1850

Хижина Лесника. Шампиньоны с начинкой.

Всем решительный привет. Несмотря на большой отклик и внимание к моей "литературной кухне", есть и люди ,которые просят продолжение "Хижины лесника"- мужской рубрики с простыми, быстрыми и доступными блюдами. Поэтому хочу предложить вкусную и проверенную штуку, которую я периодически практикую на друзьях. В сети - дикое количество рецептов "фаршированных шампиньонов" - я приготовлю их так, как вижу сам.

Итак. Нам понадобятся:

- шампиньоны крупные (или шляпки шампиньонов). В моем случае это были гигантские шляпки размером чуть ли не чайное блюдце. Надо было спичечный коробок бросить рядом- не догадался.Но по виду рядом лежащих обычных шампиньонов будет понятно.

Количество грибов не указываю- как понимаете, это зависит от размера и количества людей.

- пара шампиньонов традиционного размера.

- пара- тройка помидорок черри или "сливки"

- колбаса. Берите любимую. Сервелат, салями ,что любите. Про замены скажу ,как обычно, в

конце.

- пара-тройка лука-шалота или одна обычная репчатая луковица ,не очень термоядерная.

- несколько кусочков подсушенного белого или ржаного хлеба. Если хлеб свежий - подсушить в духовке. Так будет быстрее.

- пара зубков чеснока

- пучок петрушки

- Соль\перец

- растительное масло

Как готовить:

- подсушенный хлеб поломать и закинуть в блендер вместе с петрушкой и чесноком. Посолить и приправить перцем. Перебивать до однородной массы. Лучше использовать чашку для блендера побольше. Моя маленькая на фото-для наглядности. В реале я все пересыпал в чашку побольше.

- Стандартные шампиньоны порезать и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Жареные шампиньоны придают общему виду отличный, контрастный оттенок и дополнительную сочность.

- колбасу и лук нарезать кубиком или соломкой.

- Шляпки крупных грибов сполоснуть под водой, слегка обсушить и по желанию соскоблить с

помощью чайной ложки пластинчатое дно шляпки- оно довольно объемное и отнимает полезную площадь.

- Выложить в шляпки сухарную крошку. А дальше по желанию. В половину грибов я поместил кружки помидоров и жареные шампиньоны, а во вторую половину- колбасу с сырым луком. Мне нравится именно с сырым. Вы же можете поджарить, тут уже по вкусу. Все это дело слегка присолить

(учитывая соленость колбасы) сбрызнуть слегка маслом.

- Запекать в духовке при 190С около 20-25 минут. У меня грибы были большими и это время

оказалось оптимальным. Вам же советую после 20 минут заглядывать в духовку и интересоваться, как там дела.Тут главное не пересушить - иначе будет просто подошва.

- По готовности я полил все оливковым маслом и посыпал перцем. Но я почти все посыпаю перцем ,так что смотрите сами)) Нелишним будет и зелень - я выбрал зеленый лук и петрушку.

Рецепт вкратце:

- Сухой хлеб перебить блендером с чесноком (2) и петрушкой

- Лук и колбасу порезать.

- Небольшие шампиньоны порезать и поджарить.

- Выложить в шляпки сухари и уложить сверху начинку по желанию.

- Запекать при С190 - 20-25мин.

-....

- Profit

Технические вопросы:

Замены и модификации:

- Замен тут ,как понимаете - "как у дурака фантиков". Разделяться эти замены будут в

зависимости от вкусов поедающих.

Для не следящих за калориями я посоветую бекон, в\к грудинку, ветчину и прочие подчеревки. Они хорошо пропитывают жиром начинку, пахнут волшебно и все такое.

- В начинку так же можно добавлять перепелиное яйцо- одна из моих любимых начинок. Яйцо

аккуратно разбивается в подготовленное место, но уже за несколько минут до готовности, иначе перепечется и будет не то.

- В качестве добавки отлично идет печеный сладкий, болгарский перец. Он по текстуре мягкий, по вкусу сладковатый и способен подчеркнуть любую начинку.

- Весьма круто и необычно смотрятся в начинке мидии и креветки с колечками чили.

- Так ,теперь деликатный вопрос: "А сыр?". Да, дорогой читатель, если ты любишь здесь сыр, то

добавь. Но сделай это за пару минут до приготовления, иначе сыр превратится в резину, и будет сниматься вилкой, как крышка одним неосторожным движением. Сыр должен быть нежным, тягучим и лишь слегка пузыриться. И если не хочется тратиться на расовую итальянскую моцареллу (которая

отлично себя ведет в таких случаях) то выбери более-менее нормальный сыр.

Я здесь сыр не использовал. Мне нравится как и так.

- Сухари при желании можно заменять кускусом.

- Для ароматизации можно добавлять тимьян, шалфей, цедру лимона или апельсина и прочие ништяки в таком духе.

- "Крышкой или фольгой накрывать надо?" - нет.

- "У меня нет блендера ,что делать?" - сухари покрошить руками, натереть на терке или купить на крайняк готовые и раздавить их бутылкой.

- "У нас не достать таких гигантских грибов. Что делать?" - брать самые большие, какие есть, слегка вынимать мякоть гриба, а начинку резать мельче. Пострадает только эстетика ,но не вкус.

- "Зачем на финальных фото лежат все эти вещи? ты наркоман?" - Это сцена ,в которой человек после трудового дня поставил на импровизированный верстак свою закусь к вечернему пиву, не особо утруждая себя уборкой на рабочем столе ,но постарался сделать это красиво. Все претензии  к нему ,я тут не причем.

Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю).

Выводы:

- Отличная закусь как к праздничному столу так и для повседневных обедов-ужинов. Весь процесс отнимет меньше часа и справится с ним - любой. Начинку, как вы уже поняли можно регулировать и менять превращая блюдо из легкой закуски (основа с сухарями + легкие овощи и минимум масла) в сытный ужин (колбаса-бекон + грибы+ овощи). Такую штуку не стыдно поставить на стол перед друзьями (только начинку сделать поразнообразнее). Короче, я рекомендую.

Благодарности: спасибо вам ,товарищи читатели и подписчики за доверие, комменты и вдохновение. Это все очень стимулирует, чесслово.

Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.

У меня отмечается бОльший перевес в сторону фентези и зарубежной литературы. Поэтому предлагаю напрячь нам всем память и вспомнить что-то из нашей отечественной классики, типа закуски Пр.Преображенского или Мастера и Маргариты. Там просто бомбовые описания и нереально волшебные описания.

А также буду рад услышать о ваших любимых блюдах ,попадающих по вашему мнению под описание этой рубрики.

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,

что у вас получилось в тему отзывов.

https://vk.com/id1638981 - это я Вк

https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь

Будьте здоровы и держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Мне нравится именно "Хижина Лесника", хоть я и не мужик. Не люблю заморачиваться на кухне.

Пару рецептов уже пробовала - получилось восхитительно! Спасибо огромное. Ваши посты всегда радуют, когда вижу их в ленте.

раскрыть ветку (1)
13
Спасибо за поддержку.

Да ,есть большое количество крутых простых блюд, с которыми совсем не надо возиться..А возиться, согласен, бывает дико лень...

12

начинить шампиньоны шампиньонами сильное колдунство)

раскрыть ветку (1)
6
Такие блюда я называю: яйца, фаршированные желтком)
16
Увидел название и не могу удержаться

ЗАМУЧЕННЫЙ ДОРОГОЙ, Я ВЫБИЛСЯ ИЗ СИЛ
раскрыть ветку (1)
6
ААААААААХотниК!!!!! Го слэмиться
1

Автор, подлец ;) выкладывай посты вечером после 21:00, когда все поужинали.

У меня сейчас желудок сам себя переварит, слюна ручьем течет :)

раскрыть ветку (1)
5
А вечером все ворчат, что "уже поздно", "хватит жраДь" и "почему на ночь". Так что днем- самое оно. Да и у меня время свободное:))
показать ответы
0

Подписался давно, являюсь постоянным читателем и экспериментатором на своей кухне.

Буквально вчера дела Грибную похлебку из прошлого поста, получилось вкусно.

в очередной раз спасибо за замечательный рецепт!

У меня вопрос, сразу извинюсь если не к месту вопрос, но все же, не думали ли вы открыть бизнес!? Кафешку или ресторан литературной кухни?

Заранее спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)
5
Привет. Благодарю на добром слове. У нас были похожие идеи, но я пока не вижу в этом особого смысла. Это очень узкопрофильная идея чтобы строить на этой теме целое заведение. Мне больше фаст-фуд интересен. Может со временем идея трансформируется во что-то интересное...
показать ответы
9

Кстати, @Brahmanden, а "В поисках божественного рецепта" не смотрели? Довольно забавный аниме сериал про готовку. Эдакий японский "Рататуй" (изнасилование кальмарами присутствует). Очень много различных интересных рецептов и не только из японской кухни. Стейк Шаляпин, омлет-суфле, яйцо Бенедикт, жаркое по бургундски, яблочное ризото и многое другое.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Привет. Спасибо за наводку. Я вот вообще не по аниме и кроме пары обычных лент про роботов и не смотрел ничего). Может созрею на рамен)

зы. картинки выглядят сочно и аппетитно

Когда у меня нет камбалы и свежих мидий, я не беру вместо них кильку и улиток. Продуктов много разных вкусных, не вижу смысла заменять хороший продукт плохим, проще взяться за другое блюдо на которое хороших продуктов хватает.

раскрыть ветку (1)
3
Когда у меня нет лесных грибов ( а у нас их нет) то я беру шампиньоны - они у нас не пресные, свежие их удобно готовить и они доступные. Аналогия здесь неуместна. Килька и улитки - отличные продукты.
1

аааа Браааа... можешь, пожалуйста, на мне жениться????

раскрыть ветку (1)
3

:))))У нас многоженство вне закона. Но я могу быть "другом семьи";).........,

показать ответы
0

Здорово!

Спасибо за ответ, а много ли еще поступает предложений по рецептам?
Мне очень нравиться Мультфильм Рататуй и само блюдо в мультфильме выглядит очень аппетитно, как то готовил дома по рецепту из интернета.

Возможно заинтересует это блюдо и вы приготовите его!?

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. Та разное случается).

Кстати да, рататуй красивое и яркое блюдо. Его и есть вкусно и смотреть приятно.  Я как то готовил в подаче , как в мульте, но не помню, где фотки.  А есть "рататуй -нисуаз". Будет сезон, можно будет воспроизвести)

показать ответы

Никогда не понимал зачем жрать эти поганки при наличии нормальных грибов. Нет, в купленном блюде и я их сожру, не выбрасывать же, но самому из них что-то готовить - увольте.

раскрыть ветку (1)
2
У вас есть камбала? А мидии свежие?А помидоры Микада?
показать ответы
2

Грибы фаршированные грибами

раскрыть ветку (1)
2
1

Зачем вот так портить фильтрами изначально хорошую сочную фотографию?

раскрыть ветку (1)
2
Это я баловался с температурой для инстаграмма..
0

блин, а где вообще можно купить такие громандые шампиньоны? я обожаю грибы, но такие первый раз вижу Оо 

раскрыть ветку (1)
1
Это видимо теплицы балуются, точнее не скажу. У нас иногда встречаются в крупных суперах. Под фаршировку - самый цимес.
показать ответы
0
Вот)
раскрыть ветку (1)
1

"Одинокий грибочек в большом городе-2". Смотрите в 3D.

Приятно, что сыр аккуратно расплавился. Молодец.

показать ответы
0

Давай закуску сюда

раскрыть ветку (1)
1
нуууу.....за женщин!
1
В Мастере и Маргарите были сосиски тушеные в томатном соусе! А ещё есть суп Кафки с водорослями вакаме! А еще Клаффути вирджинии Вульф, и петух в аине Маркеса и много чего ещё, я много лет храню книжку с литературными рецептами, могу выслать!
раскрыть ветку (1)
1
Про сосиски знаю ,будут. Хотя там и рецепта, как такового и нет совсем, но повторить нужно обязательно) А вот про суп я бы послушал обязательно. Есть подробности?

да, было бы интересно, конечно....

показать ответы
0

Как же только круто и красиво!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Взаимно удачи вашему каналу. Вы молодцы.

4

-мама, мама, у папы уши синие...

-не хочешь, деточка, не кушай! (с)

бадумтссс

раскрыть ветку (1)
1
из серии "не болтай, пей ,пока не свернулось")))
0
Я очень рад, что вы делаете такие замечательные вещи, знаете я бы очень хотел бы толстую книгу с вашими рецептами, такю глянцевую, с фотками... Я бы купил))))) а так уже ни один раз готовлю, по вашим рецептам, да и на пикабу зарегелся, для подписки.
раскрыть ветку (1)
1
Привет. Благодарю за оказанное внимание и доверие.Уже было такое предложение со стороны краудфандинга. Я думаю. Хочется не просто красивую книжку с картинками, а что-то новое, да и пользу людям принести.
показать ответы
1
А Вы книгу "Волкодав" не читали? Вроде он там часто что-то жрет, и жанр фэнтези. И в целом дико интересная.
раскрыть ветку (1)
1
Нет, не дошел еще. Но уже советовали. Я люблю такое. Сейчас погуглю подробнее) Спасибо.
показать ответы
3

Воот, я знааал. Купил себе булочку, лапшу за 2 минуты и готов читать :)

раскрыть ветку (1)
1
Вот что значит- подготовленный человек)
0

Автор, каждое твоё блюдо - это произведение искусства.

Мужчина, который умеет так здорово готовить - это сказка.

В общем, не знаю, кто ты, но я заочно в тебя влюблена))

раскрыть ветку (1)
1
Привет. Благодарю за приятные и теплые слова.

Все, день прошел не зря))Ура

Вот тебе котиков противень.Правда не моих, но они прекрасны, полюбому)

0

Спасибо! 

Если можно подскажите если добавлять креветки, то в какой момент. Сориентируйте по времени.

раскрыть ветку (1)
1
Тут все по желанию. Когда я делал, то  шампиньоны пек пустыми минут 5-7 в духовке , а потом брал просто лук кубиком ,слегка пассеровал , выключал огонь, добавлял креветки и мидии, перемешивал с маслом, петрушкой и чили, приправлял и запекал буквально 3-5 минут.Но это как нравится лично мне.
показать ответы
0

Слуууууушай, а как на счет рецептов Гурмана из Скайрима? там в одном из квестов ГГ получает его книжечку с рецептами.. с виду вроде простенькие, интересно рабочие ли)

раскрыть ветку (1)
0
Предлагали уже неоднократно...но чтобы понять что и как, в Скайрим мне придется поиграть. А к такому трипу я пока не готов)) Сейчас слишком мало времени:))
показать ответы
0

к слову, вот вам наводка, в Детективах Рекс Стаута про Ниро Вульва имеется просто тонна рецептов, очень аппетитных (и что важно достаточно точно описанных) 

З.Ы. Минус в том что ингредиенты для них часто довольно редкие 

З.З.Ы Сам готовил некоторые из них, очень неплохо под компанию друзей  

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за наводку. Про эту серию знаю. Уже и про яичницу был пост. Да, там выбор блюд огромен. А то, что некоторые компоненты редкие, так то дело десятое. Все равно есть из чего выбрать.
0

В моих слюнях тонут все окружающие!!!))))) Уважаемый автор работ, а как насчет Сидни Шелдона? У него ведь во многих романах (к сожалению, без описания) присутствуют названия различных местных блюд: и немецких, и французских, и итальянских. Не возьмете ли на заметку?

раскрыть ветку (1)
0
Привет. Возьму ,конечно. Читал оооочень давно и попросту ничего не помню. Совсем. Нужно будет призвать коллективный разум и забросать меня инфой....
1

да. кажется девушку нужно хорошенько... накормить ;)

раскрыть ветку (1)
0
Джентльмен никогда не откажет хорошей девушке в...бутерброде))
1

Процентов 50 а то и больше в ваших постах занимает ваш талант к фотографии, а именно к натюрмортам, мне как фотографу-любителю было бы очень интересно увидеть пост про подбор цветовой гаммы предметов, про постановку освещения и прочее, чего я не умею, я фотографирую в основном пейзажи, благо на Урале их полно

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за внимание. К сожалению, я пока не настолько компетентен, чтобы обучать фотографии. У меня все еще в процессе и "на уровне интуиции и ощущений". Мне интересно снимать натюрморты ( шепотом: и женщин), но в этом направлении я еще не продвинулся далеко....

зы: На Урале не был, но видел много фотографий. Поэтому соглашусь прям сразу...

показать ответы
0

эх, надеюсь найду) очень хочу попробовать этот рецепт) 

раскрыть ветку (1)
0
Предлагаю не напрягаться и приготовить в обычных грибах. Или в половинках баклажана, или в картофельной лодочке, или даже в кабачке..
показать ответы
0

мастер из Одессы, я верно понимаю?  как его можно найти?

раскрыть ветку (1)
0
сейчас не знаю. Я посеял его контакты еще весной-летом. Если вдруг выйду на него, дам знать.
0

Прихожу это я, значит, вчера с работы, а на столе 4 шампиньона-мутанта лежат и в браузере страничка с рецептом открыта, муж кагбэ намекает, что впечатлился идеей. Вечером неохота было, приготовили утром на завтрак.

Вкусно, довольно быстро (подготовка 20 мин), есть простор для фантазии. Подумалось, что с корейкой было бы сочнее, чем с сырокопченной колбасой.

Что интересного для себя отметила:

- запекала в мультиварке ок. 30 мин, у нее нагрев неравномерный, низ нагревается сильнее, образовалась нижняя корочка немного слишком плотная, а верх только-только прогрелся. Однако если делать с перепелиным яйцом - то мультя самое то - яйцо как раз только схватывается, не перепекается. А так, наверное, в духовке лучше.

- автору респект за примечание, что сыр в конце, а то я уж начинаю думать, что я одна сыр и грибы в сметане в запеченные слоями блюда кладу в самом конце, а не как обычно советуют сразу.

- лук сырой в такую начинку попробовала впервые, обычно жарю. Понравилось, хрустит слегка, надо взять на вооружение.

- ну и хит - сухарная крошка с чесноком и пряностями - отличная идея, нигде раньше не встречала.

Спасибо за рецепт :).

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за подробный коммент и впечатления. Молодцы ,что решились. Удачных дальнейших экспериментов. Будьте здоровы.
0

МиМ, значит?) -Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?

раскрыть ветку (1)
0
У меня аж в горле пересохло....Умели же классики аппетитно и с любовью истории рассказывать...Спасибо за цитату.
показать ответы
1

Чувак, я хочу придти к тебе в таверну, гдде будет обстановка сделанная из тяжелого дуба, со светом типа "имитация свечи и дровянного камина", и с соответствующей музычкой.

раскрыть ветку (1)
0
А как я хочу. У меня как раз вчера было такое настроение. Чтобы собраться с друзьями, да мяса съесть вкусного, да вином и пивом запить ,а потом на столах плясать, так чтобы каблуки поотваливались нафиг. Врядли такое случится, но помечтать хочется....
0

Подскажешь, что за нож?  Шеф или сантоку.. с якорем который 

раскрыть ветку (1)
0
Это дикая помесь) Наш местный мастер делал с учетом моих пожеланий под мою руку. Тут нет какого то чистого стиля, насколько я понимаю.
показать ответы
0

Все прекрасно! От простоты рецептов, яркого вкуса, финансовой доступности, до оригинальности подачи блюда!) Спасибо еще раз, завтра с утреца буду готовить.

раскрыть ветку (1)
0
Взаимно спасибо за внимание. Мне приятно)
0

шикарные фото))) я делала такой вариант начинки: порезанные ножки шампиньонов, ветчина, грецкие орехи и сверху сыр. жирновато, очень сытно и просто, отличная закусь

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Выглядит сытно, даа.
3

- Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого… ("Мертвые души") 

или там же:

Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да положи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушку, да морковки, да бобков, да нет еще там какого коренья?

- Можно будет подпустить брюкву и свеклу звездочкой, - сказал повар.

- Подпусти и брюкву, и свеклу

раскрыть ветку (1)
0
Да ,есть уже такое в нескольких вариантах. Спасибо. Это хорошая наводка..
1

Пассатижи классные. И нож неплохой.  Автор- левша. 

раскрыть ветку (1)
0
На чем основывался в рассуждении, что левша?
показать ответы
1
Там просто бомбовые описания и нереально волшебные описания.

У вас тут еще, кажется, опечатка. "Описания" повторяется.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Досадная очепятка, согласен. Исправлюсь.
0
приезжайте в Питер:)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за приглашение. Надеюсь, со временем получится. Никогда толком и не был.
0

Как всегда круто.
Респектос)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо и тебе, ДядькаПеченег ,за внимание)
показать ответы

интересно, а в Одессе грибы растут?

раскрыть ветку (1)
0
У нас только тепличные шампиньоны и вешенка. Регион у нас не грибной.
показать ответы
0
Бра привет!) как всегда спасибо за вкусный пост!)

Слушай, может звучит банально но есть ли у тебя рецепт какого нибудь вкусного сэндвича с курицей или лососем например, с радостью приготовил бы по твоему рецепту!

Заранее огромное спасибо!)
раскрыть ветку (1)
0
Привет. Я парень простой и ем обычно простые бутерброды, но есть в запасе "клубный сендвич" - проверенный. Если надо, то найду и выложу.
показать ответы
4

Фотоподборка вызывает сумасшедший аппетит! Спасибо за рецепт) 

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Приятно)
0

а где такие шампиньонища вырубить?)

раскрыть ветку (1)
0
В лесах около Чернобыля, говорят, много таких есть..

А вообще в крупных суперах встречаются часто.

0
Всё отлично, у меня пост появился в аккурат после обеда) Добавил грибы в список продуктов на выходные, вечером попробую, Денис, спасибо за твои вкусные посты!)
раскрыть ветку (1)
0
Взаимно спасибо на добром слове. Расскажи про результат, как приготовишь)
показать ответы
1

с помощью чайной ложки пластинчатое дно шляпки- оно давно объемное и отнимает полезную площадь.

@Brahmanden, опечатка в тексте. не давно а довольно мб умелось ввиду?)

спасибо за очередной визуальный шедевр.

раскрыть ветку (1)
0
оо, благодарю. Вот проверяют по три раза ,а все равно косяки всплывают)
показать ответы