1163

«Холецистит» не подтвердился. Подтвердилось кое-что пострашнее14

Я врач-хирург. Делюсь историей, которая произошла 2 дня назад.

Приём. Мужчина, 58 лет. Рабочий. Спокойный. Терпеливый до последнего.

— «Живот в боку ноет. Периодически. Уже пару месяцев».

— «Температура? Да, пару дней держится…»

В анализах — немного повышены лейкоциты. Это один из признаков воспаления. Сделали УЗИ — желчный пузырь увеличен, но без выраженных признаков болезни.

Поставили диагноз: холецистит — воспаление желчного пузыря. Начали лечить по стандартной схеме: капельницы, противовоспалительные, наблюдение.

Через несколько часов состояние резко ухудшается. Давление падает. Речь становится спутанной. Температура поднимается выше 39.

Это инфекционно-токсический шок — тяжёлая реакция организма на инфекцию, когда воспаление уже не локальное, а по всему телу. В экстренном порядке делают спиральную компьютерную томографию (СКТ). И только тогда становится видно, что в печени — огромный абсцесс. Гнойник.

На УЗИ его не заметили — потому что гной был густой, плотный, и «сливался» по структуре с тканью печени. Но инфекция внутри — уже работала давно. А в момент ухудшения — она просто прорвалась. На этом фоне развивается ещё одно осложнение — тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА). Это когда тромбы попадают в лёгкие и блокируют доступ крови к кислороду.

Остановка. Реанимация. Ничего не помогает. Мужчина умер.

А всё началось с фразы: — «Болит иногда… Но я терплю».

Пожалуйста. Если у вас боли в животе, которые повторяются — не тяните.

— Если температура поднимается — это может быть не просто вирус

— Если «что-то не так, но вроде терпимо» — это уже симптом

Я не пугаю. Я рассказываю, как это бывает. Потому что потом и врачам, и близким остаётся только говорить: «Если бы обратились чуть раньше...»

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

126
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот я с 6 марта мучаюсь. Поднялась резко температура и 4 дня держалась 38.3, с 10 марта 37.5 - 37.9. Пропила ВЫПИСАННЫЕ ТЕРАПЕВТОМ противовирусные Осельтамивир (есть доказанная мед.эффективность), не помогло, температура держится вместе с ломотой суставов и мышц, спасает только нурофен. Потом выписали антибиотик Кларитромицин, пропила, не помогло. Сделала УЗИ органов брюшной полости и почек, без патологии, осмотр хирурга и гинеколога не выявили острых воспалительных процессов, сделали рентген лёгких и кишечника тоже чисто. Анализ мочи - без отклонений. Анализ крови - СОЭ 57, лейкоцитов 3.53, ЩФ 113. Лекгие чистые, хрипов нет, насморка нет, кашля нет. Ревматоидный фактор и с-реактивный белок в норме. Температура до сих пор. Как нурофен заканчивает действовать (хватает часов на 10) начинается ломота, выкручивание мышц и в горле жар. На сайте спроси врача 5 терапевтов написали что это просто "температурный хвост" после вирусной инфекции и длиться эта хуйня может от 1 до трёх месяцев. В приёмном покое стационара, где меня осматривали разрешили пить нурофен до 3 месяцев, я стараюсь принимать 1 таблетку 400 мг, но не вывожу и получается 2 за сутки, сегодня ночью опять в очередной раз проснулась в полчетвертого от ломоты и температуры и опять нурофен. И куда мне идти? К кому? Мне плохо, я не терплю, но мне никто ничего сказать не может, разводят руками. Типа ждать что само пройдёт?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дыма без огня не бывает. Температуры тоже просто так не бывает. Нужно более углубленное изучение организма, например, СКТ. Показать анализы гематологу на наличие заболеваний крови. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ 3 МЕСЯЦА НУРОФЕН ПИТЬ НЕЛЬЗЯ. Это приводит к язве. Как минимум. А как максимум - к подавлению трехросткового кроветворного синтеза. Скорейшего здоровья вам и вашим близким!