Хабанеро под столом с нуля

Хабанеро под столом с нуля Хабанеро, Острый перец, Своими руками, Длиннопост

Здравствуйте, уважаемые фанаты капсаицина!
Я давно люблю острую еду и мысль о выращивании перцев появилась у меня после того, как жена купила мне на рынке кустик с маленькими разноцветными плодами. К сожалению, это было зимой и довольно быстро он зачах. Уже спустя много времени была одна попытка вырастить халапеньо, но тогда проросшие семена погибли в торфяных таблетках.
И вот этой осенью я понял, что нужно приложить все усилия, но завести дома острых питомцев.
Был куплен набор для выращивания с озона. В наборе горшки, земля, три сорта семян по пять штук каждого (хабанеро, Тринидад скорпион и призрак) и инструкция (чтоб ее). В инструкции написано семена 100% всходят, сажайте сразу в землю. Меня это смутило, но кто я такой, чтобы спорить с разноцветной бумажкой. Вместе с набором была приобретена фитолампа (красный+синий). По итогу из 15 семян проросли только 2 хабанеро. В общем, я не сильно расстроился, так как места в квартире для выращивания 15 перцев не было от слова совсем.
Перцы после прорастания были определены под стол на кухне, так как это единственное место, где было тепло, так как там проходят батареи в стене. В других комнатах их участью была бы гибель от лап кота.

Хабанеро под столом с нуля Хабанеро, Острый перец, Своими руками, Длиннопост

Я практически сразу сделал автополив с водой. Так как я анестезиолог и имею доступ к капельницам, это было просто. Изначально это была флакон с водой, от которого отходили капельницы с регулировкой скорости.

Хабанеро под столом с нуля Хабанеро, Острый перец, Своими руками, Длиннопост
Хабанеро под столом с нуля Хабанеро, Острый перец, Своими руками, Длиннопост

По мере роста перцы были пересажены в горшки побольше.

Хабанеро под столом с нуля Хабанеро, Острый перец, Своими руками, Длиннопост

Затем была усовершенствована система полива. С работы был стырен ненужный бак (на фото выше). Были приобретены удобрения GHE Tripart.

Хабанеро под столом с нуля Хабанеро, Острый перец, Своими руками, Длиннопост

Начал замечать, что новые листики немного скрученные. Мне подсказали, что связано это с низкой влажностью. Был куплен термометр гигрометр. И да, уровень влажности не поднимался выше 30%. Была попытка использовать пассивный увлажнитель, но в бестолку.

Хабанеро под столом с нуля Хабанеро, Острый перец, Своими руками, Длиннопост

В связи с этим, система была усовершенствована ультразвуковым увлажнителем, который стоял дома без дела. И снова пригодились расходники с работы. Трубки от аппарата ИВЛ чудесно доставляли влажный воздух от увлажнителя прямо к растениям.

В дальнейшем на помощь пришел умный дом. Купил Wi-Fi розетку и датчик температуры и влажности. По сценарию увлажнитель включается при снижении влажности менее 50%.

Хабанеро под столом с нуля Хабанеро, Острый перец, Своими руками, Длиннопост

Мысли о том, что лампы не хватает, посещали меня давно. Но поиски на маркетплейсах были непродуктивны. И вот я наткнулся на мощную лампу с димером и переключением режима вега-блум.
И вот лампа у меня. С боями установил ее под столом. Включил и подумал, вот сейчас попрет.
На следующий день перед уходом на работу традиционно посмотрел на перцы, лампа работает, увлажнитель увлажняет. Все круто! Но когда я вернулся с работы меня ждал неприятный сюрприз. В трубках увлажнителя накопилась вода и он не выполнял свои функции. От новой лампы жара значительно больше, чем от прошлых, и верхние листья пожгло.
Теперь увлажнитель включается при повышении температуры и схема подключения трубок не дает воде накапливаться.

Теперь я полностью доволен своей системой. Следующий этап это колхозить гроубокс (именно колхозить, потому что раз начал в таком стиле, значит продолжаем в том же духе😁)
Но жена пока к такому не готова. Надеюсь, к осени удастся настроить ее на это.

Единственное, чем не доволен, это тем, что перцы так на разу и не зацвели. Кто подскажет, что может быть причиной?

Сообщество любителей острого

2.2K поста11.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое