Кавказ-2020. 3+ День одиннадцатый: ракетное топливо из хычинов
Ночью шел дождь, и у меня была уверенность, что вряд ли мы куда-то пойдем. Однако Митя поднял всех в 4 утра, сказав, что появилось «окно» и надо нам сваливать.
Сваливать надо было недалеко, но достаточно высоко – подняться под пер. Столбовой, штурм которого был назначен на завтра. По горизонтали предстояло пройти всего 2,4 км, зато набрать – свыше 1100 метров!
Естественно, после такой прекрасной дневки любая преграда казалась по плечу. Мы вырулили на хорошую тропу, которая шла вдоль осыпного кулуара, и начали подъем. Мне темп группы показался медленным, поэтому я пошел в своем комфортном ритме – примерно на 5-7 минут обгоняя всех остальных. Такое явное лидерство впервые наблюдалось за весь поход. Ну наконец-то все вернулось на круги своя!
Тропа была отмечена столбиками с высотой над уровнем реки. Митя уточнил, что, видимо, здесь проводится «Вертикальный километр», и некоторые его энтузиасты бегают в кроссовках. Честно говоря, даже вибрам уезжал с этой сырой травы, интересно, что за шипы используют обычные горные бегуны?!
А еще Митя вспоминал, что на Памире они набрали 900 метров за 3 часа. У нас были не столь впечатляющие результаты, но даже с учетом тяжелых рюкзаков (началось 3 кольцо, мы снова были забиты под завязку едой и топливом) 1100 метров нам покорились за 5 часов, а на определенном участке удавалось набирать 200 метров за 22 минуты!
Таким образом, найдя место под палатки и небольшой ручей мы встали биваком, еще часов в 12. Получается, что после дневки у нас наступила… полудневка.
Угадайте, кто дежурит? Правильно – мы с Катей! Я попросил ребят раскидать рюкзаки аккуратно под тентом, чтобы они не мешали приготовлению обеда (к тому моменту начался дождик), и мы принялись кашеварить. После обеда – вместо тихого часа – гитарный концерт от Мити. Гитара наконец добралась до нашей группы.
Горный Туризм
1.3K постов4K подписчиков
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.
• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг
• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules