1850

Хижина Лесника. Шампиньоны с начинкой.

Всем решительный привет. Несмотря на большой отклик и внимание к моей "литературной кухне", есть и люди ,которые просят продолжение "Хижины лесника"- мужской рубрики с простыми, быстрыми и доступными блюдами. Поэтому хочу предложить вкусную и проверенную штуку, которую я периодически практикую на друзьях. В сети - дикое количество рецептов "фаршированных шампиньонов" - я приготовлю их так, как вижу сам.


Итак. Нам понадобятся:

- шампиньоны крупные (или шляпки шампиньонов). В моем случае это были гигантские шляпки размером чуть ли не чайное блюдце. Надо было спичечный коробок бросить рядом- не догадался.Но по виду рядом лежащих обычных шампиньонов будет понятно.

Количество грибов не указываю- как понимаете, это зависит от размера и количества людей.

- пара шампиньонов традиционного размера.

- пара- тройка помидорок черри или "сливки"

- колбаса. Берите любимую. Сервелат, салями ,что любите. Про замены скажу ,как обычно, в

конце.

- пара-тройка лука-шалота или одна обычная репчатая луковица ,не очень термоядерная.

- несколько кусочков подсушенного белого или ржаного хлеба. Если хлеб свежий - подсушить в духовке. Так будет быстрее.

- пара зубков чеснока

- пучок петрушки

- Соль\перец

- растительное масло

Как готовить:

- подсушенный хлеб поломать и закинуть в блендер вместе с петрушкой и чесноком. Посолить и приправить перцем. Перебивать до однородной массы. Лучше использовать чашку для блендера побольше. Моя маленькая на фото-для наглядности. В реале я все пересыпал в чашку побольше.

- Стандартные шампиньоны порезать и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Жареные шампиньоны придают общему виду отличный, контрастный оттенок и дополнительную сочность.

- колбасу и лук нарезать кубиком или соломкой.


- Шляпки крупных грибов сполоснуть под водой, слегка обсушить и по желанию соскоблить с

помощью чайной ложки пластинчатое дно шляпки- оно довольно объемное и отнимает полезную площадь.


- Выложить в шляпки сухарную крошку. А дальше по желанию. В половину грибов я поместил кружки помидоров и жареные шампиньоны, а во вторую половину- колбасу с сырым луком. Мне нравится именно с сырым. Вы же можете поджарить, тут уже по вкусу. Все это дело слегка присолить

(учитывая соленость колбасы) сбрызнуть слегка маслом.


- Запекать в духовке при 190С около 20-25 минут. У меня грибы были большими и это время

оказалось оптимальным. Вам же советую после 20 минут заглядывать в духовку и интересоваться, как там дела.Тут главное не пересушить - иначе будет просто подошва.

- По готовности я полил все оливковым маслом и посыпал перцем. Но я почти все посыпаю перцем ,так что смотрите сами)) Нелишним будет и зелень - я выбрал зеленый лук и петрушку.



Рецепт вкратце:

- Сухой хлеб перебить блендером с чесноком (2) и петрушкой

- Лук и колбасу порезать.

- Небольшие шампиньоны порезать и поджарить.

- Выложить в шляпки сухари и уложить сверху начинку по желанию.

- Запекать при С190 - 20-25мин.

-....

- Profit

Технические вопросы:

Замены и модификации:

- Замен тут ,как понимаете - "как у дурака фантиков". Разделяться эти замены будут в

зависимости от вкусов поедающих.

Для не следящих за калориями я посоветую бекон, в\к грудинку, ветчину и прочие подчеревки. Они хорошо пропитывают жиром начинку, пахнут волшебно и все такое.

- В начинку так же можно добавлять перепелиное яйцо- одна из моих любимых начинок. Яйцо

аккуратно разбивается в подготовленное место, но уже за несколько минут до готовности, иначе перепечется и будет не то.

- В качестве добавки отлично идет печеный сладкий, болгарский перец. Он по текстуре мягкий, по вкусу сладковатый и способен подчеркнуть любую начинку.

- Весьма круто и необычно смотрятся в начинке мидии и креветки с колечками чили.

- Так ,теперь деликатный вопрос: "А сыр?". Да, дорогой читатель, если ты любишь здесь сыр, то

добавь. Но сделай это за пару минут до приготовления, иначе сыр превратится в резину, и будет сниматься вилкой, как крышка одним неосторожным движением. Сыр должен быть нежным, тягучим и лишь слегка пузыриться. И если не хочется тратиться на расовую итальянскую моцареллу (которая

отлично себя ведет в таких случаях) то выбери более-менее нормальный сыр.

Я здесь сыр не использовал. Мне нравится как и так.

- Сухари при желании можно заменять кускусом.

- Для ароматизации можно добавлять тимьян, шалфей, цедру лимона или апельсина и прочие ништяки в таком духе.

- "Крышкой или фольгой накрывать надо?" - нет.

- "У меня нет блендера ,что делать?" - сухари покрошить руками, натереть на терке или купить на крайняк готовые и раздавить их бутылкой.

- "У нас не достать таких гигантских грибов. Что делать?" - брать самые большие, какие есть, слегка вынимать мякоть гриба, а начинку резать мельче. Пострадает только эстетика ,но не вкус.


- "Зачем на финальных фото лежат все эти вещи? ты наркоман?" - Это сцена ,в которой человек после трудового дня поставил на импровизированный верстак свою закусь к вечернему пиву, не особо утруждая себя уборкой на рабочем столе ,но постарался сделать это красиво. Все претензии  к нему ,я тут не причем.

Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю).



Выводы:

- Отличная закусь как к праздничному столу так и для повседневных обедов-ужинов. Весь процесс отнимет меньше часа и справится с ним - любой. Начинку, как вы уже поняли можно регулировать и менять превращая блюдо из легкой закуски (основа с сухарями + легкие овощи и минимум масла) в сытный ужин (колбаса-бекон + грибы+ овощи). Такую штуку не стыдно поставить на стол перед друзьями (только начинку сделать поразнообразнее). Короче, я рекомендую.


Благодарности: спасибо вам ,товарищи читатели и подписчики за доверие, комменты и вдохновение. Это все очень стимулирует, чесслово.


Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.


У меня отмечается бОльший перевес в сторону фентези и зарубежной литературы. Поэтому предлагаю напрячь нам всем память и вспомнить что-то из нашей отечественной классики, типа закуски Пр.Преображенского или Мастера и Маргариты. Там просто бомбовые описания и нереально волшебные описания.

А также буду рад услышать о ваших любимых блюдах ,попадающих по вашему мнению под описание этой рубрики.



https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,


что у вас получилось в тему отзывов.


https://vk.com/id1638981 - это я Вк



https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь


Будьте здоровы и держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Подписался давно, являюсь постоянным читателем и экспериментатором на своей кухне.

Буквально вчера дела Грибную похлебку из прошлого поста, получилось вкусно.


в очередной раз спасибо за замечательный рецепт!

У меня вопрос, сразу извинюсь если не к месту вопрос, но все же, не думали ли вы открыть бизнес!? Кафешку или ресторан литературной кухни?


Заранее спасибо за ответ!

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Привет. Благодарю на добром слове. У нас были похожие идеи, но я пока не вижу в этом особого смысла. Это очень узкопрофильная идея чтобы строить на этой теме целое заведение. Мне больше фаст-фуд интересен. Может со временем идея трансформируется во что-то интересное...
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здорово!

Спасибо за ответ, а много ли еще поступает предложений по рецептам?
Мне очень нравиться Мультфильм Рататуй и само блюдо в мультфильме выглядит очень аппетитно, как то готовил дома по рецепту из интернета.


Возможно заинтересует это блюдо и вы приготовите его!?

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Та разное случается).

Кстати да, рататуй красивое и яркое блюдо. Его и есть вкусно и смотреть приятно.  Я как то готовил в подаче , как в мульте, но не помню, где фотки.  А есть "рататуй -нисуаз". Будет сезон, можно будет воспроизвести)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Было бы здорово!


Спасибо!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Слуууууушай, а как на счет рецептов Гурмана из Скайрима? там в одном из квестов ГГ получает его книжечку с рецептами.. с виду вроде простенькие, интересно рабочие ли)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Предлагали уже неоднократно...но чтобы понять что и как, в Скайрим мне придется поиграть. А к такому трипу я пока не готов)) Сейчас слишком мало времени:))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

у меня где-то валялась та книга вроде.. могу поискать и потом скрины скинуть)

1
Автор поста оценил этот комментарий

 с помощью чайной ложки пластинчатое дно шляпки- оно давно объемное и отнимает полезную площадь.

@Brahmanden, опечатка в тексте. не давно а довольно мб умелось ввиду?)

спасибо за очередной визуальный шедевр.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
оо, благодарю. Вот проверяют по три раза ,а все равно косяки всплывают)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Там просто бомбовые описания и нереально волшебные описания.

У вас тут еще, кажется, опечатка. "Описания" повторяется.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Досадная очепятка, согласен. Исправлюсь.
0
Автор поста оценил этот комментарий

да нет проблем, бывает. глаз "замыливается" и не видишь ошибок =)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку