10

Каркасный дом

Очень сложно найти информацию в интернете.

Поэтому, прошу совета, прошу поделиться опытом строительства, опытом проживания.

Жилье - важный вопрос в жизни каждого человека.
У всех разные возможности, условия и обстоятельства.
В настоящее время строить капитальный дом у меня не выйдет по деньгам. Покупать вторичку в нашей местности тоже сложновато. Дома зачастую очень старые. Пятистенки и прочее...
Узнал о каркасных домах год назад. Перелопатил пол интернета. Может и не пол. Информации об этих домах, (реальной), как мне кажется мало. На ютюбе либо видеообзоры от тех, кто эти дома строит - там все нахваливают эти дома
Либо видео от тех, кто делает модульные дома, дома из сруба. Те обычно поливают каркасные дома...
Я понимаю, что даже личный опыт бывает разный. Кто-то в восторге от проживания в таком доме... Кто-то в шоке.

В общем вопросы такие:

1. Есть ли люди, имеющие опыт проживания в этих домах?

2. Правда ли, что эти дома через 5-10 лет превращаются в "тыкву"? Доски ведёт, все расслаивается.

3. Можно ли в таком доме сделать паро-воляное отопление и провести в дом газ?

4. Много читаю о том, что на стены ничего не повесишь. Так ли это?

5. Читал, что стены ходят ходуном при сильном хлопке дверью а дом на ветру "гуляет"?

6. Читал, что в таком доме как в термосе. Т.е. нагревается либо охлаждается только воздух. Соответственно тяжело дышать т.к. воздух то сухой, то влажный. Так ли это?

7. Ну и в целом, как впечатления у вас от постоянного проживания в таком доме?

Для понимания, я давно смотрю на вот такой, не большой каркасный дом. Опять же, все связано с моими возможностями и временем.
Что скажете, товарищи?

Каркасный дом

212 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.

11
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё он сам живёт в каркасном доме уже 8 лет. И в этом году построил себе каркасную баню. Как я решил свой квартирный вопрос и что из этого вышло.

Ответ на Ваши вопросы в приведённой Вами картинке. Дом за такую стоимость с перекрытиями из дюймовки будет соответствовать абсолютно всем "слухам" о каркасниках. Плюс, он не будет "термосом". Он будет холодным и потребует значительных затрат на отопление в холодный период года.

Почему он столько стоит - честно написано в описании. Перегородки и перекрытия выполнены из дюймовки. Винтовые сваи сразу взяты 2,5 метра, значит никто не будет заниматься геодезией, пробными бурениями - закрутят ниже глубины промерзания, а там как получится. Материал каркаса - естественной влажности, т.к. про камерную сушку написали только об отделке. Результат будет сильно отличаться от картинки, на картинке дом отделан окрашенной имитацией бруса, кровля из металлочерепицы, а в реальности - профнастил и виниловый сайдинг.

Наверняка, будет использован самый бюджетный утеплитель, толщины всех материалов - свай, профнастила будут ультрабюджетными. Естественно, при таком подходе дом соберёт все проблемы.

Нормальный каркасный дом будет стоить в среднем 40 000 рублей за квадрат, без учёта коммуникаций. За эти деньги можно построить добротный дом, в котором не будет зыбких перекрытий, где зимой будет тепло, а летом прохладно.

Ну, а верхний предел цен не ограничен. Я вот баню строю, меньше 22 м2 (4х6). Она уже за 1,6 млн. перевалила.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! 😊
показать ответы
4
1. Есть ли люди, имеющие опыт проживания в этих домах?
Есть
2. Правда ли, что эти дома через 5-10 лет превращаются в "тыкву"? Доски ведёт, все расслаивается.

Правда, если дом сделан рукожопами с нарушеними технологий и из плохих материалов.

3. Можно ли в таком доме сделать паро-воляное отопление и провести в дом газ?

Что такое паро-водяное отопление? Можно подвести газ и отапливаться радиаторами/теплым полом.

4. Много читаю о том, что на стены ничего не повесишь. Так ли это?

Нет, не так.

5. Читал, что стены ходят ходуном при сильном хлопке дверью а дом на ветру "гуляет"?

Правда, если дом сделан рукожопами с нарушеними технологий и из плохих материалов.

6. Читал, что в таком доме как в термосе. Т.е. нагревается либо охлаждается только воздух. Соответственно тяжело дышать т.к. воздух то сухой, то влажный. Так ли это?

Каркасный дом должен быть хорошим термосом. Для комфортного проживания, в каркасном доме должна быть вентиляция. Впрочем, как и в любом жилом доме.

7. Ну и в целом, как впечатления у вас от постоянного проживания в таком доме?

В целом, впечатления положительные.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
показать ответы
7

> 1. Есть ли люди, имеющие опыт проживания в этих домах?

Не проживаем, но строим сейчас каркасную дачу, условно чтобы можно было мая-октябрь приезжать, но если приспичит - то и зимой приехать, прогреть. До этого был 24 года каркасно-щитовой дом, т.е. примерно то же самое (но чуть хуже).

> 2. Правда ли, что эти дома через 5-10 лет превращаются в "тыкву"? Доски ведёт, все расслаивается.

Наглое враньё. Технологии чуть ли не 100 лет, на самом деле, раньше в СССР это называлось "финские дома". Некоторые до сих пор стоят. Но я думаю что есть нюанс, что всё зависит от качества материалов и умения строителей. Впрочем, как и везде - был тут обзор на мега-пафосный дом зи 40млн. рублей, который пришёл в изрядную негодность за 10-20 лет, потому что был построен крайне криво...

> 3. Можно ли в таком доме сделать паро-воляное отопление и провести в дом газ?

Можно.

> 4. Много читаю о том, что на стены ничего не повесишь. Так ли это?

Тяжёлые штуки лучше вешать на те месте, где брус каркаса проходит. Но в целом для нас за 24 года эксплуатации это проблемой не было. А картину/фото в рамка можно куда угодно повесить.

> 5. Читал, что стены ходят ходуном при сильном хлопке дверью а дом на ветру "гуляет"?

На ветру - нет. Хлопок дверь, да, мог чувствоваться.

> 6. Читал, что в таком доме как в термосе. Т.е. нагревается либо охлаждается только воздух.

> Соответственно тяжело дышать т.к. воздух то сухой, то влажный. Так ли это?

Тут пусть профессионалы отвечают, но опыт на даче показывал что нет такой проблемы... Впрочем, вот зимой, да если отопление печное, а не водяное - тут ХЗ. Могут всплыть какие-то проблемы. Но я не верею - если всё правильно сделано (отопление, утепление, вентиляция) - то не должно быть проблем.

Резюме: нормально делай - нормально будет, весь вопрос в том, где найти нормальные материалы и работников. Нам друг строит - хозяин своей маленькой строительной компании - и то я не до конца уверен, что всё будет идеально сделано там, где не видно :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 😊
показать ответы
5

Все верно написано. Каркасные дома через три пять лет превращаются в тыкву. Потому что у людей нет денег на жилье, и есть предложения для таких людей.

Вы в домах ничего не понимаете. Вы видите картинку дома и вкусную цену. Люди соглашаются и строят себе это говно.

Каркасный дом, с умом обработанный антисептиками, по ГОТС построенный - очень удобное и не дорогое (был) жилье. Его можно даже на свайно-винтовой фундамент поставить. В нем комфортно жить. Но тех денег, что Вы привели с сайта, он не стоит.

Там экономят на ширине лаг, на толщине утеплителя и прочем. И получите холодное жилье, которое будет продуваться, заливаться водой, гнить и прочее.

Agrocult - пользователь Вам в помощь

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
2

У меня дача каркасная, для летнего проживания, без отопления. Для дачи нормально, но такой дом для постоянного проживания я бы не хотел. Не ощущается добротным домом. Чувствуется вибрация когда дверьми хлопнуть или когда по лестнице кто то тяжелый спускается. Пусть некоторые здесь считают что сделан рукожопами, но дом который можно проткнуть ломом не для меня.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
показать ответы
11

Пользователь @Agrocult, у него всё про каркасники, прям человек разжёвывает и показывает

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
показать ответы
0

Вы б написали регион, может тут есть не рукожопы, строящие без нарушения технологии из нормальных материалов

раскрыть ветку (1)
0
Воронежская область
показать ответы