8658

Холодный май 24-го. Белгород. Чеклист-выживалово

Даже добавлять ничего не буду.

Даже добавлять ничего не буду.

Окна не спасут от осколков.

Скотч на окнах тоже не спасёт.

Да, прятаться в глубине комнаты - не поможет. Нужны бетонные стены. Ванная, коридор, откуда не видно окон.

Подвал тоже имеет смысл.

Перекройте газ вентилем рядом со счетчиком, если не пользуетесь.

Аптечка, тревожный чемоданчик, тёплые удобные вещи, ценности, зарядка для смартфона, пара шнуров и повербанк - это сейчас важно.

Я использую ещё рации. Всегда два баофенга лежат заряженные.

Расшарьте для членов семьи и родственников координаты в гугл-картах. И их попросите расшарить. Ребёнка надо видеть на карте. Лучше, конечно, вывезти семью.

Ещё не поздно пройти курсы оказания первой помощи. Их сейчас много бесплатных даже.

Про аптечку был отдельный пост, но напомню, что жгуты должны быть, причем не один.

Держите машину заправленной, но не надо хранить бензин на балконе. Это самое глупое что можно сделать. Бензин надо держать в бензобаке. Он должен быть полон на всякий случай.

Многие уехали, а значит есть вероятность, что освободилось местечко в ближайшем подземном паркинге. Это может сохранить машину от осколков на случай необходимости уехать.

Положите коту побольше еды и налейте ему в тазик воды в ванной. Кот продержится в квартире. Всё с ним будет норм. Но если вы на машине, то берите его с собой. Мы с котом куда только ни ездили.

Собаку дома лучше не оставлять.

Убедитесь, что у ваших питомцев есть адресники на ошейниках. Там должно быть указано не менее двух номеров телефонов, мало ли что случится с одним из номеров.

Убедитесь, что все члены вашей семьи знают наизусть номера телефонов друг-друга. Нужно просто как стишок выучить и повторять по утрам и веерам. Это может спасти, это поможет найтись, если кто-то потеряется.

Убедитесь, что ваши дети знают свой адрес, знают фамилии и имена родственников. Наизусть.

Не сильно рассчитывайте на "наизусть", нужно снабдить всех записками с номерами телефонов. Это важно и совершенно не сложно.

Имейте запасной комплект ключей от квартиры. Не держите на ключах бирки с адресом, но можно на брелке написать телефон. Главное, чтобы он не был связан с вашими соц-сетями, иначе найдя такие ключи вашу квартиру могут просто обнести мародёры. Хотя это отдельная горькая тема.

Имейте на своей электронной почте фотографии основных документов: паспорта, свидетельства о рождении, документы на автомобиль и квартиру. Это многое упростит в случае пожаров и потерь документов.

Купите дешевый простой запасной телефон с хорошей батареей. Сейчас есть тарифы для смарт-девайсов, они не требуют абон-платы, или ее можно проплатить наперед. Если есть абон-плата, то необходимо в календаре создать напоминалку когда следует пополнить счет. В любом случае любой телефон даже без сим-карты может позвонить на 112. Главное, чтобы он был всегда заряжен.

ВАЖНО! Обсудите со всеми членами семьи как и что будете делать в разных ситуациях при потере связи друг с другом. Ваши действия и действия ваших детей должны быть предсказуемыми и разумными.

Положите в тревожный каждый чемоданчик рюкзачок 0.5л воды и несколько шоколадок типа сникерса (если нет на него аллергии). Это компактно и выручит в случае чего. Это НЗ.

--

Добавляйте простые и лаконичные универсальные советы. Будем расширять перечень.

Простыми словами

16 постов39 подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество не про политику. Если вы хотите объяснить простыми словами о том. что происходит в мире или в рамках какого-то конфликта, то старайтесь рассказывать так, будто вы инопланетянин и обясняете ребенку инопланетянина.

Нам важна не эмоциональная откраска и субъективное мнение, а то, как что-то устроено, пусть даже в общих чертах и не точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
367
Автор поста оценил этот комментарий
Связи не будет. Электроэнергии не будет. Фактически, ничего не будет. Поэтому, совет с Гугл картами хорош,но не очень. Хорошо бы иметь бумажную карту города, а главное, научить ей пользоваться домочадцев. Мы рассказывали детям, где лежат деньги и документы на жилье, если нас завалит, объясняли, к кому из соседей сразу нужно идти. Когда выезжали двумя машинами, в каждой было по хорошему огнетушителю, договорились, если попадает в одну, второй НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не останавливается, чтобы спасти второго. В доме успел набрать ванну воды, ее пили примерно 40 дней, 4-10 человек. Очень нужен фильтр, обычный кувшин, много картриджей. Непонятно, что будет с водой завтра. Повербанки, по своему опыту, лучше несколько средних, чем один мощный. У меня просто не успевал заряжаться. Но мы жили в доме, у меня был генератор, который я запускал раз в 3 дня, часа на 4. Важно. Жесткое разделение еды на всех домочадцев, вы не знаете, сколько придется сидеть в таком положении. Спиртное почти не пили, могли себе позволить 0.5 пива на двоих или по стакану красного вина. В день. Всегда нужен трезвый ум. И это, удачи всем, прорвёмся!!!
раскрыть ветку (75)
33
Ёпт, а я забухал. Так похрен на всё, когда у тебя над головой десятки взрывов.
Работу закрыли сегодня и на завтра.
раскрыть ветку (14)
34
Я 24.02.22 созвонился с руководством, обсудили рабочие моменты, я предупредил, мол, будет небольшой замес, выйду на связь примерно через недельку.... Наивный))).
раскрыть ветку (13)
18
Да, неделька затянулась
Я не склонен к меланхолии. Прорвёмся
раскрыть ветку (12)
9
Однозначно!!!
раскрыть ветку (11)
12

Как у вас обстоят дела, как семья, дети? Может запилите пост? Думаю, многим из тех, кто читал ваши мариупольские хроники это интересно.

раскрыть ветку (10)
29
Семейство, можно сказать, укрепилось. Живём спокойно, мы с супругой работаем удаленно. Старшая в школе, влилась прекрасно. Гораздо лучше, чем в Мариупольской училась. Младший в этом году идёт в школу. Записали, документы приняли, все в порядке.
раскрыть ветку (6)
18

Рад за вас, впереди лучшее. Я сам когда-то увозил из Грозного семью, благо, до бомбёжек.

раскрыть ветку (2)
19
Ух, помню фото Грозного зимой 94го. Был тогда ещё маленьким, когда стал страше, много читал и смотрел про ту войну. Когда выезжали из города, был очень похожий пейзаж. Рад, что у вас получилось оттуда выехать заранее.
раскрыть ветку (1)
20

Я особо не собирался, но с работой стало плохо - экономическая блокада со стороны Москвы (да-да, у нас же был парад суверенитетов в то время), дальнобоев коснулась напрямую. Да и настроения были не очень. В двух словах - переехали в 93-м в Мск в общагу, а через год к нам уже приезжали перекантоваться знакомые, которые по разным причинам подзависли и я в абсолютном ахуе слушал, как их дети, ровесники моих дочерей, рассказывали, как бомбили наш район - сознание не могло переварить тот сюр.

6
Вот, как Вы у меня записаны))))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Очень приятно, благодарю))).
3
Уважуха
14
Запилил уже, есть в профиле серия постов. Не окончил, правда, но это дело такое.
раскрыть ветку (2)
1

Год назад же вроде последний?

раскрыть ветку (1)
16
Да, описал, что получилось за год. Особо не интересно так писать, жизнь размеренная. Работа - дом. Сейчас планируем в отпуск рвануть в Мариуполь, домом заняться. Вроде и не пострадал, но запускать тоже нельзя. Будет первый приезд детворы домой. На удивление, привыкли к Ростову.
47

С чего вдруг не будет связи и света? Город не берут штурмом. Не нагнетайте. Воды вот может не быть, это да, лучше запастись. И пауэрбанки и свечи могут пригодиться, если разобьют подстанцию, но их чинят. Донецк с вами

раскрыть ветку (4)
27
Согласен, рассматриваю крайний вариант. Но, когда началось у нас, всего этого не стало в течении нескольких дней. Донецку особый привет, у нас там родня живёт))).
3

Безо всякого штурма можно остаться без света на неделю а то и две. Долбанут подстанцию, посекут провода , вот уже несколько дней на ремонт. Ну а если нужного трансформатора запасного в городе не найдется, то может и затянуться. Товар штучный, ехать может откуда-то из Тюмени, скажем.

раскрыть ветку (1)
0

Мы в феврале сидели без света неделю, соответственно , без отопления и воды ( На работе был свет, заряжали телефоны и пауэрбанки, на улице мороз, благо газ был, духовку включали. Грелись в авто. Что поделать ...

0
Вполне себе света может не быть. В 14 почти весь Луганск без света сидел
15

Ну пока не всё так сурово. И связь и вода и электричество есть.
Я зря не сказал про запасы воды, тут вы правы. Фильтры тоже нужно иметь. Даже если у вас фильтр обратного осмоса под раковиной, то он без давления в системе работать не будет, да и расход воды у него большой на промывку.

С бумажными картами - это нужно уметь их читать. Пока что только несколько районов без GPS из-за РЭБ, но если детям придётся топать по городу с бумажной картой на перевес - это фейл. Надо тикать раньше такой жопы.
Про огнетушители я уже не раз писал. В машине у меня два штуки, в квартире тоже два.
Хорошо есть домик в деревне с генератором и припасами.

раскрыть ветку (4)
14
Такой фильтр я собрал себе из осмоса. Хорошо, что было из чего.
1

Так как связи обычно не бывает, можно договориться о "местах встречи", для детей- поближе. Номера телефонов знать хорошо, но иногда бывает тут связь пробивается, а через улицу связь пробивается на след. сутки. Правда, тогда и смс доходят.

0

Пока что только несколько районов без GPS из-за РЭБ

А европейский Galileo, русский GLONASS и китайский BeiDou работают? Современные смартфоны поддерживают все системы спутниковой навигации.

Дак а почему все ещё не уехали? Не навсегда, но хотяб до окончания этого пиздеца

5

Страшно. Это читать даже страшно.

Надеюсь, Вы выбрались из этого ада.

9
Яндекс карты с оффлайн картами отлично работают без связи и электроэнергии, проверено в Бахмуте
5
О! Помню ваши посты, вы из Мариуполя вроде бы, да?
раскрыть ветку (1)
5
Да, мы там обитали))).
2
DELETED

А что не так с гугл картами ? Сам пользуюсь для вылазок в глушь, заранее прогружаешь нужные районы, находясь в зоне покрытия 3-4g, ну а находясь в лесу интернет и сотовая сеть не уже не нужна для навигации, уж спутники gps-глонасс никто не сбивает вроде пока. Ну и телефончик желательно иметь с батареей побольше ну и позащищенней заодно, типа туристического, сам недавно взял китайца с батареей на 15 тыщ махов. За 3 недели пока 1 раз заряжал.

раскрыть ветку (19)
8

уж спутники gps-глонасс никто не сбивает вроде пока

Но средствами РЭБ искажают сигнал так что навигатор закидывает тебя в совсем другое место. Могут даже полностью глушить.

раскрыть ветку (5)
3

Да, сейчас появились шумелки китайские, ставят на автомобили. Видел на ниве даже такие. Вокруг GNSS не работает.

раскрыть ветку (1)
4

И не только спутниковая навигация. Я Вам по секрету скажу что в приграничных областях с проблемами сталкивается даже промышленное оборудование. Есть определенное оборудование где элементы сообщаются друг с другом не по проводам, а по радиосвязи. Буквально несколько метров.

И сейчас все жалуются что связь нестабильная, а нередко её вообще нет.

DELETED

Ну в наших Нижегородских лесах такого пока нет ...

раскрыть ветку (2)
4

Это потому что обстрелов особых нет. Если начнут массово прилетать ракеты и БПЛА, то заработает РЭБ.

0

На старом навигаторе нам как-то и без глушилок в ваших лесах хз что показывало)))) был такой участок поближе к Нижнему уже.

1
У меня на 10, BV9500, шикарная штука. Другое дело, что связи нет, электроэнергии тоже. Где заряжать, непонятно. У меня была кучка повербанков, это спасало. Да и генератор запускал раз в 3 дня. Но это, можно сказать, тепличные условия.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

BV9300, до него года 4 юзал BV5500

А что не так с гугл картами ?

В них содержится множество ошибок, которые никто не исправляет уже много лет. Все попытки исправить эти ошибки отклонялись. После 24 февраля 2022 года у меня пропал пункт «Предложить исправление». Если такая же проблема есть и у других пользователей из России, то Google Maps не обновлялись для России более двух лет. Зачем такие карты?

раскрыть ветку (10)
0

Ну вот в яндекс-картах нельзя поделиться геолокацией в реальном времени, а в гугле можно. Ну да, ошибки есть, но не так уж чтобы прям везде и до неюзабельности портящие пользовательский опыт.

раскрыть ветку (8)

Ну да, ошибки есть, но не так уж чтобы прям везде и до неюзабельности портящие пользовательский опыт.

Пользовательский опыт может быть испорчен, если человек узнает, что картографическая информация содержит ошибку, особенно если это происходит неожиданно и лично. Если же человек не знает об ошибке, то его пользовательский опыт не будет омрачён. Можно всю жизнь так прожить.

Ну вот в яндекс-картах нельзя поделиться геолокацией в реальном времени, а в гугле можно.

Можно. Только что проверил. В реальном времени. С оффлайн картами.

раскрыть ветку (7)
0

Можно. Только что проверил. В реальном времени. С оффлайн картами.

Покажите. Либо мы с вами о разном, либо у меня какие-то другие Яндекс-карты. Скриншот или как найти место где пошарить геолокацию.

раскрыть ветку (6)

Чтобы поделиться своим местоположением, нужно нажать на красную точку. Затем в левом нижнем углу экрана нажать стрелку. Яндекс карты могут работать в оффлайне и свои координаты можно отправлять по SMS для которых достаточно слабого сигнала 2G сети.

раскрыть ветку (5)
0

Вы не поняли. Речь не идёт о том, чтобы отправить свои координаты. Речь идёт о том, чтобы видеть постоянно текущее местоположение того, кто "расшарил" вам свою геолокацию.
То есть если жена мне в гугле разрешила видеть ее геолокацию, то я в любой момент открыв карту увижу где она сейчас, и ей для этого при каждом перемещении не надо вручную отправлять никуда координаты, телефон сам.

раскрыть ветку (4)
0

Это не будет работать там, где нет мобильного интернета. А в тех местах, где мобильный интернет доступен, существует множество альтернатив без использования Google. Эти альтернативы предлагают более точные для России карты от Яндекса и OpenStreetMap. Особое преимущество имеют сервисы, предоставляемые мобильными операторами. В случае, если GPS не работает или интернет недоступен, местоположение будет определено по базовой станции. Более того, есть возможность просмотреть историю перемещений по БС за последние 7 дней. Можно использовать одновременно Google и сервис оператора с геолокацией по БС. Это более надёжно.

раскрыть ветку (3)
0

Да причем тут карты? Какая разница какие карты? Я и так знаю что и где в моём городе. Единственное что мне надо - это знать где мои близкие сейчас.

Особое преимущество имеют сервисы, предоставляемые мобильными операторами. В случае, если GPS не работает или интернет недоступен, местоположение будет определено по базовой станции. Более того, есть возможность просмотреть историю перемещений по БС за последние 7 дней. Можно использовать одновременно Google и сервис оператора с геолокацией по БС. Это более надёжно.

Ну как вы объясните ребёнку или бабушке как включить трансляцию геопозиции? Как это сделать в гугле я объясню, всё что надо есть на любом андроид-телефоне. Как это сделать в "множестве альтернатив" - это большой вопрос. Вы даже не привели как пример ни одной альтернативы почему-то. Зачем мне за последние 7 дней? Интернет в городе есть пока есть сотовая связь. Если нет сотовой связи, то вообще никакие способы работать не будут кроме раций с геолокацией. Они тоже есть, но не так удобны для повседневного использования.

Трансляция координат через гугл - это самый доступный и простой способ трансляции координат. Наверно 2гис достойная альтернатива, но его надо ставить, не у всех он есть сразу. Да и можно настроить трансляцию в двух местах, почему нет? Можно ещё в мессенджере пошарить геопозицию. Но в гугле это можно сделать на постоянку, навсегда. И если этот способ не будет работать, то другие тоже не будут, разве что скинуть координаты смс-кой, но это не альтернатива, просто ущербный запасной вариант.

раскрыть ветку (2)
0

Интернет в городе есть пока есть сотовая связь.

Не стоит обобщать. Возможны различные сценарии, которые могут привести к проблемам только с мобильным интернетом и GPS.

Зачем мне за последние 7 дней?

Это касается базовых станций. Если человек потерялся, его можно самостоятельно найти. Google может подвести. Мобильный интернет может подвести. GPS может подвести. Но если телефон был зарегистрирован в сотовой сети, его местоположение будет известно и сохранено, несмотря ни на что.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Гугл картами я назвал условно спутниковые снимки, сам пользуюсь на компе Sasplanet-ом, на телефоне Locusmap-ом.

2

Как решается вопрос с туалетом в многоэтажке?

раскрыть ветку (10)
17
По маленькой просто пысяли в унитаз, по большому, клали мусорный пакет в унитаз, делали свои дела, пакет сворачивали и в мусор.
раскрыть ветку (8)
1

А мусор вообще вывозился? Я к тому, что это же биологическая бомба ...

Читал какого-то выживальщика, он советовал яму копать и туда всё.

раскрыть ветку (7)
35
Мусор лежит огромными кучами, поверьте, это далеко не самое страшное. Хуже, когда так же лежат мертвые люди. У нас пытались похоронить двоих, так копачи в той же яме для них, прятались при обстрелах. Опять же, нам "повезло", было холодно. Поэтому, вонь так не распространялась.
раскрыть ветку (6)
5

Верю. Как всё это переносят дети.... Я-то стар, мне проще, повидал дерьма, а вот нынешнее рафинированное поколение ума не приложу

раскрыть ветку (5)
19
Все зависит от того, как себя ведут родители. Мы старались вести себя максимально спокойно (ага, когда 120е рядом ложатся). И детвора спокойнее. А товарищи, сидели в хорошем подавали, на любой чих крики и истерики из серии "мы все умрём". И детвора так же истерила.
раскрыть ветку (3)
2

Я на Вас подписана.

Пишите. Интересно, что стало с Вашим жильём. Раз уж вы планируете поехать на проверку в мариуполь.

Берегите себя.

0
Это в каком городе
раскрыть ветку (1)
1
Мариуполь
3

Как ни странно дети как раз чувствуют себя проще чем взрослые. Не скажу что прям хорошо, но проще. На них меньше о вественности, у них еще нет понятия о серьезности последствий (можно хоть сколько говорить, объяснять, но полностью они это еще в силу незрелой психики не прочувствуют)

Их психика еще гибкая, как молодая веточка.

Это взрослые ломаются, а дети гнутся. Последствия этого пиздеца аукнется в будущем, но в моменте все воспринимается как вариант нормы.

1

Мусорным пакетом.

4

Да, не будет ничего. И воды с канализацией без электроэнергии. И газа. Про связь можно вообще забыть

раскрыть ветку (6)
12

Слушайте, ну что вы говорите, не нагнетайте. Света и воды может не быть какое-то время, но город не штурмуют, после прилетов чинят коммуникации

раскрыть ветку (3)
1

Хорошо, что чинят. У нас света не было сутками, а воды и сейчас 3-5 дней может не быть. Без света не будет и безналичной оплаты.

раскрыть ветку (1)
4

У нас вода была год раз в три дня, сейчас через день, и свет частенько с перебоями. Безналичная оплата - последнее, что волнует в этой ситуации

0

Их то чинят, но вопрос сколько по времени? Мы несколько месяцев сидели с графиком света 2 через 6, иногда могли сутками на свет не попасть из-за работы, учебы. Крым, 2015 год

3
Канашка самотёком немного поживет, но наши, от большого ума, начинали валить туда все, что ни попадая, в итоге, трубам приходил гаплык. Я свою в доме чожнагюнил, всю дорогу пользовался, проживал водой, оставшейся с мытья посуды, нас, с умывания и чистки зубов.
раскрыть ветку (1)
9

Люди не понимают, что смывая пол-литом воды из личного унитаза, дерьмо из труб никуда не девается. За день всё забито. Только пакеты.

2

куда только прорываться собрались?

1
Ещё когда делать нечего, полезно будет почитать беркем аль атоми "мародёр". Очень жизнеутверждающая книжка в таких условиях.
1
Кошмар (((
1

Всё идёт по плану кстати

0

Откуда вы?

раскрыть ветку (1)
5
Мариуполь, сейчас обитаем в Ростове-на-Дону.
ещё комментарий
Куда же Вы все пытаетесь прорваться??? По моему прорвались уже, дальше некуда...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку