12

Хоббиты не выглядели, как белые англичане

На подходе очередной миф фэндома - якобы хоббиты представляют из себя явственных представителей белых англичан и всё в таком ключе. Это мнение, преобладающее в русскоязычном толкиновском сообществе, не находящее ничего общего в трудах самого писателя, его собственных словах о хоббитах, да и в словах исследователей его работ. Давайте разбираться.

Но для начала следует ознакомиться с нашей статьей о внешности хоббитов, которую однажды опубликовал достопочтенный MorGott.

Хоббиты не выглядели, как белые англичане Толкин, Хоббит, Властелин колец, Мифология, Эпос, Книги, Фэнтези, Средиземье, Пигмеи, Длиннопост

Что же говорил сам Дж. Р. Р. Толкин?

«На самом деле, я хоббит во всем, кроме роста. Мне нравятся сады, леса и возделываемые своим трудом угодья; я курю трубку и люблю простую пищу... И даже осмеливаюсь носить в такую хмурую погоду узорчатые жилеты... Хоббиты — это ведь обычные сельские жители Англии, описанные маленькими за своё недалёкое воображение, хоть и не в пример своей храбрости и мало кому известной силе (179-180). Хоббиты больше всех отражают жизнь такой, какой бы нам хотелось её видеть — без забот и переживаний, которые нас окружают». (c)

Профессор говорит об их образе жизни, сравнивая их с сельскими англичанами, а также с самим собой.

«Ещё с тех пор как Толкин был студентом, природа его научной деятельности определялась глубоким ощущением, что его настоящий дом — это западный Мидленд, сердце сельской Англии. Те же самые мотивы, что побуждали Толкина изучать «Беовульфа», «Гавейна» и «Ancrene Wisse», заставили его теперь создать персонажа, воплощавшего в себе всё, что было дорого его сердцу в западном Мидленде: хоббита мистера Бильбо Бэггинса».
(c) Биография Дж. Р. Р. Толкина, автор - Х. Карпентер.

Про образ хоббитов Толкин писал:

«Мы все, группами или индивидуально, иллюстрируем некие общие принципы, но мы их не олицетворяем. Хоббиты — ничуть не более «аллегория», нежели (скажем) пигмеи африканских лесов. (...) «Шир» никаких таких особых отсылок к Англии в себе не заключает — кроме того, конечно же, что, как англичанин, выросший в «почти сельской» местности, в уорикширской деревушке на окраине процветающего буржуазного Бирмингема (примерно во времена Бриллиантового юбилея!), я свои «модели» заимствую, как любой другой, из той «жизни», которую знаю сам».
(c) Письмо Дж. Р. Р. Толкина. №181. К Майклу Стрейту.

Три ветви хоббитов, пришедшие на Запад Средиземья, отличались между собой, как привычками, так и внешними особенностями.

Среди них действительно имелся низший, но самый многочисленный класс, что был смуглее (коричневее), то есть шерстоноги, чем более светлая "аристократия" в лице светлоликов/белоскоров, о чём недвусмысленно говорится в «Прологе» к «Властелину Колец». Не стоит забывать и о хоббичьем фольклоре, где упоминаются страны палящего солнца, смуглые люди и олифанты, о которых, к слову, вспоминает именно Сэм, что имел "коричневую кожу", ибо являлся шерстоногом.

В Гондоре были крестьяне, в Рохане существенная часть жителей возделывала землю ради выращивания сельскохозяйственных культур, немало земледельцев по поприщу своему было и в Сумеречных землях - в качестве эдаких "крестьян" хоббиты среди них всех ничем не отличались, разве что лишь мирным образом жизни и изолированностью.

«Все хоббиты менялись медленно, но ремигранты-стуры возвращались к более дикой и примитивной жизни в мелких, убывающих {Между 2463 г. и тем моментом, когда Гандальв стал прицельно разузнавать о Кольце (примерно 500 лет спустя), они, по всей видимости, вообще вымерли (разумеется, за исключением Смеагола) или бежали прочь, подальше от тени Дол Гулдура».
(c) Письмо Дж. Р. Р. Толкина №214. К А. К. Нанну.

«Измельчание хоббитов произошло гораздо позднее и, скорее всего, было связано с изменением их образа жизни: они сделались пугливым и скрытным народцем, вынужденным укрываться в глуши лесов от людей, Громадин, которых становилось всё больше, и которые захватили все самые лучшие и плодородные земли. Теперь это племя нищих скитальцев, постепенно забывающее все свои искусства и ремесла, ведущее жизнь, полную опасностей и заботящееся только о пропитании и о том, чтобы его не заметили».
(c) Неоконченные Сказания о Нуменоре и Средиземье. Приложение Нуменорские меры длины.

В дополнение к словам об мельчании хоббитов в Четвёртой Эпохе, сказанным в «Неоконченных Сказаниям», Дж.Р.Р. Толкин также писал:

«Ибо жестокие люди стреляли бы в них забавы ради, как если бы они были животными. Фактически они снова скатились до уровня "пигмеев"».
(c) Властелин Колец: Спутник Читателя.

И теперь мы видим иной образ жизни, данный автором хоббитам, схожий с тем, в каком жили "пигмеи" (что никак не связано с цветом кожи и местообитанием, но лишь указывает на чрезвычайно низкий рост и дикий образ жизни).

Говорят ли утверждения "сельские англичане" и "скатились до уровня пигмеев" об их облике? Отнюдь, ведь речь про их образ жизни на тот или иной период; хоббиты — лишь аллегория на англичан, причём лишь ширские хоббиты, а не то, что они сами по себе англичане. Сказано — скатились до уровня "пигмеев" и стали гонимым народом. Но это и пигмеями их особо не делает, во всяком случае не так однозначно, нежели утверждение, говорящее о том, что хоббиты — это явственные представители белых англичан.

Очевидно, что их быт и образ жизни, сопоставимый с сельскими англичанами, были приобретен лишь после контакта с северянами и дунэдайн, после того, как смуглые полурослики пришли в Рованион в начале Третьей Эпохи. До того они были бродячим народом, сродни пигмеям, что совсем не похоже на хоббитов Шира, аллегорию на сельских англичан.

В цитате ниже есть кое-какие намёки на то, что хоббиты и вовсе выглядели по-иному. Также там есть немного про исход хоббитов в стародавние времена с Хильдориэна, что явно говорит о том, что полурослики лишь пришли в Рованион, в Долины Андуина, а не появились там (что, как кажется, и так очевидно).

«Так получилось, что применение нуменорского термина 'Средний Народ' было различным. Основным признаком являлась дружественность Западу (эльфам и нуменорцам), но в действительности он применялся обычно только к тем людям, кто был похож внешне на нуменорцев, хотя такая важная черта, как "дружественность" не была исторически связана только с этим расовым признаком. Это была общая черта всех людей, которые отвергли Тень Моргота и его слуг и бежали от неё на запад - и определенно включала в себя обе расы малого народа - Дру и Хоббитов».
(c) История Средиземья. 12 том. Народы Средиземья. О дворфах и людях.

Очевидно, что полурослики, низкорослая ветвь человеческой расы, бежали от Тени на востоке, как то сделали и Эдайн в Первую Эпоху, только случилось это гораздо позднее, и лишь к Третьей Эпохи три ветви (из невесть скольких) пришли на запад Средиземья, в Рованион, до того кочуя на востоке и юге. Название "хоббиты" является переделанным словом "холбютла" ("строитель нор", "живущий в норе") из рохиррика, и, очевидно, оно появилось лишь после контакта полуросликов с северянами.

Профессор настолько сильно хотел пропитать свои истории про хоббитов английским духом, тем самым сельским, простым и добрым, что ревниво реагировал даже на адаптации слов из его произведений на другие языки, о чём можно прочитать в его Письмах и Биографии.

«Топонимы Шира — взять хоть первый список — это «пародия» на названия сельской Англии, почти в той же степени, что и его обитатели; они нераздельны, и так оно и задумано. В конце концов, книга написана по-английски и англичанином».
(c) Письмо №190. К Рейнеру Анвину.

Хоббиты — англичане по духу, а не по происхождению. Им скорее подошла бы роль быть прообразом доиндоевропейских аборигенов (пиктов) Британии, ведь среди самих англичан полуросликов не наблюдалось. Значит, тех постигла та же участь — либо быть истреблёнными, либо ассимилированными (маловероятно в свете вышеупомянутой охоты на них, хотя сказать наверняка нельзя).

Авторы статьи - Elvenstar и Aerion. Публикация статьи на Пикабу одобрена авторами. Оригинальный материал - здесь.

Хоббиты не выглядели, как белые англичане Толкин, Хоббит, Властелин колец, Мифология, Эпос, Книги, Фэнтези, Средиземье, Пигмеи, Длиннопост

Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ! Ваша поддержка рублем и добрым словом также скажется на качестве и количестве контента в дальнейшем!

Всё о мире Толкина

84 поста456 подписчиков

Правила сообщества

Базовое - соблюдение норм морали и этики общения. Все прекрасно понимают, что под этим подразумевается.

Также не рекомендуется распространять заведомо ложную информацию, связанную с текстами Толкина, заниматься софистикой и злостно перечить написанному в книгах и авторской позиции - "радикальные" джексонисты, альтернативщики (ЧКАшники, перумовцы и еськовцы) и прочие, для которых "Толкин был не прав" и "я знаю лучше" здесь не приветствуются.