10

Каркасный дом

Очень сложно найти информацию в интернете.

Поэтому, прошу совета, прошу поделиться опытом строительства, опытом проживания.

Жилье - важный вопрос в жизни каждого человека.
У всех разные возможности, условия и обстоятельства.
В настоящее время строить капитальный дом у меня не выйдет по деньгам. Покупать вторичку в нашей местности тоже сложновато. Дома зачастую очень старые. Пятистенки и прочее...
Узнал о каркасных домах год назад. Перелопатил пол интернета. Может и не пол. Информации об этих домах, (реальной), как мне кажется мало. На ютюбе либо видеообзоры от тех, кто эти дома строит - там все нахваливают эти дома
Либо видео от тех, кто делает модульные дома, дома из сруба. Те обычно поливают каркасные дома...
Я понимаю, что даже личный опыт бывает разный. Кто-то в восторге от проживания в таком доме... Кто-то в шоке.

В общем вопросы такие:

1. Есть ли люди, имеющие опыт проживания в этих домах?

2. Правда ли, что эти дома через 5-10 лет превращаются в "тыкву"? Доски ведёт, все расслаивается.

3. Можно ли в таком доме сделать паро-воляное отопление и провести в дом газ?

4. Много читаю о том, что на стены ничего не повесишь. Так ли это?

5. Читал, что стены ходят ходуном при сильном хлопке дверью а дом на ветру "гуляет"?

6. Читал, что в таком доме как в термосе. Т.е. нагревается либо охлаждается только воздух. Соответственно тяжело дышать т.к. воздух то сухой, то влажный. Так ли это?

7. Ну и в целом, как впечатления у вас от постоянного проживания в таком доме?

Для понимания, я давно смотрю на вот такой, не большой каркасный дом. Опять же, все связано с моими возможностями и временем.
Что скажете, товарищи?

Каркасный дом

212 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Пользователь @Agrocult, у него всё про каркасники, прям человек разжёвывает и показывает

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё он сам живёт в каркасном доме уже 8 лет. И в этом году построил себе каркасную баню. Как я решил свой квартирный вопрос и что из этого вышло.

Ответ на Ваши вопросы в приведённой Вами картинке. Дом за такую стоимость с перекрытиями из дюймовки будет соответствовать абсолютно всем "слухам" о каркасниках. Плюс, он не будет "термосом". Он будет холодным и потребует значительных затрат на отопление в холодный период года.

Почему он столько стоит - честно написано в описании. Перегородки и перекрытия выполнены из дюймовки. Винтовые сваи сразу взяты 2,5 метра, значит никто не будет заниматься геодезией, пробными бурениями - закрутят ниже глубины промерзания, а там как получится. Материал каркаса - естественной влажности, т.к. про камерную сушку написали только об отделке. Результат будет сильно отличаться от картинки, на картинке дом отделан окрашенной имитацией бруса, кровля из металлочерепицы, а в реальности - профнастил и виниловый сайдинг.

Наверняка, будет использован самый бюджетный утеплитель, толщины всех материалов - свай, профнастила будут ультрабюджетными. Естественно, при таком подходе дом соберёт все проблемы.

Нормальный каркасный дом будет стоить в среднем 40 000 рублей за квадрат, без учёта коммуникаций. За эти деньги можно построить добротный дом, в котором не будет зыбких перекрытий, где зимой будет тепло, а летом прохладно.

Ну, а верхний предел цен не ограничен. Я вот баню строю, меньше 22 м2 (4х6). Она уже за 1,6 млн. перевалила.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
10 тыс/м2, с отделкой и инженеркой, работа в основном своя, цены 18 года. Строганный каркас камерной сушки, пассивник со слоями утепления до 550 мм, теплые водяные полы, электрика - топология звезда (к каждому потр. свой кабель и автомат), окна: 2 I-стекла, третье-М, обе камеры аргон 19 мм.
Короче - если есть задача потратить, будет 40, если построить - нужно думать.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А что Вы цены 2007 года не вспомнили? "Работа, в основном, своя" - тогда что-то дорого у Вас вышло.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! 😊
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Совершенно точно скажу, что разница в полном бюджете между каркасником и газобетоном включая коммуникации и отделку под ключ менее 5% (в редких случаях около 7% - при сложных грунтах и отсюда, более дорогом варианте фундамента.) Вообще, запороть постройку каркасника - супер легко, а уж если строит фирма какаято - без инженерного надзора - я бы вообще не брался, любая ошибка в пироге утепления - дом на свалку через 7 лет, либо реконструкция со стоимостью в половину стоимости дома. Газобетон сильно дешевле в отделке, конструкционно - намного меньше мест с технологически сложными узлами, которые нужно контролировать. На порядок ликвиднее на вторичке. Особое внимание необходимо только для фундамента(проект и инженерный контроль по трамбовке гидроизоляции, отсыпке, водоотведению, и армированию), для армопоясов над окнами проемами и под мауэрлат(крепление крыши). Нужно, чтобы технология укладки газоблока соблюдалась - швы горизонтальные 2-4 мм, армирование через 3 ряда сплошное, вертикальные швы - клей пеной. Потом мелочи вроде штукатурки поверхности, или чуть дороже но НАМНОГО ПРОЩЕ в эксплуатации вент фасада. Крыша почти одинаковая и там и там. Энергоэффективность соизмеримая, ибо основные потери - крыша, окна двери. Комфорт проживания сильно лучше.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку