, "Халявным". Уверен, не сложно провести рассчеты по тому, сколько и какого метража жилья нужно.


Тут уже оффтоп, но всеже связанная тема, почему НДС сильно больше чем НДФЛ? Почему бизнес, производя какую либо работу должен за это отстегивать государству больше, чем человек, владеющий этим бизнесом и человек, совершающий, собственно, эту работу? Сюда же, рядом, видится крайне логичной та самая пресловутая прогрессивная шкала ндфл, которая компенсирует несовершенство любой системы.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в стране просто колоссальная проблема с самолётами с вместимостью 40-50 человек. Можно сказать, что сути, из всего авиапарка таких самолётов остались только древние, прожорливые АН-24. Между городами с населением 250-500тыс не поставить в регулярку боинг737 или суперджет, т.к он будет летать полупустой. Ан-24 дорого и некомфортно. Есть в стране сколько-то эмбраеров, АТРов, CRJ но можно сказать, что это штучные экземпляры, их по стране размазали и незаметно стало. У авиакомпаний просто нет возможности, нет инструмента, что сделать удобную сеть маршрутов, чтобы было дёшево и удобно. Летают там, где это имеет хоть какой-то экономический смысл или нет альтернатив, по принципу, "никуда не денутся и полетят", как пример: есть потребность в полётах между городами на 800 км, население 250 тыс, из связи между ними - пол года зимник, и круглогодичная ж/д, есть старый Ан-24, один, можно летать, но стоить будет 15 тыс в одну сторону, хотите - летите, не нравится - вот вам жд, и летают, т.к нет альтернативы. И всё. Что имеем, тем и пользуйтесь. Пока не будет отечественного, экономичного самолёта на 40 кресел, с дальностью полёта, тысячи на 3 км, о дешевых полётах внутри страны, можно не мечтать.

10
Автор поста оценил этот комментарий

В Европе дохренища лоукостеров например, на пару часов полёта за 5-15 евро можно легко билеты поймать. Чего бы и не летать им в таких условиях просто на выходные. А у нас с такими ценами и будут летать три пассажира.

раскрыть ветку (12)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Европа заселена чуть менее чем полностью. Там народу дохренища. Город плавно переходит в другой город. Пригородов в привычном нам виде просто нет. Расстояния мизерные.
А куда можно долететь за пару часов из Магадана, чтоб все регулярно летали и самолеты не простаивали? Никуда
Россия больше почти в 2 раза всей Европы вместе взятой (по площади). А количество людей у нас в стране в 5 раз меньше. Вот если всех россиян сконцентрировать в центральном регионе и в краснодарском крае - вот тогда можно сравнивать будет

раскрыть ветку (11)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так и концентрировали бы в нескольких крупных точках. У нас центр - Новосибирск, пусть бы были скоростные поезда между ним и Кемерово, Томском, Барнаулом хотя бы. Так, глядишь, и тут бы развитие пошло. А пока у нас будет Москва одна перевалочной базой для всей страны, так и будет пылесосить всю остальную страну, покуда вообще народу нигде не останется(

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну судя по карте допустим вроде подходят Якутск или Оймякон. Если бы билеты стоили 1-2 тр, думаете люди не летали бы? Просто погулять на выходные. Или вот Ярославль давайте возьмём, попроще пример. Город большой, туристический, есть аэропорт. Цены конские, улететь можно примерно никуда. Хотя куча есть всего неподалёку в паре часов полёта.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в якутск то? :-D крайне сомневаюсь
Чтобы билеты были на уровне 6-12к в день должно отправляться более 50 рейсов (например из Москвы в Питер ежедневно вылетает 77 рейсов по 180+- человек, цена билета 5-7к )

2
Автор поста оценил этот комментарий
Летали бы. Только за чей счет банкет?
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пермь - не Магадан, и Новосибирск не Магадан, но авиасообщение - раз в несколько дней.
Псков - в туристическом кольце серебряном состоит - хуй улетишь: цены вверх, аэровокзал советский, самолёт - один.
Великий Новгород - вообще уничтожили советский аэропорт. Поезд в Москву один раз в сутки.
А люди у нас есть. И нормально сконцентрированные. Только ценами демотивированные так, что даже не суются летать/ездить.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я живу в небольшом городе в 180км от Перми, раньше у нас аэропорт был и в Пермь можно было летать спокойно, а теперь автобусы только и все больше ничего нет, даже жд сообщения

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Наш сосед по ветке считает, что это нормальная ситуация, и предлагает почитать что-нибудь о рыночной экономике. Что-нибудь, очевидно, способное примирить людей с позицией расходного материала.


P.S. У меня в родном крае тоже уничтожили малую авиацию, автобусы и электрички добивают.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Чем вам Пермь не нравится? В Москву и обратно за 7500/чел без пересадок.
Новосибирск за 9500
самолеты ежедневно и по несколько раз
В Великом Новгороде чуть более 200 тыс. человек.. там некому летать чтоб дешево

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Мне моя страна нравится. Мне люди не нравятся, которые пытаются убедить окружающих, что 7500 - это нормальная цена для рядового перелёта внутри одной страны.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

это нормальная цена, именно столько готовы платить люди в нужном авиакомпании количестве. Если лично вам что-то не нравится - можете адресовать претензии тем, кто создает спрос
Ну и почитать что-то о рыночной экономике. Чтобы чушь не писать и людей вокруг не стращать

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут не в спросе дело, а в безвыходности ситуации, продукты будут стоить в 10 раз дороже, думаешь люди питаться перестанут? 7500 при средней зп в 35, как то дохуя выходит

13
Автор поста оценил этот комментарий

В Китае до сих пор на прибыль не вышли скоростные поезда. У нас 100% будет дотационная, но это ж игра в долгую.

раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий

В Китае так то населения в 10 раз больше чем у нас в стране, а площадь меньше в 2 раза.так что, для них неразвитая логистика сильнее отражается. Иными словами, где нужнее хорошая дорога и в городе с 100 тыс жителей или в поселке с 10 тыс  чел ?

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

С таким подходом у нас в Сибири народу совсем скоро не останется. Зарплаты - да, но это не единственное, зачем люди едут в европейскую часть. Вторым восторгом от поуехов идет - тут круто, все рядом, история, все можно своими глазами посмотреть.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну прямо открыли Америку ! Всё верно говорите, но факт остаётся фактом: развитая инфрастуктура создаётся только вокруг экономически развитых районов, а там где денег нет происходит отток населения и исчезает какой-либо смысл развивать качество жизни т.к. собираемых налогов не хватает даже на поддержание существующих коммуникаций, поэтому единственное зачем люди едут в Москву это деньги, деньги и ещё раз деньги. Не обязательно это именно зарплата, но и, например, возможность проехать 12 км минут за 15-20 на метро, интервал движения которого составляет от 40 сек до 2 мин. Это расстояние всего моего города, которое мне нужно проехать дай Бог за 1,5 часа на автобусе, который ходит с интервалом 20-30 мин. Было б у нас такое метро, у нас бы такси исчезло, но в городе с численностью 300 тыс чел такая постройка утопична

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда кажется - креститься надо. Логистика перевозок - это первый пункт в развитии стран.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Рыночек это не порешает
Автор поста оценил этот комментарий
За 60 тыщ три пассажира летает, за 3000 уже будет условно 600
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку