Холодная весна, изменения в планах по соревнованиям (и совсем немного о колене)

Несмотря на то, что весна в этом году очень холодная, а я ненавижу ездить на велосипеде, когда холодно, велосезон я открыл. Съездил до Лисьего Носа и обратно, это мой, обычно, будничный маршрут – устал, почувствовал, что форма за зиму утрачена. Сразу вспоминаются люди, социальные сети которых завалены постоянными сборами в ЮАР, Турции, Испании или Австрии, и хочется задать вопрос: «Откуда вы берёте деньги? Как зарабатываете?». Это зависть. Но в чём секрет всех этих людей?

На следующей неделе после Пушкин рана я с огромным удовольствием пробежал 2 часа. Было приятно, что ноги восстановились достаточно быстро, хотелось это запечатлеть, а Strava предательски не учла эту тренировку. Вспомнил зиму, когда у меня замораживался телефон и отключался, как правило, за первые полчаса. Кстати, это одна из причин, почему я за зиму не выполнил почти ни одной поставленной цели – нечем подтвердить, тренировки не учитываются. А сейчас-то чего отключилась? Почему-то, этот инцидент меня заставил переоценить то, насколько ценно ставить цели исходя из преодолённых километров.

На эту переоценку повлиял один из комментариев на Pikabu к моему предыдущему посту. Там человек посоветовал бегать при пульсе 130-140, а не 140-150. Мне показался совет вполне здравым и я немедленно попробовал бегать с пульсом в районе 130-135 ударов. Мне понравилось.

Прелесть этого подхода в том, что поддерживая такой пульс, я не намного медленнее бегу в итоге. Примерно через 30 минут пробежки я ощущаю, насколько… Как бы это сказать… Скажу так, потому что речь идёт об ощущениях: насколько я устойчиво себя чувствую. Через полчаса бега при пульсе до 135 ударов я ощущаю, что могу бежать немного быстрее не увеличивая пульс. Грань тут достаточно тонкая, если говорить о скорости, конечно же. После подобных наблюдений верю всё больше тем, кто говорит, что важнее всего тренироваться на достаточно низком пульсе в пульсовой зоне 2.

Возвращась к теме «расстояние против времени», я всё же склоняюсь к тому, чтобы планировать тренировки по количеству минут, а не километров. Мне многие советовали разное, по поводу подготовки к марафону, но, если честно, мне хочется самому, пусть я и могу ошибиться. Тем ценнее будут новые знания, если ошибки будут достаточно серьёзными (но, надеюсь, не фатальными для моего нового увлечения - бега).

Я решил так, что каждую неделю я должен просто пробегать на 15 минут больше, чем в предыдущую. Выглядит не так уж нереалистично. Однако, в конце апреля за неделю я пробегаю 7 часов, а вот в начале сентября надо будет пробегать 11 с половиной часов. Есть дни попроще, есть один день, когда я буду пробегать от 2 до 3 часов за тренировку. В дни попроще, наверное, буду стараться устраивать фартлег, а во время более длительных пробежек сосредоточусь на низком пульсе. Пока вот такой план.

Сейчас немного беспокоит колено. Всё-таки иногда побаливает из-за мениска, задумываюсь над тем, чтобы начать колоть Хронотрон, как советовал врач. Однако пока я обхожусь очень странным методом, который нашёл в YouTube. Это китайский массаж. Реально помогает! Шок! Держите, кому интересно: https://www.youtube.com/watch?v=yXw0_dGsTh4

Длительности тренировок расписал по дням. Даже не знаю что будет, когда станет тепло и я открою велосезон по-настоящему. В самый пик я на велосипеде преодолеваю раз в неделю 200 км, обычно ноги на следующий день побаливают, именно мышцы. И вот как это скажется на беге, пока не знаю, но без этого никак, потому что без велосипеда лето для меня – не лето. Поживём-увидим. Будут, наверное, какие-то новые корректировки. Точно знаю, что буду переходить на велосипед в случае, когда от беговых тренировок будут болеть связки или колени. Пока без этого не обходится. В беге оказалось слишком много нюансов.

Говоря о технике и нюансах. Со школой бега Швецова я закончил. Да, конечно, технику мне поставили, но если честно и откровенно – я разочарован. Никогда больше не буду заниматься с тренером онлайн. Это реально трата времени впустую, поскольку обратная связь крайне некачественная, замедленная. Может, конечно, с тренером не повезло, но всё же, только очно буду заниматься теперь.

Ещё одно изменение с датами соревнований. Я был уверен, что полумарафон Северная столица будет проходить 4 августа, а оказывается, прямо через неделю после Пушкин-СПБ. Перенесли? Неудобно, потому что я хотел пробежать два полумарафона до моей основной цели. С другой стороны, многие советуют пробежать Пушкин - СПБ в формате 30 км. И тут вырисовывается идеальный план! Ведь в октябре будет Арена Марафон!

– Алые Паруса (23 июня) – 21 км

– Марафон Пушкин-СПб (15 сентября) – 30 км

– Арена Марафон (27 октября) – 42 км

Выглядит даже как-то более логично, да и успею подготовиться получше!

- ✅ Пробежать тренировку 15 км
- ✅ Пробежать за неделю 75 км
- ✅ Пробежать тренировку 21 км
- Пробежать за неделю 100км
- ✅ 10км - Десятка от Pushkin-Run (28 апреля)
- Пробежать тренировку 35 км
- 21км - Алые Паруса (23 июня)
- 30км - Марафон Пушкин-СПб (15 сентября)
- 42км - Арена Марафон (27 октября)

Физкультура и Спорт

5.8K постов15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*