5943

Картофельное проклятие15

Думаю, в раннем детстве, когда мама гуляла со мной в парке, к нам подошла злобная ведьма и, заглянув в коляску, прошипела мне прямо в лицо: "у тебя никогда не получиться пожарить картошку!" После чего дико захохотала, обернулась в ворону и улетела нахер. Иначе, ничем другим, я не могу, блядь, объяснить, почему у меня картошка никогда не жарится, сука, а варится в сковороде.
ПС. Нет, блядь, я жарю её не под крышкой!

Лига Поваров

726 постов5K подписчика

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.

Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
152
Автор поста оценил этот комментарий

1. Размер кусков, не тонкие, мм по 5-7.

2. Не солим первые минут 15

3. Огонь сильный огонь и  на газу. Должно шквырчать. И масла/смальца не жалеть.

4. Крышкой правильно делаете, не накрывать.

5. Не нужно ее крошить в сковороду с горкой, слой картошки сантиметра 3-4 не больше.

6. При подрумянивании нижнего слоя переворачиваем, стараясь не перемешивать. И так за первые 15 минут раза 4.

7. При полуготовности убавляем газ, солим переворачиваем последний раз. Дотамливаехм до готовности и все.

раскрыть ветку (51)
19
DELETED
Есть ещё момент, когда порезали, салфетками обсушить.
раскрыть ветку (2)
2
Хорошо промыть! И просушить! Сударь!
2
Это уже что-то из высокой кухни
16
Коллега Вы абсолютно правы, но для получения более впечатляющего результата есть ещё одна маленькая хитрость.
Если позволяет время. Нарезанную картошку замачиваем в воде. Примерно на час, можно и больше. Промываем, даём стечь воду и на сковородку.
Из картошки уходит лишний крахмал. Даже если мелко нарезана и жарится под крышкой, не превращается в кашу. И самое главное. Вчерашняя разогретая картошка будет сочная и вкусная, как только что пожаренная.
раскрыть ветку (11)
8

Это известный прием, но зачем перегружать рецепт излишними пунктами. Все гениальное просто.

А вот когда человек начнет "ЖАРИТЬ" правильно, он постепенно начнет вносить и подготовку и специи/добавки (лук, шкварки(разной степени прожарки, от мягких как масло, до "хрустящих сухариков", чеснок, грибы и прочее). Но это уже второй этап мастерства :)

раскрыть ветку (10)
8
Сука. До обеда ещё час, а я сейчас залебнусь слюнями.
раскрыть ветку (8)
7

У меня свинина своя, держу 2-3 поросенка постоянно. "Неделовое" слишком тонкое сало не солю, а морожу. Потом берешь грамм 200-250 нарезаешь полосками, срезаешь шкурку, и нарезаешь кубиками мм по 7-10. На среднем огне обжариваешь до состояния прозрачности, и всыпаешь лук средней нарезки, огонь поменьше и томишь минут 5 - пока лук не начнет подзолачиваться. Естественно все это на отдельной сковороде- небольшой. В это время рядом уже подходит к засыпке соли картошка.

Солишь, всыпаешь зажарку, чуть уменьшаешь огонь. Зажарки должно быть немного, для вкуса, а не сделать кишмиш. Чесночка туда для аромата пару зубчиков, можно и сушеного из банки не суть. И на стол. Есть лучше со сковороды пока горячее, с тарелки как не крути - уже не то.

С чесноком еще вариант - 2-3 небольшие головки чеснока, моем, снимаем верхнюю шелуху и как в плов втыкаем в картошку. Примерно в середине жарки. Получаем 3 головки утомленного чеснока - при навыке он имеет консистенцию масла. Чистим, и намазываем на кусочек хлеба...

Приятного аппетита!

раскрыть ветку (7)
5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0

Есть еще вариант  сало жаришь до хрустящей корочки, получаешь такие сухарики снаружи, но не до углей. Остальное аналогично.

Ну и переходим к добавлению грибов, тут тоже не сложно.

Берем шампиньоны, моем, режем.

Продолжать?

раскрыть ветку (5)
3
Сгинь, пропади нечистая сила.
2
Пообедал. На чём мы с вами остановились?
раскрыть ветку (3)
2

Так значит берем шампиньоны, нарезаем ломтиками, и тут есть секрет. Что бы они были не черными, а золотистыми как лисички. И хрустящими на вкус, не как размазня.

Но об этом завтра, пора съездить по работе на аварийный вызов. Опять хохлы обстреляли, электричество нужно восстанавливать.

Ну а пока вы свободны - берете черный хлеб который пролежал дня 3 уже и подсох. режете на ломтики, я обычно треугольниками и делаете гренки. На них мы потом будем намазывать чесночную пасту.

раскрыть ветку (2)
3
Берегите себя. И вообще самые наилучшие пожелания. И с праздником. С днем энергетика!
2
О, кстати, гренки с чесноком офигенная тема! Давно не ел. Ждём рецепта. Ну и ни пуха ни пера на работе!
3
А потом соленый огурчик и водочку
6

-Вы простите, кто?

- СкороводьЕ! (С французским прононсом)

- Кто, кто?

- Специалист по жареной картошке!

- Оооо, мое почтение, профессия крайне уважаемая.

раскрыть ветку (6)
1
И редкая)
раскрыть ветку (5)
1

Да, редкая! Выпьем!

раскрыть ветку (4)
1
С ууууудовольствием!
раскрыть ветку (3)
1

Дзынь

раскрыть ветку (2)
1

Моя кровь не позволит мне этого, Торин!

раскрыть ветку (1)
0

- Что это, Торин?

- Балин, созывай печень, это портвейн!

- Портвееейн!

17
DELETED

Вы украли мой коммент месьё! На 7 минут раньше)))

раскрыть ветку (2)
6

Приношу извинения, сударь.

раскрыть ветку (1)
8
К чёрту извинения! Вперёд!
3
С электрической плитой вообще все по другому. Она очень медленно температуру меняет. И антипригарные сковородки иногда мешают получить корочку. Слой 3-4 см тихо уже много. А еще зависит от сорта картошки результат - много крахмала или нет.
2

хм я газ вообще не убавляю до полной готовности

раскрыть ветку (3)
2

Ну я например могу под финиш чеснока подсыпать. Или отдельно подготовленной зажарки из мелкопорезаного сала , лука и/или грибов. А их сильным огнем можно или пережарить, или перевести из нужной кондиции в ненужную. Но в формате научиться жарить просто картошку, я об этом умолчал. Человеку же сначала простой рецепт нужен.

раскрыть ветку (2)
2

да эт понятно)

1
DELETED

Чеснок ЕМНИП вообще кладут после выключения огня. Что в борщ, что в картоху.

2

Хмм.. у меня вся картошка жарится за пятнадцать минут. И из всех советов поддержу лишь то, что масла жалеть не нужно.

2

Можно ещё добавить, что сковорода не должна быть глубокой. Но главное это не толстый слой картохи.

1
DELETED

П.3, по ходу, ключевой. Сколько ни пробовал жарить на электро-, включая индукционную плиту, ни фига не получалось, даже блины. И даже на специальной сковородке. У родителей, на обычной плите и сковородке (причём обычной, алюминиевой, в 2 раза меня старше) все норм получается, а вот у себя на электро - никак...

0
А я сначала отваривал картошку и потом жарил - ничего не прилипает а корочка будет лучше
0

А шкварки когда добавлять?

0
Ты жив, друг? Гренки готовы) что там с пастой чесночной?
раскрыть ветку (1)
0

Жив, какой-то Z-алупоголовый ублюдочный админ бан повесил на месяц.

0
дада это самое важное, не солить в начале
0

Женись на мне. Я беларуска. Умею делать без преувеличения лучшие драники в мире.

раскрыть ветку (2)
3
Ах, моё сердце тает... В руках другой женщины. Уже 15 лет) Ну а вам удачи с толковым мужиком! Хотя, драники нежными руками коренной белорусской дзяучины... мммм!
0

2 раза уже женился, хорош :)

А я вообще люблю недожаренки, которые только успели подрумянится с одной стороны, еще полусырые, но зато хрустящие.

Во всех рецептах - ебучий газ. А если я, блять,живу в ебаной деревне, где у меня либо печка, либо электроплита?!

В принципе весь ваш камент умещу в три слова - надо жарить нормально
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку