2722

Хотите, чтобы люди оставались в регионах? Создавайте условия3

Я живу в Кемерово, обычная семья, средний заработок, трое детей. Наши потребности и желания такие же, как и у большинства людей. Мы хотим иметь возможность достойно зарабатывать, жить в спокойном, красивом, чистом месте. Чтобы у детей было хорошее образование, качественная медицинская помощь и возможности для развития. Чтобы у нас было разнообразие вариантов досуга, и одно из самых желанных - возможность ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, да хотя бы даже и по своей стране.

У нас правда много что делается. Современные стадионы, ледовые дворцы, театральные комплексы строятся, мы (наша семья) это замечаем и очень ценим. Мне нравится в целом наша медицина и многое другое. Но против статистики не попрешь - несмотря ни на что, народ массово кочует в сторону столичных регионов.

Одна из причин, считаю - полнейший провал в плане путешествий. Чтобы слетать из нашего города в Москву, на нашу семью нужно 55-70 тыс. рублей. По своей стране, Карл! Чтобы доехать в Красноярск на машине, нужно сделать крюк 540 км через все малые города, между этими городами нет прямой скоростной трассы.

Ехать в Новосибирск поездом? Он ходит ночью, да еще и через день. Прямых авиарейсов между наши городом и областными центрами любых регионов в европейской части России - нет. Кроме Казани. Все только через Москву. 4 часа ты летишь туда, там ждешь хз сколько, потом еще 2 часа летишь в Уфу - обратно, по сути. По цене для семьи с тремя детьми это уже крыло от самолета получается. О каком внутреннем туризме вы говорите вообще?? Внутренний туризм существует только из Москвы!

И не надо мне тут про "сами столько нарожали, а теперь ноете". Мои дети дошкольники были и в Москве, и в Питере, и в Новосибирске, и даже за границей, мы путешествуем в меру своих возможностей. На Алтай практически каждый год, он в автомобильной доступности от нас.

Но я бы хотела иметь возможность путешествовать чаще. В идеале - высокоскоростные поезда между областными центрами, как в Китае. Чтобы до Новосибирска мы ехали 1,5 часа, а не 4,5. Региональная авиация - чтобы добраться до Екатеринбурга, Самары или Волгограда, не посещая Москву. Чтобы слетать с детьми, показать им наше, российское море во Владивостоке было по силам семье со средним достатком.

Красиво и убедительно писать я не умею, но надеюсь, мысль понятна. Просто выговориться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
"Прямых авиарейсов между наши городом и областными центрами любых регионов в европейской части России - нет. Кроме Казани."

Маленько припиздехивает ТС, насчёт внутренних рейсов.
И цена кстати для регионального сообщения субсидируется бюджетом... Да и насчёт поехать в крас на машине... вот уж вам то из Щегловки до краса считай прямая дорога. А вот жителям Юга области как раз ехать накручивая лишние 450 км.
плюс в "шаговой" (автомобильной) доступности Шерегеш, Алтай, Хакасия, Томск...
Казыр и так далее... Байкал в конце концов (на машине сутки езды - 1400 км с Кемера)...
Единственное с чем соглашусь так это с тем что, в плане международных полётов с развитым авиасообщением да тяжело... но и у Москвы есть много городов за чертой мкад, которым нужно ехать до международного аэропорта.
Представим в фантазиях что в Кемере сделали международный терминал, с рейсами в 50 стран мира, сколько из этих 50 рейсов хотя бы на половину будут загружены???
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (29)
6
Ничеси Хакасия в шаговой доступности... Сам из неё, до кемерово пилить часов 10 на легковушке, нафиг-нафиг такие шаговые доступности
8

Прям по говору узнаю жителя Новокузнецка)))))

раскрыть ветку (23)
3
Причём, родиться он мог в любом населённом пункте, но обосновавшись в Кузне, автоматом спесь в отношении Кемерово проявляется.
раскрыть ветку (1)
1
Это всё Новокузнецк й воздух с тяжёлыми металлами. Сам когда приезжаю по делам в Кузню, сразу начинаю ненавидеть Кемерово. На обратном пути только отпускает более-менее.
1
А я и не скрываюсь... и кстати насчёт регионального сообщения, за последнее десятилетие оно развивается как в Кемере так и в кузне. Направления, строительство новых терминалов и так далее... не центр конечно но и жетелей у нас слава богу меньше чем в европейской части- чем меньше народу тем больше кислороду 🤣🤣🤣 как бы смешно для моего региона это не звучало
раскрыть ветку (20)
4

Вы правы, я уже не обо всех рейсах в курсе. Глянула - Екатеринбург летает чуть ли не раз в неделю и ценник 100К на нашу семью *рукалицо*

раскрыть ветку (19)
1
Посмотрел на авиасэйлс цена до еката 8700 в одну сторону на 26 число. 17400 на одного, у вас семья из 6 человек?
раскрыть ветку (18)
4

Нас пятеро. 90 тыс промо тариф, осталось 5 мест

раскрыть ветку (17)
0
раскрыть ветку (16)
9
87К слетать в другой регион своей страны тоже, знаете ли, дохрена
раскрыть ветку (15)
2

Бля,ну страна у нас такая,большая.

С мск до Кемерово/Новокузнецка -4 часа полета. Это всё равно что всю Европу от Португалии до Польши ебануть.

Но из Сибири,если память не изменяет- есть субсидии. Плюс для многодетных мб что есть?

Новосибирск и Иркутск -сейчас чуть ли не центральные аэропорты сектора. Из них полетов больше,чем из Москвы

раскрыть ветку (7)
0
Субсидированые билеты есть, мы даже однажды летали по таким. Но честно сказать, там разница не особо большая. Так, приятный бонус. Для многодетных в плане авиа билетов нет НИЧЕГО абсолютно. Субсидии для любой семьи с ребёнком (одна из категорий). А потом они хотят, чтобы рожали, да побольше. Молодые люди как посмотрят, что многодетные - значит, сидят на попе дома, с одним-двумя ещё как-то путешествуют, так и расхояется им обзаводиться третьим. Это без шуток, если что.
раскрыть ветку (6)

Каждый устраивает свою жизнь как получается: можете в путешествия - летайте, не можете - значит нет. Путешествия это не базовая потребность без которой человек не выживет, это стимул развиваться. Молодым семьям с хорошим доходом никак не мешает заводить трое детей. Те же кто зарабатывают меньше, сидят на попе ровно и без оглядки на других. Слетать в Москву от вас недёшево, но так ли вам прям важно посмотреть на Москву, чтобы преодолеть такой путь ? Я понимаю переезд, командировка, но ни разу не слышал "увидеть Москву и умереть" может есть достопримечательности поближе и, соответственно, подешевле ? Да в Москве неплохо, но не сказал бы, что прям ахнул от Москвы, потому что в Питере мне понравилось больше. Мы из Кургана вчетвером летали за 34-36 тысячи туда и обратно, правда пришлось до Екатеринбурга сперва добраться. Т.е. билет в одну сторону на человека вышел около 5 тыс, от вас до Москвы в 2 раз дальше чем от Екатеринбурга, поэтому справедливо предположить, что и билет будет пропорционально дороже. Т.е. 5 тыс * 2 * 5 чел = 50 тыс на пятерых в одну строну и 100 тыс туда и обратно. Тарифы как видите примерно одинаковые, что для вас, что для нас. Возможно вам дешевле на Байкал отправиться, что для нас является несбыточной мечтой, т.к. тур стоит 40-50 тыс на человека.

раскрыть ветку (2)
0

Ну нам давно сказали, что "государство не просто вас рожать". Поэтому от них я особо не жду ничего.

У самого пока двое, жена в декрете,один работаю-тяжковато.

А про полеты: планируйте заранее,пользуйтесь мильными программами и распродажами билетов(они обычно осенью начинаются у крупных компаний). Это помогает экономить до половины стоимости перелета.

Я ещё 5-6 лет назад разработал для себя формулу: один час полета-это 4 тыс рублей.

Когда летишь короткие рейсы-может чуть дороже выйти. Когда совсем длинные (от 6 и больше часов)-уже дешевле.

По итогу придумаем рейс кемерово-сочи:5 человек*4часа полета*4тыс руб=80 тыс в одну сторону. Туда сюда 160.

Если заранее взять, мили/кэшбеки/распродажи,то в 110-130 можно встать.

Но это всё равно гемор, и ни кто в этом не виноват- страна огромная.

Я всё детство на черном море, и всегда куча народа с Сибири на своих машинах,ибо один хрен дешевле самолета+по пути можно много всего посмотреть+удобнее по черномлрью мотаться

раскрыть ветку (2)
0

научитесь что ли пользоваться поиском... Даже на вашем скриншоте есть вариант на 10 тысяч дешевле. Я по первому же поиску нашла вообще за 62.
В Москву можно за 78 слетать 5 человекам, в сентябре

раскрыть ветку (1)
0
Про цены в мск - есть в посте
0
0
С учётом того, что мы обложены санкциями и состав нашей авиации далеко не из отечественных самолётов состоит, то наверно надо порадоваться что у нас вообще ещё есть такое авиасообщение как внутри страны, так и за ее границами.
раскрыть ветку (2)

А вот тут отдельная тема - почему страна, которая делала лучшие в мире самолеты, летает сейчас на иномарках. Спасибо санкциями, иногда до слез радостно, когда читаю, как возрождается наше авиастроение. Очень надеюсь, что через 10 лет будем летать только на отечественных самолетах.

раскрыть ветку (1)
0
Ага. Ан-2 подлатают и поставят движки от Автотаза.
0
Ржд не далеко ушёл от самолетов... так что я думаю, что тут дело в общей инфляции
3

в Томске в плане туризма ловить вообще нечего, кроме комаров. Это я вам как житель Томска говорю.

раскрыть ветку (1)
1

Вы таки не были в Чебоксарах:)

1
Как вы достали блядь, жители юга. Какого юга? Юга чего блядь? Кемеровской области? Или щегловской области? Определитесь уже, убогие. Какие 450 км, лишних ты наматываешь и куда? Сделали тебе дорогу, час ехать. Все вас зависть гложет какая то. Бесите. Поживите в Кемерово, посмотрите, где приятнее и комфортнее. Потом поговорим.
Прошу прощения, у всех нормальных жителей Новокузнецка.
Достали просто эти, про щегловск, которые. Что не коммент, то говно льется.
0

из Щегловки

О, Новоебалаевский акцент послышался 😁

Насчет самолетного сообщения из Кемерофки - это бесперспективно, пока владельцев этого говнососника не вывезут в Нвкз в лес и не расстреляют.
В июне гонял в Крас в командировку - туда на самолёте 9800 билет, обратно - 3400. И так - во всем, в Москау, Питер дешевле приехать в Новосибирск и оттуда улететь, чем из нашей помойки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку